Полезная статья17 оценок

Кампилобактериоз у кошек: все о симптомах и лечении

Все сервисы
Все сервисы
Закрыть
Домашние питомцы в течение жизни нередко сталкиваются с различными инфекционными заболеваниями. Без должного лечения патологии способны нанести значительный вред здоровью животного, а некоторые из них передаются и человеку. К одной из таких относят кампилобактериоз у кошек. Острое инфекционное заболевание характеризуется поражением пищеварительного тракта животного и нередко сопровождается симптомами общей интоксикации. Владельцу важно знать признаки этого недуга, чтобы вовремя обратиться к врачу и приступить к лечению.
Статья проверена главным ветеринарным врачом Кончевой Елизаветой Сергеевной

Кампилобактериоз у кошек – главное

  • Кампилобактериоз – бактериальное заболевание, возбудителем которого считаются бактерии Campylobacter, некоторые из них являются общими для домашних животных и человека.
  • Заражение кампилобактериозом происходит через пищу (сырое мясо, птицу, молоко) и грязную воду.
  • Инфекция представляет особенную опасность для котят, пожилых животных и кошек с пониженным иммунитетом.
  • Симптомы болезни: диарея, тошнота, снижение аппетита, кровь в фекалиях. При первых признаках кишечной инфекции кошку необходимо отвезти к ветеринарному врачу.
  • У питомца с крепким иммунитетом заболевание может протекать в бессимптомной форме и заканчиваться самостоятельно.
  • Диагностика производится посредством сбора анамнеза, осмотра, ПЦР-анализа, пробыАнализ, помогающий выявить патологии системы пищеварения каловых масс.
  • При диагностированном кампилобактериозе животному назначают противомикробные препараты. В тяжелых случаях требуется лечение в условиях стационара и введение специальных растворов внутривенно (при обезвоживании).
  • Профилактика заболевания заключается в соблюдении правил кормления, поддержании гигиены, внимательном отношении к питомцу на прогулке (кошка не должна поднимать и есть что-либо с земли, пить воду на улице).
  • При кормлении домашними рационами мясо и птицу термически обрабатывают.
  • Перевод питомца на готовый промышленный корм позволит избежать попадания кампилобактерий в организм животного с едой.
  • Предотвратить заражение кампилобактериозом от домашнего животного позволит тщательная гигиена – мытье рук после контакта с питомцем и очистки лотка.
  • Врачи дают хороший прогноз в случае вовремя начатой терапии. Однако у котят болезнь может развиваться стремительно, поэтому это заболевание опасно для жизни новорожденных малышей и питомцев до 6 месяцев.

О заболевании

Возбудитель этой острой инфекции – бактериальные микроорганизмы Campylobacter. Это спирально изогнутые тонкие подвижные бактерии, вызывающие гастроэнтерит, то есть воспаление желудка и кишечника. Заболевание считается зоонозным, поскольку некоторые виды этих бактерий заражают не только животных, но и человека.

Распространителями кампилобактерий считают перелетных птиц, которые способствуют фекальному загрязнению водоемов и среды обитания пасущихся животных. Бактерии оказываются в организме скота, после чего с недостаточно проваренной едой или водой попадают в организм домашних любимцев.

Однако, бактерии, вызывающие гастроэнтерит, могут находиться в кишечнике здоровых питомцев и оставаться безвредными для большинства из них, не вызывая патологических изменений.

Кампилобактерии опаснее для особей с ослабленным иммунитетом и маленьких котят. Если диагноз кампилобактериоз не будет поставлен вовремя, и животное не получит своевременную терапию, у него могут возникнуть осложнения: например, опасное для жизни состояние — септицемия (присутствие микроорганизмов в крови). У котят симптомы заражения способны проявиться за несколько дней.

Особенно опасен кампилобактериоз для котят

Причины заболевания

Кошка имеет риск заразиться этим заболеванием, если патогенМикроорганизм, вызывающий болезнь проник в восприимчивый организм с зараженной и недостаточно проваренной пищей (чаще всего свежим или неправильно приготовленным мясом или птицей) или обсемененной водой. Бактерии локализуются в слизистой оболочке тонкого кишечника и начинают отравлять организм токсическими веществами (продуктами своей жизнедеятельности).

У домашних кошек кампилобактериоз возникает значительно реже, чем у собак.

