
Временем появления австрийских брудастых бракков считают 70-е гг. 19 столетия. Выведены они промышленником из провинции Штирия Карлом Пейнтингером, в честь которого получили одно из своих названий. Первой из родоначальников этих ищеек считается самка ганноверского бракка по кличке Хелла, скрещенная с истрийскими жесткошерстными гончими и брандл-бракком. Селекционная работа продолжалась до тех пор, пока не были получены выносливые охотничьи собаки с грубоватой внешностью, способные преследовать крупную дичь в любых условиях.
В 1890 г. австрийские брудастые бракки признаны в Австрии самостоятельной породой, после чего разводились уже в чистых линиях, но в начале 20 в. в родословную с целью улучшения некоторых качеств были добавлены бретонские гриффоныДревняя французская порода ищеек, упоминаемая с 16 века. Имеет характерную лохматую шерсть и рыжеватый окрас. Первый стандарт создали в 1888 г., в его основу легли 26 животных, принадлежавших лично Пейнтингеру и считавшихся образцовыми.
Первую мировую войну австрийские брудастые бракки пережили лишь благодаря известному заводчику Отто Билоффу, Вторая мировая затронула их чуть меньше. Признание FCI штирийские гончие завоевали в 1954 г. Впоследствии были зарегистрированы большинством крупных кинологических объединений мира, но не всеми, например, в перечне АКС они не числятся.
В настоящее время австрийские брудастые бракки считаются крайне редкими, их разводят в Австрии и Германии несколько питомников, а содержат, преимущественно, охотники, в качестве домашних любимцев такие собаки практически неизвестны. Курируют рабочие испытания и дальнейшее совершенствование породы клубы Österreichischer Verein Brack и Deutscher Brackenverein e.V. В России штирийские ищейки на сегодняшний день не отмечены, и о племенной деятельности речи не идет.
Собака среднего размера и крепкого гармоничного телосложения, ее экстерьер далек от аристократического, жесткая шерсть придает животному деревенский простоватый вид – это предполагалась изначально еще при выведении породы. Внешность играет второстепенную роль, в первую очередь заводчики оценивают рабочие качества, поэтому составители описания были предельно лаконичны и многие его пункты обозначены парой слов, мы постарались передать их максимально точно, но чуть более развернуто.
Действующая версия стандарта FCI обновлена в июне 1996 г., с тех пор дополнений в нее не вносилось.
Довольно внушительная, легковесность указывается как недостаток. Черепная часть округлая, с выраженным затылочным бугром и четким переходом ото лба к морде, мощной и прямой. Нос всегда исключительно черный, губы не отвисающие, челюсти крепкие. В полный ножницеобразный прикус входят 42 зуба, допустимо отсутствие пары малых коренных, но не сверх того.
Точных параметров этой части тела описание не указывает, так как для работы разрез и глубина посадки значения не имеют. Они бывают только коричневого цвета, других вариантов от предков штирийские гончие не унаследовали. В целом гармоничны по отношению к лицевой области.
Не слишком крупные, плоско свисающие почти от самого основания, покрыты тонким жестким волосом, не коротким, но и не чрезмерно богатым, мельче, чем на туловище. Стоячими быть не должны, как и скрученными или остроконечными.
Умеренной высоты, сильная, с хорошим мышечным каркасом. Не вытянутая, не истонченная, не коренастая, без излишней массивности, пропорциональная во всех отношениях, с прочной посадкой на плечах, без кожных складок, но с небольшим воротником.
Прямоугольного формата, с ровной широкой линией верха. Спина прямая, с несколько выпуклой поясницей и наклонным крупом. Грудная клетка объемная и глубокая, дает простор для сердца и легких и возможность делать хороший вдох.
Средний по параметрам, у корня толще, чем на кончике, избыточно тонкий крайне нежелателен. Густо опушен, по низу ворс напоминает щетину, выраженного пераУкрашающий длинный волос не образует. В кольцо не закручивается никогда, но загнут серпом, хотя и без излишней крутизны.
Очень сильные. С переднего и заднего ракурсов выглядят прямыми, при осмотре сбоку ясно просматриваются правильные углы сочленений и развитая мускулатура. Лопатки основательно скошенные. Лапы с высоким сводом, плотно собранные, не особенно большие, с твердыми подушечками.
Все аллюры остаются свободными, пластичными и легкими. Достаточный вымах и толчок ног обеспечивается их строением. Недопустимы скованность, перехлест, тряска, вялость и прочие дефекты походки. Австрийский брудастый бракк развивает приличную скорость, умеет поддерживать ее в условиях сложного рельефа и пересеченной местности.
