Petstory.ru
МАРС ООО
Бесплатно - In Google Play
Смотреть
Москва
Ваш город Москва?
От выбора зависит список доступных клиник

Владимир Гриценко
инструктор-кинолог, кандидат ветеринарных наук

Дрессировка охотничьих собак включает в себя как минимум два типа дрессировки. Первый тип — это общая дрессировка. Она заключается в формировании у собаки навыков послушания и на самом деле является общей для всех пород охотничьих собак.

Во время общей дрессировки у собаки формируются навыки, позволяющие успешно управлять её поведением, делающие собаку беспроблемным членом семьи и населенного пункта, где она проживает вместе с охотником. Любая собака должна быть воспитанной. Кроме того, навыки послушания позволяют управлять собакой при использовании ее по назначению, т. е. на охоте, так как неуправляемая собака на охоте скорее будет мешать, чем помогать.

Охотничья собака должна знать свою кличку, спокойно относиться к ошейнику и наморднику, двигаться рядом с человеком в нужном для него темпе как на поводке, так и без поводка. Воспитанная собака должна уметь садиться, ложиться и вставать по соответствующим командам. Беспрекословно и гарантированно подходить к хозяину по его первому требованию. Кроме того, воспитанная охотничья собака обязана «вежливо» относиться к домашним животным. Воспитанная собака не должна проявлять охотничьего поведения по отношению к домашним животным, будь то кошка мяукающая или овца блеющая!

Техника общей дрессировки охотничьих собак ничем не отличается от общепринятых в общей кинологии способов и методов. Однако нужно помнить, что охотничьи собаки обучаются послушанию немного медленней, чем, например, служебные породы собак. Они более независимы и не спешат выполнять команды, а некоторые из них и более упрямы.

Второй тип дрессировки — это специальная дрессировка, под которой подразумевается формирование у собаки непосредственно охотничьего поведения. При этом специальная дрессировка борзых и норных собак называется притравкой, гончих — нагонкой, легавых собак — натаской. Лаек обычно нахаживают, но иногда и притравливают.

Особенности специальной дрессировки охотничьих собак определяются тем видом охоты, для которой они и создавались.

Борзые — группа пород охотничьих ловчих собак, используемых для безружейной охоты на диких зверей. С борзыми охотятся на зайца, лисицу, шакала и волка. Задача борзых заключается в том, чтобы догнать и схватить зверя. Они охотятся «по-зрячему», т. е. гонят зверя не по следу, а под контролем зрения и без лая. В связи с этим борзых обучают преследовать видимого зверя и ловить его.

Проще всего обучить молодую борзую охоте методом подражания, используя в качестве учителя опытную, хорошо работающую собаку. Если подходящего учителя нет, борзую притравливают по подсадному зверю или в крайнем случае используют тушку зверя, а то и чучело.

Особое значение при специальной дрессировке борзых придается развитию их физических качеств: выносливости и быстроте бега.

Работа гончей собаки на охоте заключается в том, что она должна найти зверя по запаху, побудить его (поднять, заставить бежать) и с лаем (голосом) преследовать по следу до тех пор, пока он не выйдет на охотника и не будет им убит.

С гончими чаще всего охотятся на зайца-беляка, зайца-русака, лисицу и реже на волка, рысь, барсука, кабана, дикую козу (косулю) и лося.

Задачей нагонки является показать молодой гончей зверя, дать понять ей, что она должна преследовать его и гнать по следу, пока он не будет у нее в зубах, независимо от того, поймает ли она его сама или он будет убит.

Для успешного обнаружения зверя желательно обучить собаку поиску челноком.

Нагонку легче осуществлять с помощью уже работающей собаки, однако можно подготовить одиночную молодую собаку как по вольному, так и по подсадному зверю.

При подготовке гончих к охоте особое внимание необходимо уделять физическому развитию и тренировке собак.

С легавыми собаками и примкнувшими к ним спаниелями и ретриверами охотятся в основном на пернатую дичь (полевую, боровую и водоплавающую). Эту группу пород называют еще подружейными собаками, так как они работают непосредственно под ружьем и работают до выстрела и после выстрела.

Как правило, подружейная собака на охоте двигается перед охотником (в поле челноком), разыскивает птицу по запаху, приближается к ней на максимально близкое расстояние и указывает ее наличие стойкой (спаниели и ретриверы стойку не делают), затем, по команде бросаясь вперед, поднимают птицу на крыло, а сами ложатся или останавливаются. После выстрела по команде хозяина собака находит убитую дичь и либо указывает на нее, либо подносит ее охотнику.

В связи с этим подружейных собак обучают искать птицу, двигаясь челноком, по команде поднимать птицу на крыло («Вперед!»), выполнять фиксирующие команды («Лежать!», «Стоять!»), разыскивать убитую дичь и подносить ее охотнику («Ищи!», «Подай!» и т. п.).

Так же, как при дрессировке борзых и гончих, молодую подружейную собаку легче всего натаскать методом подражания. Если же приличного учителя нет, собаку натаскивают по вольной или подсадной птице, по тушке, а то и по чучелу. Чтобы у собаки не было проблем с подносом дичи, ее с детства обучают апортировке.

К норным собакам относятся таксы и довольно большая группа терьеров небольшого роста. Норные собаки потому и норные, что работают в основном в норе, где окопался зверь.

В основном с норными собаками охотятся на лисицу, енота и барсука. Обычно лисицу собаки должны выгонять из норы, енота могут вытащить из норы живым или задушенным, а барсука загоняют в один из тупиков норы и, не давая ему зарываться, облаивают до тех пор, пока тупик не будет вскрыт охотником.

Как правило, норных собак готовят на специальных притравочных станциях, с использованием искусственных нор по подсадному (вольерному) зверю и под руководством опытного специалиста — нормастера.

Норная собака должна без страха идти в нору, быть смелой по отношению к зверю, уметь выгонять лисицу, а при необходимости вступать в борьбу со зверем и уметь его побеждать.

Можно, конечно, и самостоятельно попытаться притравить норную собаку по вольному зверю, но тогда всю жизнь вам придется охотиться с лопатой.

Лайки — универсальная группа собак. С ними охотятся на пушного зверя, на копытных, на кабана, на медведя, на боровую и водоплавающую дичь. Как правило, лайка находит зверя или птицу по запаху и обозначает его местонахождение лаем. При необходимости собака фиксирует зверя. Лайка без труда подает убитую птицу и мелкого зверя.

Охотиться на кабана и медведя лаек обучают с использованием вольерного зверя. Не составляет труда обучить собаку охотиться на пушных зверей, копытных и птицу при помощи опытной собаки. Часто для дрессировки используют подсадных животных, а то и тушки. Существуют притравочные станции, где можно научить молодую лайку охотиться на пушного зверя (белку, куницу) и с использованием вольерных животных.

При подготовке охотничьих собак следует помнить, что не все щенки из помета даже хорошо работающих родителей смогут стать охотниками. И совершенно не следует заводить собак охотничьих пород в качестве компаньонов. Эти собаки созданы для работы и страдают без неё.

Собаки Воспитание и дрессировка
Потеря собаки оборачивается чудовищным стрессом как для домашнего любимца, так и для его хозяев. Зав...
Собаки Воспитание и дрессировка
МВД составляет список опасных пород, запрещенных к владению неспециалистами; для желающих завести со...
Собаки Воспитание и дрессировка
Давайте сразу договоримся: среди владельцев собак могут быть люди с большим опытом и лазанья по скал...
Group 2Combined ShapePath 82Combined ShapeCombined ShapeGroup 2Group