Предпочтения к рыбе сложно объяснить генетически — ведь дикие предки кошачьих в основном питались мелкими грызунами, птицами и другими позвоночными животными суши. Но некоторые дикие собратья кошек, от которых были выведены, например, бенгалы, жили рядом с водоемами, отлично плавали и как раз употребляли в пищу эту добычу. Почему же она так привлекательна для наших современных питомцев?
Как правило, кошки с интересом относятся только к свежей рыбе, залежавшуюся многие из них инстинктивно есть не станут. И в этом также прослеживается генетическая память — так предки кошачьих избегали заражений и отравлений.
Как уже было отмечено раньше, многие кошки действительно любят рыбу и с удовольствием ей «полакомятся», если такую возможность предоставить. Но это не значит, что угощение принесет пользу. Далеко не каждый вид рыбы подходит питомцам: одна слишком жирная, другая содержит много мелких костей или требует тщательной термической обработки и т. д.
И только в рекомендованных диетологом количествах!
Все меню, в том числе рыба, должно быть одобрен ветеринарным врачом-диетологом. Специалист также порекомендует, как часто и в каких объемах можно кормить питомца рыбой, какую лучше выбрать и как правильно ее обрабатывать перед кормлением.
Обычно кошкам не рекомендуют давать:
Рыба всегда должна проходить должную ветеринарно-санитарную оценку на предмет безопасности, не следует брать ее из непроверенных источников.
Как правило, специалисты рекомендуют давать ее не чаще двух раз в неделю.
Нельзя кормить кошку сушеными морепродуктами, готовыми консервами для питания людей и пресервами. Также кошка не усваивает хитин, поэтому раков, крабов и неочищенные креветки ей давать нельзя.
Не стоит кормить ее ни сырой, ни вареной рыбой, если она питается готовым кормом — любые добавки к сбалансированному питанию нарушают баланс питательных веществ и влияют на здоровье животного.
Итак, какую опасность для питомца может нести поедание рыбы? Если она сырая, выловленная в пресноводных водоемах, то она может быть носителем паразитов, опасных для животных. Паразиты могут стать причиной развития у различных сложных в лечении и опасных болезней, таких как описторхоз. Конечно, эта угроза нейтрализуется с помощью термической обработки, но это не единственный риск: острые кости могут поранить пищеварительный тракт кошки, слизистую оболочку ротовой полости, вызвать кровотечение, нагноение мягких тканей и другие опасные состояния, требующие лечения.
Какие еще последствия могут угрожать:
Если с сырой рыбой все более-менее ясно, то что насчет соленой, жареной и копченой? Ветеринарные врачи не рекомендуют кормить кошку или кота такой пищей. Давайте разберемся, почему.
Соленая
Организм животных устроен так, что им достаточно того количества соли, которое они потребляют с пищей. В природе кровь добычи, печень и другие внутренние органы вполне удовлетворяют эту потребность. Если соли потребляется слишком много, то у кошки будет выраженная жажда и повышенное потребление воды, которая будет выводиться с мочой. Такой объем выведения жидкости без корректировки по другим микроэлементам опасен потерей ценных минералов.
То же самое касается сушеной и вяленой рыбы. В большинстве случаев такой способ приготовления предусматривает пересыпание пищи солью или замачивание в солевом растворе. Кроме того, при вялении зараженной рыбы сохраняются паразиты.
Жареная
Жарка — один из способов приготовления и термообработки. Паразиты, которые могут находиться в рыбе, при этом погибают, но проблема далеко не в них. Процесс предполагает использование большого объема масла. В рыбе и так достаточно много жиров, из-за чего она имеет высокую энергетическую ценность, а после обжаривания ее калорийность увеличивается в 2-3 раза. Давая такой продукт питомцу, очень легко нарушить суточную норму и баланс питательных веществ. Это чревато увеличением веса, а также нарушением в работе печени и поджелудочной железы. Кроме того, приготовление жареных блюд зачастую не обходится без соли, которую мы обычно используем, когда готовим для себя.
Копченая
В таком продукте на выходе содержится много канцерогенов, неважно, коптили его горячим или холодным способом. Кроме того, этот способ обработки убивает далеко не всех паразитов, опасных для животных. Употребление такой пищи также чревато нарушением баланса питательных веществ.
Рыбные консервы
Срок хранения консервированной продукции в закрытом виде — 1-2 года. Чтобы его обеспечить, в нее добавляют консерванты, которые кошка в природе не употребляет, ведь они не требуются ее организму. Не приносят пользы и другие добавки, содержащиеся в привычных нам консервах: соль, перец, специи, масло, томатная паста, вкусовые добавки. Если и давать животному консервы, то только те, которые разработаны специально для кошек.
Вкусовые предпочтения у стерилизованных животных обычно не меняются, но меняются потребности в питательных веществах. Кастрированным и стерилизованным кошкам этот продукт нельзя давать совсем, если в анамнезе была мочекаменная болезнь. Все дело в изменении режима дня и уровня активности у домашних кастрированных кошек. Некоторые из них могут стать менее подвижными, реже ходить на водопой и в лоток, что приводит к более длительному прибыванию концентрированной мочи в мочевом пузыре. Из-за этого минералы и продукты белкового обмена в моче активнее кристаллизуются, а выводятся дольше, вследствие чего кастрированные кошки и коты чаще сталкиваются с мочекаменной болезнью. Поэтому рыба как потенциальный источник большого количества минеральных веществ им не рекомендуется.
Рыба не является необходимой и незаменимой частью рациона животного. Есть кошки, которые к ней равнодушны, а есть те, которые очень любят ее вкус и запах. Безопасной и правильной альтернативой для таких животных будут сухие и влажные промышленные рационы, в состав которых она входит.
Почему лучше кормить кошку именно готовыми рационами:
Можно с уверенностью кормить кошку таким питанием. Так она получит все необходимые витамины и другие питательные вещества и избежит рисков, о которых мы рассказали в статье.
Источники: