Полезная статья14 оценок

Течка у кошек

Все сервисы
Все сервисы
Закрыть
Общение с животными дарит владельцам радость и удовольствие, но вместе с тем порой увеличивает заботы. Например, в период течки у кошки. Если у вас дома поселилась представительница семейства кошачьих, то знание особенностей протекания такого физиологического процесса, как течка, поможет спланировать вязку или безопасно облегчить состояние любимицы.
Статья проверена главным ветеринарным врачом Кончевой Елизаветой Сергеевной

Когда начинается первая течка?

Течка (или эструс) у кошек — процесс индивидуальный, но существуют границы нормы по количеству дней. У большинства питомцев этот физиологический процесс случается впервые в 6-9 месяцев. Но бывает, что у кошек он случается чуть раньше (в 4-5 месяцев) или, наоборот, немного позже (до 1,5 лет). Это, а также длительность течки, зависит от ряда факторов:

  • Размеры. Миниатюрные кошки достигают половозрелости раньше, чем крупные. Это относится и к породе. Например, у представителей небольших пород первая течка может начинаться до полугода, а у большинства самок крупных пород это случается ближе к году.
  • Вес. Животные, имеющие избыточный вес, могут достигать половой зрелости позже, чем кошки в хорошей физической форме. Впрочем, истощение, нехватка питательных веществ, проблемы со здоровьем у животного, тоже отодвигают сроки полового созревания.
  • Условия проживания. Если в помещении, где живет питомец, темно, то половые гормоны вырабатываются дольше. Также кошки, которые живут на улице или имеют доступ к свободному выгулу, достигают зрелости раньше.
  • Совместное проживание с самцами. Если в доме есть животные обоих полов, половозрелость у самок наступает раньше.
  • Наследственность. Если у матери первая течка началась рано или, наоборот, поздно, то с большой долей вероятности эта особенность передастся и будущим поколениям.

Первая течка означает, что у любимицы наступила половая зрелость, но для размножения кошка должна достигнуть физиологической зрелости, что происходит значительно позже, в возрасте около 1-1,5 лет. Ранняя беременность, до достижения физиологической зрелости, часто оборачивается осложнениями, замедляет ее развитие, повышает риск развития отклонений у котят. Поэтому планировать вязку нужно только после того, как животное полностью вырастет.

У миниатюрных кошек течка начинается раньше

Признаки течки

С точки зрения полового цикла, эструс у кошек соответствует овуляции у женщин — именно в этот момент яйцеклетки созревают и готовы к оплодотворению. В отличие от собак, у кошек течка не сопровождается кровянистыми выделениями, но даже и без них признаки того, что любимица готова к вязке, очень яркие.

Можно заметить следующие симптомы, связанные с изменением поведения:

  • Животное становится ласковее обычного, при этом его настроение неустойчиво. «Нежность» может чередоваться с агрессивным настроем: в одно мгновение кошка мурлыкает и трется об ноги, а в другое уже шипит и избегает контакта.
  • Стоит прикоснуться к любимице, и она сразу принимает характерную позу: приподнимает вверх таз и отводит в сторону хвост, начинает громко мурчать.
  • Крови у кошки вы не увидите, но прозрачные выделения все же появляются. Чистоплотные животные в это время часто вылизывают половые органы, уделяя этому занятию значительно больше внимания, чем обычно.
  • Инстинкты подсказывают кошке, что по запаху самцу будет легче ее найти, поэтому она трется обо все поверхности: диваны, кресла, стены, ноги владельцев.
  • Некоторые самки могут начать оставлять метки.
  • Также кошка привлекает потенциальных партнеров голосом: она начинает издавать нехарактерное для обычного состояния утробное мяуканье, перерастающее в крик. Некоторые представительницы семейства кошачьих устраивают настоящие «концерты», которые досаждают домашним, а иногда и соседям.
  • В это время самки испытывают частые позывы к мочеиспусканию, поэтому могут «промахнуться» мимо лотка.
  • В эструс кошкой управляет инстинкт размножения, все ее внимание направлено на то, чтобы найти пару. На этом фоне еда начинает интересовать ее гораздо меньше, аппетит может снизиться или и вовсе пропасть.