Не косматая, но грубая, несколько изломанная, не гладкая и без какого-либо блеска. Излишне тонкая, вьющаяся или мягкая по текстуре считается отклонением от требований к породе. На голове волос заметно короче, чем на остальных частях тела, формирует небольшие усы и бородку. Придает собаке растрепанный неопрятный вид.
Приемлемы всего два варианта – полностью рыжий разной степени насыщенности, и столь же равномерный палевый. Белое пятно на груди не признается недостатком, но на прочих участках ни малейших отметин быть не может. Все расцветки, кроме указанных, считаются отклонением от стандарта.
Фото окраса австрийского брудастого бракка
Взрослые кобели достигают 45-53 см в холке, особи женского пола вырастают до 45-51 см. Никаких отклонений от этих параметров не допускается. Вес в среднем колеблется от 15 до 24 кг, соответствует пропорциям и телосложению, но строго не прописан.
Эти собаки всегда использовались для охоты и больше всего известны именно выдающимися рабочими качествами. Они трудолюбивы, упорны, чрезвычайно выдержаны, но, встав на след, демонстрируют редкую страсть и стремление к преследованию. Весь процесс сопровождается громким лаем. Обладают способностью превосходно ориентироваться на местности, в том числе незнакомой и сложной.
К домочадцам они настроены миролюбиво, однако не слишком общительны, бесконечно играть с кем-либо совершенно не склонны, а детские шалости нередко их раздражают. Полностью подчиняются эти ищейки только одному человеку и не способны сменить владельца. В целом они довольно дружелюбны и послушны, но к подавляющему большинству людей не испытывают никакого интереса.
Высокой доминантностью не отличаются и редко упрямятся, зато весьма самостоятельны, и без надлежащего воспитания игнорируют приказы, полагая, что сами прекрасно знают, как лучше поступить. Нужно с детства прививать им хорошие манеры и понимание, что лидирующую позицию занимает человек.
Из всех животных австрийские брудастые бракки хорошо относятся лишь к собакам независимо от породы (но мелких могут и не принимать). Все остальные провоцируют их на проявление рабочих качеств. Даже совместное воспитание не дает полной гарантии, что штириец не станет гонять и пугать вашу кошку при любом удобном случае. Большинство владельцев заводят их совместно с другими собаками, такое окружение является нормой для австрийского брудастого бракка как дома, так и на охоте, хотя в одиночку он столь же уверенно справляется со своими обязанностями.
Неплохие охранники, преданные, подозрительные к незнакомцам, готовы без промедления прийти на выручку и любой ценой защищать хозяина, его семью и имущество. Наделены высоким интеллектом.
Обучаются представители этой породы хорошо, они умны и сообразительны, но требуют твердого последовательного подхода и опыта из-за независимого характера и сильной воли. Новичку задача обучить штирийскую гончую чему-либо покажется весьма непростой, это питомец для профессионалов и собаководов с солидным стажем.
В любом случае можно пройти с любимцем курс послушания под руководством кинолога. Без строгой дисциплины австрийские брудастые бракки вырастают своевольными и игнорируют приказы владельца. На занятиях важно поддерживать позитивный настрой и поощрять достижения животного похвалой и лакомством.
Социализировать этих ищеек нужно тщательно и систематически, они достаточно равнодушно относятся к людям и недружелюбия без серьезной причины не проявляют, однако обладают сильнейшим охотничьим инстинктом, который с энтузиазмом демонстрируют в отношении любого встреченного на пути зверька, если это, конечно, не собака.
Нежелательные поступки пресекают немедленно, промедление чревато тем, что малыш не поймет, чем вызвано недовольство хозяина, и начнет повторять их, формируя привычку. Также следует знакомить его с различной обстановкой, шумными многолюдными местами, позволять контактировать с посторонними. Что касается поведения дома, то щенку необходимо общаться со всеми домочадцами регулярно и получать от этого положительные эмоции, иначе он впоследствии будет относиться к ним холодно и без должной привязанности.
Австрийских брудастых бракков традиционно используют только как охотничьих собак, и именно этому роду деятельности обучают с раннего возраста, но при необходимости они способны участвовать в спортивных состязаниях, каким-либо образом связанных с выслеживанием и погоней за приманкой. В последнее время псы появляются на соревнованиях все чаще.
Большинство специалистов по породе не рекомендуют заводить австрийского брудастого бракка в городе, однако он способен адаптироваться и к таким условиям, если выгулы будет активными и долгими.
