Согласно самой популярной гипотезе, эти собаки являются потомками крупных мастифов из Азии, попавших в балканский регион во времена великого переселения народов в 4-7 вв. Нельзя тем не менее исключить вероятность того, что это могло произойти значительно раньше, так как греческие и римские источники, например, Аристотель, упоминают обитавших в этих землях сторожевых собак темного окраса, но не дают сделать однозначных выводов.
Шарпланинские овчарки во все эпохи были распространены в окрестностях хребта Шар-Планина, а также гор Кораб, Пелистер и Ябланица, здесь и теперь обитает самая крупная часть популяции. Они являлись важным звеном перегонной системы скотоводства – сопровождали стада на зимние и летние пастбища в разное время года, постоянно оставаясь с ними. В эпоху Османской Империи их называли греческими овчарками, они кочевали между родными горами и Фессалией, охраняя коров и овец.
Большого внимания к себе скромные четвероногие труженики никогда не привлекали, но в 1939 г. были зарегистрированы FCI под названием ilirski ovčar, а в 1957 г., по просьбе Югославской кинологической федерации, переименованы на современный лад. В 1968 г. от них была отделена карстовая (крашская) овчарка, до этого считавшаяся одной из разновидностей шарпланинской. До 1970 г. их вывоз за пределы Югославии был запрещен, так как они считались национальным достоянием и строго охранялись.
Самый серьезный удар по породе нанесли 90 гг. прошлого столетия. После событий тех лет странами происхождения по версии FCI признаны Северная Македония и Сербия.
В наши дни суровые собаки, как и их далекие предки, неусыпно несут службу в горных районах. За пределами Балканского полуострова они почти неизвестны, хотя в некоторые страны и ввозятся в небольшом количестве, племенное разведение открыто в США, Канаде и Франции, с недавних пор отдельные пометы стали появляться и в России.
Внешне это типичный представитель мастифов, крупный, пропорциональный и крепко сложенный, с высокими конечностями, массивным костяком и густой шерстью. Несмотря на размеры, он грациозен, уравновешен и величествен, производит впечатление большой силы, способен отпугнуть противника одним взглядом.
Стандарт FCI, описывающий югославскую овчарку, в последний раз обновлялся в 1980 г., далее приведены его основные положения.
Гармоничная, общая длина около 25 см, это 40% от высоты в холке. Черепная область незначительно преобладает над лицевой, примерно, как 57:43%. Затылочная часть слегка выпуклая, широкая, с четко видимой бороздкой и умеренными надбровными дугами. Морда объемная в основании, к носу сужается, переход к ней короткий, мочка черная, крупная. Губы толстые, верхняя перекрывает нижнюю, углы не отвисают. Челюсти сильные, прикус «ножницы», с полной зубной формулой.
Небольшие, форма миндалевидная, посадка неглубокая. Веки и открытые участки слизистых хорошо прокрашены. Цвет коричневый, от темного до светлого, взгляд бесстрашный.
Поставлены на линии, проведенной от кончика носа через внутренние уголки глаз, или пониже. Треугольные, плотно свисающие, прилегают к скулам. Покрыты густым мехом.
Умеренно высокая, кажется короткой из-за обильного воротника и гривы, зрительно увеличивающей затылок. Обхват значительный, мускулатура хорошая. С головой и плечевым поясом соединяется плавно, без резкого перехода, держится немного выше уровня спины. Загривок бывает выпуклым или ровным, горло – только прямое. Кожа без подвеса.
Прямоугольный, соотношение длины и роста 8:10 для кобелей и 10:12 для самок. Верх чуть наклонный или горизонтальный, у собак, разводящихся в горных районах, он иногда, наоборот, поднимается по направлению к крупу, но для выставочных площадок это нежелательно. Холка выражена не сильно, широкая, с мощным переходом в шею. Спина не растянутая, поясница короткая, мышцы развитые. Грудная клетка опущена до локтей, средняя по пропорциям, с округлыми ребрами. Живот подобранный, сильный, с равномерным подъемом к паху.
Должен достигать, по меньшей мере, скакательных суставов, без видимого стыка продолжает линию крупа. У основания толстый, к концу значительно тоньше, покрыт украшающим волосом, с обильными очесамиДлинный, украшающий волос по низу. Несется с саблевидным изгибом, более выраженным при возбуждении, может подниматься над линией горизонта.
