Полезная статья32 оценки

Инфекционный вирусный перитонит у кошек: симптомы и лечение ФИП

Все сервисы
Все сервисы
Закрыть
Коронавирусная инфекция опасна не только для людей. При этом не все владельцы знают, что у кошек есть своя разновидность, способная перерождаться в серьезное заболевание. Для человека и других видов животных она считается не заразной. В этой статье мы рассказываем про вирусный перитонит у кошек, он же – инфекционный, симптомы этого заболевания, лечение, а также прогнозы и профилактику.
Статья проверена главным ветеринарным врачом Кончевой Елизаветой Сергеевной

О том, по каким изменениям заподозрить болезнь, какие существуют формы заболевания, есть ли предрасположенные породы, какие этапы диагностики нужно пройти, и еще о том, как больных кошек лечат новейшими разработками для людей – все это ищите в нашей статье.

Перитонит у кошек: главное

  • Инфекционный вирусный перитонит, ИПК или ФИП – это особо опасное системное заболевание, основанное на мутации коронавируса и специфической реакции иммунитета. Встречается только у кошек.
  • Четыре стадии развития заболевания предполагают начало, разгар, ремиссию (излечение) и кульминацию.
  • Инфекционный перитонит у кошек не заразен, но его предшественник, немутировавший коронавирус, легко распространяется с фекалиями больных животных.
  • Опасность заболевания в высоком риске для питомца в целом. Лечение крайне необходимо.
  • Есть три формы течения заболевания: выпотнаяС образованием выпота в полостях тела, то есть с накоплением свободной жидкости, сухая и смешанная. Они различаются симптомами и длительностью болезни, но риски для животного одинаковы.
  • Симптомы вирусного перитонита у кошек включают лихорадку, вялость, отказ от корма, раздутый живот, ухудшение состояния и ряд других признаков, зависящих от пораженных органов.
  • Диагностика болезни включает исследования крови, УЗИ органов грудной и брюшной полости, анализ выпота при его наличии и специфические тесты вроде исследования уровня АТАнтитела – специфические белки иммунной системы, необходимы для борьбы с различными инфекционными агентами к коронавирусной инфекции.
  • Лечение перитонита у кошек должно быть не только симптоматическимНаправленный на устранение симптомов и улучшение состояния животного, этиотропнаяЛечение, цель которого устранить причину болезни терапия такими препаратами, как Коронакэт или Эсперавир, позволяет эффективно справляться с болезнью.
  • Котятам это заболевание, помимо прочего, грозит отставанием в росте и отсутствием игривости и нормального поведения.
  • Очень важны своевременная диагностика и начало терапии, они помогут эффективно бороться с этим заболеванием.
  • Профилактика сводится к организации правильного содержания кошек, минимизированию стресса и недопущению распространения коронавируса в популяции.

Что такое вирусный перитонит у кошек?

Это специфическое заболевание, основанное на определенной реакции организма животного на особый штамм кошачьей коронавирусной инфекции, вследствие чего развивается аутоиммунноеСвязанное с иммунной системой организма воспаление кровеносных сосудов, в естественных полостях накапливается свободная вязкая жидкость, а во внутренних органах возникают узловые образования – гранулемы.

Инфекционный вирусный перитонит у кошек имеет другие названия – ИПК, ФИП, FIP (Feline Infectious Peritonitis).

В настоящее время причиной заболевания считается мутация коронавируса из штамма условно безопасного, приводящего к гастроэнтеритамВоспаление в желудочно-кишечном тракте, в особо опасный, значительно усугубляющий состояние внутренних органов животного и имеющий высокую летальность. По некоторым данным не последняя роль в развитии болезни остается за стрессовыми воздействиями и условиями содержания питомца, а отягощенная наследственность аналогично числится в списке предпосылок.

Так, согласно современной информации о болезни, к инфекционному перитониту предрасположены кошки бенгальской, абиссинской, гималайской, бирманской пород, а также корниш-рексы и рэгдоллы.

Корниш-рексы предрасположены к ФИП

Стадии развития заболевания

  • Начальная стадия. Эта стадия обычно проявляется неспецифическими признаками вроде лихорадки и вялости, в это время болезнь только начинает повреждать внутренние органы, это идеальный момент для старта лечения.
  • Разгар. Он сопровождается яркой симптоматикой, ухудшением состояния, возможно появление специфических признаков. Обычно заболевание диагностируют на этом этапе.
  • Ремиссия. Эта стадия наступает в случае успешного лечения и предполагает исчезновение всех симптомов болезни, однако не исключает возможности рецидиваВозвращение болезни вирусного перитонита у кота.
  • Кульминация. Это негативный исход, происходит на фоне отсутствия или неэффективного лечения в связи со значительным ухудшением состояния питомца.
Вирусный перитонит у кошек проходит в несколько стадий

Как происходит заражение питомца?

