
Предки современных словацких чувачей – арктические волки. Это подвид хорошо известного серого хищника, обитающий сегодня в тундре. После ледникового периода часть популяции этих зверей недолго сохранялась в гористых районах Европы, у края льдов. От них произошли белые собаки, в незапамятные времена ставшие верными помощниками горцев в их непростой, но вольной жизни. Они были не только пастухами, но и охраняли стада и дома.
Старое название – татранский чувач – образовано от области Татры – наивысшей точки Карпат, насчитывающей 25 горных вершин и разделенной между Словакией и Польшей. При регистрации на международном уровне животных переименовали, чтобы не путать с похожими польскими псами, выведенными в том же регионе.
Своей известностью словацкий чувач обязан туристам, посещавшим горные курорты и заезжавшим к местным фермерам для покупки сыров и других продуктов. Именно они привезли в низины полюбившихся белых красавцев, подробно описанных в 17 веке и некоторое время считавшихся элитарными питомцами.
По мере снижения поголовья волков и внедрения новых методов в животноводстве словацкие чувачи стали понемногу исчезать. Наибольший удар по ним нанесли Первая и Вторая мировые войны, после которых псы сохранились лишь в самых отдаленных селах.
Возрождением они обязаны доктору Антонину Грузе и сотрудникам ветеринарной школы в Брно. Основу стандарта и разведения он заложил еще в 1920-х годах, стараясь улучшить своих подопечных путем искусственного отбора. Благодаря его трудам в 1933 г. в Братиславе появился Клуб породы, а текст описания был опубликован в 1964 г. В 1969 г. состоялась официальная регистрация словацкого чувача в FCI.
Сейчас порода не считается вымирающей и успешно разводится во многих странах, хотя остается редкой и большой известности не получила.
Первые эпитеты, которые приходят в голову при виде словацкого чувача – большой, белый и пушистый. Это красивый и сильный пес. Его полное описание составлено очень подробно, с промерами всех возможных пропорций и углов, мы приводим далее только общие характеристики. Дата последнего на текущий момент обновления стандарта породы FCI – 04.06.1996 г.
Черепная область массивная, продолговатая, с широким лбом и плоским теменем. Морда ровная, в форме притупленного клина, переход к ней небольшой, в длину равна примерно половине головы. Нос и нёбо черные, как и края плотных, не отвисающих губ. Прикус ножницеобразный.
Овальные, с горизонтальной посадкой, темно-карего цвета. Темные веки прилегают к глазному яблоку. Внутренние уголки, в том числе и слизистые оболочки, зачернены, что придает взгляду особую выразительность.
Поставлены высоко, умеренных размеров, свисающие почти от самого основания, внутри покрыты тонкой шерстью. Плотный корень уха весьма подвижен. В минуты спокойствия закругленные кончики опущены до уровня пасти.
Средняя по своему размеру, отлично развитая. В возбужденном состоянии гордо поднята. Верхней частью продолжает затылок, высотой приближена к длине головы. У кобелей шея особенно мощная и наделена гривой.
Спина прямая и сильная, поясница немного изогнутая, мускулистая, плавно переходит в квадратный наклонный круп. Грудная клетка широкая и глубокая, с закругленными ребрами, заходящими дальше середины туловища. Живот слегка подтянут.
Начинается на довольно низком уровне, в моменты покоя опущен и доходит до скакательных суставов. По строению совершенно прямой, без изгиба на конце, эта черта досталась словацким чувачам от далекого дикого предка. В движении выгибается дугой и поднимется выше поясницы.
С точными углами, которые досконально прописаны в полном тексте стандарта, отведенными назад лопатками и прочным костяком. Они прямые, мускулистые и прекрасно приспособлены к уверенному бегу. Лапы собраны в комок, с высоким сводом, задние чуть более вытянутые, между пальцами есть выраженные перепонки.
Аллюр, максимально демонстрирующий типичные свойства – рысь, ее стараются в полной мере показывать на выставочном ринге. В целом движения удивительно легкие и ловкие, на них не влияют ни рельеф, даже самый сложный, ни погода. Мощное телосложение ничуть не стесняет движений.
Кожа на туловище лежит свободно, не обтягивая его, но на остальных частях тела прилегает гораздо плотнее. Мех плотный, упругий, с густым теплым подшерстком, который приблизительно на треть короче остевого волоса, достигающего 5-15 см. Мелкий ворс присутствует только на голове и конечностях, от основания ушей он перетекает в гриву, очесов на лапах и хвосте не образует. На всем теле шерсть умеренно волнистая, собирается перетекающими друг в друга прядями. Летом подшерсток выпадает почти полностью, благодаря чему волосяной покров теряет большую часть объема.
