Petstory.ru
МАРС ООО
Бесплатно - In Google Play
Смотреть
Москва
Ваш город Москва?
От выбора зависит список доступных клиник

Как собаки разговаривают друг с другом?

Владимир Гриценко
инструктор-кинолог, кандидат ветеринарных наук

Разговаривать — это значит намеренно передавать и принимать информацию. С этой точки зрения собаки редко «разговаривают» в отличие от волков.

Волки — высоко социализированные существа, способные к кооперативной (совместной) деятельности, и намеренный обмен информацией для них чрезвычайно важен для координации этой самой деятельности. Собаки же в процессе одомашнивания очень упростились: из хищников превратились в подбиральщиков и падальщиков, стали менее семейными, они уже не выкармливают сообща потомство, территориальное поведение и территориальная агрессия ослабли. Коммуникативное и демонстративное поведение у собак также выглядит более примитивным, чем у волков. Так, по данным известного волковеда E. Zimen, у собак из 24 форм волчьего предупредительного и оборонительного поведения осталось только 13, из 33 волчьих мимических элементов собаки сохранили только 13, а из 13 волчьих форм приглашения к игре – только 5. Однако собаки приобрели способность обмениваться информацией с людьми. Считается, что лай именно для этого и приспособлен.

«Язык» животных может иметь двоякое происхождение. С одной стороны, это генетически фиксированные механизмы обмена информацией. Например, запах самки, готовой к спариванию, распознается самцами без всякого обучения. Некоторые позы угрозы и примирения так одинаковы у разных пород собак, что явно наследуемы. Но у высоко социализированных животных часть социально значимых сигналов или их вариантов может передаваться социальным путем при помощи подражания. Не исключено, что собаки растеряли «слова», передаваемые именно при помощи социального научения, поскольку механизмы преемственности у них разрушены. Если волчата остаются со своими родителями в кругу родственных соплеменников до 2–3 лет и могут научиться всякому, то собак-то мы изымаем из естественного для них окружения в возрасте 2–4 месяцев и помещаем в среду межвидового общения "собака-человек". И уж явно человек не способен обучить собаку правильно и со смыслом рычать и держать хвост пистолетом.

Человек также снизил возможность собак «разговаривать» друг с другом, изменив их внешний вид. А изменение внешнего вида или исказило смысл мимических и пантомимических сигналов, или вообще сделало невозможным их демонстрацию. Некоторые собаки стали очень длинными, другие очень короткими, у одних уши висят, у других — висят наполовину, одни — очень высокие, другие — очень низкие, у одних морды ну очень короткие, у других — беспардонно вытянутые. Даже при помощи хвостов уже трудно передать однозначно интерпретируемую информацию. У одних пород собак они неприлично длинные, у других постоянно свернуты баранкой и лежат на спине, а у третьих их вообще нет. По большому счету, собака собаке — иностранец. И поговори тут!

Так что у собак для общения между собой остались самые основные и простые для прочтения генетически детерминированные механизмы и сигналы. Однако каналы обмена информацией у них остались теми же, какие передали им волки: акустический, визуальный и ольфакторный.

Собаки издают достаточно много звуков. Они лают, рычат, ворчат, скулят, воют, визжат, пищат и пыхтят. Как показали последние исследования, собаки различают лай знакомых и незнакомых собак. Они активно реагируют на лай других собак, даже когда издающих лай не видят. Считается, что смысловое значение имеет тональность и продолжительность издаваемых звуков.

Поскольку количество информационных сигналов у собак невелико, особое значение имеет контекст. Так, например, лай может быть радостным, приглашающим, угрожающим или предупреждающим об опасности. То же самое касается и рычания.

По визуальному каналу обмена информацией передаются мимические и пантомимические сигналы.

Несмотря на то что мимическая мускулатура у собак развита слабо, внимательному зрителю кое-какие гримасы разглядеть можно. По мнению Стенли Корена, при помощи мимики пасти (учитывается положение губ собаки, языка, величина открытия пасти, площадь демонстрации зубов и десен, наличие морщин на спинке носа) можно показать раздражение, доминирование, агрессию, опасение, внимание, интерес и расслабление. Угрожающий собачий оскал легко понимают не только собаки, но и представители других видов животных, как, впрочем, и человек.

Как известно, при помощи положения ушей и хвоста, а также движения хвостом приличные волки передают друг другу достаточно много информации. А теперь представьте себе мопса, пытающегося «поговорить» с английским бульдогом при помощи положения ушей, хвоста и его движения. Даже трудно предположить, что они друг другу наговорят!

Из наиболее распространенных пантомимических сигналов у собак ясно читается приглашение к игре: они припадают на передние лапы с веселым (насколько позволяет анатомия) выражением морды. Почти все собаки понимают этот сигнал.

Учитывая трудности в использовании мимических и пантомимических сигналов, собаки махнули на это дело хвостом и чаще обращаются к ольфакторному каналу обмена информацией. То есть сразу носом под хвост.

А уж как собаки любят писать (ударение на букве «а») на столбах и заборах! И читать любят написанное другими собаками не меньше. Не оттянешь, по своему собаке-самцу знаю.

В запахе, что под хвостом и над мочевой меткой, можно получить информацию о поле, возрасте, размере, составе рациона, готовности к браку, физиологическом состоянии и состоянии здоровья.

Так что, когда ваш пес поднимает заднюю лапу у очередного столба, он не просто занимается мочеиспусканием, он сообщает всему собачьему миру: «Здесь был Тузик! Не кастрирован. Возраст 2 года. Рост 53 см. Кормлюсь «Чаппи». Здоров как бык! Блох гнал последний раз позавчера. Готов к любви и обороне!»

И проявите терпение, не тяните собаку, когда она читает аналогичное произведение другой собаки. Все любят свежие новости.

Собаки Воспитание и дрессировка
Как дрессировать охотничьих собак?
Дрессировка охотничьих собак включает в себя как минимум два типа дрессировки. Первый тип — это обща...
Собаки Воспитание и дрессировка
Как не потерять собаку?
Потеря собаки оборачивается чудовищным стрессом как для домашнего любимца, так и для его хозяев. Зав...
Собаки Воспитание и дрессировка
Почему собака виляет хвостом?
Надо сказать, что хвост очень полезная и многофункциональная часть тела, поэтому каждая приличная со...
Group 2Combined ShapePath 82Combined ShapeCombined ShapeGroup 2Group