Современные исследователи болезни говорят нам, что мутировавший штамм коронавируса не заразен в обычных условиях. Животное с развившимся кошачьим вирусным перитонитом не способно передать этот штамм сородичам или другим видам и считается не заразным.

Но без коронавируса в организме болезнь не развивается, соответственно, есть несколько способов распространения коронавирусной инфекции кошек, которая потенциально может перерасти в ИПК:

  1. АлиментарныйПопадание вируса через рот путь передачи, при котором кошки заражают друг друга из-за скученного содержания, пользования одним лотком и взаимного груминга;
  2. Трансплацентарный путь обуславливает передачу от зараженной матери к плодам, котята рождаются уже с вирусом;
  3. Контактный путь возможен при тесном общении кошек или реже через предметы ухода за животными, такими как миски, игрушки, подстилки и пр.

Болеют кошки всех возрастов, но чаще молодые животные до года. Основные группы риска для развития кошачьего перитонита – это питомцы, содержащиеся скученно – более 3-5 особей вместе, а также животные, проживающие в неудовлетворительных условиях. Низкое качество кормов, отсутствие личных мест отдыха, напряженная конкуренция за предметы быта приводят к частным конфликтам, высокому уровню стресса, а большое скопление восприимчивых животных делает почти невозможной ситуацию, когда объемные группы свободны от коронавирусной инфекции.

Кошачий перитонит передается через общение

Опасность перитонита

Основная угроза инфекционного перитонита у кошек в его крайне высокой летальности. Для владельца важно вовремя обратиться в клинику. Лечение необходимо обязательно, ведь для всех форм ИПК характерны губительные изменения во внутренних органах, приводящие к ухудшению состояния.

Другие животные и человек не восприимчивы к коронавирусу кошек и не способны заразиться FIP.

Экспериментально, в лабораторных условиях ученым удалось выделить и передать от одной кошки к другой мутировавший штамм коронавируса, однако в естественных условиях такое заражение не встречается.

Для человека ФИП не опасен

Формы заболевания

У болезни выделяют три подгруппы, основное различие которых в наличии выпотевания жидкости и в образовании гранулематозныхСвязанные с воспалением с участием специфических клеток иммунитета – макрофагов узелков:

  1. Сухая форма. Для нее характерно отсутствие специфических признаков, вариативность поражения систем органов, размытые симптомы и относительно большая продолжительность жизни для заболевших питомцев. Сухой ФИП у кошек представляет огромную сложность в плане диагностики, вероятно, вследствие чего является статистически наименее распространенным.
  2. Влажная (выпотная) форма. Название обусловлено обязательным выпотеванием жидкости при данной форме заболевания, чаще в брюшную полость, реже в грудную и околосердечную, единичные случаи встречаются с наполнением мошоночной полости у котов. Эта форма более быстротечна, чем сухая, но имеет специфические признаки и гораздо более очевидна для диагностики.
  3. Смешанная форма. Сочетает признаки обеих вышеописанных форм.

От формы, как и от локализации основных изменений, зависят признаки заболевания и их влияние на общее состояние питомца.

Форм перитонита у котов существует несколько

Симптомы вирусного перитонита у кошек

Клинические признаки перитонита различаются между всеми формами, а также зависят от того, какие именно органы пострадали из-за заболевания. К общим симптомам, характерным для начальной стадии болезни, чаще относятся лихорадка, снижение аппетита и угнетенное состояние, а также потеря мышечной массы.

У сухой формы нет специфических проявлений, по которым можно было бы безошибочно поставить диагноз и заняться лечением. У больных животных могут быть судороги, слепота, потеря ориентации и другие нарушения работы нервной системы, если основные изменения произошли именно в ее органах. При поражении органов брюшной полости у животного может появляться рвота, диарея или запоры, проблемы с мочеиспусканием, желтушность покровов, бледность слизистых, ослабленное состояние и др.

В случае развития влажной формы перитонита симптомы у кошек включают резкое увеличение живота, не связанное с перееданием или набором массы, одышку, затрудненное дыхание, возможны обмороки, часто наблюдается бледность слизистых оболочек вследствие малокровия, вялость, отказ от корма, повышение температуры, ухудшение качества шерсти, нередко заметна желтушность наружных покровов.

Для смешанной формы возможны комбинации всех описанных признаков болезни, также нередко появляются характерные изменения глаз – наблюдается кровоизлияние в видимой части глаза, может меняться цвет радужной оболочки и форма зрачка.

Симптом перитонита у кошек – температура

Диагностика

Диагностический подход к пациенту с подозрением на кошачий вирусный перитонит имеет определенную схему последовательных действий, которые мы постарались отразить в нашей таблице:

Метод диагностики

Данные о пациенте и изменения, свидетельствующие в пользу ФИП

Анамнез

Молодой возраст

Скученное содержание, контакты с большим количеством кошек сейчас или в прошлом

Значительный стресс (кастрация, переезд, появление нового члена семьи)

Предрасположенные породы (абиссинцы, бенгалы и др.)

Симптомы

Угнетенное состояние и снижение аппетита

Прогрессирующее истощение

Температура в пределах 39,5° С

Признаки скопления жидкости в брюшной полости

Признаки скопления жидкости в грудной полости (затрудненное дыхание, принятие вынужденных поз)

Желтушность покровов

Офтальмологические изменения вроде гифемыКровоизлияния в переднюю часть глаза, увеитаВоспаление сосудистой оболочки глаза, опалесценцииНарушение прозрачности и скопления преципитатовМелкие скопления из белков и воспалительных клеток на роговице

УЗИ

Увеличение мезентериальныхРасполагающиеся вдоль петель кишечника лимфоузлов

Узелковые изменения во внутренних органах, возможно наличие спаекСращения

Наличие свободной жидкости с включениями

Общий анализ крови (ОАК)

АнемияМалокровие

Увеличение абсолютного и относительного содержания нейтрофиловВид лейкоцитов – белых клеток крови

Снижение содержания лимфоцитовКлетки иммунной системы

Снижение расчетного объема эритроцитовКрасные клетки крови

Биохимический анализ крови

Соотношение альбуминаБелок, который вырабатывает щитовидная железа к глобулинуБелки плазмы крови менее 0,6

Повышение уровня общего билирубинаПигмент, который образуется в результате распада эритроцитов

Значимое повышение уровня глобулина при нормальном и заниженном уровне альбумина

ПЦР

Положительный тест на наличие антигенаВещество, рассматриваемое организмом как чужеродное коронавируса кошек в выпотной жидкости

СерологияТест, необходимый для обнаружения антител, вырабатываемых организмом для борьбы с инфекциями

Высокий титрКонцентрация антител к коронавирусной инфекции

Анализ выпота

Крайне вязкая, желтая или красноватая сильно пенящаяся жидкость

Соотношение альбумина к глобулину менее 0,6

Низкий или умеренный цитозКлеточность, показатель, характеризующий общее содержание клеток в биоматериале, основной тип клеток – это макрофагиКлетки, способные к захвату бактерий и нейтрофилы

Высокий уровень общего белка, свыше 35 г/л

Дополнительные, малодоступные тесты

Высокий альфа-1 кислый гликопротеинБелок, уровень которого возрастает при воспалительном процессе (свыше 1500 мкг/мл)

Обнаружение вируса в макрофагах выпотной жидкости при помощи МФАМетод флуоресцирующих антител, используется для обнаружения антигенов (чужеродных веществ) в биологических объектах флуоресцирующими красителями

Обнаружение вируса в отобранных измененных тканях внутренних органов при помощи ИГХИммуногистохимия, предполагает дополнительную обработку биоматериала с целью выявления болезни

Критерии постановки вирусного перитонита у кошек

По совокупности признаков у животного врач может предположить заболевание, но окончательный диагноз установить зачастую затруднительно, вследствие чего лечение может быть назначено эмпирическиОсновываясь на знания и опыт работы врача еще на этапе диагностики с целью своевременного старта терапии и сохранения приемлемого самочувствия пациента.

Лечение перитонита

В настоящее время для этиотропного лечения есть целый список различных препаратов на выбор врача.

Коронакэт, содержащий вещество GS-441524 или просто GS, способен предотвратить дальнейшее развитие инфекционного перитонита. Он назначается кошкам курсом на 70-84 дня. Препарат вводится подкожно один раз в сутки приблизительно в одно и то же время дня. Возможно развитие негативного побочного эффекта от препарата – повреждение кожи в месте инъекции, но обычно это не требует дополнительного лечения.

Препарат под торговым названием Ипекон позиционируется как противовирусное средство, активное против обоих штаммов коронавируса кошек за счет содержания вещества VS-121354 и таурина. Курс от 14 до 84 дней в зависимости от динамики развития болезни, введение производится подкожно раз в сутки в одно время.

Для лечения перитонита кошкам назначают препараты

Такой препарат как Молнупиравир (Эсперавир) разработан изначально для лечения людей от Ковида, однако из-за побочных эффектов назначался далеко не во всех случаях болезней. При этом выяснилось, что препарат эффективен против коронавируса кошачьих, что в совокупности с его высокой доступностью в плане цены и наличия в обычной аптеке, стало прорывом в лечении вирусного перитонита у кошек. Курс варьируется от 30 до 84 дней, а дозировки подбираются врачом. Минусы препарата в его капсулированной форме – нужно делить содержащийся в капсулах порошок, ведь кошке необходимо гораздо меньше действующего вещества, чем человеку.