Исключительно белый. У словацких чувачей его закрепляли намеренно, другие расцветки у них не встречаются. Допустима легкая желтизна в основании уха, но она не приветствуется, предпочтение отдается собакам, не имеющим таких отметин. Более темный оттенок лимонного цвета или какие-либо еще вариации считаются отклонением от стандарта.
Фото окрасов словацкого чувача
Высота в холке у кобелей колеблется от 62 до 70 см, у «девочек» – от 59 до 65 см. Вес представителей мужского пола достигает 36-44 кг, женского – 31-37 кг. Иных параметров не предусмотрено.
Прирожденные охранники, преданные, отважные и бдительные. Они в любой момент готовы дать отпор самому мощному противнику, даже медведю. Великолепным слухом и внимательностью они заслужили свое название. «Чувач» в переводе означает «слышащий». Такое качество помогало верным пастухам и охранникам чуять хищника задолго до того, как он приближался вплотную к стаду, и отгонять его.
Это не самые активные из пастушьих собак, но им нужны достаточно долгие прогулки и работа, чтобы энергия могла найти выход. Псы будут стремиться к труду для собственного комфорта, это серьезная причина содержать подобного питомца в сельской местности, а не в городе, где потомственному пастуху нечем себя занять.
С незнакомцами они недоверчивы и не подпускают их к своей территории без разрешения хозяина. Домочадцев эти собаки любят, но остаются преданы только одному человеку, остальные для них – подопечные, требующие присмотра и заботы. К детям они относятся очень хорошо и охотно уделяют внимание, но оставлять их наедине без контроля все же не стоит, в качестве нянек словацкие чувачи никогда не использовались, это крупные тяжелые сторожевые псы. Большая семья, домашние животные, преимущественно те, которых нужно пасти и охранять, – вот что необходимо такому питомцу для полного счастья. С другими собаками и кошками он тоже уживется, но лучше знакомить их в детстве, чтобы не возникало соперничества, особенно если вы держите двух кобелей.
Величественность в характере словацкого чувача сочетается с живостью и подвижностью, он с удовольствием играет и резвится, но ни на минуту не забывает о службе. Ценит общение, ласку и заботу, при этом самостоятелен, уверен в себе и умеет принимать решения. Такие качества связаны с особенностями пастушьей службы, человек не мог постоянно быть рядом и направлять своего помощника, тот должен был действовать сам, быстро и правильно. Это вовсе не слуга, который будет беспрекословно выполнять все приказы, а напарник, работающий на равных.
От владельца требуются твердая рука, авторитет, терпение и настойчивость, поэтому мало кто из начинающих собаководов может легко сойтись с таким четвероногим товарищем. Чрезвычайно полезна ранняя социализация и навыки общения с чужими питомцами, это поможет заводить новых друзей в старшем возрасте.
Обучение щенка состоит не только в запоминании команд, как думают люди, никогда не державшие собак. Оно начинается едва ли не с первых дней и на начальном этапе заключается в выработке правильного поведения, иначе говоря, в воспитании и социализации. Сперва этим занимается заводчик, от него во многом зависит, насколько ваш будущий питомец окажется готов к переезду в новый дом. Конечно, маленький песик усвоит все премудрости взрослой жизни далеко не сразу, и вам придется работать с ним многие месяцы, но время, проведенное в компании братьев и сестер, закладывает фундамент этого процесса. Неопытные или безответственные заводчики нередко упускают момент, что добавляет хлопот новым хозяевам. К счастью, разведением словацких чувачей занимаются, преимущественно, профессионалы.
Если воспитание – это приучение к хорошим манерам и порядку в доме, то социализация направлена на приобретение навыков, необходимых в обществе. Начать ее с самого раннего возраста особенно важно, поскольку именно в этот период щенок наиболее восприимчив и легко принимает все новое.
Посещайте шумные улицы, общественные места, позволяйте играть с другими животными, настроенными дружелюбно, приучайте к незнакомым людям. Надлежащим образом социализированный пес должен в любой, в том числе стрессовой, ситуации вести себя спокойно и с достоинством, не рваться с поводка и не демонстрировать недоброжелательного отношения. Такие моменты следует немедленно пресекать, строго и неукоснительно.
