Чаще всего мастит можно встретить у молодых кормящих кошек, реже – у более возрастных кошек и котов.
Мастит может протекать как незаметно для владельца и самой кошки, так и с ярко выраженными клиническими симптомами.
Диагноз «мастит» можно поставить исходя из общего осмотра животного, но для уточнения характера воспалительного процесса потребуются исследования.
При правильном и вовремя поставленном диагнозе лечение не представляет трудностей.
Лактационный мастит развивается вскоре после родов, во время выкармливания котят. В это время молочная железа находится в фазе своего наиболее активного функционирования. В молочной железе появляется большое число полостей, которые заполняются молоком. Окружены эти полости жировой клетчаткой. Активно разрастается сосудистая сеть. Всё это является благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры. Также способствует развитию мастита лактостаз, то есть молочный застой. Молоко по какой-то причине (мало котят, много молока) эвакуируется из молочной железы недостаточно быстро и застаивается. В таком молоке также возрастает риск развития чужеродной инфекции. Продукты жизнедеятельности бактерий могут приводить к брожению молока, образованию сгустков. Эти сгустки могут перекрывать молочные ходы и приводить к еще большим застоям.
Такая форма мастита возникает у небеременных кошек и котов. Причиной могут быть травмы в области молочной железы, развитие глубокого инфицирования кожи, жировой клетчатки и других рядом лежащих тканей, прием гормональных препаратов.
Фото мастита у кошки
Проявляется яркими клиническими симптомами: изменением цвета кожи на молочной железе, болью, отечностью, повышением местной температуры. Кошка может быть как угнетенной, так и не проявлять симптомов недомогания. Молоко может иметь красно-коричневый, желто-зеленый цвет или оставаться белым.
Часто единственным симптомом хронического мастита может быть нежелание котят сосать мать. Кошка при этом может не показывать никаких признаков беспокойства.
Если прощупать молочные железы, то можно обнаружить уплотнения небольшого размера. После кормления котят или сцеживания молока это шарики самостоятельно исчезают. Такое течение не вызывает у кошек болезненных ощущений, высокой температуры тела и других изменений. Основная причина кроется в застое молока. Такое состояние можно также назвать мастопатия.
Молочная железа становится увеличенной в объеме, припухшей, плотной. Во время прощупывания кошка может выражать болезненные ощущения, может отмечаться повышение местной температуры. Если попробовать сцедить молоко, то сначала будет выделяться прозрачная жидкость, а после нее – молоко. В молоке могут присутствовать хлопьевидные включения.
Железа еще больше увеличена в объеме, очень плотная. При ощупывании кошка выражает серьезное недовольство, можно услышать звуки, напоминающие хруст. С таким звуком разрушаются пленки фибрина, которые окружили протоки молочной железы и железистую ткань. Можно отметить увеличение в размерах лимфоузлов, повышение общей температуры тела. Вместе с молоком выделяются хлопья и пленки.
Такая форма мастита характеризуется кровоизлияниями в ткани молочной железы и в рядом лежащие ткани. Молочная железа увеличена в объеме, болезненная. Молоко приобретает розовый или красный оттенок, может содержать сгустки крови.
Молочная железа у кошки крайне болезненная, очень плотная. Кожа может приобрести розовый или красный оттенок. Во время ощупывания кошка показывает сильное недовольство. Можно отметить гнойные выделения из сосков с характерным запахом. Лимфатические узлы могут быть увеличены в объеме. Общее самочувствие у кошки может быть неудовлетворительным, она может быть вялой, отказываться от еды.
Возникает при отсутствии лечения гнойного мастита. Внутри молочной железы образуются полости, которые заполнены гноем. Ткани молочной железы начинают расплавляться из-за жизнедеятельности бактерий.
Развивается такой мастит, если к патогенной микрофлоре присоединяются анаэробные бактерии. Они очень быстро разрушают ткани молочных желез, вызывают некроз. Можно отметить зловонный запах, изменение цвета кожи на коричневый или черный. Воспаление и инфекция переходят на окружающие молочную железу ткани. При отсутствии лечения при такой форме мастита у кошки возникают серьезные осложнения, она может погибнуть от сепсиса.
Постановка правильного диагноза (мастит) начинается со сбора подробного анамнеза. Если это недавно родившая кошка, необходимо выяснить, как себя чувствуют котята, охотно ли они кушают, не проявляют ли признаков беспокойства. Также необходимо оценить состояние самой кошки, измерить ее температуру, провести пальпацию молочных желез, оценить местную температуру, отечность, плотность, цвет кожи, болезненность, характер выделяемого секрета.
Из методов лабораторной диагностики исследуются анализы крови. В клиническом анализе можно обнаружить повышение лейкоцитов, лимфопению. При выраженном процессе можно выявить сдвиг лейкоцитарной формулы влево. В биохимическом анализе характерных изменений для мастита нет, в некоторых случаях может быть выявлено повышение трансаминаз, в крайне тяжелом состоянии могут быть повышены показатели почек из-за попадания инфекции в них.
