В исследовании, опубликованном в научном издании
И, хотя группа учёных-авторов проекта предполагала подобные результаты (тестостерон и кортизол часто влияют на агрессивность), они были удивлены другими выводами исследования. Оказалось, что уровень окситоцина (гормона счастья) не связан с большей вероятностью миролюбия или дружелюбия кошки!
“Мы были удивлены полученными результатами, — рассказала Хикари Коясу, одна из авторов исследования. — Несмотря на то, что при изучении проживающих в группах животных специалисты часто отмечают связь между уровнем окситоцина и дружелюбным поведением, у кошек результаты оказались противоположными. Кошки с высокими уровнями окситоцина будто бы проявляли меньше привязанности по отношению к своим сородичам”.
Большинство диких кошачьих, за исключением львов, ведут одиночный образ жизни. Учёные считают, что когда предки наших мурзиков вступили в процесс одомашнивания, они развили способность жить в группах без конфликтов — ведь лучше мириться с существованием других животных, чем остаться без еды. Эти перемены в характере отразились и на биохимическом уровне — концентрация кортизола в организме диких кошек гораздо выше, чем у городских.
Эти открытия подтверждают, что гормоны могут по-разному влиять на людей и животных разных видов. Результаты исследования подчёркивают тот факт, что домашние кошки “всё ещё не настолько социализированы, как другие домашние животные, произошедшие от видов, изначально проживавших в группах”, — считает Марен Хак, преподаватель университета Дерби, не принимавшая участие в научном труде.
Однако это не означает, что домашние кошки воспринимают друг друга и нас как врагов. Хотя они, возможно, не наслаждаются нахождением в обществе так сильно, как это делают некоторые другие животные (например, общительные лошади), в зависимости от характера и личных привязанностей, они могут по-настоящему радоваться взаимодействию со своими близкими.
Карло Сиракуза, специалист по поведению животных, рассказывает: “Владельцы кошек должны воспринимать своих пушистых, как друзей”. Хотя мы не всегда можем понять мышление наших питомцев или в полной мере оценить их проявления внимания, стоит помнить о том, что они по-настоящему любят и заботятся о нас. Просто делают это в своём стиле. Так, например, “кошки используют близость, но без обязательного физического контакта, чтобы показать, как им нравится другой человек. Чем ближе, тем дружелюбнее”, — говорит Сиракуза.
Специалисты обнаружили ещё один интересный аспект взаимоотношений кошек: анализ собранного биоматериала животных показал, что у совместно проживающих питомцев микробиоты кишечника были схожи между собой. Хотя исследователи не установили взаимосвязи между конкретными видами бактерий и паттернами поведения, они предположили, что микроорганизмы, населяющие кишечник, могут играть определённую роль в социальной жизни кошек из-за “оси кишечник-мозг”, обоюдно связывающей пищеварительный тракт с центральной нервной системой животных.
Если при дальнейшем изучении будут выявлены конкретные элементы микробиоты, связанные с близкими взаимоотношениями, “мы сможем кормить ими питомцев и формировать дружные кошачьи коллективы”, — заключает Коясу.