Чумка у кошек – панлейкопения

Многих владельцев питомцев пугает даже одно название инфекционного заболевания, которое среди них называется «чумка у кошек», а в ветеринарной терминологии именуется как панлейкопения или парвовирусный энтерит кошек. Болезнь распространяется среди всех пород и возрастных групп представителей семейства кошачьих.

Это высококонтагиозная болезнь, вызванная стойким возбудителем – парвовирусом. Он устойчив к температурным нагрузкам до +60 градусов – может находиться в такой среде до одного часа. Также парвовирус легко адаптируется к реакциям с pH 3.8-9.0 и к действию пищеварительных ферментов. Последним фактом объясняется выживаемость вируса в больном животном и его патогенное действие, которое сохраняется даже в фекальных массах. Вылечить питомца удается далеко не всегда, иногда заболевание приводит к летальному исходу.

Возможные источники заражения

Панлейкопения поражает всех кошек в любом возрасте, но наиболее уязвимыми считаются две возрастные категории:

  • котята в возрасте от 1 до 12 месяцев, у которых иммунный статус еще не стабилизировался;
  • взрослые коты и кошки в возрасте от 6 до 8 лет – в этот период жизни иммунитет претерпевает сильное снижение.

Еще одна категория риска – эмбрионы и уже сформировавшиеся плоды в утробе кошки во время беременности. Вероятность выживания котят практически нулевая – панлейкопения передается внутриутробно и поражает плод в любой фазе развития.

Пути передачи возбудителя чумки у кошек

Не всегда заболевание передается напрямую от больного животного к здоровому. Посредником в этой цепочке или промежуточным вирусоносителем может стать даже человек.

Классификация способов заражения:

  • оральное заражение – когда возбудитель проникает в организм здорового животного через рот. Это происходит при поедании корма вместе с вирусоносителем из одной посуды, при проникновении слюны зараженной кошки, при облизывании шерсти;
  • прямой контакт – когда вирус распространяется на рядом находящееся животное;
  • внутриутробная передача инфекции от беременной матери потомству во время беременности – шансов на выживание в таких случаях у зародышей нет;
  • трансмиссивная передача возбудителя посредством переноса его кровососущими насекомыми.

Инфекция легко поражает малышей старше двухнедельного возраста, но еще не достигших 1 года. В первые недели жизни они уже не защищены материнским иммунитетом, а свой еще до конца не сформирован. Кроме них группу риска составляют непривитые животные.

Часто заражение происходит даже при самом строгом соблюдении правил гигиены, санитарных требований и при самых лучших условиях содержания. Вирусоноситель оставляет следы возбудителя на улице, в подъездах, в парках. И уже оттуда они могут проникать в дом или квартиру с одеждой владельцев или на поверхностях различных предметов.

Симптомы чумки у кошек

Инкубационный период возбудителя составляет от 2 до 10 суток – в зависимости от возраста и состояния здоровья кошки. Течение и симптомы болезни могут быть различными, в зависимости от иммунного статуса питомца. Поэтому сложно назвать характерные признаки и симптомы панлейкопении у кошек, но наиболее часто встречается повышение температуры тела до 40-41 градуса, снижение аппетита, рвота, диарея, апатия и сонливость.

Болезнь обычно протекает в несколько этапов – от момента заражения до летального исхода или полного выздоровления.

Формы протекания панлейкопении:

  • сверхострая форма – проявляется высоким процентом смертности, чаще встречается у молодых (до 1 года) и у взрослых (старше 6 лет) котов. В этой форме ярко проявляются нарушения работы ЖКТ – рвота, диарея. Смертность при молниеносной форме достигает 100%, причем от начала заболевания до интенсивного проявления признаков и летального исхода проходит всего несколько часов;
  • острая форма панлейкопении характеризуется более продолжительным инкубационным периодом (3–14 дней), что дает незначительные шансы на выздоровление. Признаки развиваются в течение 1–3 дней: температура до 41 градуса, диарея и рвота. Острой формой чаще болеют взрослые коты. Прогноз при такой форме течения от осторожного до неблагоприятного;
  • подострая форма обычно проявляется у котов более старшего возраста (от 6–7 лет), а также у животных, которым делались регулярные прививки от парвовирусной инфекции. Клиническая картина напоминает симптоматику при острой форме заболевания, но с меньшей интенсивностью и с размытыми признаками. В некоторых случаях хозяева могут даже не замечать очевидных признаков заболевания. Шансы на выздоровление довольно высоки при своевременном лечении.

