Краниоцервикальная мальформация: проблема декоративных пород

Любое животное индивидуально, но есть заболевания, присущие определённым породам, группе пород или виду. Например, краниоцервикальная мальформация присуща многим декоративным породам собак. Но не только им.

Что это за патология и на что обращать внимание владельцу, рассказывает Николай Глазов, ветеринарный врач, хирург, невролог клиники «Биоконтроль» при ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России.

Что такое краниоцервикальная мальформация?

«Мальформация» с латыни переводится как «плохое формирование». То есть это порок развития, ведущий к грубым изменениям функций и строения тканей или органа. Возникает мальформация внутриутробно, с дальнейшим развитием после рождения.

Краниоцервикальная область — это затылочная кость, первый и второй шейные позвонки. Краниоцервикальная мальформация, таким образом, — это патология развития краниоцервикальной области.

Эта проблема довольно часто встречается в современной ветеринарии. Хотя сказать, что частота заболеваний стала выше, нельзя. Просто ранее диагностика этих патологий была затруднена в силу некоторых причин, а на сегодняшний день поставить диагноз гораздо проще.

Чаще всего встречаются такие патологии, как аномалия Арнольда-Киари, которая приводит к сирингомиелии, и атланто-аксиальная нестабильность.

Правда, следует различать упомянутые выше заболевания и системные болезни (портосистемные шунты, сердечную, почечную или печёночную недостаточность и т. п.), а также интракраниальные заболевания (гидроцефалии, эпилепсии, менингоэнцефалиты и т. п.).

Тщательно собранный анамнез, анализы, клинический и неврологический осмотры помогут поставить точный диагноз. Однако окончательное решение о диагнозе принимается на основании данных МРТ, реже — компьютерной томографии.

Плюсы томографии сложно переоценить: этот малоинвазивный метод является наиболее информативным при диагностике патологий центральной нервной системы.

Как проявляется краниоцервикальная мальформация? Что это значит для животного? Что может заметить владелец?

Эти заболевания чаще всего встречаются у декоративных пород собак (чихуахуа, той-терьер, китайская хохлатая, йоркширский терьер, мопс и другие) в возрасте 3-4 лет. Владелец может заметить, что животное с трудом запрыгивает или спрыгивает с дивана, с трудом разгибает или сгибает шею, периодически страдает от боли или слабости в конечностях, порой теряет сознание. Откладывать визит к ветеринарному врачу не стоит. Причем лучше сразу постараться попасть к хирургу, специализирующемуся на неврологических патологиях. Чтобы помочь врачу лучше понять, что именно происходит с питомцем, можно снять на видео проявления заболевания. Данные болезни часто проявляются приступами, и может оказаться, что в клинике животное будет выглядеть совершенно здоровым и врач не увидит всей картины.

В большинстве случаев требуется проведение дополнительных исследований. УЗИ необходимо для исключения патологии за пределами нервной системы. Клинический и биохимический анализы крови помогут выявить или исключить патологию внутренних органов и инфекцию.

Когда врач определится с локализацией поражения, надо будет окончательно подтвердить диагноз. Для этого патологический очаг необходимо визуализировать. Например, атлантоаксиальную нестабильность часто удаётся подтвердить по рентгенограмме, тогда как аномалию Арнольда-Киари и сирингомиелию, а также сопутствующие или сочетанные патологии — только по данным магнитно-резонансной томографии.

Можно ли вылечить эту болезнь? Каким образом?

Что касается лечения, то тут всё зависит от окончательного диагноза. У собак декоративных пород бывает сразу целый комплекс заболеваний, поражающих головной и спинной мозг, а также сопутствующие болезни внутренних органов. В такой ситуации лечение выполняется этапами, начиная с той патологии, тяжесть симптома которой наиболее выражена.

Говорить о прогнозах нужно в каждом случае индивидуально. При патологиях нервной ткани временной фактор будет наиболее значимым, так как её необратимые повреждения развиваются достаточно быстро (в некоторых случаях всего за несколько часов).

Краниоцервикальная мальформация подлежит хирургическому лечению. Владельцу стоит быть готовым к тому, что животному будет нужен надлежащий уход и реабилитация, возможно, в течение 1-2 месяцев.

В заключение стоит отметить, что диагностика краниоцервикальной мальформации — сложная и комплексная процедура, которая может быть выполнена только в специализированной ветеринарной клинике.

Статья была полезна?
Опубликована: 24 сентября 2021
Чтобы читать дальше, войдите в аккаунтПара секунд, и вы продолжите чтение!
Group 2Combined ShapePath 82Combined ShapeCombined ShapeGroup