Полезная статья54 оценки

Чесотка у собак

Все сервисы
Все сервисы
Закрыть
Чесотку у собак вызывают различные чесоточные клещи, которые питаются частицами кожи животного. Под истинной чесоткой у собак стоит понимать такое заболевание, как саркоптоз. Паразиты, которые поражают животное, провоцируют болевые ощущения и вызывают инфицирование кожи. Без своевременной помощи питомец может погибнуть от осложнений.
Статья проверена главным ветеринарным врачом Кончевой Елизаветой Сергеевной

Чесотка у собак: главное

  1. Возбудитель чесотки – это мельчайший паразитический клещ, который питается лимфой, тканевыми жидкостями и частичками кожи;

  2. К основным симптомам относят зуд, шелушение, корочки, алопеции (залысины);

  3. При своевременной постановке диагноза лечение не представляет сложностей;

  4. Регулярное использование противопаразитарных препаратов помогает избежать заражения.

Причины возникновения чесотки

Основной причиной зуда у животного будет являться сильная аллергическая реакция на клещей и продукты их жизнедеятельности. Обычно данная реакция возникает через 2-3 недели после заражения. Если животное в своей жизни уже было поражено и излечилось, то при повторном заражении реакция наступает гораздо быстрее, всего через 1-2 дня. Это связано с тем, что организм уже встречался с данным антигеном и знает, как нужно действовать. Если у питомца хороший иммунитет и формируется правильный иммунный ответ, то заражение может протекать без признаков зуда, и даже возможно самоизлечение. Другой причиной расчесов может стать вторичное инфицирование кожи. Бактерии, попавшие на поврежденную кожу, способны также вызывать сильнейший зуд из-за усиленного размножения.

Демодекоз (demodex canis)

Это внутрикожный клещ, который является самым маленьким представителем своего рода, его размеры достигают всего 0,25-0,3 мм. Его место обитания — это волосяные фолликулы. В отличие от других клещевых паразитов, демодекс является нормальным обитателем кожи животного. При тщательном исследовании соскобов кожи здоровых собак можно найти демодекса у многих животных. Попадает он на кожу новорожденных щенков от матери в первые 2-3 дня жизни. Он способен вызвать заболевание (демодекоз) только на фоне снижения иммунитета у собаки. То есть болеющая демодекозом собака не является заразной для других животных. Жить в окружающей среде клещ не может. Проявляться болезнь может в двух формах: локализованной и генерализованной. От установленной формы будет зависеть план дальнейшего лечения и прогнозы. Зуд для демодекоза не характерен, но может появиться при вторичном инфицировании.

демодекоз у собак

Хейлетиелез (cheyletiella yasguri)

Хейлетиелла – это клещ, который обитает в поверхностных слоях кожи. На коже и шерсти можно обнаружить паразитов светло-желтого или белого цвета, размер небольшой (0,25-0,5 мм). Невооруженным взглядом самого паразита не увидеть, но можно отметить большое количество перхоти на коже, второе название у этой болезни – «блуждающая перхоть». Клещи питаются частичками кожи, лимфой и другими жидкостями организма хозяина, во время укуса способны вызывать ощущение зуда у животного. Заражение происходит в основном от больных животных. В окружающей среде клещ не способен размножаться, но может жить до 2 недель при благоприятных условиях.

Отодектоз (оtodectes cynotis)

Данный клещ поражает кожу наружного слухового прохода у животного. У собак встречается крайне редко. Размеры его достигают 0,3-0,5 мм. Питается клещ лимфой, тканевой жидкостью и частичками кожи. Во время укусов клещ сильно травмирует и раздражает кожу. Также он имеет довольно шершавое тело и очень активно двигается, что тоже вызывает ощущение зуда у собаки. Данный клещ является общим паразитом для многих видов животных. Заражаются собаки от других питомцев, в том числе от кошек. Непродолжительное время клещ способен жить вне живого организма, то есть его можно принести в свой дом на одежде и обуви.

отодекоз у собак

Саркоптоз (sarcoptes scabiei)

Клещи из рода Sarcoptes – это мельчайшие паразиты желто-белого или белого цвета, которых видно только при помощи микроскопа, их размер достигает всего 0,14-0,45 мм. Помимо собак, они могут поражать также других псовых (енотовидная собака, лиса, волк), которые нередко служат источником заражения для гуляющей в лесу собаки. Их место обитания и размножения – это эпидермальный слой кожи, то есть поверхностный. Питаются они воспалительной жидкостью, лимфой, клетками эпидермиса. Саркоптоз – очень заразное заболевание. Заражение возможно даже при непрямом контакте. В помещении клещи способны жить до 6 суток, однако при благоприятных условиях (высокая влажность и температура от +10 до +15°C) они способны выживать и быть заразными до трех недель.

Именно саркоптоз называется истинной чесоткой у собак, поэтому остановимся более подробно на этом заболевании.

