Petstory.ru
МАРС ООО
Бесплатно - In Google Play
Смотреть
Москва
Ваш город Москва?
От выбора зависит список доступных клиник

Владимир Гриценко
инструктор-кинолог, кандидат ветеринарных наук

То есть то, что собаки могут смеяться, сомнений не вызывает и вообще аксиома. Неясно только, как они это делают. Так, что ли?

По большому счету понятие «смех» — это понятие гуманитарное и определяет только вокальную реакцию человека, сопровождающуюся соответствующей мимикой.

И смех до такой степени серьезное явление, что в 70-е годы прошлого века в Америке родилась специальная наука — гелотология (как раздел психиатрии), изучающая смех и юмор и их влияние на организм человека. Тогда же появилась и смехотерапия.

Часть исследователей считает, что смех обусловлен биологически. И дети начинают смеяться без всякого обучения с 4-6 месяцев от щекотки, подбрасывания и прочих «ку-ку».

Эта же часть исследователей утверждает, что аналоги смеха есть у всех высших приматов и нет больше ни у кого.

Например, игривое настроение высших приматов часто сопровождается специфической мимикой и вокабуляцией: расслабленное лицо с открытым ртом и воспроизведение ритмического стереотипного звукового сигнала.

Акустические характеристики смеха человека практически идентичны смеху шимпанзе и бонобо, но отличаются от таковых у орангутанов и горилл.

Смех является довольно сложным актом, состоящим из модифицированных дыхательных движений, сопровождаемых определённой мимикой — улыбкой. Что касается дыхательных движений, то при смехе после вдоха следует не один, а целый ряд продолжающихся иногда долго коротких спазматических выдыханий при открытой голосовой щели. Если голосовые связки приводятся при этом в колебательные движения, то получается громкий, звонкий смех — хохот, если же связки остаются в покое, то смех бывает тихим, беззвучным.

 

Считается, что смех появился около 5-7 миллионов лет назад на уровне общего предка гоминид, а в дальнейшем он усложнялся и эволюционировал. В более-менее нынешнем виде смех сформировался, когда люди начали постоянно ходить вертикально, около 2 млн лет назад.

Первоначально смех и улыбка возникли как маркеры и как сигналы состояния «хорошо», однако по мере социального формирования человека функции и того и другого изменились так, что далеко не всегда бывают связаны с положительными эмоциями.

Но если смех и улыбка — это поведенческое проявление эмоционально положительного состояния организма (а оное испытывают и животные), то нечто аналогичное может быть и у них, у этих животных.

И до такой степени некоторым исследователям хочется найти человеческое не только у приматов, что товарищ профессор Джек Пэнксепп со всей ответственностью заявляет, что ему удалось обнаружить аналог смеха у крыс. Эти грызуны в игривом и довольном состоянии издают не слышимый человеческим ухом писк-щебет в 50 кГц, который функционально и ситуационно сочли аналогом смеха гоминид. Во время игры крысы «смехом» реагируют на действия или неуклюжесть своих соплеменников и «смеются», если их пощекотать.

От такого открытия всем правоверным собачникам стало, конечно, обидно. Как это? Какие-то грызуны крысиные смехом смеются, а лучшие друзья человека отдыхают, потупив морды?

Но выше морды и головы, собаки и их владельцы! Другой товарищ, профессор Харрисон Бэклунд, почти доказал, что у собак есть чувство юмора и что они могут смеяться, например, при виде того, как их знакомый пес, неловко поскользнувшись, падает.

Специалист по этологии Патрисия Симонет также считает, что собаки умеют смеяться и смеются вовсю, например, во время игр. Патрисия записала звуки, которые издают домашние собаки в тот момент, когда хозяин собирается идти с ними на прогулку. Затем проиграла эти звуки в приюте для бездомных собак, и оказалось, что они оказывают самое благотворное воздействие на нервничающих животных. По мнению Патрисии, звуки, издаваемые собаками перед радостно ожидаемой прогулкой, можно сравнить с тем, как человек радостным смехом выражает свои приятные эмоции.

Патрисия считает, что собачий смех чем-то похож на тяжелое фырканье или интенсивное пыхтение.

И, хотя серьезных исследований, подтверждающих способность собак смеяться и улыбаться, нет, многие владельцы этих животных считают, что собаки обладают чувством юмора и успешно реализуют это чувство в смехе и улыбках.

Так что будем считать, что собаки умеют улыбаться и смеяться, но серьезной наукой это пока не доказано.

Фотографии: Коллекция/ iStock

Собаки Воспитание и дрессировка
Нередко на улице можно встретить собак, которые ведут себя не самым лучшим образом. Они лают на прох...
Собаки Воспитание и дрессировка
От того, насколько своевременно и правильно вы подойдете к воспитанию щенка, зависит его дальнейшее ...
Собаки Воспитание и дрессировка
Далеко не все владельцы собак считают необходимым посещать специализированные кинологические курсы, ...
Group 2Combined ShapePath 82Combined ShapeCombined ShapeGroup 2Group