Дрессировке словацкие чувачи поддаются неплохо, но ее осложняет их упрямый и независимый нрав. Они не усваивают новые знания так быстро, как более ориентированные на послушание породы, стремятся все обдумать и поступить по-своему. Их интеллект очень высок, но направлен на самостоятельную работу, поэтому запаситесь терпением. Полезно заниматься под руководством кинолога, знающего особенности таких пород. Ни в коем случае нельзя позволять питомцам доминировать, то есть думать, что слушаться должны вы, а не они, это прямой путь к негативному поведению и трудностям в дальнейшем.
Собак используют не только как охранников, но и как служебную породу, всему этому можно обучить при последовательно выстроенных систематических занятиях.
Рабочие породы неприхотливы. Пастухов и охранников разводили в суровых условиях, обеспечивать их заботой было некому и некогда, а довершал дело естественный отбор, в котором не находилось места слабым и хрупким животным. Именно таким образом и сформировались словацкие чувачи – выносливые, здоровые, сильные и совершенно нетребовательные собаки.
На горных пастбищах белые красавцы линяют сами, но выглядит это неопрятно, вычесывать их нужно, чтобы поддерживать вид великолепного меха на должном уровне. Зимой и летом много внимания шерсть не требует, обрабатывать ее щеткой достаточно раз в неделю. Линька, проходящая чаще всего весной и осенью, весьма сильна из-за обилия подшерстка, его необходимо удалять ежедневно, полезно при этом воспользоваться фурминатором, который значительно ускорит процесс. Выбирайте модели этих металлических щеток с ограничителями, поскольку острые зубчики способны поцарапать кожу. Если такой инструмент вам не по вкусу, то можно обойтись пуходеркой и гребнем.
Часто купать словацкого чувача необходимости нет, скорее, наоборот, излишние водные процедуры уничтожат защитный секрет, отталкивающий влагу и грязь, и ухудшат качество шерсти. Вполне приемлемо проводить их раз в три-четыре месяца с использованием ветеринарного шампуня, либо когда пес запачкается.
Не пренебрегайте чисткой зубов, которая поможет предотвратить образование зубного камня и неприятного запаха изо рта, для нее обзаведитесь специальной пастой и щеткой. Хорошим дополнением будут дентальные лакомства.
Когти словацкие чувачи, как правило, стачивают самостоятельно. Но когда пес ограничен в передвижениях или из-за снега не имеет доступа к твердой земле, то следует их проверять и подрезать. В продаже вы можете найти множество моделей кусачек, но старайтесь не повредить живую часть когтя, это очень болезненно для вашего питомца и высок риск занести опасную инфекцию. Куда надежнее прибегнуть к услугам специалистов.
Висячие уши нуждаются в осмотре и удалении грязи в большей степени, чем стоячие. Влажный микроклимат, созданный их плохой вентиляцией – благоприятная среда для развития микроорганизмов, провоцирующих воспаления и опрелости. Их важно содержать в порядке, а при покраснениях и нехарактерных выделениях – обращаться к ветеринару.
Для крупных животных, к которым относится словацкий чувач, существует ряд правил, которые значительно облегчат усваивание пищи и укрепят здоровье:
Проще всего подобрать готовый корм премиального класса от надежного производителя. Он позволит без лишних затрат времени и сил обеспечить своего любимца всем необходимым. При покупке учитывайте, для какой породы и возраста он выпускается, поскольку у юных, взрослых и пожилых собак потребности отличаются. Современные линейки рационов позволяют найти не только полезную пищу для крупного охранника, но и вариант для особых случаев, например, диетический, назначаемый ветеринаром.
Определиться с правильным составом домашней еды намного сложнее, тем более если вы не сталкивались с такой задачей. В данном случае полезна консультация специалиста, который может помочь с выбором оптимальных вариантов. Обязательно должно присутствовать нежирное мясо в нужных количествах, это могут быть говядина или курица. Крупы используют такие, как гречневая, рисовая, пшеничная или овсяная, давайте их полностью разваренными.
Рыба допустима только морская, отваренная и очищенная от костей. Среди овощей наиболее подходящими считаются тыква, морковь, болгарский перец, кабачки, капуста, особенно цветная, и прочие. Избегайте бобовых, картофеля, грибов.
Исключите из рациона:
Словацкий чувач считается одной из самых генетически здоровых пород в мире. До сих пор, несмотря на многотысячелетнюю историю, у него не выявлено передающихся потомству или типичных, свойственных именно ему, часто встречающихся проблем. Даже в США, где проверка питомцев на наследственность является нормой, для них не предусмотрено обязательных тестов. Возможно, это связано не только с естественным отбором, но и с высочайшим качеством разведения, практикуемым в настоящее время.
