Владимир Митин: «Мы можем сделать гораздо больше для наших питомцев»

Все сервисы
Все сервисы
Закрыть
Генеральный директор ветеринарной клиники «Биоконтроль» Владимир Митин в интервью Petstory рассказал о том, какие породы больше других подвержены онкологическим заболеваниям, почему животные с родословной болеют чаще дворовых, а также о том, почему в Москве так много вызывных лжеветеринарных служб.

В отличие от большинства руководителей ветклиник, у Владимира нет ветеринарного образования, зато есть управленческое — он закончил Московский гуманитарный университет по специальности «менеджмент организации». «На самом деле, руководить клиникой без ветеринарного образования — это катастрофа, — признается он. — Это очень сложно, но мне помогло то, что с 1999 года я работаю в клинике. Кроме того, я вырос в семье ветеринарных врачей, соответственно, всю терминологию и всю специфику я впитывал, как говорится, с молоком матери».

Владимир даже готовился поступать в медицинский университет, потому что его отец, выдающийся ветеринарный врач, руководивший «Биоконтролем» с 1991 года, Владимир Никифорович Митин посоветовал ему отучиться на медицинского врача, если он хочет заниматься ветеринарией.

«Но я понял, что не смогу посвятить этой профессии всего себя. И я до сих пор рад, что сделал такой выбор, потому что в итоге мне надо заниматься делом отца, но в рамках моей профессии — финансового менеджера», — рассказывает Владимир.

Владимир Митин

И со своей ролью он справляется отлично — все, кто попадает в «Биоконтроль» впервые, удивляются и восхищаются: клиника выглядит очень современно — начиная с «французских» окон и заканчивая новейшим медицинским оборудованием. Сейчас в клинике работает 57 врачей, ежегодно в нее обращается 7200 первичных клиентов, а общее количество визитов составляет 32 000 в год. Исторически сложилось так, что клиника специализируется на онкологических заболеваниях — она была открыта при Онкологическом научном центре АМН СССР (сейчас — Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н. Н. Блохина), поэтому 40% проводимых в ней операций — онкологические.

«Среди кошек наши самые частые пациенты — породистые, среди собак — миниатюрные породы: йорки, шпицы, чихуахуа, той-терьеры, — отмечает Владимир. — Вообще, чем популярнее становится порода, тем больше ее разводят, не всегда ответственно, и, соответственно, у нее появляется больше проблем со здоровьем. Не стоит забывать: собака была выведена из волка. Можете представить, как ужали размеры животного в процессе формирования карликовых пород? Их генотип сужается до определенного набора качеств, и, естественно, это вызывает массу проблем. Поэтому совершенно точно: чем меньше физический размер породы, тем выше вероятность генетических заболеваний».

Полностью обезопасить своего питомца от онкологии нельзя, но можно выявить проблему на ранней стадии и вовремя начать лечение. «К сожалению, наиболее частые ситуации, когда приезжает владелец животного с собакой, у которой выросла шишка размером с теннисный мяч, а он говорит, что она появилась буквально неделю назад. Это, безусловно, лукавство и невнимательность к своему питомцу, безответственное отношение к нему», — говорит Владимир. Даже если питомца ничего не беспокоит, как минимум раз в год необходимо приводить его в клинику на профилактический осмотр и вакцинацию, следить за стулом и аппетитом.

В «Биоконтроле» очень серьезно подходят к отбору сотрудников: недостаточно быть просто дипломированным специалистом, нужно иметь практический опыт и пройти внутреннюю аттестацию, чтобы работать ветврачом в этой клинике. «Внутренняя аттестация — очень важный этап, на него приходят сотрудники не только того отделения, в котором врач планирует работать, но и из других отделений. Ведь им потом принимать от него пациентов и передавать ему своих. Общим голосованием принимается решение о принятии его в статус врача. Есть также промежуточные этапы, когда врач становится интерном и допускается только на приемы, но не допускается в операционную», — делится Митин.

Как и многие в этой индустрии, Владимир отмечает невысокий уровень ветеринарного образования в нашей стране, но в то же время говорит о том, что во многих странах ситуация еще хуже. «Наш рынок безумно быстро растет и позволяет нашим врачам очень много заниматься последипломным образованием. У нас есть возможность учиться. Да, в основном за деньги, но, тем не менее, есть и бесплатные курсы — их тоже немало. Поэтому, если человек хочет, он добудет знания. Это не 90-е, когда у нас даже книг на английском не было. Сейчас ситуация гораздо лучше, чем была раньше, и про это не надо забывать», — объясняет он.

 

Кроме того, Владимир уверен, что сейчас наша ветеринария развивается, как нигде в мире. «На наш рынок приходят огромные деньги благодаря тому, что в России увеличивается количество людей, которые заводят себе животных. У нас растет уровень отношения к животным. Соответственно, мы можем констатировать, что последние 7-10 лет — просто взрыв ветеринарных клиник, ветврачей, ветоборудования. Доступность всего этого просто колоссальная. Это прорыв, который помогает развиваться профессии. Мы можем сделать гораздо больше для наших питомцев. Особенно если эти темпы не сбавятся — а этого пока бояться не приходится. И мы этому очень рады», — говорит он.

Владимир понимает, что повсюду, в любой стране, самая популярная ветеринарная клиника — это клиника, которая ближе к дому. Поэтому он, естественно, задумывался о создании сети клиник. «Мы не можем охватить все районы Москвы, но можем создавать филиалы для людей, которым далеко до нас ехать. Это очень правильная бизнес-модель, но ветеринарная клиника — это не только бизнес. Здесь очень важно предлагать качественные услуги. Как только мы почувствуем, что у нас есть избыток высокопрофессиональных врачей, что им тесно в нашей клинике, тогда мы откроем ещё одну клинику. А сделать клинику и набрать в нее непонятно кого — не наш вариант», — объясняет Митин.

В «Биоконтроль» часто обращаются владельцы животных, пострадавших от мошенников, приезжающих на дом под видом ветеринарных врачей. Мошеннические вызывные службы появляются в Москве из-за того, что на это есть спрос, убежден Владимир. «Люди не хотят никуда везти своих питомцев. Они объясняют это тем, что животные испытывают стресс в машине, что в клинике много других животных, что там еще страшнее, потому что там есть зараза, инфекция и очередь, а тут персональный подход. Человек ленив по своей природе, он объяснит себе миллион раз, почему не надо ехать в какую-то клинику, а лучше к нему приедет врач. Поэтому и появляются эти псевдоветеринары, которые очень легко находятся в Интернете, — они приезжают за 500 рублей, а уезжают с 20 000 рублей, совершенно не помогая, а зачастую еще и вредя животным», — говорит он. Владимир Митин считает, что если уж вызывать на дом врача, то только из той клиники, в реальном существовании которой вы не сомневаетесь, вы там были, общались с врачами и телефон для вызова взяли там же, а не в Интернете.

14 декабря 2017
Обновлена: 3 августа 2021
Статья была полезна?
Комментарии


Group 2Combined ShapePath 82Combined ShapeGroup