Острое кишечное заболевание опасно как для домашних питомцев, так и для человека. Владелец рискует заразиться при непосредственном контакте с уже инфицированным животным в случае несоблюдения надлежащей гигиены. Поэтому врачи обращают внимание – после контакта с кошкой и уборки лотка следует тщательно мыть руки с мылом, а в случае подозрения на инфекцию обратиться к ветеринарному врачу для лечения. Не лишним будет использование перчаток при уборке лотка.

Способы заражения

Чаще кошки заражаются инфекцией, употребляя в пищу недостаточно термически обработанное мясо, птицу, а также сырое молоко. Другой путь заражения – фекально-оральный, когда возбудитель выделяется вместе с фекалиями и попадает в организм здорового животного, например, через зараженную воду.

Бактерии способны выживать в фекалиях, моче, молоке и воде при температуре 4 градуса выше нуля. Попадая в организм, возбудитель кампилобактериоза активируется.

Болезнь рискуют «подхватить» те питомцы, которые предрасположены к инфекции и развитию клинических признаков. Например, кампилобактериоз у котят диагностируется чаще, чем у взрослых животных, по причине еще неокрепшей иммунной системы и естественной склонности маленьких котят исследовать мир и подбирать что-нибудь с земли.

В группе риска находятся следующие животные:

  1. Котята до 6 месяцев.
  2. Пожилые кошки старше 7 лет.
  3. Питомцы с сопутствующими патологиями и ослабленным иммунитетом.
  4. Животные, содержащиеся в условиях скученности.
  5. Питомцы в период восстановления после операции, травмы.
Кошка может заразиться кампилобактериозом, понюхав чужие фекалии на прогулке

Симптомы кампилобактериоза у кошек

К классическим проявлениям кампилобактериоза у домашних питомцев относят диарею, лихорадку, кровь в фекалиях. Инфекция сопровождается болевыми ощущениями в области живота, что влияет на самочувствие животного и его поведение. Кот становится вялым, апатичным, мало двигается, отказывается от игр и корма.

Типичные признаки заражения кампилобактериозом у кошки:

  • Диарея (у котят особенно тяжелая);
  • Потеря аппетита и резкое уменьшение в весе;
  • Изменение качества стула (водянистый, со слизью, с прожилками желчи или крови);
  • Вздутие живота и метеоризм;
  • Повышенная температура;
  • Тошнота.

У инфицированного животного могут появиться только нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Проявление симптомов может чередоваться с периодами спокойствия от пары дней до нескольких недель. Периодическая кратковременная диарея при кампилобактериозе сохраняется от 2 недель до месяца.

У питомцев с хорошей иммунной защитой инфекция порой протекает бессимптомно и заканчивается самостоятельно. Указать на болезнь может кратковременный отказ от пищи и вялость. Но в этом случае состояние быстро выравнивается, и кошка вновь выглядит здоровой.

У молодых животных до полугода кампилобактериоз способен развиваться стремительно. Если котенок не получит помощь и правильное лечение, состояние будет тяжелым.

Симптом кампилобактериозом у кошки – температура

Диагностика

Перед началом лечения ветеринарный врач должен убедиться в диагнозе. В первую очередь требуется исключить более опасные патологии, схожие с кампилобактериозом по симптоматике, такие как сальмонеллезИнфекция, поражающая желудочно-кишечный тракт, клостридиозИнфекция, характеризующаяся ухудшением состояния, температурой и т.д., паразитарные и вирусные патологии.

Исследование при кампилобактериозе у кошек включает: сбор анамнеза, осмотр животного, ПЦР-анализ, проба каловых масс. Врач изучает результаты исследований в сочетании с клиническими признаками.

Зачастую положительного ПЦР-теста и анализа кала на наличие кампилобактерий недостаточно. Постановка диагноза осложняется наличием бактерии Campylobacter в организме даже здоровых животных. Поэтому установить точную роль возбудителя в развитии патологии довольно сложно. Предположительный диагноз кампилобактериоза ставят на основании клинических признаков, подкрепленных положительными анализами.

Для диагностики кампилобактериоза у кошек назначат анализы

Лечение кампилобактериоза у кошек

После подтверждения диагноза разрабатывается схема терапии. Слабое воспаление на фоне кишечной инфекции можно вылечить в домашних условиях, следуя указаниям ветеринарного врача. Питомцу с крепким иммунитетом достаточно получить надлежащий уход, чтобы выздороветь. Но порой требуется стационарное лечение.

