Petstory.ru
МАРС ООО
Бесплатно - In Google Play
Смотреть
Москва
Ваш город Москва?
От выбора зависит список доступных клиник

Согласно постановлению, подписанному премьер-министром Дмитрием Медведевым, в список потенциально опасных собак, которые нуждаются в особых условиях содержания и выгула, вошли 12 пород и их метисы. Постановление было опубликовано на сайте правительства России.

Согласно документу, входящие в список породы «обладают генетически детерминированными качествами агрессии и силы и представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья людей».

«В перечень также вошли породы, используемые для травли, и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, и особенности их поведения не до конца изучены», - подчеркивается в постановлении.

Среди включенных в список пород: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы этих пород.

С 1 января 2020 года владельцам таких собак «запрещается их выгул без намордника и поводка». Если же животное живет на огороженной территории, то, по закону, о «потенциально опасной должна быть сделана предупреждающая надпись».

В документе подчеркивается, что список потенциально опасных пород был «сформирован с учётом предложений Российской кинологической федерации, общественной организации «Союз кинологических организаций России», а также опыта других стран».

В свою очередь руководитель Омского центра служебного собаководства Юрий Белоусов заявил изданию «Омск Здесь», что составлять подобные перечни некорректно, так как опасных пород собак не существует, есть только «опасные хозяева».

«Смысл вешать ярлыки на бездушное животное, поведение которого полностью зависит от воспитания, которое даст ему владелец? Собаки этих пород и не в курсе, что их к опасным причислили. Как их научат себя вести, так они будут демонстрировать свои навыки», - считает кинолог.

Он также предложил вспомнить опыт СССР, где человек, желающий купить собаку предположительно опасной породы, был обязан проходить техминимум: получать согласие соседей, участкового полицейского, посещать определённые курсы.

«Сегодня у нас кинология в упадке. Нужно привести нормы в правильное русло, и есть возможность это сделать, пока не ушло наше поколение кинологов», - уверен Юрий Белоусов.

Новости Публикации
В России список пород собак, потенциально опасных для человека, планируется расширить с 13 позиций д...
Новости Публикации
Забег наперегонки собаки и оленя вызвал бурное обсуждение в соцсетях. Пользователи привели несколько...
Новости Публикации
В интернете набирает популярность видеозапись, на которой собака очень вежливо намекает хозяину на п...
Group 2Combined ShapePath 82Combined ShapeCombined ShapeGroup 2Group