Эту профессию он выбрал не случайно — его бабушка и дедушка тоже были ветврачами и преподавали в ветеринарной академии, а дома у него с самого детства были животные. «Поэтому выбор профессии для меня был очевиден», — рассказывает Александр. Сейчас у него живет 12-летний кот по кличке Пыжик, а раньше были еще и собаки — всегда только немецкие овчарки.
«Когда я слышу слово «собака», я представляю немецкую овчарку. У них глаза абсолютно человеческие. Хотя я понимаю, что люди, у которых другие породы, точно так же очеловечивают своих собак. Это как с девушками: кто-то любит блондинок, кто-то — брюнеток, кто-то сходит с ума по рыженьким. Так и с собаками: когда есть любимая порода, никакие другие тебе не нужны», — объясняет он.
Клиника «Мовет» была основана в конце 1990 года, когда московский мэр Гавриил Попов на волне перестройки разрешил перевести 4 государственные клиники на хозрасчет. «Мы попросили эту клинику в качестве эксперимента. Тогда мы вообще не были уверены, что начнем работать, так как нам отдали практически пустое здание, здесь было всего 12 стульев, прямо как у Ильфа и Петрова, а все остальное нужно было покупать. Пришлось продать машину и все свое время проводить в клинике — я в ней буквально поселился», — вспоминает Ткачев.
Начиналась клиника всего с четырех врачей, сейчас же в ней работает 18 специалистов. Практически всех из них Александр обучал лично, так как в основном они приходили студентами, без опыта практической работы. Их брали в качестве ассистентов, и только спустя несколько лет они становились настоящими врачами. «Мы очень внимательно относимся к найму новых сотрудников, так как ситуация с ветеринарным образованием в нашей стране только ухудшается. Во-первых, появились заочные факультеты, хотя во всем мире это нонсенс. Я убежден, что, если ты получаешь диплом ветеринарного врача, ты не можешь освоить эту профессию заочно. Во-вторых, уровень знаний у самих преподавателей очень низкий. Большинство из них вообще не работали врачами, они рассказывают один и тот же учебник, который был написан 20 лет назад», — описывает текущую ситуацию Ткачев.
«Мы берем к себе в основном выпускников Московской ветеринарной академии, так как она до сих пор считается флагманом. Кроме того, периодически мы отправляем наших врачей на обучение в Европу или США», — рассказывает Александр.
Ежегодно клиника «Мовет» обслуживает около 20 000 животных. И если в конце 90-х — начале 2000-х это были в основном собаки, то сейчас примерно половина обращений приходится на кошек. «Раньше очень популярны были крупные собаки: сначала восточно-европейские овчарки, потом лабрадоры. Когда прошел фильм про Лэсси — все начали заводить колли. После фильма о далматинах стали их заводить, правда, продлилось это недолго. Сейчас очень популярны чихуахуа и другие маленькие собаки», — делится своими наблюдениями Александр.
«К нам все чаще стали обращаться с животными, которые пострадали от действий таких обманщиков. Почему-то люди считают, что не надо вести питомца в клинику, лучше вызвать врача к себе. Нам поступает много подобных звонков: «Не могли бы вы прислать врача?» Но я всегда объясняю, что это потеря времени и денег, т. к. для постановки диагноза необходимо специальное оборудование. Мы можем отправить врача на дом в основном для проведения вакцинации», — рассказывает Ткачев.
Говоря о тех изменениях, которые произошли за последние годы, Александр отметил эффективность вакцинации собак. Когда он только начинал свой профессиональный путь, чума плотоядных и другие инфекционные заболевания были очень распространены, сейчас же такие проблемы встречаются гораздо реже. «А вот у кошек есть такая неприятная вещь, как медленные инфекции. Это вирусные заболевания, которые проявляются через 3–5 лет после того, как животное заразилось. В таких случаях диагностика затруднена и достаточно специфична, в обычной клинике ее не сделаешь. С этой целью мы держим у себя специальную лабораторию вирусологии, которая занимается этим», — рассказал Ткачев. Кроме того, до сих пор не все владельцы кошек понимают важность проведения вакцинации, считая, что если кошка живет дома и не выходит на улицу, то ей можно не делать прививки — но это в корне неверно. «Когда кошка заболевает, для хозяев часто бывает откровением, что инфекционный агент они могут принести с улицы даже на своей обуви», — отмечает Александр.
Иногда люди отказываются забирать своих животных из клиники (например, после тяжелых операций или сложных переломов). Часто таких оставленных питомцев забирают к себе врачи «Мовета», поэтому у каждого из них больше чем одно домашнее животное. Человек, который идет в эту профессию, должен, в первую очередь, очень любить животных, уверен Ткачев. А люди, которые собираются завести себе собаку или кошку, прежде всего должны быть готовы взять на себя такую большую ответственность, ведь хороший хозяин — это не только тот, кто любит своего питомца, но и тот, кто правильно о нем заботится. «Ответственный владелец понимает, что его животному нужен полнорационный корм, периодическая вакцинация и ежегодный осмотр у ветеринарного врача», — считает Александр.
Александр Викторович Ткачев — кандидат ветеринарных наук, практикующий врач, директор ветеринарной клиники «Мовет» с 1990 года. С отличием окончил Московскую ветеринарную академию. Стажировался в Великобритании и США.
Фото: Галина Филоненко