Аналогично Молнупиравиру, Ремдесевир был разработан для лечения людей, но при этом справляется с коронавирусом кошек. Аналогичный GS и VS, он является предшественником GS-441524 и распадается до него в результате метаболизма. Препарат имеет инъекционную форму, что избавляет владельца от деления таблеток и капсул. Стандартный курс препарата 70-84 дня, введение ежедневное.

Большей части пациентов требуется симптоматическое лечение и постоянный контроль состояния. При затруднении дыхания необходимо избавить грудную полость от выпотной жидкости, значимая анемия требует переливания крови, а сопутствующие инфекции лечат, в том числе, антибиотиками. Это означает, что после постановки диагноза и начала лечения контрольные визиты в клинику обязательны, а самолечение недопустимо.

При кошачьем перитоните врач назначит лекарства

Перитонит у котят

Котята в целом более склонны к болезни, как и молодые животные. Заболевшие малыши могут отставать в росте и развитии и непропорционально складываться. У маленьких животных проявление выпотной формы очень заметно, их живот сильно округляется, тело приобретает грушевидный вид. Сильно ухудшается качество шерсти, снижается аппетит. Типичное игривое поведение здорового котенка сменяется вялостью и безразличием. Некоторые малыши становятся пугливыми или агрессивными из-за дискомфортных ощущений.

FIP у котят заметен сразу

Прогноз

Он зависит от ответа на назначенное лечение, сопутствующих болезней, стадии заболевания. Для кошек, больных вирусами иммунодефицита и лейкоза, прогноз ухудшается из-за сильного иммуносупрессирующегоСнижающий иммунитет влияния этих инфекций, а также их собственного негативного потенциала. Если у кота на фоне заболевания перитонитом затронута большая часть систем органов, то прогноз тоже может быть неблагоприятным.

Для пациентов со своевременно выявленной болезнью и отсутствием тяжелых сопутствующих проблем после назначение лечения и окончания его курса может последовать стадия ремиссии. Животное полностью избавляется от всех симптомов заболевания и возвращается к нормальной жизни в своей семье. Если возникнут рецидивы, лечение возобновляют.

Прогноз при кошачьем перитоните бывает различным

Профилактика перитонита

Специфическая профилактика в виде вакцинации против коронавируса кошек в России не распространена, хотя вакцины существуют. В настоящий момент мало данных об эффективности вакцинации для предотвращения распространения инфекции, поэтому на первое место выступают общие методы профилактики, следование которым снижает риск развития кошачьего перитонита:

  1. После исключения носительства коронавируса у уже имеющихся питомцев проверять на него новых животных. При невозможности тестирования желательно изолировать новых питомцев сроком до 12 недель.
  2. По возможности не допускать скученного проживания. При одновременном содержании большого числа животных желательно разделять их на группы до 10 кошек и изолировать друг от друга.
  3. Не допускать близкого расположения мисок для воды и еды и лотков, отхожих мест.
  4. Обеспечить всем кошкам укромные места, когтеточки, игрушки и другие средства для игр, отдыха и снятия стресса.
  5. Обеспечить животных качественными кормами и водой.
 

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько живут кошки с вирусным перитонитом?

Чтобы не возникло осложнений, важно вовремя обратиться в клинику, ведь средняя продолжительность жизни кошек с выпотной формой после развития ярких симптомов без назначения лечения 9 дней. Кошки с сухой и смешанной формой имеют большую продолжительность жизни при аналогичном отсутствии терапии. Если же лечение было назначено и показало свою эффективность, по имеющимся данным, животные зачастую полностью выздоравливают, хотя у некоторых пациентов через какое-то время возможен рецидив.

 

Источники:

  1. Горбунова О. М., Мурачева О. В. «ПЕРВЫЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА "КОРОНАКЭТ", СОДЕРЖАЩЕГО GS-441524, ПРИ ИНФЕКЦИОННОМ ПЕРИТОНИТЕ КОШЕК», Российский ветеринарный журнал, 2023, № 1, с. 19-23
  2. Панюкова А. В., Лаврова О. Б. «ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННОГО ПЕРИТОНИТА КОШЕК», Инновационные решения для АПК, 2022, с. 154
  3. Попова О. В. «Пошаговая диагностика инфекционного перитонита кошек», ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В АПК, 2022, с. 257-259.
Эта статья - первый шаг к решению проблемы!
Чтобы позаботиться о здоровье питомца, мы рекомендуем обратиться к специалисту
Спросить ветеринара
20 сентября 2023
Обновлена: 29 сентября 2023
Статья была полезна?
Комментарии


Чтобы читать дальше, войдите в аккаунтПара секунд, и вы продолжите чтение!
Group 2Combined ShapePath 82Combined ShapeGroup