Таким образом, подвержены словацкие чувачи лишь заболеваниям, присущим всем собакам вообще и крупным в частности.
На первом месте традиционно стоит дисплазияПитание должно соответствовать возрасту словацкого чувача и другие проблемы с суставами, которые возникают из-за большого веса, чрезмерных нагрузок и неправильного питания, особенно в раннем возрасте, когда организм щенка только формируется. До 8-9 месяцев малышам не позволяют ходить по лестницам, брать высокие препятствия, таскать тяжести. В течение всей жизни рекомендуется регулярно проверять состояние опорно-двигательного аппарата и не допускать ожирения.
Усиленное газообразование – то, от чего нередко страдают массивные животные. В тяжелых случаях оно приводит к вздутию и перекручиванию желудка, которое требует немедленного вмешательства ветеринара. Полностью обезопасить питомца от этого не получится, но можно во много раз снизить риск, соблюдая рекомендации по кормлению. Периодически встречаются проявления аллергии у отдельных собак.
Не меньшую опасность представляют инфекции. Они разносятся паразитами, другими животными, могут присутствовать в некачественной пище, воде, фактически где угодно. Лечению поддаются далеко не все подобные болезни, а самые «безобидные» из них наносят серьезный вред организму. Единственный по-настоящему действенный метод в борьбе с ними – ежегодная вакцинация. Современные препараты многокомпонентны, они вырабатывают иммунитет к целому ряду наиболее опасных недугов, таких как бешенство, лептоспирозИнфекция, поражающая печень, желтуха. Опасна для человека, парвовирусный энтеритВирусная инфекция, поражающая желудочно-кишечный тракт и т.п. Щенкам прививки в первый год ставят по возрастному графику, а после переводят на постоянный.
С паразитами, как внешними, так и внутренними, борются аналогично, профилактическими мерами. Средств от них современная ветеринарная фармацевтика выпускает множество, такое разнообразие позволяет выбрать самый удобный и эффективный вариант.
Фото взрослых словацких чувачей
Многие крупные пастушьи собаки являются не самыми подходящими для хозяев, от которых потребуются опыт и личные качества, позволяющие обучать сильных и самостоятельных питомцев.
Вот кому рекомендуют подобных животных:
Людям, ведущим размеренный образ жизни, поклонникам декоративных пород, пенсионерам или тем, кто большую часть времени проводит на работе, заводить словацкого чувача не стоит.
В России существует несколько питомников, занимающихся разведением словацких чувачей, найти их несложно, достаточно воспользоваться поиском в браузере. Избегайте непроверенных продавцов, особенно тех, кто предлагает щенка без документов, с высочайшей долей вероятности он окажется метисом. Даже наличие у родителей родословной не гарантирует высоких достоинств щенка, если пара была подобрана неудачно или мать с потомством содержатся в плохих условиях, а такое нередко бывает у безответственных заводчиков.
Разыскав питомник, узнайте, есть ли малыши в свободной продаже, можно встать в очередь на следующий помет. Если вы не хотите долго ждать, то поищите другие организации. Обязательно наведите справки о заводчиках и их питомцах, сделать это можно по отзывам или в клубе, к которому приписаны собаки.
За малышом лучше всего приехать лично, чтобы убедиться в его здоровье и ухоженности, можно также попросить прислать вам видео и фото, но это менее надежный метод. Перед покупкой пообщайтесь с продавцами, уточните рекомендации по содержанию и кормлению, расспросите о характере породы, убедитесь, что будете рады такому питомцу. У готовых к переезду песиков должны быть сделаны прививки, соответствующие возрасту, и оформлены ветеринарные документы. Их вы получаете вместе со щенком и его метрикой.
Людей, когда-либо заводивших словацкого чувача, в нашей стране немного, но мы суммировали их мнение с отзывами зарубежных собаководов.
Предлагаем вам ознакомиться с основными моментами:
По имеющимся данным, в настоящий момент расценки на словацких чувачей начинаются от 35 тысяч рублей и доходят до 50-70 тысяч, в зависимости от класса щенка, титулованности его родителей и места проживания заводчика. Самые дорогие малыши относятся к шоу-классу, они с раннего возраста демонстрируют выдающийся экстерьер. Поскольку питомники и заводчики есть далеко не во всех регионах, будьте готовы к тому, что оплачивать придется и перевозку.