Точное происхождение веттерхунов туманно, согласно дошедшим до нашего времени рассказам местных жителей, их предков завезли из Прибалтики моряки или цыгане, позже те смешались с нидерландскими животными. Сведений о том, было ли их выведение намеренным, нет, но такой вариант называют маловероятным. Исследователи считают, что в родословной не могло не оказаться водяных собак какой-либо из существовавших на тот момент пород – столь развитые рабочие качества вряд ли появились бы сами собой.
В своем привычном виде веттерхуны сформировались примерно 400 лет назад в провинции Фризия, современной Фрисландии. Этот регион богат озерами, и, соответственно, водоплавающими птицами, для добычи которых охотникам требовались надежные помощники. Они использовались также для охраны, а еще их запрягали в повозки из-за крепкого телосложения.
С начала 20 в. стало популярным скрещивание со стабихунами – родственной породой, относящейся к ищейкам, такое положение дел угрожало потерей индивидуальных черт тех и других. В 1938 г. специалисты из фрисландского кинологического клуба настояли на возрождении чистых линий. Официальное признание обеих пород в Нидерландах, состоявшееся в 1942 г. после выставки в Амстердаме, положило конец спору. Особый вклад внесли Дж. Бос, Т. Ван Дейк, Б. де Грааф, В. Хукзема. Первый официальный стандарт опубликован 10. 02.1944 г., а с 1947 г. действует ассоциация любителей этих собак – NVSW, контролирующая всю связанную с ними деятельность от разведения до разрешения непредвиденных ситуаций.
Вторая мировая война резко сократила популяцию и без того немногочисленных во все времена животных. Благодаря усилиям энтузиастов она восстанавливается, веттерхуны понемногу набирают поклонников. По данным на 2013 г. в мире насчитывалось около тысячи особей, сейчас их заметно больше.
FCI внесла голландских спаниелей в свой реестр на окончательной основе в декабре 1959 г. В нашей стране они на сегодняшний день практически неизвестны.
Собака среднего размера, с квадратным корпусом, кажется пухлой из-за густой кучерявой шерсти, напоминающей овечью, но на самом деле очень подтянутая и мускулистая. Выражение морды мрачное, недружелюбное – такое впечатление создается из-за формы и посадки глаз, оно не свидетельствует о реальном характере веттерхуна, однако служит его своеобразной визитной карточкой. Еще одним украшением голландцы называют пышный хвост этой породы, загнутый наверх или вбок.
Стандарт, существующий с 40-х гг. прошлого века мало изменился за прошедшее время, но в текст периодически вносят некоторые дополнения и уточнения. Действующая версия опубликована FCI в июле 2023 г.
Сухая, мощная и большая, но обязательно пропорциональная телосложению, массивностью и строением соответствует полу животного. Черепная область выпуклая, за счет чего выглядит шире, чем в действительности, она несколько длиннее объемной крепкой морды, их верхние линии параллельны. СтопПереход ото лба к морде плавный, обозначен незначительно. Цвет носа такой же, как основной тон меха, мочка крупная, с раскрытыми ноздрями. Скулы умеренные. Губы прилегающие, ножницеобразный прикус, зубы в полном комплекте, челюсти мощные.
Средние по размеру, овальные, с плотными, не отвисающими веками. Посадка у них слегка раскосая, благодаря чему взгляд у веттерхуна угрюмый и суровый. У черных собак радужные оболочки темнее, чем у коричневых, оттенка светлее карего не встречается вовсе.
Постав заниженный, ушное полотно ложится на виски ровно, не образуя складок, толстый хрящ признают существенным недостатком. Имеют сравнительно небольшую длину и форму строительного мастерка́, то есть треугольную с основательно закругленным кончиком. Шерсть – важный признак, она кудрявая, густая, у основания пышнее, к нижней трети становится значительно короче.
Прочная, невысокая, в поперечном сечении круглая, в плечи переходит под тупым углом, при беге животное опускает ее достаточно низко, почти до горизонтального уровня, но все же выше его. Присутствует небольшой изгиб. Кожный подвесСкладки на горле и шее неприемлем.
Квадратный, соотношение растянутости и роста 1:1, чрезвычайно мощный, мускулистый. Верх ровный, холка сильная, но не выступает, спина короткая, круп наклонный. Грудь более широкая, чем глубокая, поэтому спереди ноги сильно расставлены, в нижней части не сужается. Ребра скруглены, ложные – развиты.
