Гингивит кошек

Все сервисы
Все сервисы
Закрыть
Часто владельцы животных могут замечать у своих питомцев зловонный запах из пасти, кровь в области десен, сильное или не очень покраснение над зубами. Все эти симптомы могут быть признаками развившегося гингивита.
Статья проверена главным ветеринарным врачом Кончевой Елизаветой Сергеевной

Гингивит — это воспаление десен без нарушения целостности зубодесневого соединения. Характеризуется слюнотечением, галитозом, краснотой, отечностью, болезненностью, активно проявляющейся при поедании корма. Заболевание может протекать в легкой форме, когда слизистая десен не деформируется, и в тяжелой, при которой воспалительный процесс распространяется на боковые поверхности, корень языка и слизистую нёба. Животное начинает отказываться от еды, слабеет, впадает в угнетенное состояние. Запущенный гингивит приводит к развитию пародонтоза и потере зубов.

Гингивит у кошек бывает как первичным (ювенильным), так и вторичным. В первом случае болезнь развивается сама собой, к примеру, из-за плохой гигиены полости рта или генетической предрасположенности. Во втором же случае гингивит — следствие какого-то другого серьезного заболевания, системного или инфекционного. Также отдельно выделяют лимфоцитарно-плазмоцитарный гингивит. 

Ювенильный гингивит кошек — воспаление десен, развивающееся вскоре после прорезывания или во время прорезывания постоянных зубов (в возрасте от 4 месяцев до 1-2 лет по разным классификациям). Он может перерастать в гиперпластический гингивит кошек (воспаление ограничено десной) и ювенильный периодонтит. Ювенильный гингивит кошек выделен в отдельное заболевание не так давно. 

Точные причины данной патологии не известны, но к ним относят гипертрофированную аллергическую реакцию на бактерии (белковый фактор, ферменты, другие продукты жизнедеятельности микроорганизмов) в зубном налете, генетическую предрасположенность, хроническое вирусоносительство (калицивироз, лейкоз, иммунодефицит кошек и, по некоторым исследованиям, бартонелла). Отмечена предрасположенность к ювенильному гингивиту у сомалийской, сиамскойбенгальской кошек, мейн-куна, бесшерстных пород, бурмы, оцикет, британских и шотландских кошек. Чаще поражаются премоляры и моляры, клыки и резцы поражаются реже. Симптомами гингивита являются галитоз, гиперемия и отек десны, гиперплазия десны.

Лимфоцитарно-плазмоцитарный гингивит кошек — хроническое воспалительное пролиферативное заболевание слизистой ротоглотки с различной степенью вовлеченности десен, нёбно-язычной арки (зева), основания языка, гортани, нёба и каудальной части глотки (каудальный стоматит). Заболевание взрослых кошек (от 1-2 лет по разным классификациям). В 80% случаев животные являются носителями вирусных инфекций.

Кошачий лимфоцитарно-плазмоцитарный гингивит — это воспалительное заболевание, вызывающее болезненно эрозивные поражения и разрастание слизистой оболочки полости рта. Болезнь трудно поддается лечению и может поражать кошек в раннем возрасте, что приводит к тотальной экстракции зубов. Чаще нелеченый ювенильный гингивит перетекает со временем в лимфоцитарно-плазмоцитарный гингивит, и дальше как осложнение возникает каудальный стоматит. Симптомы те же, что и при ювенильном гингивите, но вовлеченность тканей гораздо значительнее. Постановка такого диагноза возможна только при помощи гистологического исследования. 

Почему возникает гингивит?

Формирование бактериальной пленки на зубах происходит постоянно, это физиологический процесс. Со временем плёнка разрастается и занимает область под десной, где начинают развиваться бактерии, которым для существования не нужен кислород (анаэробы).

Если процесс не будет остановлен, развивается хронический гингивит или лимфоцитарно-плазмоцитарный гингивит. Скученность зубов, наличие инородных тел (например, шерсти) в субгингивальном пространстве и между зубами, пломбы и шершавая поверхность зубов, небольшие фрактуры, нарушение прикуса — всё это способствует накоплению зубного налёта.

Лечение гингивита

Лечение гингивита у кошек включает терапевтические и профилактические мероприятия. Терапевтические — это чистка зубов для удаления налёта, зубного камня. Производится при помощи ультразвукового аппарата. Обязательно проводится рентгенологическое исследование для выявления более глубоких поражений. При этом животное находится под седацией, а при проведении каких-либо болезненных мероприятий используется проводниковая анестезия. При необходимости проводится гингивэктомия и экстракция уже нежизнеспособных зубов при их наличии.

Ежедневная чистка зубов является основой профилактики образования зубного налёта. Также можно использовать ветеринарные растворы для полоскания полости рта, игрушки и корма, помогающие бороться с налётом. Но только ежедневная чистка и своевременный приём стоматолога являются «золотым стандартом» профилактики заболеваний ротовой полости и, в частности, гингивита.

Эта статья - первый шаг к решению проблемы!
Чтобы позаботиться о здоровье питомца, мы рекомендуем обратиться к специалисту
Спросить ветеринара
20 февраля 2020
Обновлена: 7 декабря 2022
Статья была полезна?
Комментарии


Чтобы читать дальше, войдите в аккаунтПара секунд, и вы продолжите чтение!
Group 2Combined ShapePath 82Combined ShapeGroup