Прямые, пропорциональные, высокие. Локти расположены на уровне 55% от общего роста собаки. Строение передних и задних ног гармоничное, постав прямой, сочленения правильные. Плечевые кости скошены сильнее лопаток, пол углом 55°, с предплечьем соединены под 145°. Колени не столь выражены. Мышечный каркас прочный, не рыхлый. По задней стороне волос формирует обильные очесы. Лапы овальные, сводистые, собранные, когти крепкие, пигментированные. Прибылые пальцы неприемлемы.
Шаг широкий, упругий. Рабочий, постоянно используемый аллюр – рысь, ровная и уверенная. Галоп выглядит довольно неуклюжим, однако прыжки размашистые, продуктивные, покрывают значительное пространство.
Кожа упругая и толстая, без складок, плотно прилегает к телу. Видимые слизистые оболочки черные или максимально темные. Ворс на голове и ушах мелкий, в области воротника, штанов и хвоста – наиболее длинный. Покровный волос без волнистости, прямой и грубоватый, подшерсток обильный, короткий и тонкий. По всему корпусу мех не короче 7 см, на самых опушенных участках достигает 10-12 см.
Расцветка сплошная, без отметин на любых частях тела. Возможны едва заметные белые пятна или отдельные волоски на груди и пальцах, но они считаются недостатком. Приемлемы все варианты от белого до темно-бурого, почти черного. Самый желательный – стальной или насыщенный серый. Верх головы, шеи и спины темнее низа, на животе и конечностях постепенно переходит в желтоватый или грязно-белесый, не создавая впечатления разграниченности участков.
Фото окрасов шарпланинской овчарки
Средний рост для кобелей – 62 см, для самок – 58 см. Минимальная планка – 56 и 54 см соответственно, особи, не достигающие ее, исключаются из разведения. Масса представителей мужского пола – 35-45 кг, женского – 30-40 кг.
Эта балканская порода в наши дни одна из немногих, полностью сохранивших рабочие качества и широко используемых по основному предназначению. Являясь универсальным помощником пастухов Балканского полуострова, одинаково успешно выполняет и охранные, и скотогонные функции. Так как работает шарпланинская овчарка без постоянного контакта с человеком, она исключительно самостоятельна, умна, превосходно ориентируется в ситуации и принимает решения, не дожидаясь, пока хозяин скомандует ей, что нужно делать.
При внешнем спокойствии и, казалось бы, неторопливости, на малейшую опасность собака реагирует молниеносно. Она абсолютно бесстрашна и готова обратить в бегство не только волка, но и медведя, но в действительности в одиночку с ним не справится, для успеха такие животные работают стаей. Недоверчива и весьма подозрительна к незнакомым людям.
Они нуждаются в больших пространствах, свободном перемещении, стремятся к деятельности, без нее впадают в тоску. Гораздо лучше чувствуют себя в деревне, где могут стать нужными и полезными.
Будучи собакой одного хозяина, югославская овчарка любит и охраняет всех домочадцев, прекрасно относится к детям, общается с ними с большой нежностью, хотя и не может считаться хорошей нянькой, так как не умеет обращаться с малышами и рассчитывать свою силу и вес, поэтому без присмотра их нежелательно оставлять. Менять владельцев не способна, признает лидерство единственного человека, которого должна хорошо знать с самого раннего детства. При своем свободолюбии является напарником, а не беспрекословно послушным слугой, и действует на равных с людьми. Довольно доминантна по натуре, хозяину следует быть авторитетным лидером в глазах питомца.
Взрослеет, как и большинство крупных пород, поздно. Физической зрелости достигает примерно к двум с половиной годам, а психика заканчивает формироваться к четырем, до этого возраста собаки остаются большими щенками. К работе питомцы готовятся с первых месяцев жизни, постоянно находясь с овцами и перенимая опыт старших животных.
На родине шарпланинских овчарок не обучают целенаправленно, организуя специальные тренировки, отрабатывая команды и социализируя, так как их основная деятельность не подразумевает выполнения четких приказов, а живут они, главным образом, на пастбищах и подворьях. Для этого важно умение быстро ориентироваться в происходящем и самостоятельность, а не наработка строго определенных навыков.
В городе таким собакам некомфортно, они плохо приживаются. Специалисты не рекомендуют заводить их где-либо, кроме сельской местности. Если вы все же отважились на столь решительный шаг, в первую очередь позаботьтесь о социализации питомца, сглаживайте проявления недружественности и жесткости по отношению к чужакам. Познакомьте щенка с гостями, бывающими в вашем доме, дайте ему возможность контактировать с ними часто и получать от этого положительные эмоции и подкрепление в виде похвалы и угощения.