Длинный, богато опушен все тем же кудрявым волосом. Закручен кольцом, закинут на спину или бок, практически никогда не свисает, распрямляться не должен. Считается важной породной чертой веттерхуна, его строго оценивают на ринге.
Передние прямые и мускулистые, с хорошими сочленениями, расположены на расстоянии, определяемом объемом грудной клетки. Лопатки и локти прилегают к корпусу, наклон плеч выражен, предплечья сильные, как и запястья. Углы скакательных и тазобедренных суставов задних ног умеренные, коленных – менее четкие, мышцы бедер крепкие, голени длиннее, чем плюсны. Лапы мощные, не вытянутые, собранные, с высоким сводом.
Уверенные, с правильным толчком и вымахом. Ноги ставятся широко, шея несется над линией верха. Иноходь не особенно желательна, но приемлема, наблюдается часто. У рабочих собак отмечают неторопливый галоп и быструю рысь при поиске добычи, спина при этом остается прямой. Голову они регулярно поднимают, высматривая цель, ее положение бывает относительно высоким или совсем низким, в зависимости от погоды и характера окружающей растительности, иногда она опускается до земли для поиска следа. После обнаружения дичи скорость резко увеличивается.
Кожа плотная, без складок. Мех весьма густой и кудрявый, состоит из собранных в пучки волосков, закрученных упругими завитками. На ощупь грубый и маслянистый, так как покрыт водоотталкивающим секретом, благодаря которому не намокает, и собака может подолгу находиться в воде. Короткий ворс имеется только на ногах и голове. Пышностью колечки шерсти напоминают овечьи и придают своему обладателю значительный объем.
Возможны следующие варианты:
У однотонных особей расцветка редко оказывается полностью равномерной, чаще попадается светлый подшерсток или «носочки». У пятнистых участки белого сплошные или с мелким темным крапом. Триколор недопустим, как и все прочие варианты, не прописанные в стандарте.
Фото разрешенных окрасов веттерхунов
Идеальным ростом для кобелей является высота в холке 59 см, для девочек – 55 см. Это именно наиболее желательные параметры, так как верхняя и нижняя планка для породы не установлена, но обычно отклонения от них невелики. Половой диморфизмАнатомические различия между самками и самцами одного вида виден четко в размерах, в общем телосложении и пропорциях головы. Примерный вес – около 28-34 кг.
В наши дни порода по-прежнему используется в качестве сторожевой и охотничьей благодаря превосходно сохранившимся рабочим навыкам. Но и в роли домашнего любимца она тоже успешно выступает, особенно в последние годы, по мере роста численности и популярности. Собака весьма активна, требует долгих прогулок и подвижных игр на улице, любит простор и свежий воздух, лишенная всего этого становится нервной и непоседливой. Преследуя дичь, веттерхун сопровождает свои перемещения громким лаем, но дома, нарезвившись, ведет себя спокойно и тихо, большую часть времени проводит на уютной лежанке, однако неусыпно следит за тем, что происходит вокруг, это продиктовано охранным инстинктом.
К детям и старшим членам семьи относится дружелюбно и с большим терпением.
Оставлять его наедине с малышами не рекомендуется – питомец обращается с ними ласково и сильно привязывается, но из-за своего телосложения и веса довольно неуклюж во время игры.
Фризские водяные собаки бывают достаточно упрямыми и независимыми, чрезвычайно чувствительны, требуют уважительного и бережного обращения с собой, но хозяину безоговорочно преданы и защищают его от малейшей опасности. Если на прогулке вам покажется, что любимец бегает где-то далеко, полностью игнорируя ваше присутствие и приказы – это не так, он ни на секунду не теряет вас из виду и при необходимости мгновенно окажется рядом. Но, когда его намеренно окликают, из принципа сперва закончит то, чем занят, и только потом подойдет, причина таких поступков – невозмутимость и природное стремление обязательно достичь поставленной цели, а не своеволие как таковое. Владельцу четвероногого друга полезна некоторая доля неторопливости и обстоятельности.
С другими питомцами веттерхун уживается при условии, что они росли вместе с ним, но лучше, чтобы это были собаки, с кошками он не всегда ладит даже при таком подходе.
Обучаются фризские спаниели вполне успешно, но ждать от них старания угодить, немедленного беспрекословного подчинения и раболепия бесполезно. Веттерхун – независимая собака, с большим чувством собственного достоинства, невероятно предан, однако нередко проявляет упрямство, стремится продемонстрировать самодостаточность. Он крайне трепетен, грубых методов обучения не переносит совершенно, обращаться с ним нужно тактично, уважительно, поддерживая позитивный настрой и подкрепляя его похвалой и угощением.
