Petstory.ru
МАРС ООО
Бесплатно - In Google Play
Смотреть
Москва
Ваш город Москва?
От выбора зависит список доступных клиник

Владимир Гриценко
инструктор-кинолог, кандидат ветеринарных наук

Собака вдруг начала бросаться на людей на улице, рычать на домочадцев, да и просто у нее изменилось поведение. Почему? Откуда появилась агрессия и как с ней можно бороться?

Полагают, что отечественный термин "агрессия" произошел от латинского слова aggredi, что означает нападать, и от французского aggressif, характеризующего субъекта как нападающего и воинственного.

Итак, под агрессивным, т .е. нападающим или воинствующим поведением подразумевается специфическое сочетание демонстративных (демонстративная агрессия) и физических действий (физическая агрессия), направленных на представителей своего (внутривидовая агрессия) или другого (межвидовая агрессия) вида животных, реже на неодушевленные объекты (переадресованная, или смещенная агрессия).

Какая бывает агрессия?

Демонстративной агрессией называется бесконтактная агрессия — этакое устрашающее и предупреждающее поведение. На самом деле, если оппонента напугать, он может струсить и отступить, тогда и драться не придется.

Уверенная в себе собака обычно проявляет демонстративную агрессию следующим образом: хвост напряженный (он поднят, шерсть на нем взъерошена), но может подрагивать или покачиваться; загривок (иногда и крестец) ощетинен; уши подняты и направлены вперед, на лбу могут появиться вертикальные складки, нос сморщен, пасть приоткрыта и оскалена так, что видны зубы и десны, лапы выпрямлены и напряжены, взгляд прямой и холодный.

Демонстративная агрессия неуверенной в себе собаки — это не столько устрашающее, сколько предупреждающее поведение: если собака стоит, то она немного приседает, лапы полусогнуты, хвост поджат, но может покачиваться; загривок ощетинен, уши отведены назад, зрачки расширены; пасть оскалена, но открыта не широко, так что могут быть видны зубы, уголок пасти направлен назад и вниз.

При демонстративной агрессии собаки часто рычат или рычат со взлаиванием, а также могут делать выпады в сторону оппонента и тут же отступать назад.

Если при помощи демонстративной агрессии задачу решить не удается, собаки переходят от «слов к делу», т. е. к физической агрессии.

Часто физическая агрессия начинается с толчка плечом, попыткой поставить передние лапы на холку противнику или положить на него морду. Если оппонент не принимает позу подчинения и не прекращает сопротивления, используют вооруженную зубами пасть.

Однако собаки прекрасно понимают, что зубы — это «холодное колющее оружие», и используют их соблюдая некоторые правила. Для начала они просто могут ударить зубами, а затем — по нарастающей — схватить, сдавить и отпустить, прикусить, всерьез куснуть, куснуть и рвануть, вцепиться и мотать из стороны в сторону.

Часто «страшная» собачья потасовка вообще обходится без травм.

Зачем собака проявляет агрессию?

А для чего нужно это, казалось бы, неприличное в приличном обществе поведение? Открою страшную тайну: каждый из нас жив только потому, что каждый из наших предков мог быть агрессивным, когда это было нужно. Дело в том, что агрессия является способом удовлетворения какой-либо потребности, имеющей на данный момент повышенную значимость для животного в условиях наличия преграды — обычно в виде соперника, конкурента или врага.

Вот представьте себя собакой и представьте себе, что идете вы, весь такой породистый и красивый, но тем не менее голодный как волк, по дорожке. И вдруг видите: лежит мясной мосол чрезвычайной аппетитности и привлекательности, и этот мосол может избавить вас от голодной смерти. И вы танцующей рысцой направляетесь к этому мослу, дабы осуществить мирное пищедобывающее и никому не мешающее поведение. Но тут из кустов вываливается нечто грязное и в колтунах и предъявляет свои претензии на обладание практически уже вашим мослом. И вы прекрасно понимаете, что если уступите кость с мясом, то помрете и не будут по земле ходить ваши внуки.

Но сразу бросаться в драку опасно, тем более что на вид это "нечто в колтунах" большое и свирепое. В драке можно получить травмы, а иногда серьезные и не всегда совместимые с жизнью. Поэтому вы для начала включаете механизм демонстративной агрессии в борьбе за свой мосол. Если ваш оппонент испугается и отступит, то этим все и закончится: вы останетесь целым, невредимым и сытым и вообще останетесь на земле. А если оппонент не из пугливого десятка и сам начинает угрожать, то вам придется или уступить, или включить механизм физической агрессии.