Старайтесь приобщить его к всевозможным занятиям, поездкам в транспорте, посещению различных мест и заведений. Много и последовательно тренируйте ходить на поводке, максимально тщательно отрабатывайте дисциплинарные навыки. Первые команды, которые щенок должен усвоить и беспрекословно выполнять при любых обстоятельствах – «ко мне», «фу» и «рядом», они являются фундаментом послушания.
Питомца воспитывают с четким осознанием того, что лидер в отношениях – человек. Заниматься с ним нужно долго, до полного созревания психики и, для начала, завоевать доверие, а уж потом приступать к дрессировке и знакомству с миром за пределами жилища. Быть грубым с этой породой нельзя, никаких результатов, кроме деструктивного поведения и неподчинения, жесткий подход не даст. Если шарпланинская овчарка признала вас достаточно авторитетным – то будет слушаться и защищать в любой ситуации.
Несмотря на свое свободолюбие, собака может освоить общий курс дрессировки, но, как правило, владельцы обходятся обычным для нее обучением, состоящим в привыкании к стаду и постепенном усвоении особенностей работы с ним. О ее использовании в спортивных дисциплинах сведений нет, возможно, в западных странах такая практика со временем появится. Эта порода хорошо зарекомендовала себя на службе в югославской армии.
Завести шарпланинскую овчарку в городской квартире – спорное решение. Для нее придется подобрать интересное занятие и выгуливать не менее трех часов в день, чтобы она чувствовала себя сравнительно комфортно. Обычно таких собак содержат в теплых вольерах, они также способны долго обитать под открытым небом. Физических нагрузок нужно довольно много, хотя к особо подвижным породам шаррский питомец и не относится. Занимаясь привычной деятельностью, он постоянно перемещается по пастбищу и присматривает за овцами, поэтому оставаться на одном месте для него непривычно.
Холод переносят прекрасно, могут спокойно спать в снегу, если по долгу службы ночуют на улице, а не на псарне. В жаркую погоду стремятся находиться в тени, но в целом и к ней адаптированы неплохо.
Оно наступает в два с половиной года. Пока суставы не сформированы, их легко повредить, что приведет к ортопедическим заболеваниям.
Шерсть требует минимального внимания – периодического вычесывания, более частого в сезон линьки. Во время смены меха для ускорения процесса можно воспользоваться фурминатором – специальной щеткой, сконструированной таким образом, чтобы удалять максимальное количество волосков с минимальными усилиями, либо приобрести привычную владельцам схожих пород пуходерку. Купают редко, по необходимости.
При достаточной нагрузке когти, несмотря на прочную структуру, шарпланинская овчарка стачивает естественным путем, но иногда, например, зимой, это невозможно, в этих случаях отросшую часть укорачивают кусачками.
Зубы обрабатывают ветеринарными пастами, они позволяют избежать образования налета и зубного камня. Порода не склонна к подобным недугам, но эта мера предосторожности необходима. Полезно давать твердые овощи, такие как морковь, и специальные лакомства.
Из ушей убирают излишки серы и пыль, так как они создают благоприятную среду для болезнетворных микроорганизмов, вызывающих воспаления. Делают это с применением дезинфицирующего лосьона.
При выборе рациона учитывать следует лишь склонность к газообразованию, типичную для всех крупных пород. В остальном подход к кормлению стандартный, так как особых предпочтений, пищевой аллергии, приверженности к ожирению и прочих нюансов у шарпланинской овчарки не отмечено.
Придерживайтесь постоянного режима, его желательно соблюдать всегда, это стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Миски моют после каждого приема пищи, организовывать их лучше по завершении активной работы или прогулки. Воду всегда оставляют в свободном доступе, чтобы собака имела возможность утолить жажду при необходимости. Потребность в жидкости у взрослых особей и щенков примерно одна и та же – от 60 до 120 мл на килограмм массы тела. Она колеблется в зависимости от погодных условий и самочувствия животного, а малыши полностью удовлетворяют ее за счет материнского молока, пока не переведены на твердую еду.
Питание должно быть сбалансированным, важно принимать во внимание возраст, уровень физической активности и состояние здоровья животного. Специфических заболеваний и иных особенностей у шарпланинской овчарки нет, но нужно помнить о возрастных недугах, беременности, лактации у кормящих самок и т.п.
Наиболее полезными и соответствующими пищевым потребностям домашних питомцев ветеринары считают готовые корма известных марок, класс которых не ниже премиального.
Натуральная пища также приемлема для этой породы, но подбирать ее состав и оптимальное соотношение ингредиентов должен диетолог, так как эта задача требует углубленных знаний и профессионального подхода. При недостатке или избытке каких-либо питательных веществ высок риск негативных последствий, отражающихся на самочувствии собаки, причем не только в текущий момент, но и в перспективе. Особенно опасны такие ситуации в период роста и формирования тканей и органов, а это достаточно большой срок, учитывая медленное взросление шарпланинской овчарки.