Часто лечение кампилобактериоза у кошек носит поддерживающий характер. В этом случае врач может назначить прием антимикробных препаратов. Антибиотики, как правило, выписывают котятам в случае тяжело протекающей инфекции и взрослым кошкам, которые могут стать потенциальным источником заражения для человека. Существует предположение, что терапия антибиотиками малоэффективна, так как в заболевании участвуют и другие микроорганизмы. Терапия антибиотиками назначается, исходя из состояния кошки.

На начальных стадиях у пациента может развиться обезвоживание. Если это случилось, питомцу положено лечение с введением специального раствора орально или внутривенно. Кроме того, когда заболевание диагностировано и протекает в тяжелой форме, любимцу рекомендован стационар. Терапия под наблюдением врача особенно важна для котят до полугода.

Какой вид лечения выбрать, определяет врач, основываясь на результатах исследований и оценивая общее состояние здоровья пациента. Специалист устанавливает длительность терапии, дозировку препаратов, диету. Важно учитывать сопутствующие патологии и склонность к их развитию. Назначение лекарственных средств без должного обследования может навредить здоровью питомца.

При кампилобактериозе у кошки врач может назначить антибиотики

Уход за больным питомцем

В случае легкого течения кампилобактериоза у кошки ветеринарные врачи склоняются к амбулаторному лечению, то есть лечению на дому, но с периодическими визитами в клинику.

В этом случае владельцу требуется выполнять все предписания врача, а именно:

  • Давать лекарственные средства в установленное время;
  • Следить за питьевым режимом животного;
  • Корректировать питание в зависимости от рекомендаций;
  • Посещать клинику для контроля течения заболевания.

Дома кошке нужно обеспечить покой и комфортную обстановку, чтобы выздоровление наступило как можно быстрее.

Если же инфекция протекает тяжело, потребуется постоянное наблюдение специалиста. В этом случае ответственность за уход полностью ложится на плечи персонала клиники.

Возможные осложнения

Недолеченная бактериальная инфекция может привести к осложнениям, опасным для здоровья. Кампилобактериоз способен спровоцировать развитие серьезных заболеваний, в том числе связанных с иммунной системой. Кроме того, данная патология может вызывать общее ухудшение самочувствия, снижение веса, изменение поведения, появление вялости и изменение аппетита.

Недолеченный кампилобактериоз у кошки может привести к осложнениям

Прогноз заболевания

После приема антимикробных препаратов часть животных остаются носителями Campylobacter. Если целью терапии было снижение риска передачи инфекции человеку, поддерживающей терапии может оказаться недостаточно. Контроль за инфекцией предполагает перемещение заразившегося животного в чистую среду и исследование кала.

Врачи склоняются к тому, что в случае верно установленного диагноза, правильного лечения и питания четвероногий быстро идет на поправку. То есть прогноз благоприятный. Риск осложнений возникает в случае затягивания с началом лечения. С особой внимательностью нужно следить за состоянием маленьких котят, так как для них данное заболевание более опасно, чем для взрослой кошки.

Профилактика

Профилактикой кампилобактериоза у кошки станет обеспечение правильных условий содержания и организация питания. Возбудитель острой инфекции невероятно устойчив во внешней среде. Бактерии способны выдержать низкие температуры вплоть до замораживания и жить в воде. Поэтому специалисты рекомендуют не давать кошкам сырое мясо и воду из родника, даже после заморозки.

Меры предосторожности:

  • Мыть миски после каждого приема пищи, а миски для воды — ежедневно;
  • Ежедневно обновлять питьевую воду;
  • Проводить своевременную уборку помещения, в том числе дезинфицирующими средствами;
  • Давать в пищу только приготовленное мясо, прошедшее достаточную термическую обработку, или перевести питомца на качественный готовый корм, который исключает наличие возбудителя заболевания.

Помимо основных правил, следует следить за состоянием домашнего любимца, не позволять ему поднимать и есть что-либо с земли. Также стоит соблюдать личную гигиену (мыть руки после уборки кошачьего лотка). При любых подозрениях на инфекцию животное необходимо отвезти к ветеринарному врачу для подтверждения диагноза.

Источники:

  1. Р. Гаскелл, М. Беннет «Справочник по инфекционным болезням собак и кошек», 2015.
  2. С. Кейни, А. Фонбон, Б. Депют и др. «Энциклопедия кошки», 2022.
Эта статья - первый шаг к решению проблемы!
Чтобы позаботиться о здоровье питомца, мы рекомендуем обратиться к специалисту
Спросить ветеринара
1 ноября 2023
Статья была полезна?
Комментарии


Group 2Combined ShapePath 82Combined ShapeGroup