«Не надо воспитывать собак, надо быть воспитанным самому»

Все сервисы
Все сервисы
Закрыть
Ветеринарный врач, руководитель сети ветеринарных центров малотравматичной хирургии и комплексного восстановления «Лебеди» Сергей Лебедько в интервью Petstory рассказал о шести своих питомцах, о схожести животных и их хозяев, а также о том, зачем была создана Национальная ветеринарная палата.

Сергей Лебедько — ветеринарный врач в третьем поколении: с самого детства он наблюдал за работой своего деда, который был сельским врачом и занимался продуктивными животными (коровами, лошадьми и т. д.). После окончания Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина Сергей более 10 лет проработал в ветеринарной клинике «Юниор», а в 2007 году открыл свою первую клинику «Лебеди» — сейчас у него их уже три, и в общей сложности в них работает 35 врачей.

«Последнее время я в большей степени занимаюсь неврологией, но в то же время не забываю про приемы общей практики. Я их люблю, потому что они дают возможность все время мыслить разносторонне. Я уверен, что не нужно быть узкопрофильным специалистом, нужно быть широко грамотным специалистом с узкопрофильным направлением. Профильность — это неотъемлемая часть врача, но она не должна исключать его широких терапевтических знаний. Поэтому я специально ставлю себе в график хотя бы три раза в неделю терапевтические приемы», — рассказывает Сергей.

И, хотя работа занимает у него практически все свободное время, дома его каждый день ждут три собаки и три кошки: стаффордширский терьер Булат, йоркширский терьер Флора, бивер-йорк Берн, кот Лохматик и кошка Даша — метисы британцев (метисы, потому что кот — цвета британа, а кошка — вида британа), мейн-кун Шерхан. «Все они достались мне случайно: у кого-то погибли владельцы, кто-то был найден на улице, а кто-то подарен, - делится Сергей. — Булату уже 11 лет, он в нашей семье самый рассудительный, и, наверное, он — мой самый близкий друг, с которым мы вечером можем посидеть на лавочке, поговорить, посмотреть на звезды. Имя ему придумал сын в честь Булата Окуджавы. Флора — совесть нашей семьи. Она следит за правилами, и, хотя она очень маленькая, ее боятся все остальные. А мейн-кун — самое деловое существо в нашем доме. Он огромный, поэтому может встать на задние лапы, снять со стола тарелку с сыром и покормить всех животных. Или может прийти и лечь прямо на меня, потому что ему так хочется. А вообще, все животные у меня — болтуны, они все время разговаривают друг с другом и со мной».

Сергей Лебедько

Существует мнение, что животные и хозяева зачастую очень похожи друг на друга. Сергей за все время своей работы не раз встречал подтверждения этому. «Недавно ко мне пришла женщина с таксой — обе остроносенькие и шустрые. Такса очень боится ветеринара, убегает от меня. Хозяйка бегает за ней. Такса суетится — нюхает все, женщина суетится — разговаривает. Все суетятся и пытаются в эту суету вогнать меня. А мой жизненный темп не такой, я никак не могу подстроиться под них. Поэтому в итоге я сел в угол и наблюдал за всем этим процессом. При этом хозяйка задает вопросы, но ей не нужны ответы. Такса беседует с хозяйкой, но собаке не нужно ее мнение совершенно. И все счастливы», — рассказывает Сергей.