Предположим, когда вы бросились на того, который с колтунами, и укусили его в лапу, он развернулся и убежал. Вы победитель! Теперь вы не умрете голодной смертью и ваши смелые гены будут с гордостью носить ваши внуки! Это пример пищевой агрессии.

Большая часть видов агрессивного поведения — это скорее турнирный бой тупыми копьями. Это ритуализированная, или мнимая агрессия. Цель ее — не убить оппонента, цель — подавить его претензии и убрать с дороги.

Но есть два вида агрессивного поведения, при которых целью является как раз нанести повреждения, что называется, «не совместимые с жизнью». Это охотничья агрессия, ее еще называют истинной или хищнической агрессией, которая отмечается при умерщвлении животного, являющегося пищей. А также при критической ситуации оборонительного поведения, когда вас вот-вот умертвят, принимая, например, за того самого пищевого животного.

Почему собака становится агрессивной?

Агрессивное поведение, конечно, генетически детерминировано. Т. е. чем больше генов, безответственно относящихся к агрессии, тем агрессивнее животное. И это на самом деле так. Как известно, существуют породы собак, среди которых количество агрессивно ведущих себя особей больше, чем среди особей других пород. Такие породы специально для этого и выводили. Однако могут встречаться животные с повышенной агрессивностью и не специально выведенные, а в результате какого-нибудь близкородственного разведения. И, конечно же, среди всяких есть всякие. Склонность к агрессии и выраженность ее чрезвычайно индивидуальны, и среди собак любой породы могут встречаться асоциальные морды.

Однако вероятность проявления агрессивного поведения определяется воспитанием и условиями взаимодействия членов семьи с собакой. Большое значение имеет порог агрессивного поведения, т. е. то время, та совокупность информации, сигналов, раздражителей и стимулов, которые говорят собаке, что наступил срок включить механизм физической агрессии. И он довольно объективен, и поэтому мир не такой агрессивный, каким мог быть теоретически.

С другой стороны, этот порог зависит и от субъективной значимости (важности) для животного той потребности, которую мешают удовлетворить. И поэтому встречаются собаки, которые «заводятся» там, где другие собаки ведут себя спокойно или ограничиваются демонстративной агрессией. Например, некоторые собаки могут переоценивать опасность, грозящую им, и быстро включают оборонительную агрессию, или переоценивают вероятность голодной смерти и сразу начинают защищать миску с кормом от хозяина, который только что ее и поставил.

Выделяют также условную агрессию, сформированную по механизму классического условного рефлекса. Раньше такая агрессия запускалась командой «Фас!». В домашних условиях она часто формируется по такому сценарию. Хозяин застает щенка за неблаговидным поведением и после фразы «Сейчас накажу!» больно шлепает его. Через год, набравшись сил, молодая собака в ответ на эту фразу уже отвечает не сигналами покорности и примирения, а демонстративным агрессивным поведением, а то и атакует хозяина.

И вообще, если вы часто шлепаете собаку, она начинает думать, что это нормальная форма общения в вашей семье, и начинает шлепать вас. А шлепать она может только клыками. Учтите это.

И еще. Собака чаще проявляет агрессию по отношению к человеку, которого не считает вправе управлять своим поведением, ограничивать его или корректировать. Раньше, чтобы исключить агрессивное поведение собаки по отношению к себе, хозяину рекомендовали стать «доминирующим» субъектом по отношению к собаке. Сейчас рекомендуют стать «уважаемым» собакой членом семьи или «лояльным партнером».

Часто собака начинает вести себя агрессивно, когда ее заставляют делать то, чего она не хочет делать в данный момент, или когда мешают сделать то, что она очень хочет сделать. Когда делают ей больно, когда отбирают то, что для нее важно, или она решает, что могут посягнуть на это, и начинает это охранять. Но, наверное, всех случаев и не перечислить, ведь недаром великий Толстой говаривал, что все несчастные семьи несчастливы по-своему.

Фотографии: Коллекция/ iStock

Собаки Питание
Согласно статистике, у 4% российских собак наблюдается избыточный вес, а у 5% — и вовсе ожирение. Ка...
Собаки Здоровье собак Профилактика
Оценка состояния слизистых оболочек животного входит в стандартный протокол клинического осмотра и ...
Собаки Здоровье собак Профилактика
Крипторхизм — наследственное заболевание самцов, которое выражается в том, что один или оба семенник...
Group 2Combined ShapePath 82Combined ShapeCombined ShapeGroup 2Group