Симптомы

Классический признак истинной чесотки (саркоптоза) – сильный зуд. Первыми симптомами у больного животного являются небольшие красные прыщики с корочкой в местах с незначительным шерстным покровом (уши, области локтей и пяток, нижняя часть груди и живота). Это место внедрения клеща в кожу. Животное, которое испытывает сильный зуд, начинает интенсивно себя расчесывать и травмировать. После этого на коже уже можно заметить царапины, залысины, утолщение и потемнение кожи, покраснение. Часто наблюдаются чешуйки, корочки, струпья в области головы и ушей. При отсутствии лечения начинает присоединяться вторичная инфекция, чаще всего различные бактерии (кокки и палочки). Далее эти поражения начинают распространяться по всему телу, начинаются системные проявления болезни, такие как увеличение поверхностных лимфоузлов, отказ от еды, истощение. На последних стадиях возможна интоксикация, сепсис и гибель организма. Иногда можно также наблюдать атипичное течение саркоптоза: зуд может быть слабым или отсутствовать вовсе, могут быть поражены отличные от классического течения участки тела (спина, конечности). Также чесотка у собак может протекать в бессимптомной форме, животное выглядит здоровым, но способно заражать других.

Способы заражения

Заражение саркоптозом происходит контактным путем. То есть при общении здоровой собаки с больной риск заразиться очень высокий. Клещи очень подвижные и легко перемещаются с одного животного на другое. Иногда источником может стать бессимптомный носитель, то есть собака, у которой нет никаких клинических проявлений заболевания. В редких случаях заражение возможно даже через предметы ухода или подстилки. Также источником болезни могут быть лисы, песцы, енотовидные собаки, волки. Бездомные собаки и дикие животные являются природным резервуаром болезни.

Подобным образом передаются и другие клещевые болезни, однако, в отличие от саркоптеса, такие клещи, как хейлетиелла и отодекс, помимо собак могут паразитировать и на кошках.

Клещ демодекс считается нормальным обитателем кожи собаки, а клинические признаки развиваются при снижении общего иммунитета организма. В группе риска находятся маленькие щенки, пожилые животные, животные с эндокринными заболеваниями, онкологическими процессами, иммунодефицитом. Таким образом, заразиться от животного, больного демодекозом, нельзя.

Диагностика

Диагноз ставится на основании данных истории жизни и болезни животного, особенно ценной будет информация о контакте собаки с больными животными. Также очень значим клинический осмотр, обнаружение типичных поражений на коже (шелушения, корочки, алопеции, расчесы). Подтверждается диагноз путем микроскопии соскобов с кожи. Нередки случаи получения ложноотрицательного результата, однако успех пробной терапии также может подтвердить диагноз.

Лечение чесотки у собак

При обнаружении заболевания на ранних этапах лечение чесотки у собак не представляет трудностей. На современном рынке существует большое количество эффективных безопасных препаратов, способных вылечить данное заболевание. Лекарством первого выбора на данный момент считаются препараты из группы изоксазолинов. Эти препараты продаются в таблетированной и капельной форме и очень удобны для дачи животному. Также избавиться от чесоточного клеща у собаки могут помочь препараты группы макроциклических лактонов. Обычно такие препараты выпускают в форме капель на холку. Их наносят на неповрежденную кожу в области холки животного. Обычно требуется несколько повторных обработок, интервал между ними и общее количество применений может указать только лечащий ветеринарный врач, исходя из степени поражения животного клещом. Обработка проводится в соответствии с рекомендациями ветеринарного врача в зависимости от типа препарата и действующего вещества.

При наличии вторичной инфекции назначаются местные антибактериальные или противогрибковые обработки. Обычно используются шампуни с антисептиками или противогрибковыми препаратами. При глубоком инфицировании или угрозе сепсиса могут быть назначены системные антибактериальные препараты в высоких дерматологических дозировках длительным курсом. В случае общего неудовлетворительного состояния могут быть показаны внутривенные инъекции, капельницы, стационарное наблюдение.

чесотка у собак

Фото чесотки у собак

Профилактика

Лучшей профилактической мерой является регулярное использование противоклещевых препаратов согласно инструкции. К ним относятся те же препараты, что были описаны в разделе "Лечение", но интервал между их применением будет стандартным, описанным в инструкции.

Также немалую роль стоит отвести хорошему иммунитету животного. Для его укрепления питомец должен получать качественное питание, регулярный моцион, проходить ежегодную диспансеризацию в ветеринарной клинике для раннего выявления различных отклонений, а также своевременно проходить вакцинацию и обработку от внутренних и внешних паразитов.

Может ли заразиться человек?

Саркоптоз не является общей болезнью для человека и животного, однако может вызывать у людей так называемую «псевдочесотку». Характеризуется она зудом, различными кожными поражениями, расчесами рук, шеи, живота. В коже человека клещ не может размножаться и, соответственно, не прогрызает там ходы. Но появление красных прыщиков (папул) возможно, обусловлено это аллергической реакцией на продукты жизнедеятельности клеща. То есть чесотка от собаки к человеку способна передаться, но лечение для человека не требуется. "Псевдочесотка" у человека проходит через 1-2 недели после выздоровления собаки или прекращения контакта с зараженным животным. При выраженном зуде возможен прием антигистаминных препаратов по назначению медицинского врача.

Эта статья - первый шаг к решению проблемы!
Чтобы позаботиться о здоровье питомца, мы рекомендуем обратиться к специалисту
Спросить ветеринара
28 января 2021
Обновлена: 12 января 2024
Статья была полезна?
Комментарии


Чтобы читать дальше, войдите в аккаунтПара секунд, и вы продолжите чтение!
Group 2Combined ShapePath 82Combined ShapeGroup