Социализацию лучше начинать рано, пока психика формируется, чтобы познакомить с максимально возможным количеством людей. На чуткого щенка производит сильнейшее впечатление резкий разговор, крики, шум, ссоры, это касается не только отношений в семье, но и его нахождения на улице, необходимо готовить его к такому постепенно, но регулярно, тогда в стрессовой ситуации он останется спокойным и послушным. Очень полезно приглашать домой гостей, брать питомца с собой в различные заведения.
Старайтесь почаще позволять малышу общаться с другими собакам, тогда, повзрослев, он отнесется к ним мягче и сможет находить себе друзей.
Первыми командами, которые придется освоить для этого – «ко мне», «нельзя» и «рядом». Нежелательные поступки следует пресекать сразу, пока они не сформировали привычку.
Оставаться в одиночестве голландские спаниели не любят, но привыкают, если приучать с детства, начиная с коротких отлучек и понемногу удлиняя их.
Дрессировать веттерхуна, не имея личного опыта, не слишком просто, в таком случае полезнее обратиться к профессиональному кинологу, это позволит избежать ошибок. Воспитанник не всегда демонстрирует своеволие, но порой охотно испытывает терпение владельца на прочность – важно правильно преодолевать такие ситуации.
Среди видов спорта рекомендуют аджилити, каникросс, выслеживаниеСоревнования, основанные на поиске предметов по запаху и водные дисциплины, такие как док-дайвингПрыжки в воду со специальной площадки.
Активный и подвижный питомец требует регулярных физических нагрузок, его нужно выгуливать и тренировать, это не только поддержит мышцы в тонусе, но и благоприятно скажется на здоровье и психике. Одежда в холодную погоду не пригодится – густой мех прекрасно защищает от мороза. Веттерхун обожает воду и плавать, не упуская ни единого шанса, он практически не намокает, но перед возвращением домой желательно дать ему возможность хорошенько отряхнуться. Не спускайте любимца с поводка в опасных местах, например, поблизости от дороги, так как из-за своих охотничьих инстинктов он рискует попасть в беду, увлекшись погоней.
В вольерах таких собак обычно не содержат, хотя это и допустимо, они очень не любят разлучаться с хозяевами, а потому куда лучше чувствуют себя в доме или квартире. Маленькая жилплощадь не особенно комфортна, но адаптироваться они способны, если подолгу гуляют.
Часто купать веттерхунов вредно, шампуни, даже самые щадящие, смывают естественную смазку, выделяемую кожей, из-за чего шерсть тускнеет, теряет защитные свойства, сильнее путается и пачкается. Применять моющие средства рекомендуется при серьезной необходимости либо два-три раза в год. После водных процедур мех тщательно обрабатывают гребнем. Волос должен оставаться немного жирным на ощупь. В периоды линьки понадобятся пуходерки, подшерсток почти не выпадает сам, его убирают вручную, в другие сезоны пригодятся расчески с зубчиками разной частоты.
Обязательно чистите питомцу уши, их свисающее полотно затрудняет вентиляцию слухового прохода, в котором создается благоприятная для бактерий и грибков среда, поэтому загрязнения и излишки серы следует удалять с применением дезинфицирующего лосьона. Когти подстригают, когда их кончики чрезмерно отрастают и мешают ходьбе, а подушечки лап стоит почаще осматривать на предмет мелких травм и порезов. Для зубов приобретите ветеринарную пасту и специальную щеточку.
Веттерхун неприхотлив в еде, особенностей пищеварения, способных оказать влияние на состав рациона, не отмечено. Следует беречь питомца от ожирения, для этого нужно контролировать калорийность и размер порций, а также ежедневно обеспечивать хорошую физическую нагрузку. Лишний вес плохо отражается на сердце и опорно-двигательном аппарате.
Для поддержания здоровья и благополучия собаки питание должно быть сбалансированным, а входящие в него продукты – свежими и качественными. Все нутриентыПитательные вещества необходимы в равной степени, среди них нет более или менее важных. Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные добавки нужны в определенных пропорциях, так как отвечают за построение тканей, поступление энергии, функционирование органов.
