
Узнаем о происхождении этих животных, рассмотрим их темперамент и поведение, специфику воспитания и обучения. Выясним, как хорошо они ладят с другими любимцами, владельцами и детьми, а также рассмотрим аспекты, касающиеся ухода и рациона. Еще в статье будет рассказано, как выбирать щенка корги.
Эти коротколапые собаки обладают рядом специфических особенностей, делающих их уникальными и непохожими на других:
Фото черного корги
Несмотря на компактный размер, собаки относятся к овчаркам. Их родиной считается Англия. Они входят в число самых старейших британских пород.
Из исторических источников известно, что питомцы были завезены в Северную Европу в IX веке викингами. Местные жители использовали их для выпаса сельскохозяйственных животных. Смелые любимцы защищали стада от хищников, слаженно работая в команде со своими сородичами. Они были очень востребованы, так как заменяли пастухов и легко справлялись с их задачами самостоятельно.
В начале XX века корги официально разделили на два типа — пемброков и кардиганов. Последние отличаются от своих собратьев крупным размером, а также более покладистым поведением.
На лондонской выставке их впервые представили в 20-х годах прошлого века. Жюри отдало предпочтение пемброкам. В 1925 году был основан клуб их любителей, а спустя год – поклонников кардиганов.
Особую известность собаки получили в 30-х годах XX века, когда на них обратила внимание Елизавета II. У нее было около 30 таких любимцев. С тех пор они стали считаться королевской породой и принимали участие в торжественных мероприятиях.
В Россию первые животные были привезены из Европы в 90-х годах прошлого века. Сейчас они очень популярны во всем мире, их заводят как домашних питомцев, благодаря дружелюбию, обаянию и милой внешности.
Как указано в стандарте, черные корги относятся к группе «скотогонные и пастушьи собаки». Пес отличается средним размером. Его рост составляет 25-30 см, а вес достигает 12 кг. Основное отличие кардиганов от пемброков – габариты. Первые выглядят крупнее.
Главные особенности животного – двойной шерстный покров, стоячие уши, короткие лапы, удлиненное туловище и крепкое телосложение.
Голова похожа на лисью, череп длинный и широкий. Шея обладает средней длиной, хорошо развитая, с выраженными мускулами. Грудь выглядит умеренно широкой.
Глаза круглые, поставлены прямо. Радужка и веки темного цвета. Нос зауженный, мочка черного оттенка. Уши среднего размера, стоячие, имеют закругленную форму. Челюсти крепкие, прикус типа «ножницы».
Хвост длинный, находится на одном уровне с линией спины. Также встречаются собаки с генетической особенностью, их хвост от рождения может быть коротким. Обычно куцехвостостью обладают пемброки.
Как передние, так и задние конечности мощные и короткие. Лапы овальные, пальцы плотно сомкнутые. Мех средней длины, густой, есть подшерсток. Ворс жесткий и прямой, не торчит в разные стороны.
Чаще всего у собак встречается окрас с рыжим подпалом, белые отметины при этом расположены на грудной клетке, голове, шее, морде и лапах. Черный цвет на теле должен преобладать. Его наличие обязательно на боках и спине. Однотонные черные питомцы выбраковываются из разведения из-за несоответствия стандарту породы.
Черный окрас считается результатом генной регуляции, влияющей окрас шерсти, кожи, слизистых и радужки глаз собаки. Ген, отвечающий за темный цвет корги, считается рецессивным. Это значит, что для того, чтобы он проявился, ему требуется в пару аналогичный.
Щенки такой расцветки появляются в следующих случаях: если оба родителя — носители гена черного цвета; когда и мама, и папа имеют черный окрас; при вязке черного животного и обладателя гена черного цвета.
Эти животные имеют несколько вариантов расцветок.
Согласно стандарту, ворс пемброков бывает следующих оттенков:
Шерстный покров у корги кардиганов встречается следующих расцветок:
Черный корги – прекрасный компаньон, который любит находиться как среди людей, так и в окружении других питомцев. Он веселый, миролюбивый, коммуникабельный и совсем неконфликтный. К незнакомцам относится с недоверием, но агрессии не проявляет.
