Полезная статья19 оценок

Бешенство у кошек

Все сервисы
Все сервисы
Закрыть
Бешенство – крайне опасное неизлечимое нейротропное вирусное заболевание, которое встречается у большинства теплокровных животных, в том числе у кошек, и характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы. Вирус бешенства (Rabies lyssavirus) одинаково опасен для всех людей, кошек, других восприимчивых животных и птиц и может передаваться между ними. Кошки относятся к одному из наиболее восприимчивых к этому заболеванию видов животных.
Статья проверена главным ветеринарным врачом Кончевой Елизаветой Сергеевной

Бешенство у кошек: главное

  1. Подвержены заболеванию все кошки независимо от пола, возраста и породы;

  2. Передача вируса осуществляется главным образом через слюну зараженного животного;

  3. От момента попадания вируса в организм до развития болезни может пройти в среднем от 2 до 3 месяцев, в редких случаях от 1 недели до 1 года;

  4. С того момента, как кошка становится заразной для человека, смерть животного наступает в течение 10 дней, лечения не существует;

  5. Своевременная вакцинация помогает избежать болезни с вероятностью до 100%.

Причины заболевания

Основной путь передачи вируса от больной кошки к здоровой осуществляется через слюну, так как в ней обнаруживается максимальная концентрация этого вируса. В основном слюна попадает в раны и кровоток через укусы, но также может проникать в организм через слизистые оболочки и даже, по некоторым данным, через неповрежденную кожу при вылизывании друг друга. Описаны случаи, когда у домашних кошек, которые жили в частном доме за городом, но при этом не имели контактов с другими кошками и собаками, находили вирус бешенства. Было установлено, что заражение произошло после того, как из их мисок ели лесные ежи и оставляли там свою слюну. Также нередки случаи обнаружения признаков бешенства у котов, которые ловят и съедают зараженных грызунов.

заражение бешенством кошек

В США были отмечены случаи заражения воздушно-капельным путем после посещения пещер, которые густо населены летучими мышами, однако заболели при этом не все, кто посещал пещеру. Также в лабораторных условиях удалось добиться заражения оральным путем при приеме зараженной пищи и воды. Но пока что оба этих пути передачи остаются спорными.

Симптомы и признаки бешенства у кошек

Симптомы развития бешенства у кошек можно условно разделить на 4 стадии. Не всегда удается четко проследить границы между этими стадиями, так как болезнь может протекать очень стремительно. При этом симптомы бешенства у маленьких котят схожи с таковыми у взрослых животных.

Рассмотрим, как проявляется каждая из стадий бешенства у кошек:

симптомы бешенства у кошек
  1. Инкубационный период

    Явных клинических симптомов на данном этапе еще не будет, но вирус уже начал свое движение и размножение по нервным волокнам в сторону мозга. Первыми признаками бешенства у кошек можно назвать небольшое снижение активности, ухудшение аппетита, сонливость. Такие же признаки обычно есть при большинстве других заразных и незаразных болезней. Кошка может стать более общительной, либо, наоборот, молчаливой. Голос может стать более глухим, но может и никак не измениться. Инкубационный период длится в среднем 2-3 месяца, иногда от 1 недели до 1 года.

  2. Продромальный период

    Его длительность составляет около суток. На данном этапе у кота проявляются уже более характерные для бешенства признаки. Хозяин уже может отметить у питомца изменения в поведении, которые не удается связать с какими-то событиями в жизни кошки, то есть никаких перемен в окружении не происходило. Если ранее кошка была самодостаточна и не нуждалась во внимании человека, то теперь она может стать очень ласковой, постоянно искать контактов с хозяином. Но если кошка всегда была общительной, то теперь, наоборот, может начать прятаться, избегать ласк. Также из необычных симптомов можно выделить пикацизм – поедание несъедобных предметов. У таких кошек в желудке можно найти игрушки, камни и даже столовые приборы.

  3. Период возбуждения

    Чаще всего у кошек бешенство протекает в буйной форме, что не характерно для многих других животных. Длительность стадии составляет около 7 дней, либо при сверхостром течении болезнь сразу переходит к 4-й стадии. Концентрация вируса в слюне в этот момент максимальная, и кошка наиболее опасна для других животных и людей. У кошки на данной стадии наблюдается повышенная раздражительность, крайняя нервозность. Любой громкий звук или вспышка света провоцируют агрессию, животное готово биться изо всех сил. Помимо получения опасных травм от зубов и когтей, есть огромная вероятность заражения вирусом. Кроме агрессии можно отметить различные нервные явления: спазмы скелетной мускулатуры, судороги, хождение без цели. Может развиться гидрофобия (водобоязнь – второе название вируса бешенства), обусловлено это спазмом мышц, отвечающих за глотание. Может отмечаться слюнотечение, чаще всего пенистого характера.

  4. Период параличей

    Это окончательная стадия развития. На этой стадии бешенства у кота или кошки можно наблюдать следующие симптомы: конвульсии, несогласованные движения, паралич глазных мышц, нижних конечностей, а также скуловых мышц. Смерть наступает из-за паралича дыхательной мускулатуры.