Подвижный питомец требует простора, длительных прогулок, занятий спортом на свежем воздухе. Он не готов мирно дремать на лежанке, выплеснув энергию на пробежке, так как весьма деятелен и старается постоянно быть чем-нибудь занятым. В российском климате держать его в вольере или во дворе допустимо только в теплое время года, куда лучшим решением станет утепленная псарня или жилое помещение. Одежда зимой едва ли понадобится, но слишком долго находиться на улице в мороз, а тем более ночевать в таких условиях австрийский брудастый бракк не способен.
За состоянием шерсти нужно следить тщательно, в лесу лохматый целеустремленный охотник цепляет множество колючек, сухих веточек и прочего мусора, от которых мех очищают. Выпадающие волоски удаляют пуходерками или щетками с жесткой щетиной, следует делать это раз в неделю.
Если, конечно, нет серьезных загрязнений, которые не убрать влажным полотенцем. Перед выставкой питомцы нуждаются в более тщательном уходе, но взъерошенность – их естественное состояние, стрижки и услуги груминг-салонов для этой породы не требуются. Усы и бородку вытирают после каждого приема пищи, поскольку в них застревают кусочки еды.
Еженедельно австрийским брудастым браккам осматривают уши, их прочищают регулярно, применяя при этом дезинфицирующий лосьон, так как они подвержены воспалительным процессам. Уголки глаз протирают, а зубы обрабатывают ветеринарными пастами. Когти эти собаки при достаточных физических нагрузках стирают о грунт сами, но контролировать длину все же не помешает, при необходимости их можно укоротить кусачками или специальной машинкой.
Австрийские брудастые бракки неприхотливы в вопросах питания, но для здоровья и благополучия даже столь выносливых питомцев важно придерживаться сбалансированного рациона, покупать только свежие и высококачественные продукты и соблюдать основные правила.
Взрослым штирским ищейкам рекомендовано двухразовое кормление с соблюдением постоянного режима, но в периоды длительных выездов на охоту они способны некоторое время есть один раз в день. Злоупотреблять этим не следует, такой подход основательно вредит пищеварению собаки. Также избегайте давать еду перед прогулками, так как это нередко приводит к усилению газообразования, вздутию живота и завороту кишокПерекручивание частей пищеварительного тракта. Всегда держите в свободном доступе питьевую воду.
Согласно мнению ветеринаров, наиболее полезными для домашних животных являются готовые высококлассные корма, учитывающие потребности четвероногих и хорошо усваивающиеся за счет специальной обработки компонентов. На упаковке таких товаров обязательно указываются все рекомендации, а именно: для какого возраста подойдет тот или иной продукт, крупной или мелкой породе предназначается, допустим ли при определенных заболеваниях и т.п. Это облегчает поиск оптимального варианта, соответствующего текущим потребностям вашего любимца.
Рацион домашнего приготовления тоже подходит для австрийских брудастых бракков. Но в этом случае для правильного подбора повседневного меню нужны основательные познания в области ветеринарной диетологии, поэтому необходимо обратиться к профильному специалисту – при самостоятельном кормлении можно допустить ошибки, чреватые нежелательными последствиями для самочувствия питомца.
Фото австрийского брудастого бракка
В целом это выносливая и не подверженная большому количеству заболеваний собака. Причиной является строгий контроль за разведением, тестирование племенных особей и то обстоятельство, что для создания породы в свое время отбирались только самые крепкие и здоровые животные. Тем не менее они порой сталкиваются с отдельными проблемами, о которых потенциальным хозяевам следует знать.
Чаще всего у австрийских брудастых бракков встречается дисплазия суставов, в мире нет ни одной породы, хотя бы изредка не страдающей от нее. Она представляет собой патологию, при которой ткани неправильно формируются в детстве, либо разрушаются и изменяются. У здорового животного головка и впадина сустава прилегают друг к другу плотно, обеспечивая легкое и свободное движение. У заболевших они не совпадают, между ними остается промежуток, из-за чего происходит дальнейшая деформация и возникают осложнения. Нередко эта аномалия передается генетически, но у австрийских брудастых бракков она приобретается из-за несбалансированного питания и слишком высоких нагрузок в раннем возрасте.
ОтитыВоспалительные заболевания ушей и инфекционные воспаления органов слуха особенно распространены у пород с висячими ушами, важно, чтобы они оставались чистыми и сухими, иначе внутри создается благоприятная среда для грибков и бактерий.
