Полезная статья10 оценок

Вязка собак

Все сервисы
Все сервисы
Закрыть
Бытует мнение, что собаки обязательно должны использоваться в разведении, поскольку «это полезно для здоровья». Однако данное убеждение в корне неверно. Вязка собак — сложный процесс, к которому нужно подходить с умом. Так ли необходимо потомство вашему питомцу?
Статья проверена главным ветеринарным врачом Кончевой Елизаветой Сергеевной
Беспокоит состояние питомца?
Не знаете, что делать?
Спросите ветеринара. Бесплатно.

Несмотря на всю кажущуюся естественность процесса скрещивания и появления потомства, вязка показана далеко не всем животным. Она оправдана, если ваш питомец — образец идеального экстерьера, хорошей родословной и отличного здоровья. Такие представители востребованы для улучшения качества породы. В противном случае владелец рискует получить некачественных щенков и ухудшить состояние здоровья собаки. Какие мифы встречаются среди неопытных заводчиков?

Миф 1. Вязка необходима для здоровья суки

Беременность, роды и вскармливание — стресс для организма собаки. Более того, на фоне этих процессов может происходить обострение текущих заболеваний животного и возникновение новых. Особенно в тех случаях, когда хозяин другой собаки не провел полное обследование своего питомца на наличие болезней, передающихся половым путем.

Второй важный момент связан с желанием хозяина лишь однажды повязать суку, чтобы она родила «для здоровья». Однако, как правило, здоровья это не прибавляет. На протяжении жизни беременные и небеременные суки проходят одинаковые стадии цикла, так как овуляция у собак спонтанная. Поэтому риски заболеваний репродуктивной системы с возрастом у племенных сук, использовавшихся в разведении, или у собак, которые никогда не рожали, одинаковые. Однократная или многократная беременность не является мерой профилактики.

Миф 2. Вязка необходима для гармоничного развития кобеля

Бытует мнение, что у неразвязанного кобеля появляются проблемы с физическим развитием. Это грубое заблуждение: на экстерьер собаки влияет генетика, питание и правильно подобранные физические упражнения, а не наличие или отсутствие половой жизни.

Еще один распространенный довод в пользу начала половой жизни — риск развития онкологии у кобелей, который якобы связан с застоем спермы. Любой ветеринарный специалист скажет, что ее обновление происходит постоянно, независимо от наличия или отсутствия партнера.

Как и в случае с суками, не стоит развязывать кобеля «на один раз». Собака запомнит этот процесс и будет постоянно нуждаться в половом партнере. А при отсутствии такового характер животного, скорее всего, испортится, и пес станет менее управляемым.

Вязка животного — ответственный процесс, к которому необходимо подходить с умом. Если ваш питомец — достойный представитель породы, смело ищите подходящего партнера. Однако, если ваш питомец не имеет документов, у него есть недостатки экстерьера или проблемы со здоровьем, не развязывайте животное. Прежде чем принимать решение, проконсультируйтесь с заводчиком и ветеринарным врачом, взвесьте все «за» и «против», и тогда вы найдете лучшее решение для себя и своего питомца.

8 июня 2017
Обновлена: 6 июля 2018
Статья была полезна?
Комментарии


Group 2Combined ShapePath 82Combined ShapeGroup