Сегодня в мире насчитывается более 400 пород собак. И, несмотря на внешние различия, с точки зрения биологии у них абсолютно одинаковое строение. Даже у французского бульдога и тибетского мастифа, как бы удивительно это ни звучало.
Основа любого позвоночного организма (а собака не является исключением) — скелет. Он помогает животным передвигаться и защищает их внутренние органы от повреждений.
Череп. Череп собаки состоит из двадцати семи костей. Причем чем моложе животное, тем они эластичнее: у пожилых особей соединительная ткань затвердевает, а кости становятся ломкими и хрупкими.
Ученые выделяют три вида черепа у собак:
С помощью подвижного сустава к черепу присоединяется нижняя челюсть. У взрослых особей насчитывается 42 коренных зуба. У щенков молочных зубов меньше — всего 28, но все они должны появиться уже к двухмесячному возрасту питомца. В три месяца постепенно начинается процесс смены зубов, который заканчивается к году.
Долихоцефалический — удлиненный. Встречается у животных с вытянутой мордой — например, у русской псовой борзой;
Мехофалический — нормальный. Три четверти пород имеют как раз такой тип черепа: лайки, овчарки и т. д.;
Брахицефалический — укороченный. Обладают таким типом черепа пекинесы, бульдоги и другие.
Прикус. Одна из важнейших внешних характеристик — прикус собаки. Это не только эстетика, но и ее здоровье, ведь неправильное положение зубов может стать причиной развития многочисленных заболеваний.
Виды прикуса:
Для большинства пород самым правильным прикусом считается ножницеобразный, при котором нижние резцы касаются внутренней поверхности верхних;
Отклонением от нормы считается клещеобразный прикус, когда резцы упираются друг в друга;
Более серьезным отклонением является недокус, то есть нижние резцы вообще не касаются верхних. Его опасность состоит в том, что коренные зубы быстро стачиваются;
Самая серьезная патология для многих пород — бульдогообразный прикус, при котором нижняя челюсть сдвинута вперед. Но для собак-брахицефалов такой прикус — норма.
Туловище. Основа любого скелета — позвоночник. Как и человеческий, он состоит из сцепленных между собой позвоночных дисков, к которым крепятся ребра и остальные кости.
Экстерьер собаки оценивают по гармоничности ее сложения, здесь важен не только скелет, но и мускулатура. Чаще всего владельцы собак сталкиваются с тремя типами недостатков двигательного аппарата: дефекты костей, суставов и мышечного аппарата. Причины их появления могут быть как генетические, так и приобретенные в результате заболеваний и неправильного ухода.
Шейный отдел позвоночника соединяет туловище и череп — это семь позвонков. Причем первые два позвонка, наиболее подвижные, как и у всех позвоночных, называются атлант и эпистрофей;
Грудной отдел состоит из тринадцати позвонков — это основа крепления тринадцати пар ребер. В области первых ребер к туловищу крепятся лопатка, плечевая, лучевая и локтевая кости, а также кисть;
Поясница состоит из семи позвонков;
Крестцовый отдел или крестцовая кость — это три сросшихся позвонка. Во многом именно крестцовая кость определяет положение хвоста собаки. Она соединена неподвижным суставом с тазовой костью. Тазовая конечность состоит из таза, бедра, голени и стопы;
Хвост собаки также состоит из позвонков, в среднем их 20–23, но встречаются и случаи, когда позвонков 15–25. Форма, размер и посадка хвоста зависит от особенностей каждой породы.
Основные системы органов собаки — например, кровеносная, нервная, дыхательная и пищеварительная, схожи с человеческими. Наибольшее отличие представляет собой работа органов чувств. У собак их шесть: обоняние, осязание, равновесие, зрение, слух и вкус.
Обоняние. В отличие от человека, который основную информацию о мире получает посредством зрения, основной орган чувства собаки — обоняние.
Только представьте: в носу человека расположено около 5 миллионов рецепторов, которые помогают нам различать запахи, а в носу собаки их порядка 150 миллионов! Обоняние охотничьих и служебных пород еще лучше: такие животные могут найти след, которому несколько дней.
Зрение. Несмотря на то что строение глаза собаки схоже со строением глаза человека, видит питомец намного хуже. Считается, что самое высокое зрение у щенков в первый год их жизни, а затем оно начинает ухудшаться. В конце концов пожилые собаки оказываются практически незрячими. Впрочем, доказано, что домашние любимцы гораздо лучше человека видят в темноте.
Слух и равновесие. Как и у людей, у собак есть наружное, внутреннее и среднее ухо. Во внутреннем расположен вестибулярный аппарат, который отвечает за равновесие животного.
Конечно, слух собаки намного лучше, чем у человека. Для сравнения: диапазон слышимых питомцами частот составляет от 12 до 80 000 Герц, в то время как люди способны услышать колебания частотой от 16 до 20 000 Герц. Кстати, собаки распознают и ультразвук.
Осязание. Информацию об окружающем мире питомец также получает посредством органов осязания: кожи и усов — вибриссов. С помощью кожных рецепторов он чувствует температуру и боль. А вибриссы, расположенные около носа, глаз и на лапах, выполняют тактильную функцию. Собака может понять расположение предметов, не прикасаясь к ним, по воздушным потокам.
Вкус. Доподлинно неизвестно, чувствуют ли собаки вкус. Вероятно, о съедобности или несъедобности предмета животное судит по его запаху. Подтверждают это и исследования: в то время как на языке человека расположено порядка 9000 вкусовых рецепторов, на языке собаки — всего 1700.
Важно также уделять должное внимание всем изменениям в поведении и самочувствии любимца и вовремя обращаться за помощью к ветеринарному врачу.
Фотографии: