Ваш регион

Австрийский пинчер

Все сервисы
Все сервисы
Закрыть

Характеристики

Страна происхождения
Австрия
Размер
средний
Рост
от 42 до 50 см
Вес
15–16 кг
Возраст
12–14 лет
Группа породы по МКФ
пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки

Краткие сведения

  • Игривый, очень активный и выносливый пес;

  • Умный и самоуверенный;

  • Настоящий преданный друг, который любит детей.

 

Характер

В жилах австрийского пинчера течёт кровь многих собак со всех уголков Германской империи. На протяжении десятилетий фермеры стремились развить у гончих сторожевые качества и способность отлавливать мелких грызунов. В селекции они особенно уделяли внимание псам с сильным защитным инстинктом и тем, кто хорошо ладил с детьми. В результате к началу XIX века появилась темпераментная порода, способная постоять за свою семью, стать ее неотъемлемой и любимой частью, при этом пригодная как для охоты на дичь, так и для охраны стада.

До середины прошлого века не было чёткого стандарта этой породы. Заводчики больше ориентировались на лучших её представителей, поэтому нередко пинчеров скрещивали и с другими собаками. Когда же появился первый стандарт, порода была названа австрийский короткошёрстный пинчер и, соответственно, включала только представителей с короткой шерстью. Сейчас породу переименовали, и в неё входят представители со всеми типами шёрстного покрова.

Сторожевые качества и стремление к доминированию до сих пор остаются характерными чертами австрийского пинчера. По этой причине эта порода плохо уживается с другими собаками, особенно меньшими по размеру. Исключение составляют только пинчеры, выросшие с собратьями и начавшие социализацию в детстве. То же самое касается и отношений австрийского пинчера с другими питомцами.

Среди пород, не отличающихся молчаливостью и доброжелательностью к незнакомцам, выделяется именно австрийский пинчер. Стремление подавать голос лечится воспитанием, поэтому будущие владельцы должны закладывать достаточное количество времени для занятий с австрийцем.

Несмотря на то что представители этой породы любят играть с детьми и терпимо относятся к их выходкам, они не подойдут для хозяина-ребёнка. Чтобы собака уважала членов семьи, была послушной и не считала себя вожаком, ей нужен сильный человек, способный не потакать ее прихотям. Он также должен иметь желание и энергию для скрупулёзной работы с собакой, потому что она отличается упрямством и нелегко поддаётся дрессировке.

Уход

Австрийский пинчер обладает средней по длине шерстью с густым подшёрстком. Чтобы сохранить здоровье собаки и ее красоту, шерсть необходимо вычесывать 2-3 раза в неделю. Для этого подойдут специальные прорезиненные перчатки и влажное полотенце. Если шерсть не вычесывать, она быстро распространится по всем помещениям, и избавиться от нее будет проблематично. Купать пинчера нужно только в том случае, если его шерсть уже стала грязной. Интенсивность загрязнения собаки зависит от места её обитания и образа жизни, но мыть её нужно не реже 1 раза в месяц. Также необходимо следить за чистотой зубов собаки. Если она не даёт чистить ротовую полость, лучше обратиться к ветеринарному врачу для удаления зубного камня (в среднем раз в полгода).

Австрийский пинчер имеет склонность к дисплазии тазобедренного сустава и проблемам с сердцем. Ему необходимо вести в меру активный образ жизни. После достижения преклонного возраста важно ежегодно наблюдаться у специалиста.

 

Условия содержания

Аджилити, фрисби, поиск предметов, бег с владельцем — это те занятия, которые обожает подвижный австрийский пинчер. Собаки этой породы привязываются к своей семье, поэтому не стоит надолго оставлять их одних. Австрийский пинчер может жить в квартире средних размеров при условии, что он будет проводить много времени на природе и вести активный образ жизни.

Статья была полезна?
Group 2Combined ShapePath 82Combined ShapeGroup