Petstory.ru
МАРС ООО
Бесплатно - In Google Play
Смотреть
Москва
Ваш город Москва?
От выбора зависит список доступных клиник

Каковы наши представления о котиках? Это милые домашние питомцы, временами – игривые живчики, временами – уютные мягкие пуфики. А у вас в доме – чудовище: спина дугой, хвост флагом, уши прижаты, клыки оскалены.

Что же за беда приключилась с кошкой?

  1. Гормональный всплеск. У нестерилизованных кошек и некастрированных котов гормоны вырабатываются, зашкаливают, не находя применения, животное бесится, а порой – и злится.

    Решение: кастрация, стерилизация. Но следует помнить, что гормональный фон может успокаиваться в период до полугода.

  2. Страх. Ваша кошка может быть еще недостаточно социализирована, и жизнь в человеческой семье ее пока пугает. Либо же что-то изменилось – новая квартира, новые члены семьи, иной график работы хозяев. Кошка растеряна и проявляет превентивную агрессию. Еще вариант – кошка спит, а ее неожиданно разбудили. К примеру, схватил ребенок, или рядом что-то положили.

    Решение: терпеливая постепенная социализация, помните об особенностях вашей питомицы и не провоцируйте конфликт.

  3. Проявление доминирования. Котенок подрос и решил, что он – тигр и вожак стаи. Кстати, вполне возможно. Есть такие коты – собаки обходят их стороной.

    Решение: при первых же проявлениях наказывать – легко встряхивать за шкирку, прижимать к полу, брызгать водой из пульверизатора в непослушный нос. Не запускать проблему – потом справиться будет сложнее.

  4. Игры на грани фола. Вытекает из предыдущей ситуации. Пресекайте попытки прыгать вам на голову со шкафа, охотиться на ноги из-под стола и тому подобное.

    Решение: Те же самые принципы, как если бы кошка пыталась доминировать в доме. При первых же проявлениях наказывать – легко встряхивать за шкирку, прижимать к полу, брызгать водой из пульверизатора.

     

  5. Защита территории. Обычно территориальная агрессия направлена на сородичей, реже – на других животных, еще реже – на посторонних людей. Но бывает и так, что кошка начинает прокачивать границы и страдает хозяин. Придется объяснить, что это она живет у вас, а не наоборот.

    Решение: способы описаны выше, также можно в качестве наказания временно отселить хищницу в отдельную комнату, к примеру, на ночь. Но не навсегда – одичает, сделаете хуже.

  6. Ревность. В доме появилось еще одно животное.

    Решение: раз вы – «глава прайда», вам и разводить ссорящихся по углам. Если при первом знакомстве отношения сразу не сложились, сделайте так, чтобы звери привыкали друг к другу постепенно. Не кормите и не ласкайте одну кошку на глазах у другой, рассадите по разным помещениям.

  7. Проецируемая агрессия. Очень интересная штука. Помните бородатый анекдот: директор накричал на начальника отдела, начальник отдела лишил премии сотрудника, сотрудник пришел домой и выдрал сына ремнем? Так и здесь. Кота кто-то обидел, или в его душе клокочет ненависть – вон к тому рыжему соседскому хвостатому проходимцу, что ловит голубя прямо под окном. И ваш питомец ищет, на ком сорвать злость.

    Решение: понять, но не прощать, а пресекать немедленно. Не только наказанием, но и отвлечением на игру или иные совместные дела. Когтеточка тоже хорошо помогает выпустить пары.

     

  8. Защита миски. Нетипично для кошки, но бывает.

    Решение: Кормите отдельно, причем не только от других животных, но даже от себя. Оставьте кошку трапезничать в одиночестве.

  9. Болезнь. А вы всегда вежливы, когда вам плохо? Кстати, после травмы или тяжелой операции агрессия как память о боли может проявляться довольно долго.

    Решение: лучший выход – оставить в покое. Выполняя медицинские процедуры, примите меры предосторожности, оденьтесь соответственно, заверните кошку в полотенце.

  10. Материнство. У кошки просыпается инстинкт защиты потомства.

    Решение: что ж, первые дни придется походить на цыпочках. Пощадите растревоженную мать. Потом все наладится, и вы от души наиграетесь с малышами.

Фотографии: Коллекция/ iStock

Кошки Поведение кошек
Стрессовым состояниям подвержены не только люди, но и многие животные. Несмотря на кажущуюся хладнок...
Кошки Поведение кошек
Убежденные противники операции считают, что поведение кошки после стерилизации кардинально меняется....
Кошки Поведение кошек
Кошка — одно из самых игривых животных. Порезвиться с хозяином в погоне за веревочкой или просто лен...
Group 2Combined ShapePath 82Combined ShapeCombined ShapeGroup 2Group