У этих собак отмечается совсем немного типичных заболеваний, наследственный характер среди них носит дисплазия. Это столь частое у крупных пород нарушение структуры опорно-двигательного аппарата представляет собой дефект развития костной и хрящевой тканей на пораженном участке, в результате чего головка и впадина сустава анатомически не совпадают друг с другом. Это отклонение не только передается от родителей, но и приобретается из-за неправильного кормления или завышенных нагрузок в раннем возрасте, поэтому у генетически здоровых особей его можно избежать, если следить за физической активностью собаки и ее рационом.
Периодически наблюдается глаукома – повышение внутриглазного давления, вызванное недостаточным оттоком влаги, причиной может стать большая группа болезней. Лечение обязательно в любом случае, при его отсутствии питомец рискует ослепнуть, но точный диагноз ставит ветеринар, и он же назначает необходимые препараты, не пытайтесь помочь самостоятельно.
Катаракта – еще одна проблема, встречающаяся у шарпланинской овчарки. Так называют снижение остроты зрения из-за помутнения хрусталика. Без медицинской помощи прогрессирует и приводит к слепоте.
Глаза нужно осматривать после каждой прогулки и протирать, удаляя попавшие соринки и скопившуюся в уголках жидкость, а при подозрительных изменениях, таких как покраснение или темные выделения, желательно поскорее попасть на прием к офтальмологу.
В остальном югославские овчарки считаются весьма здоровыми, их, как и других домашних животных, ежегодно вакцинируют от наиболее распространенных и опасных инфекционных заболеваний и систематически обрабатывают от паразитов. Рекомендуется приводить питомца на профилактический осмотр в ветеринарную клинику не реже двух раз в год, а при наличии подозрительных симптомов обращаться к врачу незамедлительно.
Являясь доминантной, то есть, не самой простой в воспитании, породой, эти собаки нуждаются в ответственных опытных хозяевах.
Они станут верными и надежными помощниками для следующих категорий людей:
Существует и ряд ограничений:
В январе 2019 г. президент Сербии Александр Вучич подарил шарпланинаца по кличке Паша президенту России В. В. Путину в знак дружбы между двумя народами.
Проще всего найти питомник и ответственных заводчиков непосредственно на Балканах, там югославские овчарки распространены и популярны, недостатка в них нет. Местные владельцы не слишком стремятся продавать национальную породу за рубеж, но отказывают лишь в тех случаях, когда потенциальный владелец не внушает доверия. Многие собаки рабочего происхождения, а потому документы, кроме ветеринарных, у них имеются не всегда, нужно смотреть на родителей и щенков из предыдущих пометов. Безопаснее покупать будущего четвероногого помощника в специализированном питомнике, с метрикой и ветеринарными справками, но и в этом случае стоит предварительно почитать отзывы об организации и проверить регистрацию собак в FCI и местных клубах. На сайтах сербской и македонской кинологических ассоциаций есть немало адресов и контактов заводчиков.
Отдельные пометы попадаются в США, Франции и Канаде, там они не используются для пастушьей работы и разводятся как выставочные животные или охранники, став относительно популярными. Правила предосторожности также следует соблюдать. Если вы выберете одно из этих государств для покупки щенка, то высока вероятность, что вам придется записываться в очередь и некоторое время ждать.
Примерно таким же образом ситуация складывается и в России, за исключением того, что питомников у нас пока нет, породой занимаются частные лица. Завезенные в нашу страну на данный момент шарпланинские овчарки имеют хорошее происхождение, родословные и зарегистрированы в РКФ, но уже встречаются и мошенники, продающие схожих метисов.
Приобретая малыша за рубежом, заранее ознакомьтесь с местным законодательством, регулирующим транспортировку животных, от вас могут потребовать соблюдения определенных правил и оформления специальных документов.
Фото щенков югославской овчарки
Так как в России шарпланинских овчарок единицы, мы дополнили отзывы наших соотечественников мнением зарубежных собаководов, занимающихся разведением этих замечательных животных:
В России цена редких, не пользующихся большой популярностью собак составляет примерно 50 тыс. руб. Некоторые заводчики называют иные цифры, но они отличаются ненамного. В Македонии или Сербии, как и в других государствах, где ведется племенная работа, суммы колеблются от 300 до 1000 долларов. Перевозка также требует затрат, даже если вы покупаете щенка в нашей стране, так как малыши на данный момент могут встречаться всего в паре регионов.