Статистика заболевания:

  • только 5–10% зараженных парвовирусом котов выживают после интенсивного курса лечения при отсутствии прививок;
  • смертность котят до одного года достигает 75%, так как в этом возрасте еще не проведена вакцинация в соответствии с инструкцией;
  • около 90% выживших после панлейкопении взрослых особей могут навсегда остаться вирусоносителями.

Диагностика кошачьей чумки

При первых же признаках заболевания следует незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику. Наряду с симптоматикой, панлейкопению необходимо диагностировать лабораторными методами.

Для получения точных результатов в лаборатории проводятся анализы ПЦР – полимеразной цепной реакции. Такая диагностика позволяет делать обследование со стопроцентной результативностью до трех дней. В то же время такой метод может выявить последствия пребывания парвовируса (после вакцинации или после лечения). В ветеринарной практике также используются следующие способы лабораторной диагностики:

  • ПЦР каловых масс или ректальных смывов. При положительном результате не всегда можно говорить о наличии вируса в организме. Положительные результаты по ПЦР фекалий могут быть в начальной фазе панлейкопении, поэтому даже в отсутствие выраженной клинической картины животное следует поместить на карантинное содержание и повторить тест ПЦР через две недели;
  • ПЦР крови – этот метод используется намного реже, но точнее указывает на наличие в организме парвовируса при получении положительных результатов. Для подтверждения первичного диагноза и при отсутствии симптоматики повторная проба для проверки берется через 14 дней либо при появлении первых признаков;
  • ИХА – метод экспресс-диагностики, ставящий целью определение титра антигена. Другими словами – если после проведения иммунохроматографического анализа (ИХА) результат положительный, то по нему можно судить о численности вируса в определенной фазе развития в организме животного. В комплексном применении методов ИХА и ПЦР достигается более точный результат диагностики;
  • иммуноферментный анализ (ИФА) также указывает на наличие вируса с высокой долей точного результата.

При проведении любого метода диагностики лечить кота от чумки следует только при наличии положительных результатов. В случае отрицательных проб необходимо учесть два важных момента:

  • отрицательный результат может быть у больного животного во время инкубационного периода парвовируса;
  • отрицательные результаты бывают на фоне смешанной инфекции или инвазии.

Поэтому для более точной диагностики надо провести повторное обследование при наличии симптомов при отрицательных пробах.

Лечение чумки у кошек

Комплексная терапия направлена на симптоматическое лечение, устранение причин заражения и ограничение контакта с другими животными.

Чтобы снизить риск заражения у других кошек, следует сразу ограничить контакты больного животного (карантин до 14 дней). Испражнения в месте содержания больной кошки следует убирать несколько раз в день, не давая возможности вирусу распространиться.

Конкретные методы терапии врач определяет исходя из результатов диагностики, формы течения заболевания и состояния питомца. Обычно в рамках медикаментозной терапии назначаются препараты сразу нескольких категорий:

  • антибиотики для предотвращения осложнений бактериального характера;
  • противорвотные препараты;
  • жаропонижающие и обезболивающие средства;
  • инфузионная терапия для профилактики обезвоживания.

Последствия заболевания

У переболевших особей вырабатывается устойчивый иммунитет, и риск повторного заражения парвовирусом значительно ниже.

Основные осложнения после панлейкопении касаются нарушений работы пищеварительного тракта и нервной системы (тремор конечностей, нарушение координации).

Потенциальная передача заболевания человеку

Для человека вирус панлейкопении не опасен. Также парвовирус кошек не опасен для собак. Хотя сама болезнь часто проявляется у обоих видов животных, но возбудители кошачьего и собачьего парвовируса абсолютно разные.

Профилактика чумки

Единственное эффективное средство профилактики – это вакцинация против панлейкопении. Она часто бывает комплексной и действует не только против парвовируса, но и против других инфекционных заболеваний кошек.

Чтобы животное было защищено уже в раннем возрасте, рекомендована вакцинация с 2-месячного возраста. Повторно ревакцинация проводится через 3–4 недели. В дальнейшем прививку нужно делать однократно раз в год с интервалом 10–12 месяцев – таков период стойкости иммунитета после введения вакцины.

Кроме того, в целях профилактики нужно следить за контактами питомца, не допускать его общения с животными, у которых есть клинические признаки заболевания. Также рекомендованы регулярные профилактические осмотры в ветеринарной клинике.

Статья не является призывом к действию!
Для более детальной проработки проблемы рекомендуем обратиться к специалисту.
Спросить ветеринара
Статья была полезна?
Опубликована: 7 августа 2020
Чтобы читать дальше, войдите в аккаунтПара секунд, и вы продолжите чтение!
Group 2Combined ShapePath 82Combined ShapeCombined ShapeGroup