Petstory.ru
МАРС ООО
Бесплатно - In Google Play
Смотреть
Консьерж-чат

Авторизуйтесь
для бесплатных консультаций

Москва
Ваш город Москва?

Максим Лапшин: «Я занимаюсь прекрасным делом — лечу животных»

Дарья Рябова
главный редактор Petstory

Нейрорадиолог Максим Лапшин, руководитель отделения методов лучевой диагностики и неврологии Инновационного ветеринарного центра МВА, ветеринарный врач-невропатолог, в интервью Petstory рассказал о методах малоинвазивной диагностики в ветеринарии, о команде единомышленников и о своем проекте в Instagram.

Стаж работы ветеринарным врачом у Максима — 5 лет, при этом в ветеринарии он уже 19 лет. Как это возможно? Дело в том, что с самого детства он помогал своему отцу-хирургу, у которого был свой ветеринарный кабинет. «В семь лет я впервые попал в операционную и с тех пор уже не представляю своей жизни без помощи животным, — делится Максим. — Но если большинство ветеринарных врачей говорят, что с детства любили животных и всегда мечтали им помогать, то я не могу сказать, что фанатично любил животных, — я фанатично любил их лечить».

Когда нужно было принимать решение о своей будущей профессии, у Максима не было никаких сомнений, родители поддержали его и помогли подготовиться к поступлению.

Максим Лапшин

С 1998 года Максим помогал отцу в его ветеринарном кабинете, а в 2004 году отец открыл клинику, оснастил её оборудованием, которое на тот момент считалось очень достойным в ветеринарии, и нанял работать других врачей и ассистентов. «Необходимости в моей работе уже не было, но всё равно время от времени я приходил смотреть, помогать, учиться. В 2011 году после долгого обсуждения было принято решение, что мне необходимо развиваться дальше, и я устроился работать в одну из самых известных и крупных на тот момент клиник Москвы — в ней я прошёл путь от практиканта до врача-интерна», — вспоминает Максим. Параллельно с практикой он учился в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии, которую закончил в 2013 году.

«Во время работы в Москве был период, когда я практически не появлялся у отца в клинике, но после получения диплома, став врачом, я начал заменять отца на время его отпуска, потому что уже мог выполнять ортопедические операции, как мой отец. Были случаи, когда владельцы животных, которых направляли из соседних клиник, даже не догадывались, что к ним выходил не совсем тот Лапшин, чтобы объяснить, какая операция предстоит их питомцам», — рассказывает Максим.

После работы в крупной клинике его пригласили в активно развивающуюся клинику в Подмосковье. Во время самостоятельной работы в качестве хирурга Максим стал замечать, что к нему начали направлять пациентов со сложными и непонятными симптомами — пациентов, которых не могли вылечить в других клиниках. «Благодаря тому что я длительное время проработал в крупной клинике и у меня оставались дружеские взаимоотношения с коллегами оттуда, я знал, кому позвонить и спросить совета, а также знал, к кому направить таких пациентов. В итоге за месяц ко мне могло поступить порядка десяти животных, которых я перенаправлял своему коллеге-невропатологу. И, когда он сообщил мне о создании неврологического кружка, я с радостью к нему присоединился и не пропустил ни одной встречи. Таким образом, я начал погружаться в тайны нервной системы», — вспоминает Лапшин.

Его так заинтересовала неврология и нейродиагностика, что вскоре он начал работать в центре МРТ для животных. Уже через полгода он вел прием как узкопрофильный специалист-невропатолог, а в операционную заходил, только если нужна была помощь или нужно было выполнить малоинвазивную процедуру. Со временем походы в операционную вообще свелись на нет — вот уже около трех лет Максим не брал в руки скальпель.

Сейчас Лапшин работает в Инновационном ветеринарном центре Московской ветеринарной академии, который был открыт в 2015 году. «Началом истории Центра можно считать 2012 год, когда Петр Ершов и Руслан Семченко обратились к руководству академии с идеей создания университетской референтной клиники, специализирующейся на лечении мелких домашних животных. Сейчас у нашего Центра есть три основных направления деятельности — мы исследуем, лечим и обучаем», — рассказывает Максим.

