Petstory.ru
МАРС ООО
Бесплатно - In Google Play
Смотреть
Москва
Ваш город Москва?
От выбора зависит список доступных клиник

«Мало быть классным врачом, нужно оказывать хороший сервис»

Дарья Рябова
главный редактор Petstory

Главный врач и ведущий хирург сети ветеринарных центров «Медвет» Илья Вилковыский рассказал о сложных операциях на спинном мозге, эндопротезировании суставов у собак, а также о том, что рак у животных на ранних стадиях излечим.

В ветеринарию Илья попал, по его собственному признанию, случайно. Отец-врач хотел, чтобы сын пошел по его стопам, но так сложилось, что Илья стал учиться на агронома. «У меня выпускные экзамены в школе являлись вступительными в РУДН, но на каждую профессию было всего одно — два места. И было свободное место на агронома. Тогда мне было все равно, поэтому я и пошел на него», — вспоминает он. Отец, конечно, расстроился, и через год Илья все-таки перевелся на другой факультет и стал изучать ветеринарию. На 3 курсе он впервые попал в клинику и сразу же проникся ее атмосферой. «Когда я увидел, как проходит операция, мне буквально голову снесло. Я понял, что это мое», — говорит Илья.

В результате хирургия стала его специализацией — с 2008 по 2011 год Вилковыский руководил хирургическим отделением ветеринарной клиники «Биоконтроль», в январе 2012 года стал главным врачом сети ветеринарных центров «Медвет» и ведущим врачом-хирургом, а с 2017 года возглавил хирургическое отделение «Медвета». Параллельно он продолжил повышать свою квалификацию, проходя различные стажировки в Европе — в Германии, Англии и Швейцарии. Кроме того, Илья и сам стал преподавать на кафедре анатомии, физиологии и хирургии животных РУДН.

«Никого не хочу обидеть, но образование у нас в стране в совокупности не очень сильное. У нас нет адекватной, современной литературы по ветеринарии. Поэтому я выступил с инициативой создания хороших учебников, которые сейчас разошлись по всем вузам России. Например, я объединил ведущих ветеринарных онкологов России, чтобы каждый из них написал главу по той части, где сделал себе имя: известный врач в офтальмологии написал главу по опухолям глаз и т. д. Объединить всех было сложнее, чем, собственно, написать книгу, но, тем не менее, она вышла. Или вот другая книга — по абдоминальной хирургии с видеодиском. Студенту мало прочитать про операцию, нужно еще увидеть, как она проходит. Ведь есть очень много тонкостей и нюансов, которые словами описать невозможно», — рассказывает Илья.

Илья Федорович Вилковыский

С помощью этих учебников Вилковыский старается улучшить качество обучения. Также Илья пытается улучшить качество сервиса, предоставляемого в клиниках. «Медвет» — очень современные клиники, и это действительно важно, ведь мы работаем в сфере услуг. Мало быть классным врачом, нужно оказывать хороший сервис», — уверен он.

Для того чтобы стать хорошим ветеринарным врачом, нужно в первую очередь любить саму профессию.

«Это даже важнее, чем любить животных. Строителям все равно, любят они дом из дерева или из камня, им нужно любить свою профессию. Сотрудники автосервиса могут любить джипы или легковые автомобили, но главное — они должны любить и уметь чинить автомобили. То же самое и здесь», — приводит сравнение Илья, которому нравится сам процесс работы ветврача, ведь он включает в себя и контакт с людьми, и контакт с животными, и получение ожидаемого результата от лечения.

Хотя, конечно, животных он тоже любит. Сейчас у него дома живут две беспородные кошки и собака очень необычной и редкой породы — пули, шерсть которой напоминает дреды. Ее Илья привез из Венгрии, а кошек взял с улицы (одну из них подкинули в клинику). «Многие люди, когда находят собаку или кошку на улице, думают, что делают доброе дело, приводя ее в клинику и оставляя там. Но на самом деле они не помогают, а делают только хуже. Ведь кто-то должен заниматься этим животным! У нас в стране платная ветеринария — как ни крути, но надо об этом говорить. Услугу мы, допустим, можем оказать бесплатно, а за лекарства, за корм кто будет платить? Если хочешь помочь животному, то помоги — возьми к себе домой или найди того, кто возьмет. А принести в клинику и оставить там — это не доброе дело», — уверен врач.

Сейчас в работе его больше всего интересует ортопедия, травматология и эндопротезирование суставов.

«Сложные случаи и операции — это самое интересное! Поэтому мы постоянно ставим себе планку все выше и выше», — говорит Илья.

Так, например, в 2016 году он вместе со Слободаном Тепичем и Ильей Середой впервые в России провел несколько операций по эндопротезированию тазобедренного сустава бесцементным эндопротезом.

«Конечно, такие операции никогда не будут поставлены на поток, потому что это достаточно дорого — порядка 130 тысяч рублей. Естественно, далеко не все владельцы животных могут позволить себе это. Но для нас достижением является уже то, что эта услуга стала доступной. Раньше мы отказывали в таких операциях, потому что у нас не было возможностей — мы не умели, у нас не было необходимых знаний, оборудования, опыта и т. д. Сегодня эта услуга доступна, и все больше и больше людей соглашается, ведь качество жизни собаки улучшается. Или операция на спинном мозге — раньше это был «космос». Теперь мы в месяц делаем по 30–40 операций на спинном мозге, то есть по 1–1,5 операции в день», — рассказывает Илья.

Недавно к нему в клинику прилетели с Чукотки, чтобы сделать МРТ спаниелю. Оказывается, в России всего 5–7 аппаратов МРТ для животных, потому что один такой аппарат стоит 11 миллионов. С помощью таких современных технологий в клинике «Медвет» стали выявлять гораздо больше животных с патологией и онкологией. «Обезопасить своего питомца от таких заболеваний нельзя, но их можно вылечить, если обнаружить проблему на ранней стадии. А для этого нужно делать МРТ, если есть первые симптомы — обмороки, приступы, потеря сознания, ступоры, агрессия», — говорит Илья.

Справка

Илья Федорович Вилковыский — кандидат ветеринарных наук, главный врач сети ветеринарных центров «Медвет», руководитель хирургического отделения, ведущий врач-хирург.


Фото: Галина Филоненко

Новости Публикации
Молодому питбулю из Александрии по кличке Кью всего несколько месяцев назад был поставлен страшный д...
Новости Публикации
Челябинская область получила грант на разработку системы реабилитации детей-аутистов. Совсем скоро о...
Новости Интервью
Ветеринарный врач, руководитель сети ветеринарных центров малотравматичной хирургии и комплексного в...
Group 2Combined ShapePath 82Combined ShapeCombined ShapeGroup 2Group