Аллергия – это реакция гиперчувствительности на какой-либо раздражитель;
Встречается у кошек всех видов, причём первый эпизод аллергии у кота на привычный продукт может случиться в любом возрасте, даже в 15-17 лет;
Различают аллергию пищевую, атопию, аллергию на укусы насекомых;
Диагностика и лечение аллергии у кошек являются весьма сложными, и ими должен заниматься узкий специалист – ветеринарный врач-дерматолог.
Пищевая аллергия – это повышенная реакция организма (т. е. гиперчувствительность) на определённый продукт. Проявления аллергии на корм у кошек разнообразны и могут включать в себя зуд, высыпания на коже различной интенсивности и заболевания желудочно-кишечного тракта (проявляющиеся рвотой и\или жидким стулом).
При наличии зуда или дерматита у кошки большинство владельцев в первую очередь подозревают пищевую аллергию, но это не так: лишь в 5% всех болезней кошки и в 10-15% случаев зуда причиной является реакция на корм.
Фото аллергии у кошек
Следует отметить, что лабораторные методы диагностики данного вида аллергии не эффективны. Главным диагностическим средством до сих пор остаётся исключающая диета. При домашнем питании выбирается 2 вида продукта, которые раньше кошка никогда не ела: один вид белка (например, мясо кролика) и один вид углевода (например, отварной картофель). Все остальные продукты исключаются, в том числе витаминные добавки.
При кормлении промышленными кормами предпочтение отдаётся диетам на основе гидролизата белка (в подобных кормах при приготовлении корма белковые молекулы особым образом разрушаются на более короткие цепочки аминокислот, и считается, что из-за своих размеров они не могут вызвать пищевую аллергию) или корма на основе нового для кошки вида белка (например, конины). Срок диеты составляет от 4 до 8 недель, в зависимости от эффекта: если состояние не меняется или даже ухудшается на протяжении диеты, то достаточно срока 4 недели; если состояние улучшается, но плавно и медленно – срок 8 недель. Принцип данного теста в том, что при отсутствии эффекта на фоне исключающей диеты ставится предположение, что аллергия у питомца не пищевой природы. А если диета помогла – чтобы подтвердить, что улучшение связано именно со сменой корма, а не являлось случайным совпадением, обязательно проводят так называемую провокацию – возвращают в рацион кошки привычную диету. Если снова появляются признаки аллергии – значит, у питомца точно пищевая аллергия. Если же ухудшений состояния нет – дело было не в корме.
молочные продукты, особенно сыр;
яйца;
мучные продукты;
продукты, содержащие сахар;
говядина;
кукуруза;
курица;
пшеница;
рыба;
баранина.
Несмотря на то что большой процент домашних кошек живут в квартире и никогда не выходят за её пределы, аллергическая реакция на укусы насекомых до сих пор является частой причиной аллергии у кошек. Паразитировать на кошках в квартире могут не только блохи, но и более мелкие паразиты, которых видно только под микроскопом – например, чесоточные клещи (нотоэдроз). При укусе паразита у некоторых питомцев развивается аллергическая реакция на его слюну.
К наиболее ярким симптомам наличия паразитов у кошки относят беспокойное поведение, зуд, кошки постоянно умываются, вылизываются вплоть до облысения. Часто развивается и дерматит различной степени выраженности. Подтвердить диагноз лабораторными методами бывает достаточно трудно, учитывая микроскопические размеры некоторых паразитов, поэтому самой эффективной мерой постановки диагноза является пробное лечение, то есть обработка питомца и окружающей среды от паразитов.
Атопический дерматит является хроническим аллергическим воспалением кожных покровов на воздействие каких-либо воздушных аллергенов. Подобную аллергию могут вызвать пыльца растений, споры грибов, пыль, любая бытовая химия, табачный дым и т. д. В развитии атопического дерматита важную роль играют температура окружающей среды, влажность воздуха, а также наличие сопутствующих заболеваний (блошиная инвазия, пищевая аллергия). Считается, что склонность к развитию атопического дерматита является наследственной.
Ставится диагноз достаточно сложно; это заболевание исключения, то есть наличие атопического дерматита подтверждается, только когда исключены все другие причины зуда и дерматита.
К причинам развития аллергии у кошек относят:
неполноценное кормление;
ослабленный иммунитет;
плохие условия содержания, в том числе отсутствие обработки от паразитов;
генетическую предрасположенность;
идиопатические причины, т. е. когда причину выяснить не удаётся.
Наиболее распространённые симптомы и признаки аллергии у кошек включают в себя:
дерматит (воспалённые участки кожи);
зуд;
беспокойное поведение;
пищевые расстройства.
К сожалению, по тому, как проявляется аллергия у кошек и котов, нельзя сделать вывод, реакция случилась на корм, на воздушный аллерген или на бытовую химию – симптомы при различных видах аллергии одинаковы.
Лечение аллергии у кошек включает в себя по возможности устранение этиологического фактора и симптоматическую терапию.
Итак, как и чем лечить аллергию у кошки?
При наличии пищевой аллергии подбирается строгая диета, которая не вызывает у питомца признаков аллергии;
При наличии аллергии на укусы насекомых проводится тщательная обработка от паразитов всех питомцев в доме (капли на холку) и окружающей среды (полная дезинфекция и дезинсекция помещений);
При атопическом дерматите, если не удаётся выявить источник аллергии, часто бывает необходимо пожизненное лечение (специальная диета для облегчения состояния, витамины с омега-3 и 6 жирными кислотами, антигистаминные или гормональные средства).
Если же возникла аллергия у котёнка, то, помимо устранения причины, рекомендуется назначение антигистаминных препаратов и местного лечения.