Кинологи и ветеринары рекомендуют приобретать для веттерхуна высококлассные готовые корма. При выборе конкретного товара из предлагаемого ассортимента учитывайте потребности вашего любимца на текущий момент, то есть его возраст, наличие каких-либо заболеваний, уровень активности. Полезно комбинировать гранулы и влажные консервы, желательно, чтобы они были одной марки, поскольку у разных производителей товары отличаются по составу, что затрудняет усвояемость и многократно усложняет подсчет калорий и необходимых веществ.
Подобрать ингредиенты для натурального меню намного сложнее, делать это самостоятельно небезопасно, легко допустить ошибки, негативно отражающиеся на самочувствии собаки. Обратитесь к профильному специалисту и старайтесь точно следовать его предписаниям, хотя это и достаточно сложно.
Общие правила кормления таковы: содержите миски в чистоте, не давайте пищу перед прогулкой, так как это может спровоцировать заворот кишокРезкое увеличение и смещение желудка, а затем его перекручивание вокруг пищевода, постоянно держите в свободном доступе свежую питьевую воду. К запрещенным угощениям относятся кости, шоколад, мучное, жареное, копченое, жирное, речная рыба, алкоголь, редис, многие пряные травы, например, лук, базилик, чеснок, петрушка, укроп.
Поголовье веттерхунов контролируют породные ассоциации Нидерландов, такие как NVSW и клуб Vereniging Friese Hounen, согласно их исследованиям собаки, несмотря на малочисленность популяции, остаются достаточно здоровыми и подвержены лишь малому количеству проблем. Среди выявленных заболеваний указывают следующие:
Для выявления возможных заболеваний на ранней стадии нужно регулярно приводить питомца на профилактические осмотры. Обязательно вакцинируйте его, обрабатывайте от клещей и глистов.
Веттерхуны активные и целеустремленные питомцы, они отличаются чувствительностью, но одновременно наделены огромным упорством, а потому требуют от потенциального хозяина опыта и твердого характера.
Вот кому их рекомендуют заводить:
Новичкам породу обычно не советуют из-за ее не самого простого темперамента и нюансов дрессировки, с которыми опытные собаководы справятся без затруднений. Тем, кто много времени проводит на работе, также желательно присмотреться к другим вероятным любимцам, спокойнее переносящим разлуку.
Большая часть веттерхунов обитает в Нидерландах, именно там легче всего приобрести четвероногого друга. Чтобы найти проверенного заводчика или питомник, лучше всего обратиться в Nederlandse Vereniging voor Stabij- en Wetterhounen, в эту организацию поступает наиболее полная и точная информация о появившихся и ожидаемых официальных пометах, количестве щенков, их родителях и одобрении комиссии по разведению. Обращаясь к непроверенным продавцам, вы рискуете получить собаку от неудачно подобранной пары, что скверно скажется на здоровье и экстерьере потомства.
NVSW регулирует разведение только на территории Нидерландов, если вы решили поискать доступных малышей в других государствах, вам придется заниматься этим самостоятельно. Количество голландских спаниелей за пределами их родной страны весьма ограничено, соответственно, шансы на успех невелики.
Договоритесь с заводчиком заранее, обсудите возможность помощи при транспортировке в свой регион, узнайте о нюансах ухода и воспитания будущего любимца. Попросите прислать вам фотографии и видео, позволяющие оценить внешность и поведение, если у вас нет возможности сделать это лично.
Фото щенков веттерхунов
Наши соотечественники незнакомы с голландскими спаниелями, мы собрали несколько комментариев, оставленных зарубежными поклонниками веттерхунов. Их немного, но и эти отзывы дополняют образ голландских водяных собак:
NVSW рекомендует заводчикам указывать стоимость в 1200 евро, на сегодняшний день она считается максимальной, но регулярно меняется, этот вопрос выносится на обсуждение ежегодно. Продавец может по своему усмотрению увеличить ее, например, потребовав оплатить дополнительные проверки, не входящие в основной ценник, все это желательно обговорить заранее. В рекомендованную сумму включены затраты на прививки, ДНК-тестирование, обработку от глистов, регистрацию помета, родословную, чип и членские взносы для вступления в ассоциацию.
В свою очередь клуб гарантирует, что щенок выведен и выращен по всем действующим правилам, имеет пакет необходимых документов и полностью здоров на момент продажи. Доставка до места жительства нового владельца оплачивается отдельно. Более дешевые веттерхуны тоже попадаются, но при покупке всегда остается риск непредвиденных затруднений, наследственных заболеваний и прочего, с чем не хотелось бы столкнуться, заводя питомца.