Предупреждение развития патологии стерилизацией питомца — верное решение, если не планируется вязка и рождение щенков. Поскольку эндометрит у собаки приводит к ряду осложнений, стоит разобраться, какие симптомы указывают на заболевание и какое лечение предлагается ветеринарами.
Основным фактором, провоцирующим эндометрит, считается эндокринное расстройство, повышающее уровень эстрогенов в крови питомца. Эта патология приводит к трансформации стенок сосудов. Наличие в матке патогенных организмов вызывает поражение эндометрия. Поэтому вторым фактором является вирусно-бактериальная инфекция, запускающая воспалительные процессы с интоксикацией организма собаки. Вагиниты, болезни половых органов, мочеполовой системы могут стать причиной заболевания.
Другие факторы, влияющие на патологию:
Ветеринары отмечают факторы, способствующие развитию патологии: дефицит важных биологических элементов в организме собаки в период вынашивания щенков, недостаточная физическая нагрузка в период беременности.
Эндометрит у собак может иметь различные симптомы, поскольку зависит от силы поражения инфекцией, и различается от слабо проявляемой формы до острой и сверхострой.
Различают острую и хроническую формы эндометрита.
К острой относятся эндометриты и метриты, осложнившиеся инфекцией у только родивших сук. Как следует из названия, эта форма отличается быстротечностью, а потому должна особо отслеживаться владельцем по симптоматике.
Необходимо обратиться к ветеринару, если наблюдаются:
В начальной фазе эндометрит может не ощущаться из-за своей малой локализации. Пока он не приводит к разрушению тканей и интоксикации организма, обменные процессы сохраняются.
Если собака недавно родила и кормит, симптомы уменьшения выделения молока или отказ от кормления щенков могут указывать на необходимость вызова ветеринара. Аналогично, если после последней течки прошло 1-1,5 месяца, но заметны выделения из петли или другие настораживающие симптомы, владелец также должен запланировать визит к ветеринару.
Хроническая форма эндометрита возникает, если собаке не до конца пролечили острую форму или имеется гормональный дисбаланс. Отличается от острой формы слабо выраженными симптомами, вялостью течения и «плавающими» клиническими проявлениями. Такая форма может длиться несколько месяцев. У болеющих собак рождаются слабые или мертвые щенки с симптомами сепсиса. С развитием болезни появляются гнойные выделения из петли. В дальнейшем при снижении иммунитета может произойти переход состояния в острую и даже гнойную фазу, что опасно для питомца.
К основным симптомам хронического эндометрита относят:
Для установления причин заболевания используется метод дифференциальной диагностики, в котором клиническое состояние заболевшей подтверждается лабораторными исследованиями. Ветеринару потребуются данные о течках, родах, операциях, информация по тревожным симптомам от владельца. Немаловажным фактором является описание выделений из петли. Их можно сфотографировать, чтобы не забыть детали, уточнить периодичность, цвет, консистенцию.
После общего осмотра проводится ультразвуковое исследование состояния матки и ее стенок, выявляется наличие новообразований — кист и опухолей.
Лабораторные исследования включают:
В процессе клинического осмотра ветеринар проводит забор экссудата, выделяющегося из матки, с целью установления возбудителя инфекции. Бактериальный посев на питательных средах необходим для определения инфекции.
Если диагноз подтвержден, ветеринарный врач разрабатывает индивидуальную схему лечения.
Эндометрит у собаки лечить непросто: заболевание коварно скоротечностью острых фаз. Терапия подбирается в зависимости от результатов исследований, стадии эндометрита, клинического состояния собаки и условно состоит из трех фаз.
Антимикробная терапия заключается в назначении антибиотиков широкого спектра действия.
Симптоматическая терапия устраняет признаки интоксикации. Для этого назначаются препараты, направленные на восстановление водно-солевого баланса (например, внутривенные капельницы растворов глюкозы и Рингера-Локка). Они необходимы в случае, если у собаки имеется большая потеря жидкости из-за диареи или рвоты. При высокой температуре у питомца показаны жаропонижающие препараты.
Для повышения резистентности организма необходим курс иммуномодуляторов.