В этот период кошки могут стремиться покинуть дом, что особенно опасно, если у питомца есть доступ на улицу. Поэтому важно внимательно следить за ним, чтобы предотвратить возможное травмирование или появление нежелательного потомства.

Во время течки кошка может чаще ходить в лоток

Сколько дней у кошки длится течка?

Длительность этого процесса — такой же индивидуальный показатель, как и возраст первой течки. В среднем она длится чуть меньше недели, от 5 до 7 дней. Очень важно отмечать продолжительность эструса в днях, так как отклонения от нормы в ту или иную сторону могут свидетельствовать о разных патологиях и заболеваниях:

  • гормональных нарушениях;
  • нарушениях работы щитовидной железы;
  • воспалительных процессах мочеполовой системы;
  • наличии кист и опухолей;
  • недоразвитости яичников и др.

Внимательное наблюдение позволит вовремя обратиться к ветеринарному врачу и выявить эти отклонения.

Как часто бывает течка у кошки

Частота также зависит от следующих факторов:

  • Генетика и наследственность. Зная особенности полового цикла матери, можно предположить, как часто будет происходить течка у потомства.
  • Порода. У представительниц таких пород, как сиамская или персидская, половая охота происходит чаще (в среднем — раз в 30-40 дней), а у шотландских и британских кошек она может наступать реже — примерно раз в 3 месяца.
  • Возраст. Чем моложе кошка, тем короче период покоя.
  • Вязки. Кошки, которые уже имели опыт материнства, «гуляют» реже, чем нерожавшие.
  • Сезон. Весной, начиная с марта, интерес к размножению у питомцев проявляется чаще, чем в холодное время года.

Самый долгий промежуток случается у кошки после родов — в следующий раз она будет готова к зачатию потомства через 3-6 месяцев. Этот период может сокращаться, если помет не выжил, или котят рано отняли от матери.

Частота течки у кошки зависит от нескольких факторов

Этапы эструса у кошек

Владельцам важно разбираться в половом цикле у кошек, который проходит в 4 этапа.

  1. Проэструс. Это самая короткая фаза длительностью от 1 до 5дней. В это время кошка еще не готова к размножению, но начинает проявлять признаки охоты (то есть готовности к спариванию): катается по полу, становится ласковой, начинает вылизываться, так как появляются скудные выделения. Она начинает интересоваться самцами, но пока кота к себе не подпускает.
  2. Эструс, непосредственно течка. Вторая фаза длится 5-7дней и является наиболее благоприятной для вязки. В это время кошкой управляют гормоны, и владелец может заметить наиболее яркие признаки охоты. Начало этой фазы можно узнать по выделениям, однако владельцы очень редко их замечают, поскольку кошка тщательно вылизывается.
  3. Метаэструс. Характер протекания третьей фазы во многом зависит от того, произошла ли вязка. Если случилось оплодотворение, то наступает беременность, которая заканчивается родами через 60-70 дней. Если вязка была, но зачатия не произошло, то может наступить ложная беременность, которая, возможно, потребует обращения к ветеринарному врачу. Если же вязки не было, то в течение 7-14 дней интерес к самцам постепенно угасает.
  4. Анэструс. Последняя фаза, известная как период покоя, может длиться от нескольких недель. Если кошка родила котят, то длительность анэструса может составлять до полугода. Период анэструса, который длится несколько месяцев, может быть сокращенным из-за гормональных нарушений или условий содержания. То же касается представителей некоторых пород.
Течка у кошки проходит в несколько этапов, длящихся определенное время

Способы успокоить кошку во время течки

Течка — это не заболевание, а обычный физиологический процесс. Но она может стать тяжелым испытанием и для самого питомца, и для всех домашних обитателей, поэтому желание владельца облегчить ее протекание вполне понятно. Это помогут сделать терпение и ласка. Почаще общайтесь с кошкой, уделяйте ей больше внимания, гладьте и разговаривайте. Немного отвлечься помогут подвижные игры и головоломки.