Еще одна показательная история произошла с ним на заре 90-х. Сергей дежурил ночью один в клинике, когда к нему пришел весьма необычный хозяин и пациент. «Я услышал, как хлопнула входная дверь. И вдруг свет из коридора полностью закрылся, и в проеме появился огромный человек. Такой, знаете, сибиряк, с огромной лысой головой и большущими плечами. Он входит, а я даже опешил на какое-то время, потому что он закрыл собой весь дверной проем. У него были добрейшие глаза и бархатный низкий голос: «Здравствуйте, доктор. Вы не могли бы нам помочь - осмотреть моего мальчика?» Я говорю: «Да, пожалуйста, проходите. А где же мальчик?» И вдруг проем закрылся уже во второй раз, и вошел ротвейлер необъятных размеров. Никогда — ни до, ни после — я не видел такого ротвейлера, он был размером с мастифа. «Мефёдушка, присядь, пожалуйста», — говорит хозяин. Я не боюсь животных совсем, но все равно спросил у него: «Не кусается?» Он: «Нет, нет, доктор. Он очень добрый». Ну, у него голова размером с ведро, а так он очень добрый. Я присел осматривать. «Покажи доктору лапушку», — и весь разговор с добавлением уменьшительных суффиксов. Эта «лапушка» медвежья поднимается, подается мне. Я осматриваю ее, а там рана. Я начинаю расширять ее и понимаю, что собаке больно — она сидит и плачет. Терпит, молчит и плачет. Когда мы закончили, хозяин подошел, подал мне руку и говорит: «Мефёдушка, поблагодари доктора». Встает этот Мефёдушка, и его огромнейший язык проходит по мне от колена до лба. И я, счастливый, весь в слюне, остался сидеть в растерянном состоянии. А они вместе ушли, больше я их никогда не видел и не слышал. Это история о том, что не надо тренировать собак, не надо их воспитывать, надо быть самому воспитанным», — рассказал Сергей.

Чтобы быть хорошим ветеринарным врачом, мало просто любить животных. По мнению Сергея, это вообще неправильная формулировка. «Я с трудом понимаю выражение «любить животных». Я бы привнес термин «уважать их существование рядом с тобой» — то есть осознавать, что мир не только для тебя, но и для них. Участвовать в их судьбе по мере своих возможностей. Если упростить все, надо быть порядочным, честным, терпимым, великодушным, воспитанным, образованным. И эти качества должны быть у каждого человека, а не только у ветеринарного врача. Здесь также применима фраза из Библии: «Относись к нему так, как хочешь, чтобы относились к тебе». И неважно, животное это или человек», — уверен Сергей.

 

Помимо работы в ветеринарных центрах Сергей Лебедько занимается и общественной деятельностью. Так, в 2010 году он вместе с несколькими единомышленниками основал Национальную ветеринарную палату. «Эта палата — мечта или организация будущего. К сожалению, создав ее, мы столкнулись с проблемой нежелания определенного слоя людей отдавать что-либо в руки истинных владельцев отрасли. С моей точки зрения, кому бы и отдать лес, как не жителям этого леса? Или кому бы и отдать реку, как не жителям реки? У нас же рекой в Сибири управляют люди из Москвы. И в ветеринарии у нас происходит то же самое.

Кому бы и отдать развитие ветеринарии, как не ветеринарным врачам? Но именно этого и не происходит. Развитием и контролем ветеринарии мелких домашних животных со стороны государства занимаются люди и структуры, понимающие эти вопросы поверхностно.

И это не удивительно, так как существующая законодательная база регламентирует в основном вопросы продуктивного животноводства. Национальная ветеринарная палата была создана в том числе и для того, чтобы попытаться договориться с этими структурами о возможности передать хотя бы часть управления и контроля самим врачам», — объясняет Сергей.

Например, в России давно уже устарели стандартные списки существующих болезней животных, являющихся обязательными к преподаванию, а стандартов ветеринарной деятельности и вовсе нет. Если бы ветеринарной палате дали возможность, то все эти стандарты были бы сформулированы и их выполнение проверялось бы тоже палатой. И когда-нибудь это случится, уверен Сергей. «Когда мы только начинали, нас было 4 человека — идейные утописты. Сейчас это уже 55 ведущих организаций, мы имеем вес. О нас уже знают, с нами считаются и говорят. Я думаю, что через определенное количество времени, когда мы донесем до всех, что быть частью Национальной ветеринарной палаты — это честь, когда у нас станет еще больше членов, с нами заговорит и государство», — считает он.

Справка

 

Сергей Иванович Лебедько – кандидат ветеринарных наук, руководитель сети ветеринарных центров малотравматичной хирургии и комплексного восстановления «Лебеди». Занимается ветеринарной практикой с 1989 года.

 

Фото: Галина Филоненко

 

28 сентября 2017
Обновлена: 3 августа 2021
Статья была полезна?
Комментарии


Чтобы читать дальше, войдите в аккаунтПара секунд, и вы продолжите чтение!
Group 2Combined ShapePath 82Combined ShapeGroup