Вздутие живота – самая тяжелая форма газообразования в кишечнике, она требует срочной помощи ветеринара, в противном случае питомец может погибнуть. В более легких вариантах это сравнительно безобидное несварение, доставляющее дискомфорт, но не опасное для жизни. Основной причиной являются ошибки в кормлении – неподходящие, некачественные продукты, прием пищи перед активной прогулкой и т.п., но могут быть и другие, такие как стресс, глисты или воспалительные процессы.
Глазные заболевания обычно отмечаются у пожилых особей. Например, с годами развивается катаракта – помутнение хрусталика, из-за которого падает зрение, без лечения она зачастую ведет к слепоте, поэтому обследование у офтальмолога лучше проходить регулярно.
Иногда у жесткошерстных штирийских гончих наблюдаются раковые опухоли. Нельзя полностью исключать и вероятность других недугов, соответственно, при подозрительных симптомах (поносе, рвоте, температуре, апатии и т.п.) необходимо обращаться в ветеринарную клинику. Профилактический осмотр рекомендуется проводить у специалиста не реже двух раз в год. Также не забывайте своевременно вакцинировать питомца и обрабатывать от внешних и внутренних паразитов.
В подавляющем большинстве случаев собак заводят исключительно охотники, на использовании по прямому предназначению настаивают и породные клубы Австрии и Германии. Учитывая их характер, такую точку зрения следует признать верной, однако в отдельных случаях штирийцы оказываются хорошими товарищами и для некоторых других категорий людей.
Вот что важно принять во внимание, задумавшись о приобретении щенка:
В России и подавляющем большинстве других стран австрийских брудастых бракков не разводят, а количество имеющихся особей легко пересчитать по пальцам одной руки. Для приобретения собаки этой породы необходимо обращаться непосредственно в питомники и к заводчикам Австрии и Германии.
Условия разведения штирийских гончих отличаются строгостью, предполагаемые родители проходят серьезный отбор как по внешним данным, участвуя в выставках, так и по рабочим качествам, проходя минимум один охотничий тест, но большинство племенных животных имеют результаты нескольких подобных испытаний. Такой подход позволяет получать высококлассное поголовье, хотя и не настолько многочисленное, чтобы порода быстро распространялась.
Будущему владельцу можно не беспокоиться о том, что питомец окажется недостаточно хорош для ринга или работы, содержится в плохих условиях, но стоит остерегаться продавцов, которые не могут подтвердить происхождение щенков соответствующими документами. Нужно отметить, что риск наткнуться на мошенника невелик, однако полностью исключать его все же нельзя.
Заводчик может поинтересоваться, с какой целью вы приобретаете малыша, как планируете воспитывать, собираетесь ли заниматься племенной деятельностью и т.д. Если ответы покажутся неудовлетворительными, то возрастает вероятность того, что вам откажут, так как поклонники этих ищеек трепетно относятся к своим четвероногим друзьям и беспокоятся об их будущем. Большая часть клубов и питомников передает щенков исключительно охотникам, не приветствуя их содержание в качестве домашних любимцев.
Не забывайте о том, что австрийский брудастый бракк редок, пометов рождается совсем немного, соответственно, вам придется записаться в очередь и терпеливо ждать. Воспользуйтесь этим периодом для подготовки своего жилища к появлению нового обитателя, узнайте побольше о том, как за ним ухаживать, обсудите с заводчиком помощь в транспортировке через границу или кандидатуру курьера, готового заняться доставкой при отсутствии у вас возможности приехать лично.
В нашей стране представителей этой породы на данный момент нет, поэтому мы обратились к опыту зарубежных любителей и собрали оставленные ими немногочисленные комментарии. Удивляться их скромному количеству и краткости не стоит – это очень редкие собаки, с которыми знакомы лишь ценители и специалисты.
Вот каково их мнение:
Примерная цена штирийской гончей в Австрии варьируется в пределах 1200-1500 евро, если у малыша нет каких-либо незначительных недостатков во внешности. Такие рамки рекомендованы клубами-кураторами этой породы. В некоторых случаях заводчики определяют стоимость сами, но большинство из них прислушивается к мнению специалистов.
Более дешевые щенки встречаются редко и, как правило, имеют некоторые отклонения от стандарта, небольшие, но не дающие права претендовать на титулы и участвовать в племенном разведении. Рабочие качества влияют на ценник едва ли не в большей степени, чем, непосредственно, родословная и экстерьер, так как австрийский брудастый бракк остается сугубо охотничьей собакой. Расходы на перевозку рассчитываются отдельно, исходя из расстояния и вида транспорта.