В это время стоит изменить и режим питания. У многих животных ухудшается аппетит, поэтому кормить их нужно чаще, но меньшим объемом корма.

А вот чего делать точно не стоит:

  • Ругать и наказывать кошку. Помните, что «плохое» поведение — это следствие природных процессов в организме, а не желание досадить или отомстить владельцу.
  • Запирать кошку в закрытом пространстве (туалете, ванной, кладовке и т. д.).
  • Использовать медицинские или народные средства для подавления течки — это одно из самых опасных действий, которые можно предпринять. Любые фармацевтические препараты должен подбирать и назначать ветеринарный врач индивидуально для каждой конкретной особи, так как реакция у всех разная.
  • Сводить с котом «для здоровья», если вязка не входит в планы. Беременность и рождение котят дадут лишь временную «передышку», кроме того, роды не приносят никакой пользы для здоровья. А вязка с уличными животными может спровоцировать развитие инфекции, передающейся половым путем.

Давайте подробнее рассмотрим лекарственные средства, которыми владельцы нередко интересуются.

Не стоит использовать для кошки средства, подавляющие течку

Седативные средства

Немного снять напряжение и облегчить признаки половой охоты животному помогут успокоительные препараты на растительной основе. Таких средств на рынке достаточно много. Хотя среди владельцев они считаются относительно безопасными, консультация ветеринарного врача все равно необходима, чтобы подобрать конкретный препарат и подходящую дозировку.

Гормональные препараты

Гормональные препараты прерывают цикл, возвращая питомца в фазу анэструса. Но ветеринарные врачи рекомендуют применять такие препараты в исключительных случаях, поскольку они могут иметь множество побочных эффектов. Обычно такие средства назначаются животному как временная мера, например, когда владельцы планируют стерилизовать питомца, но не могут дождаться прекращения уже начавшейся течки.

Конечно, это очень серьезные препараты, определить необходимость которых может только ветеринарный врач.

Гормоны кошке во время течки дают только в крайних случаях

Течка у стерилизованной кошки

Один из частых вопросов владельцев — происходит ли течка у стерильной кошки? Чтобы на него ответить, разберемся в видах операций на репродуктивных органах:

  • Трубная окклюзия. Эта манипуляция технически является именно стерилизацией. В ходе нее врач перевязывает кошке маточные трубы, исключая возможность беременности и появления котят. Но гормональная система при этом не затрагивается, и течки продолжаются. Поэтому сейчас данная операция применяется редко, так как владельцы стремятся не только избавиться от вероятности появления нежелательного потомства, но и обеспечить себе и питомцу спокойную жизнь.
  • Овариоэктомия и овариогистерэктомия. Эти хирургические вмешательства являются кастрацией — в одном случае удаляют яичники, во втором — яичники и матку. После них течки прекращаются. Еще один плюс кастрации — исключение возможности развития воспалительных заболеваний, поликистозов и опухолей репродуктивных органов. Именно эти операции чаще всего выполняют хирурги.

Наиболее подходящим временем для кастрации считается период покоя. Обычно операцию проводят спустя приблизительно две недели после окончания течки, но этот срок может меняться — конкретные рекомендации озвучивает ветеринарный врач. Планировать кастрацию можно уже в 6-7 месяцев, когда животное достигло половой зрелости. Однако ветеринарные врачи могут порекомендовать провести операцию и раньше.

Течка — это совершенно естественный процесс, который, однако, может доставлять кошке много беспокойства. В это время стоит относиться к ней с пониманием и заботой. Если вы не планируете вязки, то лучше подумать и обсудить возможность кастрации с ветеринарным врачом.

 

Источники:

С. Кейни, А. Фонбон, Б. Депют и др. «Энциклопедия кошки», 2022

Эта статья - первый шаг к решению проблемы!
Чтобы позаботиться о здоровье питомца, мы рекомендуем обратиться к специалисту
Спросить ветеринара
5 июля 2018
Обновлена: 25 апреля 2023
Статья была полезна?
Комментарии


Group 2Combined ShapePath 82Combined ShapeGroup