Заподозрить этот недуг владелец животного сможет и самостоятельно — по увеличивающемуся с каждым днем объему живота. Так происходит вследствие скопления жидкости в брюшной полости. Такой жидкостью может быть лимфа, экссудат, транссудат, модифицированный транссудат, кровь.
Асцитом считается патологическое явление, при котором в брюшной полости собаки скапливается чрезмерное количество жидких компонентов. Их объем может быть от нескольких миллилитров у мелких пород и при неопасных причинах до 20 литров у крупных собак или при обильных выделениях жидкости. Это явление опасно развитием осложнений, а также риском летального исхода.
Водянку у собак могут вызвать различные причины. Часто она возникает на фоне неправильного кормления. Уменьшение белка в рационе животного приводит к образованию и накоплению патологической жидкости в брюшной полости.
Вместе с тем данное патологическое состояние вызывает и недостаточная концентрация натриевых солей в тканях собаки. Достаточно сбалансировать рацион — и владелец питомца не столкнется с последствиями. Однако не реже асцит у собак вызывают и более серьезные причины:
Онкологические новообразования. Чаще всего провоцируют асцит злокачественные опухоли, но в то же время и от доброкачественных у собак может скапливаться жидкость в брюшной полости;
Патологии печени, особенно цирроз и гепатит. Следствием этих заболеваний становится падение доли белка в кровяной сыворотке, что приводит к образованию и выделению в брюшину большого объема жидкости;
Нарушения физиологии почек, в результате чего переработанная жидкость не выделяется из организма полностью. На фоне этого дополнительно происходит интоксикация тканей и органов продуктами переработки, токсинами, шлаками, солями;
Аномалии свертываемости крови как следствие отравления, например, крысиным ядом;
Перитонит. Воспалительный процесс в брюшине, сопровождающийся вытеканием кишечного содержимого;
Сердечная недостаточность, при которой жидкие фракции выделяются в полость через истонченные стенки кровеносных сосудов;
Травмы внутренних органов: почек, селезенки, печени, желчного пузыря.
Судя по тому, сколь разнообразными могут оказаться вызвавшие асцит у собаки причины, закономерны и различия в клинической картине.
Определить и отличить асцит у собаки можно даже в домашних условиях силами самого владельца питомца. Для этого нужно поднять собаку за передние лапы и понаблюдать за формой живота. В вертикальном положении туловища живот опускается вниз к области таза и принимает грушевидную форму. При других схожих симптомах и заболеваниях такого не происходит. Только из-за скопления большого объема жидкости живот вместе с содержимым становится подвижным. И все же будет лучше убедиться в корректности своих выводов и получить подтверждение методами дифференциальной диагностики. В нее включается и ряд характерных симптомов асцита у собаки:
Принятие неестественной позы в сидячем положении;
Нарушение походки;
Появление тяжелой одышки даже при отсутствии физических нагрузок;
Апатичность и безразличие к корму и прогулкам;
Частые приступы тошноты;
Затрудненная дефекация;
Из-за недостатка кислорода при обилии жидкости изменяется цвет слизистых оболочек носа, ротовой полости и глаз. Они приобретают синюшный оттенок.
Из-за увеличения объема живота может отмечаться затруднение глотательного рефлекса, трудности с пережевыванием корма.
Эти симптомы проявления водянки у собаки могут быть характерными и при некоторых других заболеваниях, поэтому следует их рассматривать в контексте общей клинической картины. Важно установить первопричину возникновения лишней жидкости в полости живота. Следовательно, придется учитывать и симптоматику, характерную для некоторых заболеваний, вызывающих асцит у собаки.
Например, в области правого подреберья, в верхней его части, могут отмечаться болезненность, колики при нарушениях работы печени. Они же могут вызывать и эффект желтушности слизистых оболочек и даже кожного покрова в местах со светлой пигментацией. При нарушениях в работе почек будет отмечаться обильное выделение мочи, наряду с частыми актами мочеиспускания. Кроме того, в большинстве случаев будут отмечаться общие признаки, характерные для многих болезней. Ими могут быть повышение температуры, озноб, жар, потеря аппетита, проявление беспокойства.