Для оценки характера выделяемого из молочных желез секрета проводится цитологическое исследование. С помощью него можно выявить наличие в молоке клеток крови, клеток воспаления, бактерии. Также необходимо проведение посева молока для выявления вида патогенного микроорганизма и подтитровки к антибиотикам. У здоровых животных в молоке также обнаруживается некоторое количество бактерий, но их обильный рост будет указывать на инфицирование.
К основным осложнениям при мастите можно отнести развитие абсцедирующей или гангренозной формы. При таких формах течения возрастает риск поражения других тканей вокруг молочной железы (кожа, мышцы). Молоко становится полностью непригодным для вскармливания котят, их необходимо перевести на смесь – заменитель кошачьего молока и выкармливать вручную. Лечение таких форм мастита может заключаться в хирургическом вмешательстве с целью промывания гноя и установки дренажной системы, удаления некротизированных тканей. Если молочная железа поражена целиком, может быть рекомендовано полное иссечение тканей молочной железы. При отсутствии лечения кошка может погибнуть из-за сепсиса.
Для эффективного лечения мастита необходимо не допускать застоя молока. Вместе с молоком происходит выведение и чужеродных бактерий. Если было рекомендовано убрать котят от кошки либо если они не справляются с объемами молока, необходимо проводить его сцеживание.
Тщательно вымыть руки.
Если кошка очень активная, для ее фиксации потребуется помощь еще одного человека. Кошку можно положить на колени спиной к себе, либо зафиксировать на ровной поверхности на боку. Можно воспользоваться пледами или полотенцами, чтобы накрыть кошку и не получить травму от когтей и зубов.
Провести аккуратный массаж молочных желез. Необходимо делать это без явных усилий, но постараться размять плотные дольки.
Обхватить молочную железу указательным и большим пальцами и аккуратно сжать до появления капель молока.
Если отхождение молока таким способом затруднительно, не следует применять физическую силу. Стоит обратиться к лечащему врачу и уточнить, всё ли вы делаете правильно.
Также для сцеживания молока при мастите можно воспользоваться молокоотсосом для женщин, но его мощность может быть слишком велика для кошек. Тогда стоит сделать молокоотсос самостоятельно. Для этого понадобится шприц объемом 20мл. Необходимо срезать ножом его верхнюю часть (ту, где крепится игла). Обрезанные края обжечь над огнем, чтобы они не царапали кожу кошки. Далее обрезанную часть нужно прислонить к молочной железе кошки и тянуть за поршень так, чтобы образовался вакуум. Если вы все сделали правильно, то в шприц начнет насасываться молоко.
Если форма мастита позволяет кошке продолжать кормить котят самостоятельно, то никаких изменений в их рационе проводить не нужно. Если врачом было рекомендовано временно или полностью прекратить кормление котят молоком, необходимо продолжить выкармливать их вручную. Для этого используются специальные смеси – аналоги кошачьего молока. Использование детских смесей или других видов молока возможно только в крайнем случае, доказано, что такие котят растут гораздо хуже и имеют больше различных заболеваний. Связано это с тем, что состав молока разных видов животных очень существенно различается.
Основные препараты, которые используются для лечения мастита у кошки, – это антибиотики. Если кошка продолжает кормить котят, необходимо использовать те антибиотики, которые можно получать маленькими котятам. Обычно это антибиотики из группы бета-лактамов. Если требуется применение других видов антибиотиков, то котят необходимо будет отнять и выкармливать смесью. Использование противовоспалительных препаратов также связано с риском побочных эффектов у котят. В некоторых случаях может быть показано использование местных противовоспалительных препаратов в виде компрессов или мазей. Также могут быть использованы препараты, останавливающие лактацию.
В тяжелых случаях мастита применяется хирургическое вмешательство, отмершие ткани должны быть удалены, в крайней ситуации молочные железы удаляются целиком. Кошкам в тяжелом состоянии устанавливается венозный катетер, проводится инфузионная терапия, рекомендуется стационарное наблюдение.
С целью профилактики мастита необходимо соблюдать хорошие условия содержания кошки: чистое помещение, не слишком низкая или высокая температура, минимум стрессовых ситуаций. Кормить кошку необходимо сбалансированно, существуют специальные линейки кормов для беременных и кормящих кошек. Кормить котят рекомендуется не менее чем до 2-3 месяцев. К этому возрасту котята становятся способны самостоятельно есть другую пищу помимо молока, а у кошки снижается риск лактостаза.
Во время беременности и после рождения котят рекомендовано поддерживать связь с лечащим врачом и обращаться при первых же признаках недомогания. У небеременных кошек рекомендуется не использовать гормональные препараты для купирования течки. Если кошка неплеменная и не планируется в разведение, лучше провести плановую кастрацию, что в разы снижает вероятность различных заболеваний молочных желез, яичников и матки, в том числе онкологических.
При появлении первых симптомов мастита у кошки следует немедленно обратиться к врачу.