Полезная статья63 оценки

Астма у кошек

Все сервисы
Все сервисы
Закрыть
К сожалению, этот недуг встречается не только у людей: астма у кошек почти не отличается от человеческой болезни. Это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, при котором сужение бронхов основывается на аллергии. Инфекция, как правило, имеет вторичный фактор.
Статья проверена главным ветеринарным врачом Кончевой Елизаветой Сергеевной

Бронхиальная астма у кошек имеет особенность — непереносимость различных раздражителей (при нормальном восприятии безвредных веществ). На всех континентах астма ежегодно фиксируется примерно у 1% питомцев самых различных возрастов и пород.

Ветеринарные врачи отмечают, что бронхиальная астма у кошек является первопричиной при симптомах кашля и затрудненного дыхания, что требует особого лечения. Причины развития патологии до конца не изучены. Но имеются факторы, которые чаще всего играют роль возбудителей. Например, причиной может быть генетика: замечено, что наиболее склонны к астме сиамские и гималайские породы. Чаще болезнь проявляется в результате контакта питомца с аллергенами. Природа аллергенов различна, они могут быть инфекционными или неинфекционными, механическими или химическими, физическими и даже метеорологическими — организм кошки реагирует на изменение давления или влажности в атмосфере. Если аллерген имеет сезонную природу, астма у кошки проявится именно в это время года. К сожалению, бывает и так, что вычислить провокатор заболевания питомца крайне сложно. В этом случае ветеринарами применяется симптоматическое лечение. Владельцам важно понимать признаки астмы у кошки, чтобы вовремя начать терапию.

Симптомы астмы у кошек

Астма в начальной стадии непроста для диагностики, так как симптомы слыбые. Первыми клиническими проявлениями астмы у кошки являются приступы и затрудненное или учащенное дыхание, сопровождающееся заметной утомляемостью. Поскольку эти проявления схожи с признаками инфекционной или сердечной патологии, ветеринар должен провести обследование, чтобы корректно диагностировать заболевание.

Кошачья астма может начинаться с редких и коротких приступов. На этом этапе развития ее легко спутать с попыткой отрыгивания пищи или шерсти. Питомец принимает характерную позу в положении сидя: лапы согнуты, шея вытянута и наклонена к полу. Чаще всего владелец начинает волноваться, замечая взаимосвязь позы и кашля при учащении приступов и заметно возросшей утомляемости кошки.

Острый приступ начинается с внезапного удушья, сопровождается сухим кашлем с хрипами или свистящими звуками. Позже к основным симптомам добавляются сонливость, апатия, потеря аппетита. При ухудшении состояния питомец может внезапно лечь на живот с открытым ртом, тяжело дыша. Его слизистые оболочки приобретают синюшный оттенок из-за недостатка кислорода. Он апатичен и не реагирует на владельца. По мере усиления таких симптомов и тяжести состояния, появляется реальная угроза жизни питомца. Правильный выход — незамедлительный вызов срочной ветеринарной помощи. Если не обратить внимания на тревожные симптомы и не принять экстренных мер, может наступить смерть от удушья.

Диагностика заболевания

При появлении проблем с дыханием, наличии кашля, не дожидаясь приступов или иных осложнений, следует обратиться в ветеринарную клинику для выявления источника кошачьей астмы. По данным исследований и клинической картине ветеринар сможет отличить кошачью астму от прочих заболеваний и патологий дыхательной системы, которые могут протекать с похожей симптоматикой. Диагностика проводится на основе истории болезни, описания признаков астмы у кота или кошки, осмотра и прослушивания, дополнительных анализов и исследований. Видеосъемка приступов не будет лишней для визуализации состояния в критический момент.

Провоцировать астму могут аллергены:

  • паразитарные инвазии;
  • хронические инфекции;
  • наполнитель кошачьего туалета;
  • корм;
  • микроскопические грибы, плесень, пыльца;
  • пыль, пылевые клещи;
  • задымление и прочие негативные условия внешней среды;
  • бытовая химия, пластик с резким запахом, краски;
  • парфюмерия.

В современной ветеринарии применяются различные методы диагностики заболевания. Клинический и биохимический анализы крови помогут диагностировать вероятный воспалительный процесс. При астме допускается повышение концентрации эозинофилов. Результаты дают исчерпывающую информацию по состоянию крови, указывают на отклонения.

Рентген грудной клетки — наиболее показательный метод диагностики заболеваний дыхательной системы. При астме у кошек происходят характерные изменения — трансформация бронхиального и легочного рисунка, которые будут отчетливо видны на рентгенограмме, что облегчит постановку диагноза. Метод рентгенограммы позволяет диагностировать состояние дыхательных органов питомца: трахеи, бронхов, легочной ткани, а также размеры сердца и состояние легочных сосудов.

Бронхоскопия относится к эндоскопическому методу исследования дыхательных путей. Исследование проводится под полной анестезией. Дыхательная система осматривается при помощи эндоскопа. В процессе осмотра ветеринар дает оценку состояния внутренней структуры бронхов, трахеи, состояния слизистой питомца. В ходе бронхоскопии проводится лаваж бронхоальвеолярный — смыв с поверхности мельчайших бронхов, с последующим лабораторным анализом материала. Этот метод выявляет возбудителей инфекций, нарушения структуры бронхов и трахеи, признаки онкологического изменения тканей. Лаваж наиболее информативен в диагностике хронических заболеваний легких и относится к экспертным, но в случае, если исследование не выявило причину, по результатам полученных данных можно сделать предположения, которые помогут в дальнейшем установить точный диагноз. 

