В отличие от взрослых, дети считают, что к животным на ферме стоит относиться так же, как к людям и домашним питомцам. Респонденты младшего возраста также реже склонны считать употребление животного мяса в пищу морально приемлемым процессом.
В исследовании, проведённом Эксетерским университетом, приняли участие 479 жителей Англии трёх возрастных групп: 9–11, 18–21 и 29–59 лет. Специалисты узнали у опрошенных об их взглядах по отношению к свиньям на фермах, домашним собакам и людям. Полученные результаты позволяют предположить, что спесишизм – ущемление интересов или прав одного биологического вида над другим, основанное на убеждении в собственном превосходстве – усваивается в подростковом возрасте.
“Похоже, что-то происходит в подростковом возрасте, когда ранняя любовь к животным становится более сложной, и в нас развивается спесишизм”, – говорит соавтор исследования Люк Макгуайр.
Исследователи также обнаружили, что с возрастом люди чаще классифицируют сельскохозяйственных животных как “пищу”, а не как “домашних питомцев”, в то время как дети с одинаковой вероятностью относят свиней к любой из двух категорий.
Отношение людей к животным полно “этических двойных стандартов”, считает Макгуайр. “Некоторые животные являются любимыми домашними компаньонами, в то время как другие содержатся на фермах. Суждения, похоже, во многом зависят от вида животного: собаки – наши друзья, а свиньи – еда”.
Хотя изменения во взглядах являются естественной частью взросления, “моральный интеллект детей” так же ценен, говорит Макгуайр. “Если мы хотим, чтобы люди перешли к растительному питанию по экологическим причинам, мы должны в чём-то нарушить существующую систему”.
“Например, если бы дети ели больше растительной пищи в школах, это бы больше соответствовало их моральным ценностям и могло бы снизить “нормализацию” в сторону взрослых ценностей, которые мы выявили в исследовании”, – заключает специалист.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Social Psychological and Personality Science.