Формы

Можно выделить три формы бешенства у животных:

  1. Буйная форма

    Подробно буйную форму бешенства у кошек мы разобрали в разделе о симптомах и признаках, так как именно она наиболее свойственна кошкам, но могут быть и исключения. Главное отличие данной формы от остальных заключается в том, что животное из ласкового домашнего становится диким и агрессивным. Происходит это вследствие сильного поражения головного мозга, можно сказать, что вирус управляет животным и заставляет его кусать других, таким образом распространяясь со слюной.

  2. Тихая форма

    При такой форме течения возбуждение совсем не выражено либо выражено слабо. Иногда таким образом может проявляться бешенство у котят. Паралич прогрессирует довольно быстро, затрудняется глотание, наблюдается обильное пенистое слюнотечение. Взгляд у животного невыразительный, равнодушный, направлен как бы в пустоту. Может иметь место выпадение третьего века, косоглазие, разный размер зрачков. Смерть наступает даже быстрее, чем при буйной форме, на 2-4-е сутки.

  3. Атипичная форма

    Такая форма течения крайне редка. Отмечается отказ от еды, истощение животного, воспалительные процессы в области желудочно-кишечного тракта, геморрагическая диарея. Агрессии при этом не наблюдается. Данная форма может длиться до 3 месяцев и дольше.

формы бешенства у кошек

Диагностика бешенства у кошек

К сожалению, прижизненных тестов на выявление бешенства у кошек не существует. Для постановки предварительного диагноза можно полагаться на имеющиеся данные анамнеза: животное имело доступ на улицу, был контакт с дикими или бродячими животными, были эпизоды охоты на мышей и других грызунов, на участок вокруг дома заходили ежи, лисы и прочие лесные животные. Также необходимо обратить внимание на клинические симптомы: изменения в поведении, различные нервные явления, поедание несъедобных предметов, слюнотечение. Подозреваемое в бешенстве животное оставляют на изолированный карантин сроком до 10 дней. За этот период стоит ожидать прогрессирования симптомов и летальный исход. Подтвердить диагноз можно только исследованием срезов головного мозга с помощью микроскопии, то есть посмертно.

кошки с бешенством на карантине

Прививки от бешенства

Большинство имеющихся на рынке вакцин против бешенства предполагают развитие иммунитета как минимум на 1 год после введения вакцины, некоторые предоставляют защиту до 3 лет. Россия является неблагополучной страной относительно бешенства, поэтому по российскому законодательству все владельцы кошек обязаны вакцинировать своих питомцев против данного заболевания ежегодно. Полностью домашние кошки также должны быть привиты от бешенства. Специальными службами проводится вакцинация диких и бездомных животных, особенно это актуально в неблагополучных по бешенству регионах. Вакцинация проводится оральным способом, то есть в лесах и местах обитания бездомных животных раскладываются съедобные приманки, внутри которых находится капсула с вакциной. Вакцинация – лучшая профилактика бешенства у кошек, риск нежелательных реакций от прививки неизмеримо мал по сравнению с ущербом, который может нанести заражение.

Сделать прививку своей кошке можно в любой ветеринарной клинике. Обычно в клиниках имеется несколько вакцин на выбор:

  • Однокомпонентные вакцины, которые дают защиту только от бешенства;

  • Комплексные препараты, которые защитят питомца от нескольких заболеваний сразу. К базовым болезням относятся прививки от панлейкопении, калицивироза, ринотрахеита.

Определиться с выбором вакцины вам поможет врач во время осмотра.

Для подготовки к вакцинации необходимо следующее:

  • Кошка должна быть полностью здорова и не иметь никаких жалоб. Если у вас есть какие-то сомнения относительно состояния питомца, вам необходимо предварительно подойти на осмотр в клинику;

  • За 10-14 дней до плановой вакцинации необходимо провести дегельминтизацию кошки. Если обработки от гельминтов регулярные круглый год (не менее 2-4 раз в год для домашней кошки), то дополнительной обработки перед прививкой не требуется.

вакцинация бешеных кошек

Перед проведением вакцинации врач еще раз убедится в хорошем самочувствии питомца, осмотрит его, при необходимости назначит дополнительную диагностику.

Опасность для человека

Бешенство представляет огромную опасность для человека. Заражение приведет к фатальным случаям с вероятностью 100%. Если вас укусило подозреваемое в бешенстве животное, необходимо немедленно пройти комплекс профилактических мер, направленных на недопущение развития болезни. Это помогает предотвратить попадание вируса в центральную нервную систему и не допустить развития клинических симптомов. При этом наличие у животного, которое вас укусило, вакцинации не должно играть главной роли в решении о проведении профилактических мер.

В первую очередь рекомендуется произвести обильное промывание и местную обработку раны как можно скорее после контакта. Для этих целей можно использовать мыло, моющие средства, повидон-йод. Мыть рану следует не менее 15 минут. Далее необходимо обратиться в ближайший больничный пункт с целью введения вакцины против бешенства. В некоторых случаях могут быть показания для введения антирабического иммуноглобулина. Такой комплекс мер помогает максимально обезопасить себя от развития болезни.

Эта статья - первый шаг к решению проблемы!
Чтобы позаботиться о здоровье питомца, мы рекомендуем обратиться к специалисту
Спросить ветеринара
2 декабря 2020
Обновлена: 13 февраля 2021
Статья была полезна?
Комментарии


Чтобы читать дальше, войдите в аккаунтПара секунд, и вы продолжите чтение!
Group 2Combined ShapePath 82Combined ShapeGroup