Лечение астмы у кошек

Даже если диагноз бронхиальная астма у кота или кошки подтвердился, отчаиваться не стоит. Современные методы ветеринарии позволяют как минимум контролировать астматические приступы, а как максимум добиваться устойчивой ремиссии заболевания.

Задача состоит в выявлении провоцирующих аллергенов. Для определения возможных источников ветеринария располагает проверенными методами, но первоначально владельцу стоит обсудить с ветеринаром клинические проявления и детали содержания:

  • анализ сезонности проявления симптомов астмы позволит предположить зависимость астмы от цветения или повышенной влажности;
  • внимательное рассмотрение изменений места проживания питомца, произошедших за несколько месяцев до начала первых симптомов астмы, помогут выявить аллерген, если астма у кошек вызвана новыми предметами;
  • анализ нюансов поведения, вызывающих опасения (где бывает питомец, с чем контактирует), поможет выявить аллерген в среде обитания.

Если болезнь прогрессирует, требуется медикаментозная терапия.

В периоды обострений к основной терапии могут добавляться антибиотики для контроля вторичной флоры и препараты, снимающие спазмы бронхов, для эффективного лечения бронхиальной астмы у кошек.

Лечение астмы у кошек проходит с применением следующих видов препаратов.

Бронхорасширяющие препараты

Применяются в период приступа. Они облегчают дыхание, снимая спазмы, могут назначаться ветеринаром в сочетании с противовоспалительными препаратами. 

Кортикостероидные гормоны

Оказывают противовоспалительное действие, быстро снимают симптомы, но при длительном приеме вызывают побочные эффекты. Глюкокортикостероиды (подкласс кортикостероидов) также применяются для снятия воспалительного процесса в бронхах и имеют побочные эффекты при долгом применении. 

Антигистаминные препараты

Оказывают противовоспалительное действие, снижая аллергическую реакцию. Эта группа обладает невысокой эффективностью, но вызывает меньше побочных явлений.

Бронхорасширяющие и гормональные препараты аэрозольных форм 

По оценкам ветеринаров, они наиболее эффективны, поскольку, попадая непосредственно в бронхи, минуя другие органы, позволяют уменьшить нежелательные последствия. Минус этих лекарственных форм в том, что кошки крайне негативно воспринимают аэрозоли. Поэтому для ингаляций можно использовать специально разработанный для лечения кошек спейсер с маской, если питомец более покладист и сможет выдержать подобную процедуру.

Так как лечение астмы у кошек длительное, минимальными дозами препарата необходимо обеспечить хороший клинический эффект, что достижимо с помощью ингаляций. 

Профилактика астмы

Профилактика астмы включает в себя комплекс предупреждающих мер, которые должен выполнять каждый владелец, но если кошка или кот лечатся в данный момент от астмы, то к правилам стоит отнестись со всей серьезностью, чтобы исключить рецидивы болезни.

Взрослых кошек и котов необходимо регулярно обрабатывать от паразитов. Особое внимание стоит обратить на антигельминтные препараты. Не новость, что домашний питомец, никогда не посещающий улицу, может подхватить паразитов, принесенных владельцем на обуви. Специфический кашель может возникать у кошек из-за различных стадий развития гельминтов, находящихся в лёгких.

Основной принцип профилактики заключается в нейтрализации воздействия потенциальных аллергенов. Поскольку выявить аллерген крайне сложно, под подозрением оказываются практически все источники резкого запаха и микрочастицы. Это домашняя пыль, пыльца комнатных растений, бытовая химия, вещества с резким запахом, табачный дым, пластик или напольные покрытия. Если у кошки вдруг обнаружились симптомы астмы, важно тщательно оценить изменения за последнее время в квартире или доме. Возможно, источник в новых предметах или краске. Бытовая химия, лакокрасочные материалы, медикаменты должны храниться в герметичных контейнерах и быть вне доступа кошек.

Необходимо регулярно проветривать помещение, исключая сквозняк.

Желательна уборка влажными средствами, допускающими контакт с животными: такие средства продаются в профильных магазинах.

Важно соблюдать чистоту места питомца, регулярно убирать в кошачьем домике и «горке», пользуясь для уборки гипоаллергенными средствами.

Следить за чистотой лотка и обращать внимание на отношение питомца к наполнителю.

Минимизировать стрессовые ситуации.

Если кошка все-таки астматик, то, не забывая об основной терапии, надо исключить физические нагрузки, не допускать избыточного веса у кошки, так как ожирение способствует учащению приступов. В рационе не должно быть компонентов, вызывающих аллергию. Питание должно быть сбалансировано и насыщено витаминами, для чего по рекомендации ветеринара можно подобрать соответствующий состоянию кошки или кота лечебный корм для аллергиков.

Нельзя курить и пользоваться химическими препаратами с резким запахом в помещении, где находится питомец. Под рукой всегда должны быть назначения ветеринарного врача и препараты экстренного реагирования для снятия приступов. Современные достижения ветеринарии позволяют найти причины астмы у кота или кошки, чтобы вылечить питомца или минимизировать последствия заболевания.

Эта статья - первый шаг к решению проблемы!
Чтобы позаботиться о здоровье питомца, мы рекомендуем обратиться к специалисту
Спросить ветеринара
19 июня 2020
Обновлена: 25 ноября 2022
Статья была полезна?
Комментарии


Чтобы читать дальше, войдите в аккаунтПара секунд, и вы продолжите чтение!
Group 2Combined ShapePath 82Combined ShapeGroup