Наиболее эффективным средством борьбы с панлейкопенией является вакцинация здоровых животных.
Панлейкопения поражает всех кошек в любом возрасте. Заражение может осуществляться различными путями. Тем не менее основным источником инфекции являются выделения больного животного — в них вирус может сохраняться несколько месяцев. Наиболее уязвимыми к заражению считаются питомцы двух возрастных групп:
Высокий риск с тяжелыми последствиями панлейкопения представляет для плодов беременной кошки. При внутриутробном заражении котята могут погибнуть или родиться с тяжелыми патологиями, например, атаксией.
Заболевание передается не только непосредственно от больного животного к здоровому. Подстилка, клетки, посуда, а также руки или одежда людей, контактирующих с зараженным питомцем, могут содержать вирус панлейкопении и передавать его другим кошкам. Поэтому очень важно изолировать инфицированных животных и соблюдать гигиену.
Существует несколько способов заражения чумкой:
Заражение возможно даже при обеспечении хороших условий содержания. Любые предметы, используемые на инфицированных животных или для них, не должны допускаться к контакту с другими кошками. Люди, имеющие дело с инфицированными питомцами, должны соблюдать надлежащие правила гигиены, чтобы предотвратить распространение инфекции.
Вирус, вызывающий чуму, трудно поддается уничтожению и устойчив ко многим дезинфицирующим средствам. В идеале других кошек нельзя пускать в зону, где побывал зараженный питомец, даже если это место было продезинфицировано.
Время от момента попадания возбудителя в организм до появления первых клинических симптомах составляет менее 14 дней. У котят и взрослых животных со сниженным иммунитетом панлейкопения может проявляться молниеносно. Симптомы болезни могут несколько варьироваться, но наиболее часто встречаются следующие:
Кошачья чумка может затронуть многие системы организма животного: пищеварительную, иммунную, сердечно-сосудистую и нервную. Симптомы проявляются в зависимости от формы течения заболевания:
При первыхсимптомах заболевания, даже если ваша кошка вакцинирована, необходимо обратиться за помощью к специалистам ветеринарной клиники. Сейчас доступны учреждения, которые специализируются на инфекционных пациентах, имеют в штате ветеринарных врачей-инфекционистов, отдельный стационар. Позднее обращение чревато серьезными последствиями, которые могут сложнее поддаваться лечению. Диагноз нельзя подтвердить только при физикальном осмотре и основываясь на симптомах. Панлейкопения диагностируется лабораторными методами.
Для подтверждения диагноза уже на первичном приеме может быть проведен экспресс-тест на панлейкопению. Для диагностики необходимы фекалии животного или смыв из прямой кишки. Результат можно получить в течение 5-10 минут. Чувствительность тестов 50-80%, существует риск ошибки, поэтому при отрицательном результате, но при характерной клинической картине может быть проведен ряд дополнительных исследований:
На сегодняшний день нет специфического лечения панлейкопении. Имеющиеся на рынке зоотоваров иммунные сыворотки не доказали свою эффективность. Лечение при чумке направлена на облегчение симптомов заболевания. Она может осуществляться в домашних условиях в соответствии с назначениями ветеринарного врача при подострой форме. В остальных случаях рекомендовано поместить питомца в инфекционный стационар клиники. Продолжительность терапии составляет около 2 недель.
Следуйте рекомендациям лечащего врача. Выбор препаратов для лечения зависит от формы и тяжести состояния:
Для поддержания организма могут быть рекомендованы витаминные комплексы и железосодержащие лекарственные средства в период реабилитации. Также стоит позаботиться и об обработке лежанки или другого места, где продолжительное время находится зараженный питомец, а также мисок, из которых животное пьет и питается.
Важным моментом является диетотерапия. Больным животным рекомендуется питание, которое легко усваивается организмом — как правило, это готовые лечебные диеты. Кормление небольшими, но частыми порциями следует начинать как можно раньше, даже при наличии легкой, прерывистой, непрекращающейся рвоты. Лечебное кормление способствует заживлению слизистой оболочки ЖКТ и восстановлению эффективного слизистого барьера.
Во время домашнего лечения животному нужно находиться в чистом и теплом помещении, где нет сквозняков. В этом помещении должна проводиться регулярная уборка и дезинфекция.
Животные, успешно перенесшие заражение панлейкопенией, обычно не получают необратимых повреждений. Однако ветеринарные врачи все же рекомендуют проводить вакцинацию, так как она комплексная и защищает организм от других инфекций.
У животных, которые тяжело перенесли заболевание, могут быть осложнения в виде нарушения пищеварения или сниженного иммунитета. Иногда таким кошкам на всю жизнь назначают поддерживающую терапию и диету.
Статистика заболевания:
К счастью, люди не болеют кошачьей панлейкопенией. Возбудители парвовируса кошек и собак отличаются, они видоспецифичны, поэтому больные кошки не опасны для собак и наоборот. Чумка опасна только для представителей семейства кошачьих.
Профилактика жизненно важна для здоровья вашего питомца. На сегодняшний день существуют вакцины, обеспечивающие наилучшую защиту от этой вирусной инфекции. Вакцинация важна как для домашних кошек, так и для животных, имеющих доступ к улице, потому что вирус находится повсюду в окружающей среде. Большинство молодых котят получают первую прививку в возрасте от 6 до 8 недель, а вторую – через несколько недель. Схемы вакцинации взрослых питомцев зависят от возраста и здоровья, а также от риска заражения чумкой в данном районе. Проконсультируйтесь с вашим ветеринарным врачом, чтобы получить рекомендации по соответствующему графику вакцинации для вашей кошки.
Также возможно получение котятами временного иммунитета за счет переноса антител с молозивом — первым молоком, вырабатываемым матерью. Это называется «пассивный иммунитет», и то, как долго он защищает котят от инфекции, зависит от уровня защитных антител, вырабатываемых матерью. Он редко длится дольше 12 недель. Поэтому желательно забирать котенка от заводчика после 12 недель, когда ему уже сделали все необходимые прививки.
Иммунитет домашнего животного также важно поддерживать с помощью правильного и сбалансированного питания, обогащенного различными питательными веществами, антиоксидантами и витаминами.
Помните, что при возникновении тревожных симптомов, которые могут свидетельствовать о чумке, необходимо обращаться за помощью к ветеринарному специалисту. После осмотра и необходимой диагностики ветеринарный врач сможет назначить подходящее лечение и сохранить здоровье вашего любимца.