Для животных свойственны такие черты характера, как добродушие, дружелюбие и терпеливость. Они прекрасно ладят с детьми и могут стать отличной няней для малышей, присматривая за ними и ограждая от опасности. Однако оставлять собаку с маленькими ребятишками без присмотра все же не стоит.
Такие питомцы очень верные. Они преданны своим владельцам, стремятся угодить им и тяжело переносят одиночество. А еще обладают хорошей интуицией и чувствуют настроение человека.
Также эти любимцы очень игривые, обожают находиться в движении. Они станут хорошими спутниками для тех, кто предпочитает активный образ жизни. При этом собаки не нуждаются в высокой физической нагрузке. Достаточно их регулярно выгуливать в умеренном темпе. Однако если не дать им возможность расходовать энергию, то они могут проявлять деструктивное поведение.
В целом корги кардиганы черного окраса более спокойные, серьезные и осторожные. Тогда как пемброки достаточно эмоциональные и порой проявляют упрямство.
Собаки обладают высоким уровнем интеллекта. Они любопытные, сообразительные и наблюдательные. Довольно быстро усваивают новую информацию.
Обучать питомца начинают с самого раннего возраста. Если его не воспитывать, то в дальнейшем он станет избалованным и непослушным.
Уже в два-три месяца щенки готовы к выполнению несложных задач. Занятия лучше проводить в форме игры, иначе они могут им наскучить. Кинологи советуют начинать тренировки с 5-10 минут. С возрастом их продолжительность постепенно становится больше.
Сначала нужно приучить животное к кличке, месту кормления и сна, туалету и гигиеническим процедурам. Также нужно определить распорядок дня.
Правильно выполненные команды должны поощряться. Для этого можно использовать вкусные угощения. Их можно приобрести в специализированных магазинах.
Нужно учесть, что корги пемброкам черного окраса, как и его остальным собратьям, свойственно непослушание. Поэтому в процессе дрессировки важно проявить выдержку, терпение и упорство. В отличие от них кардиганы более сдержанные и покладистые. Тем не менее и те, и другие легко осваивают любые навыки при правильном подходе к дрессировке.
Эти питомцы очень чистоплотные. Их мех не имеет неприятного запаха. Он жесткий и обладает водоотталкивающим свойством, по этой причине собак не нужно часто купать. Сам шерстный покров густой и имеет среднюю длину. Его лучше вычесывать с помощью специальной щетки 2-3 раза в неделю, а в период линьки (весной и осенью) – ежедневно.
Смачивая ватный диск в специальном лосьоне, можно ежедневно протирать глаза. Для каждого глаза нужно использовать новый диск. Когти стригут по мере их отрастания. Еще не стоит забывать про чистку ушей от загрязнений и зубов от налета. Регулярные гигиенические процедуры для полости рта помогут избежать проблем с зубами.
Здоровье любимца тесно связано с правильным рационом питания, подобранным для него. Поэтому меню для домашнего животного должно составляться специалистом – диетологом или ветеринаром. Владелец может предлагать питомцу натуральные продукты или готовые корма. Смешивать два типа питания не стоит.
Первый вариант считается не самым простым, так как предполагает, что владелец ежедневно будет готовить любимцу еду. В натуральном рационе могут присутствовать нежирные сорта мяса и рыбы, крупы и овощи. При этом не стоит игнорировать витаминные добавки, которые подберет ветеринар.
Специалисты советуют кормить псов готовыми полнорационными продуктами. На любой упаковке такого корма можно найти таблицу, в которой будет указано, какая порция необходима собаке в зависимости от ее индивидуальных особенностей.
Малышей до полугода нужно кормить пять-семь раз в день, а взрослых особей – два-три. Главное правило – не стоит предлагать любимцу больше чем требуется. Это может спровоцировать набор лишних кило.