При подозрении на асцит проводится диагностическое исследование. Целью диагностического обследования собаки является установление истинных причин образования патологической жидкости в брюшной полости. Одновременно с этим при постановке диагноза необходимо установить характер жидкости — это может быть кровь, лимфа, тканевые жидкости, транссудат или экссудат. Поэтому для корректной постановки окончательного диагноза применяется комплекс мероприятий и исследований:
Клинический осмотр;
Лабораторное исследование;
Аппаратно-инструментальные методы.
Во время клинического осмотра при подозрении на асцит проводится пальпация области живота собаки. При нажатии на него водянка будет проявляться звуками флуктуации (переливания), подвижностью брюшной стенки, быстрым восстановлением формы. При хронических формах и интенсивном прогрессировании могут отмечаться болезненные состояния. Визуально отмечается увеличение объема живота. Причем пропорции его формы могут быть одинаковыми. Кроме того, ветеринарный врач собирает анамнез (историю течения болезни) для установления вероятных причин асцита у собаки.
Лабораторная диагностика призвана определить характер жидкости и ее содержимое. Для этого проводится несложная хирургическая манипуляция — пункция (абдоминоцентез или лапароцентез). Другими словами — делается прокол брюшной стенки и отбирается проба жидкости в объеме до 20 мл для лабораторного исследования. В лаборатории эту субстанцию исследуют на наличие и количество белка, примесей компонентов крови, наличие инфекционных агентов и продуктов воспалительного процесса. По этим результатам устанавливается форма течения болезни и диагностируется ее тяжесть.
Чтобы подтвердить предварительно установленный диагноз, в тяжелых случаях назначаются аппаратные методы диагностики:
Абдоминальное УЗИ;
Рентгенография;
Компьютерная томография;
Магнитно-резонансная томография;
Лапароскопия — компьютерное зондирование брюшной полости и ее содержимого.
Поговорим о том, лечится ли водянка у собак и какие методы лечения существуют.
Лечение асцита у собаки проводится строго при участии ветеринара. Запрещено заниматься лечением самостоятельно, поскольку это может привести к необратимым последствиям. Врач решает, как лечить асцит у собаки, с учетом того, что вызвало это патологическое состояние. В зависимости от этого применяются следующие методы и средства терапии:
Лапароцентез — первый этап, направленный на удаление жидкости через прокол в стенке брюшины;
Внутримышечно вводят антибиотики и противовоспалительные медикаменты;
Абдоминально (внутрь брюшной полости) инъецируются антисептические растворы;
Назначается курс медикаментозной терапии с сердечными, обезболивающими и гепатопротекторными группами препаратов.
Прежде чем начнется применение рекомендованных лечебных средств, нужно обнаружить причину, вызвавшую скопление жидкости в животе. И сначала следует заняться ее устранением, т. е. вылечить саму болезнь, чтобы прекратить выделение жидкого экссудата в брюшную полость.
После того как собака вылечится от асцита, она сможет и дальше жить полноценной жизнью.
Важно помнить, что конкретные решения, как вылечить водянку, принимает только ветеринарный врач на основании результатов диагностики.
При своевременном обращении за ветеринарной помощью и недопущении хронического развития первичных заболеваний прогноз по лечению асцита у собак благоприятный. В некоторых случаях при осложненных инфекциями болезнях и хронических формах течения, а также при несвоевременном лечении водянки у собак может наступить летальный исход.
Однако в большинстве случаев асцит у собаки можно вылечить, устранив первопричину.
К сожалению, недопущение этого недуга — задача сложная, учитывая его вторичное происхождение. Поэтому при любых болезнях внутренних органов и травмах необходимо сразу же обращаться за ветеринарной помощью. При малейших признаках брюшной водянки у собак также нужно везти питомца на клинический осмотр.