Кошачий рай? Рассказываем, почему на Кипре проживает кошек больше, чем людей

За Аравийским полуостровом в восточной части Средиземного моря находится островное государство Кипр, где проживает около 1,2 миллионов людей. В то же время, количество кошек в стране, по примерным подсчётам, составляет более 1,5 миллионов. Как так вышло, и хорошо ли пушистым живётся на острове?

Котиков на Кипре можно увидеть буквально везде – они отдыхают у бассейнов, лежат в барах и сидят на улицах в ожидании угощения. Возможно, большое количество хвостиков на Кипре не так уж и удивительно. В 2007 году появилась теория, согласно которой следы первых одомашненных кошек, живших тысячи лет назад, можно проследить на Кипре, Ближнем Востоке и в Египте. Таким образом, Кипр, по сути, является родиной одомашненных кошек, и их распространённость на этой территории может быть логически объяснена.

Ещё одно широко используемое объяснение популярности усатых-полосатых на острове уходит корнями в древнюю византийскую легенду. Согласно ей, в IV веке Елена Константинопольская (Святая Елена) отправила сотни кошек из Египта и Палестины на Кипр. После засухи, длившейся несколько десятилетий, в кипрском монастыре Святого Николая свирепствовали змеи, и кошки были использованы как инструмент для борьбы с проблемой.

В монастыре кошек выдрессировали с помощью колокольчиков. Один колокольчик использовался для того, чтобы отправить кошек в поле охотиться на змей, а с помощью другого — “бойцов” звали обратно на обед. Со временем, когда змеи перестали быть проблемой, популяция искусных охотников начала сокращаться. Со временем учреждение было преобразовано в женский монастырь. И сейчас люди могут поблагодарить монахинь за то, что они помогли восстановить популяцию кипрских кошек.

Другая легенда гласит, что кошек на остров привезла не Елена, а другая известная правительница – Клеопатра, жившая в I веке до нашей эры. Однако самое древнее археологическое доказательство появления кошек на острове датируется ещё более ранним периодом. Группа археологов, работавших на Кипре в неолитическом поселении Шиллурокамбос, обнаружила человеческое захоронение, в котором также находились останки дикой кошки. Возраст этого захоронения оценивается в 9500 лет. Это означает, что островная кошка предшествовала египетским изображениям животных на 4000 лет. Данный факт является самым древним доказанным случаем взаимоотношений кошек с людьми.

по одной из легенд, кошек на Кипр привезла Клеопатра

Однако легенды и исторические данные о событиях, произошедших на Кипре тысячи лет назад, не могут объяснить такую перенасыщенность острова кошками сегодня. Разумеется, благоприятный климат позволяет питомцам спокойно гулять по улицам страны, а многие люди с готовностью покупают корм и лакомства для пушистых и помогают им выжить. Но главная причина, по которой кошек на Кипре так много, гораздо более прозаична и заключается в проблемах со стерилизацией бездомных животных. К сожалению, подавляющее большинство котиков, проживающих в республике сейчас, имеют статус бездомных животных и существуют сами по себе. Многие благотворительные организации стараются решить проблему, стерилизуя питомцев за свой счёт и даже сотрудничая с крупными отелями острова и организуя безопасное пространство для питомцев.

Правительство также озабочено проблемой перенаселения бездомных кошек и предпринимает действия по сдерживанию роста популяции. Так, в 2011 году была запущена масштабная программа по контролю числа усатых-полосатых, которая впоследствии была сокращена из-за экономического кризиса. В 2017 году правительство снова выделило €75 000 на стерилизацию и кастрацию хвостиков. Пока что эти действия не оказали значительного влияния на общую численность питомцев, и Кипр продолжает сохранять за собой статус настоящего кошачьего острова.

18 июля 2022
Статья была полезна?
Комментарии


Чтобы читать дальше, войдите в аккаунтПара секунд, и вы продолжите чтение!
Group 2Combined ShapePath 82Combined ShapeCombined ShapeGroup