Содержание черные корги ничем не отличается от их сородичей других окрасов. Они могут проживать как в сельской местности, так и в городе. При этом для вольерного содержания они не годятся.
Как только щенок прибывает на новое место жительства, нужно обустроить ему место для сна, кормления. Закупите заранее достаточно пеленок, на которые малыш будет ходить в туалет.
Выходить на улицу можно только после того, как будут поставлены все прививки. Гулять достаточно 2-3 раза в сутки. Благодаря подшерстку, собаки не боятся морозов, поэтому зимой они обойдутся без одежды.
Для представителей этой породы характерно не так много генетических заболеваний и проблем со здоровьем. Черные корги в среднем живут 12-15 лет.
Собаки имеют склонность к набору лишних килограммов, поэтому важно не давать им переедать. Лишняя масса тела может плохо отразится на суставах, позвоночнике и общем самочувствии.
Еще для питомцев характерны проблемы с позвонками из-за особенностей телосложения. По этой причине им не следует прыгать с высоты и заниматься усиленной физической нагрузкой. Больше всего уязвимы любимцы пожилого возраста, они могут получить более серьезные травмы.
Нередко у собак диагностируют дисплазию тазобедренных суставов. Считается, эта проблема передается по наследству.
Кроме того, у корги встречаются заболевания глаз, например, катарактаПомутнение хрусталика, глаукомаПовышение внутриглазного давления и атрофия сетчаткиПатология, характеризующаяся разрушением ткани сетчатки.
Избежать проблем со здоровьем помогут качественное питание, своевременная вакцинация и противопаразитные процедуры. Сроки обработок и прививок подскажет ветеринар.
Также не стоит забывать про диспансеризацию. Посещать ветеринарного врача нужно не реже одного раза в год. Регулярные осмотры помогут обнаружить любые болезни на ранней стадии.
Эти забавные собаки очень жизнерадостные и добродушные. Они могут стать идеальными компаньонами для тех, кто мечтает о коммуникабельном и энергичном питомце с милой внешностью и дружелюбным нравом.
Они очень общительны и быстро привязываются к людям, легко идут на контакт с другими животными. Они обожают находиться в центре внимания.
Черный корги станет прекрасным спутником для:
Важно учитывать, что корги очень преданны своим владельцам и не готовы долго находиться в одиночестве. Поэтому не стоит оставлять их надолго. Если вы не способны уделять собаке свое время и часто ездите в командировки или постоянно находитесь на работе, то такая порода вам не подойдет.
Если вы планируете купить корги черного цвета, то к этому вопросу нужно подойти ответственно. Подыщите опытного надежного заводчика или проверенный питомник. Предварительно изучите отзывы о них. Выбирать животное по фотографии, присланной продавцом, не надо, это рискованный шаг, который может обернуться приобретением метиса или щенка с патологиями.
Прежде чем выбрать собаку, обратите внимание на ее экстерьер и состояние. Здоровые щенки выглядят жизнерадостными, активными и в меру упитанными, их глаза не могут быть покрасневшими, а шерсть не может быть с залысинами. Уши в возрасте 2 месяцев еще могут висеть, но это не повод для беспокойства. Когда любимец подрастет, они примут стоячее положение.
При заключении сделки убедитесь в том, что оформлены все необходимые документы. Продавец должен предоставить ветпаспорт, содержащий отметки о вакцинации и обработках от паразитов. Еще нужно проверить метрику – щенячью карточку. В ней имеются записи о поле, дате рождения, окрасе, родителях, а также кличка, номер клейма и т.д.
Собаки породы корги черного окраса пользуются большой популярностью. В основном владельцы отзываются о них восторженно.
Вот, что они рассказывают о своих животных:
Особи с этой расцветкой являются редкостью. Как указано в стандарте, однотонный черный, то есть солид, недопустим. Эти животные исключаются из разведения. Для кардиганов характерными окрасами считаются: мраморный, триколор, тигровый. А для пемброков: палевый и черный с подпалом. Общими разрешенными расцветками для обеих пород считаются соболиная и рыжая.
Источники: