В зависимости от локализации процесса отит у кошек может быть:
Наружный. Проявляется воспалением ушной раковины, наружного слухового прохода и барабанной перепонки. Такая форма считается начальной стадией заболевания и отличается более легким течением болезни.
Средний. Данный вид характеризуется воспалением полости позади барабанной перепонки. При такой локализации отит считается более опасным, так как может вызвать неврологические симптомы (например, наклон головы). Прогноз при данном виде отита благоприятный только в тех случаях, когда начато своевременное лечение.
Внутренний. Проявляется воспалением внутреннего уха, находящегося в толще височной кости. Протекает тяжело и всегда сопровождается неврологическими расстройствами.
Но в некоторых особо тяжелых случаях отит может протекать с поражением всех трех отделов одновременно.
Причины многообразны и подразделяются на первичные, предрасполагающие и вторичные.
К первичным факторам относятся:
Паразиты – самая распространенная причина отита у кошек (до 50% всех отитов). К эктопаразитам относятся микроскопические клещи (ушные – Otodectes, реже чесоточные и подкожные – Notoedres, Demodex);
Аллергия – на укусы насекомых, пищевая аллергия, атопический дерматит, контактная аллергия;
Инородные тела – вероятность попадания инородных тел в слуховой канал у кошек значительно ниже, чем у собак. Данной проблеме подвержены кошки, имеющие доступ на улицу. В роли инородных тел могут быть волосы, семена, части растений, земля и т. д.;
Новообразования – доброкачественные (полипы, аденомы и кисты церуминозных желез) и злокачественные (аденокарциномы церуминозных желез). В наружном ухе у кошек могут развиваться также и другие типы новообразований, но чаще всего перерождаются именно церуминозные железы;
К менее распространенным причинам относятся аутоимунные заболевания и травмы.
К предрасполагающим факторам относят:
Особенности строения (врождённое или приобретённое сужение каналов уха, висячие уши);
Влажный слуховой проход (частое купание, частое применение лосьонов для чистки ушей);
Агрессивная чистка, приводящая к травматизации слухового прохода;
Чрезмерная продукция ушной серы.
Вторичные причины возникают на фоне уже появившегося отита – другими словами, воспаленное ухо становится благоприятным местом для размножения вторичной микрофлоры: бактерий (кокки и палочки) и грибков (дрожжи). Появление вторичной инфекции может усугубить отит у кошки, если не начато своевременное лечение.
Первыми признаками отита у кошек являются:
Зуд и беспокойство в области ушей (расчесывание, тряска головой, повисание уха);
Гиперемия (покраснение) и утолщение ушной раковины;
Избыточное выделение секрета, а также изменение его цвета и запаха;
Боль при дотрагивании до ушей.
Если не начато своевременное лечение отита, заболевание будет прогрессировать и распространяться на другие отделы уха. К более поздним симптомам отита у кошек относятся следующие:
Наклон головы;
Нарушение равновесия и координации;
Синдром Горнера;
Кровотечение из уха;
Изъязвление ушной раковины.
Появление одного из вышеперечисленных симптомов требует экстренного обращения в клинику.
Для постановки точного диагноза необходим комплексный подход, включающий ряд исследований:
Осмотр пациента и сбор анамнеза. Этот немаловажный пункт позволит врачу узнать необходимую информацию о течении заболевания и оценить состояние ушной раковины;
Отоскопия. Это исследование необходимо для выявления инородных тел, среднего отита и оценки тех изменений, которые произошли в слуховом ходе в результате воспаления, а также для определения количества и характера выделений. Отоскопия также позволяет оценить состояние барабанной перепонки;
Анализы. К необходимым анализам при подозрении на отит относится соскоб и цитология содержимого слухового прохода. Соскоб покажет наличие паразитов, а цитология ушного содержимого нужна для определения типа микрофлоры, что позволяет определить тип отита (бактериальный, грибковый или смешанный) и подобрать препараты для лечения;
Гистология. Это исследование может потребоваться в случае, когда новообразование является причиной воспалительного процесса в ухе. Только результат гистологического исследования покажет, доброкачественное это образование или злокачественное.
Визуальная диагностика (МРТ). Применяется при средних отитах при появлении неврологических симптомов.
После комплексной диагностики отита и постановки окончательного диагноза ветеринарный врач назначает лечение. В зависимости от первопричины отита лечение может включать один или несколько видов терапии:
Местная – применение ушных капель, чистка ушей, препараты против клещей;
Системная – применение системных антибиотиков, противовоспалительных средств или препаратов против аллергии и т. д.;
Хирургическая – при новообразованиях, хронических необратимых изменениях в строении уха.
Курсы лечения подбираются индивидуально и зависят от тяжести течения отита, в некоторых случаях для полного выздоровления необходима долгосрочная терапия.
Для того чтобы свести до минимума вероятность возникновения отита, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
Чистить уши только по мере загрязнения. Если сомневаетесь, стоит ли проводить чистку, проконсультируйтесь со специалистом. Слишком частая чистка ушей может привести к отиту;
Для чистки ушей использовать специализированные гигиенические растворы, предназначенные для животных. Применять следует в соответствии с инструкцией, используя оптимальное количество лосьона;
Не использовать для чистки ватные палочки. Аккуратно очищайте только видимые части уха, используя ватный диск;
Регулярно обрабатывайте питомца от эктопаразитов. Это позволит исключить паразитарный и аллергический факторы.
Существует множество факторов, вызывающих данное заболевание, и даже при выполнении всех необходимых мер профилактики, к сожалению, этот недуг может настигнуть питомца.
Чтобы этого избежать, надо соблюдать несколько простых правил:
Регулярно осматривайте уши питомца. При возникновении вопросов и подозрении на отит у вашего питомца рекомендуем проконсультироваться со специалистом.
Не рекомендуется самостоятельно применять медикаменты для лечения отита, если их не назначил ветеринарный врач. Это может навредить питомцу и усугубить течение заболевания.
Проводите чистку ушей, соблюдая правила, перечисленные выше.
При первых признаках отита необходимо обратиться в клинику. Самолечение и откладывание часто приводят к усугублению процесса и печальным последствиям для питомца.