Но в последнее время в социальных сетях всё чаще встречаются “разговорчивые” животные. Обычно хозяин снимает на видео, как он разговаривает со своим питомцем, задаёт вопросы. А хвостик отвечает, нажимая на специальные кнопки, которые озвучивают слова, которые он бы хотел, но не может сказать.
Это устройство разработала исследовательница патологий речи Кристина Хангер вместе со своей собакой Стеллой (её любимые кнопки, кстати, — “гулять”, “сейчас” и “Стелла”). И теперь пёсики и их хозяева по всему миру используют изобретение для того, чтобы общаться друг с другом.
Особенно популярным пользователем кнопок стала собака по имени Банни. Видео, где после купания пес заявляет: “сейчас”, “я”, “злиться” — набрало несколько миллионов просмотров в интернете. Это особенно смешно, если учесть, что вообще всё в Банни говорит о том, что “сейчас”, “он”, “злиться”: его поза, выражение мордочки, то, как он нажимает на кнопки — в этом случае не так уж они и нужны.
Устройства для общения с собаками — не новая вещь, но то, насколько за последнее время стали популярны именно эти кнопки, показывает, что люди хотят во что бы то ни стало научить питомцев говорить и самим научиться понимать их лучше.
Но коврика с кнопками “мячик”, “помоги” и “вкусняшка” нам уже недостаточно. На рынке постоянно появляются новые приложения, которые обещают переводить собачий лай в язык, который человек сможет понять. Например, Илвена Хирский-Дуглас, доктор наук при университете Глазго активно разрабатывает “DogPhone” (собакотелефон), который позволит питомцам звонить хозяевам, когда они далеко, и говорить с ними.
Конечно, если у вас есть собака, вы тоже хотите разгадать, что же они пытаются сказать, когда в очередной раз смотрят на вас. Может, они пытаются общаться мыслями? Что значит этот взгляд? Хвостик хочет гулять? Или добавки к и без того плотному ужину? А может, вы заняли его место в кресле?
Но что бы конкретного они ни хотели сказать, важно понимать, что они ждут, что мы обратим внимание на них и их действия.
Вообще, коврик с кнопками — очень полезная вещь. Если у собаки, например, болит живот, она всегда сможет нажать “болит” и попросить хозяина о помощи. Всё это, конечно, видно и в поведении хвостика, но не все так наблюдательны, как собакам хотелось бы.
Конечно, попытки наладить связь друг с другом — не для того, чтобы понять глубинные мысли и размышления вашего хвостика. Всё это — для бытовых желаний и “диалогов”, которые просто сделают вашу жизнь и жизнь питомца легче.
И всё же, почему нам так хочется, чтобы они были, как мы? Вели себя так же и говорили на том же языке? Справедливости ради, человеческая форма коммуникации не такая уж и совершенна… А вот язык собак учит внимательности, наблюдательности и чуткости. Так что, может, это нам стоит попытаться научиться говорить по-собачьи?