Перед новым Центром стояла амбициозная задача — создать лучшее диагностическое отделение в стране. «Ветеринарные клиники, в которых есть либо компьютерная, либо магнитно-резонансная томография, можно сосчитать по пальцам одной руки. Нам повезло гораздо больше — мы стали первым диагностическим отделением, где есть одновременно оба вида томографии. Благодаря этому нам удалось вывести малоинвазивную диагностику на новый уровень», — делится Лапшин.

Компьютерная и магнитно-резонансная томографии становятся всё более популярными в практике ветеринарных врачей. Благодаря этим методам появилась возможность диагностики и лечения сложнейших заболеваний сердечно-сосудистой системы, головного и спинного мозга, лёгких, органов брюшной полости, патологии костей и связок и т. д.

«Но наличие необходимого оборудования — это лишь 20% успеха; 80% успеха — это команда единомышленников», — уверен Максим.

«Нам удалось привлечь лучших врачей — в нашу команду вошли многие ведущие специалисты в области МРТ и КТ. И я считаю большим достижением, что кроме совместной работы у нас ещё есть множество общих интересов внутри отделения и вне работы. Можно сказать, что мы и работаем, и отдыхаем вместе, — именно создание среды взаимного уважения и взаимовыручки, а также тёплой дружеской обстановки позволяет нам развиваться семимильными шагами», — отмечает Максим.

Сам Лапшин не только руководит отделением, но и занимается образовательной деятельностью — он частый докладчик на различных конференциях и семинарах, которые проводятся как для врачей, так и для заводчиков по всей России. Кроме того, Инновационный ветеринарный центр запустил проект по обучению студентов академии, и Максим стал куратором по направлению «радиология» (КТ, МРТ, рентген). Цель этого проекта — дать выпускникам не только общие академические знания, но и навыки самостоятельной работы, что очень ценится у молодых специалистов.

«Сейчас я получаю огромное удовольствие от образовательной деятельности, от того, что я могу делиться с другими людьми своими знаниями. Но я помню самое первое свое выступление — перед врачами в 2015 году на хирургической конференции в Санкт-Петербурге. Это было очень тяжело внутренне: представьте, молодой специалист должен рассказывать огромной аудитории о том, как он оперировал патологию в сердце через сосуды шеи, на тот момент эта операция была достаточно уникальной», — вспоминает Максим.

«Практически всё свободное от работы время я посвящаю…работе. Я получаю истинное удовольствие от того, чем занимаюсь. Я очень рад, что моя супруга тоже ветеринарный врач. Мы мыслим одинаково, у нас нет недопонимания в плане работы — мы знаем, что занимаемся поистине прекрасным делом — мы лечим животных. И если есть такое понятие, как фанат ветеринарии, то это про меня», — говорит Максим Лапшин.

Недавно он запустил проект в Инстаграме @nevrolog_online, в рамках которого бесплатно помогает тем владельцам животных, которые столкнулись с заболеваниями нервной системы у своих питомцев. «Я вижу необходимость максимального распространения информации о том, что у нас есть возможность помочь всем животным, которые столкнулись с проблемами со здоровьем», — объясняет он.

Справка

Максим Николаевич Лапшин — ветеринарный врач-невропатолог, нейрорадиолог. Руководитель отделения методов лучевой диагностики и неврологии Инновационного ветеринарного центра Московской ветеринарной академии. В 2013 году закончил Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологии, с 2013 по 2017 был в аспирантуре на кафедре эпизоотологии и организации ветеринарного дела, на данный момент ведет работу над завершением кандидатской диссертации.

Фото: Галина Филоненко

Кошки Уход и содержание
Появление кошки в доме — очень волнительный момент. Причем касается это не только хозяина и семьи. Д...
Новости Интервью
Генеральный директор ветеринарной клиники «Биоконтроль» Владимир Митин в интервью Petstory рассказал...
Новости Интервью
Главный врач и ведущий хирург сети ветеринарных центров «Медвет» Илья Вилковыский рассказал о сложны...
Combined ShapePath 82Group 2Group