Ответ ветеринара будет ждать вас в Личном кабинете в разделе «Мои обсуждения».
Если вы хотите задать другой вопрос, обратитесь к ветеринару онлайн
Ветеринар ответит через 2-3 рабочих дня.
Ответ появится в Личном кабинете, в разделе «Мои обсуждения».
Настройте уведомления, чтобы не пропустить ответ
К сожалению, ваш вопрос не может быть опубликован, так как мы нашли стоп-слова:
.Поправьте текст вопроса, чтобы отправить его
Как правило, папилломавирусная инфекция проявляется только на коже;
У каждого вида животных свой вирус, поэтому кошка с бородавками не заразна для человека;
Диагноз ставится комплексно;
Не существует эффективного средства профилактики и лечения заболевания.
Считается, что основной причиной возникновения папиллом у кошек является ослабление иммунитета и наличие любых повреждений кожи. Но доказано, что вирус папилломы может быть выявлен и у здоровых кошек, что ставит под сомнение связь между присутствием вируса и кожными поражениями. Однако при выявлении заболевания поражённых кошек следует изолировать от общения с другими кошками, так как они могут быть для них заразными.
Источник — cat-expert.ru
Интересно отметить, что у кошек встречаются различные типы вируса, а перекрёстная (то есть межтиповая) защита отсутствует, поэтому вакцина против данного заболевания не разработана.
Наличие у кошки папилломавирусов проявляется в виде разнообразных заболеваний кожи.
Наиболее часто папилломавирусы проявляются у кошек обычными кожными бородавками, которые выглядят как выпуклые наросты коричневого цвета, лишенные шерстного покрова.
У некоторых кошек встречаются характерные гиперкератические бляшки, особенно часто в области ушных раковин. Бляшки чаще всего встречаются у старых, ослабленных питомцев и больных иммуносупрессивными заболеваниями, а также получающих длительную гормональную терапию.
Источник — pets.mail.ru
К сожалению, папилломы у кошек не всегда являются безопасными образованиями и достаточно часто малигнезируются, т. е. озлокачествляются. Из безобидной на вид бородавки у кошки может вырасти карцинома или даже плоскоклеточный рак. На вид карциному заподозрить достаточно сложно: выглядит она как тёмное, округлое, часто покрытое коркой поражение, то есть как любое другое кожное новообразование. Считается, что в развитии карцином немаловажную роль играют ультрафиолетовые лучи, поэтому карциномы чаще всего встречаются на безволосистых участках кожи, не защищённых от воздействия солнца: на веках, на носу, на ушных раковинах.
Диагноз ставится комплексно на основании клинических признаков, анализа истории болезни и лабораторных методах диагностики. Очень важно в случае обнаружения бородавки у кота не заниматься самолечением и незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику: любое безобидное на первый взгляд кожное новообразование может оказаться быстрорастущей злокачественной опухолью (например, мастоцитомой). При наличии злокачественной опухоли начало проведения лечения играет важную роль в прогнозе заболевания и продолжительности жизни питомца.
Источник — otvet.mail.ru
Для предварительного диагноза могут быть выполнены рутинные методы диагностики – сдача анализов крови, цитологии с поражённого участка (проводится так называемая тонкоигольная биопсия). Но для подтверждения диагноза необходима полноценная биопсия: для данного анализа берётся кусочек образования (или бородавка целиком, если она небольшого размера) и сдаётся на гистологию в лабораторию. Для выявления папилломавируса необходимо выполнять гистологию с иммуногистохимическим окрашиванием материала.
Источник — otvet.mail.ru
Также в настоящий момент используется метод ПЦР-диагностики для выявления у кошки вируса паппиломатоза и для определения разновидности вируса. Однако стоит отметить, что данный анализ может показать положительный результат и у клинически здоровой кошки, что может объясняться носительством вируса и сильным иммунитетом питомца.
В любом случае, если вы заметили родинку у кота, обязательно покажите его ветеринарному специалисту!
Как уже было сказано выше, специфического лечения папиллом у кошек, как и у других видов животных, не существует. В большинстве случаев лечение и не требуется – бородавки у кошек проходят самостоятельно (обычно в течение нескольких месяцев).
Нет научных данных об эффективности каких-либо противовирусных и иммуностимулирующих препаратов против бородавок у кошек: обычно эффект от применения препаратов совпадает со спонтанной регрессией образований. Рекомендуется не заниматься лечением и не применять так называемые народные средства, так как на них у кошек часто развиваются аллергические реакции и даже отравления.
Источник — radikal.ru
При отсутствии самопроизвольного выздоровления может быть применено хирургическое лечение или удаление поражений жидким азотом (то есть криодеструкция).
Положительный эффект может оказывать улучшение условий содержания питомца, минимизация стресса, повышение качества кормления.
Чтобы ветеринар мог дать рекомендации,
ему понадобится информация: какой у вас питомец,
его порода, возраст и описание симптомов.
Наведите камеру на QR-код