Petstory.ru
МАРС ООО
Бесплатно - In Google Play
Смотреть
Москва
Ваш город Москва?
От выбора зависит список доступных клиник

Александр Ткачев: «Ветеринарным врачом нельзя стать заочно»

Дарья Рябова
главный редактор Petstory

Александр Ткачев работает ветеринарным врачом уже более 30 лет, и, несмотря на то что большую часть этого времени он возглавляет клинику «Мовет» и выполняет много административной работы, два раза в неделю, в основном по ночам, он продолжает принимать пациентов.

Эту профессию он выбрал не случайно — его бабушка и дедушка тоже были ветврачами и преподавали в ветеринарной академии, а дома у него с самого детства были животные. «Поэтому выбор профессии для меня был очевиден», — рассказывает Александр. Сейчас у него живет 12-летний кот по кличке Пыжик, а раньше были еще и собаки — всегда только немецкие овчарки.

«Когда я слышу слово «собака», я представляю немецкую овчарку. У них глаза абсолютно человеческие. Хотя я понимаю, что люди, у которых другие породы, точно так же очеловечивают своих собак. Это как с девушками: кто-то любит блондинок, кто-то — брюнеток, кто-то сходит с ума по рыженьким. Так и с собаками: когда есть любимая порода, никакие другие тебе не нужны», — объясняет он.

Александр Ткачев

Клиника «Мовет» была основана в конце 1990 года, когда московский мэр Гавриил Попов на волне перестройки разрешил перевести 4 государственные клиники на хозрасчет. «Мы попросили эту клинику в качестве эксперимента. Тогда мы вообще не были уверены, что начнем работать, так как нам отдали практически пустое здание, здесь было всего 12 стульев, прямо как у Ильфа и Петрова, а все остальное нужно было покупать. Пришлось продать машину и все свое время проводить в клинике — я в ней буквально поселился», — вспоминает Ткачев.

Начиналась клиника всего с четырех врачей, сейчас же в ней работает 18 специалистов. Практически всех из них Александр обучал лично, так как в основном они приходили студентами, без опыта практической работы. Их брали в качестве ассистентов, и только спустя несколько лет они становились настоящими врачами. «Мы очень внимательно относимся к найму новых сотрудников, так как ситуация с ветеринарным образованием в нашей стране только ухудшается. Во-первых, появились заочные факультеты, хотя во всем мире это нонсенс. Я убежден, что, если ты получаешь диплом ветеринарного врача, ты не можешь освоить эту профессию заочно. Во-вторых, уровень знаний у самих преподавателей очень низкий. Большинство из них вообще не работали врачами, они рассказывают один и тот же учебник, который был написан 20 лет назад», — описывает текущую ситуацию Ткачев. 

Поэтому найти хороших специалистов непросто, хотя Россия в год производит в 6 раз больше ветеринарных врачей на душу населения, чем Европа. И только 10–12% из них остается в профессии.

«Мы берем к себе в основном выпускников Московской ветеринарной академии, так как она до сих пор считается флагманом. Кроме того, периодически мы отправляем наших врачей на обучение в Европу или США», — рассказывает Александр.

Ежегодно клиника «Мовет» обслуживает около 20 000 животных. И если в конце 90-х — начале 2000-х это были в основном собаки, то сейчас примерно половина обращений приходится на кошек. «Раньше очень популярны были крупные собаки: сначала восточно-европейские овчарки, потом лабрадоры. Когда прошел фильм про Лэсси — все начали заводить колли. После фильма о далматинах стали их заводить, правда, продлилось это недолго. Сейчас очень популярны чихуахуа и другие маленькие собаки», — делится своими наблюдениями Александр.

В последнее время владельцы животных предпочитают вызывать врачей на дом, но, к сожалению, часто это заканчивается плачевно: так как в 2007 году лицензирование ветеринарной деятельности было отменено, появилось огромное количество вызывных служб, в которых работают мошенники.

«К нам все чаще стали обращаться с животными, которые пострадали от действий таких обманщиков. Почему-то люди считают, что не надо вести питомца в клинику, лучше вызвать врача к себе. Нам поступает много подобных звонков: «Не могли бы вы прислать врача?» Но я всегда объясняю, что это потеря времени и денег, т. к. для постановки диагноза необходимо специальное оборудование. Мы можем отправить врача на дом в основном для проведения вакцинации», — рассказывает Ткачев.

Говоря о тех изменениях, которые произошли за последние годы, Александр отметил эффективность вакцинации собак. Когда он только начинал свой профессиональный путь, чума плотоядных и другие инфекционные заболевания были очень распространены, сейчас же такие проблемы встречаются гораздо реже. «А вот у кошек есть такая неприятная вещь, как медленные инфекции. Это вирусные заболевания, которые проявляются через 3–5 лет после того, как животное заразилось. В таких случаях диагностика затруднена и достаточно специфична, в обычной клинике ее не сделаешь. С этой целью мы держим у себя специальную лабораторию вирусологии, которая занимается этим», — рассказал Ткачев. Кроме того, до сих пор не все владельцы кошек понимают важность проведения вакцинации, считая, что если кошка живет дома и не выходит на улицу, то ей можно не делать прививки — но это в корне неверно. «Когда кошка заболевает, для хозяев часто бывает откровением, что инфекционный агент они могут принести с улицы даже на своей обуви», — отмечает Александр.

Иногда люди отказываются забирать своих животных из клиники (например, после тяжелых операций или сложных переломов). Часто таких оставленных питомцев забирают к себе врачи «Мовета», поэтому у каждого из них больше чем одно домашнее животное. Человек, который идет в эту профессию, должен, в первую очередь, очень любить животных, уверен Ткачев. А люди, которые собираются завести себе собаку или кошку, прежде всего должны быть готовы взять на себя такую большую ответственность, ведь хороший хозяин — это не только тот, кто любит своего питомца, но и тот, кто правильно о нем заботится. «Ответственный владелец понимает, что его животному нужен полнорационный корм, периодическая вакцинация и ежегодный осмотр у ветеринарного врача», — считает Александр.

Справка

Александр Викторович Ткачев — кандидат ветеринарных наук, практикующий врач, директор ветеринарной клиники «Мовет» с 1990 года. С отличием окончил Московскую ветеринарную академию. Стажировался в Великобритании и США.


Фото: Галина Филоненко 
Новости Публикации
Сотрудники ветеринарного контроля международного аэропорта «Шереметьево» рассказали, в каких направл...
Новости Публикации
В рамках масштабного ежегодного конкурса профессионалов «Московские мастера» 24 июля был определен л...
Новости Публикации
Королевский колледж медсестринского дела (Великобритания) провел исследование, доказывающее, что соб...
Group 2Combined ShapePath 82Combined ShapeCombined ShapeGroup 2Group