Запущенный эндометрит у собак допускает лечение операционным вмешательством. Это бывает при отсутствии реакции организма на проведение консервативной терапии; врач принимает решение об оперативном вмешательстве, в ходе которого удаляются матка и придатки. Операция показана, если высок риск разрыва внутренних органов из-за накопившегося гноя. В послеоперационный период понадобится комплекс восстановительной терапии.
Успех лечения зависит от ряда факторов, среди которых немаловажное значение имеют возраст собаки, наличие хронических заболеваний внутренних органов и сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
Профилактика эндометрита состоит в минимизации причин, провоцирующих развитие воспалительного процесса.
С первой течки важно фиксировать в отдельный журнал или ветеринарную книжку питомца даты начала и конца цикла, сложность протекания, роды или другие операции.
Ответственно подходить к процессу вязки и родов. В это время матка открыта, эндометрий утолщен, среда уязвима для любых патогенных микроорганизмов. При родах необходимо вызвать ветеринара на дом, во избежание получения травм: разрывов шейки матки, трещин. Владельцу необходимо соблюдать гигиену: вымыть руки, обработать их антисептиком, использовать только стерильные инструменты и салфетки.
Для здоровья собаки необходимо сбалансированное питание. Но особенно важно придерживаться полноценного кормления в период вынашивания и лактации.
Если владелец не планирует разведение, питомцу рекомендуется стерилизация.
Своевременная вакцинация и противопаразитарные обработки избавят собаку от возможных инфекций, которые оказывают непосредственное влияние на репродуктивные органы и могут способствовать эндометриту.
Важно следить, где выгуливается собака, с кем общается, насколько чиста территория выгула. Особое внимание на это надо обращать в период течки: нужно стараться гулять в тихих местах, подальше от выгула других собак.
Владелец должен обращать внимание на настроение питомца, чтобы отслеживать возможные изменения гормонального фона. При внимательном отношении шанс серьезных последствий минимален, поэтому основа профилактики болезни — внимание и забота о животном.
При прогрессировании заболевания инфекция распространяется в маточные трубы, проникает в глубокие слои матки, запуская необратимые процессы в организме собаки. Осложнениями при запущенном эндометрите может быть бесплодие, сепсис или даже гибель питомца.
Пиометра (или гнойный эндометрит) — острое воспаление матки или фаллопиевых труб. Это тяжелое заболевание относят к послеродовым осложнениям. Пиометра часто имеет сверхострое течение, поражая слизистую оболочку матки. Его отличие — гнойные выделения с неприятным запахом. Из-за быстрого процесса инфицирования эта форма характеризуется интоксикацией и резким повышением температуры тела собаки. Эта патология крайне опасна для жизни собаки и требует экстренного хирургического вмешательства.
Перитонит — острое воспаление серозной оболочки, которое может развиться на фоне эндометрита. Это тяжелое осложнение, при котором требуется срочное лечение эндометрита у собаки, поскольку счет жизни питомца идет на часы.
При открытой шейке матки развивается катаральный эндометрит. Из петли появляются мутные выделения со слизью и гноем. Собака неспокойна, часто вылизывает себя под хвостом.
При закрытой матке прогрессирует скрытый эндометрит. Выделения не могут выйти наружу, что осложняет диагностику. Но они присутствуют и скапливаются в полости матки, что ведет к ее растяжению и грозит серьезными разрывами и заражением крови. Можно заметить, что у самки отвисает живот, при пальпации он болезненный в области матки.
Сепсис (или заражение крови) может являться осложнением эндометрита. Инфекция распространяется из матки по всему организму, при отсутствии срочного лечения может стать причиной гибели питомца.
Последствия для даже пролеченных собак непросты. Случаются осложнения в виде почечной недостаточности, которая может стать хронической; в результате процессов в матке ее размеры увеличиваются, происходит смещение других внутренних органов и, как следствие, нарушение их функций. Если проигнорировать эту стадию эндометрита, может произойти разрыв матки, возникнуть перитонит, который, к сожалению, часто заканчивается гибелью собаки.
Хроническая форма эндометрита коварна тем, что уже вылеченный эндометрит снова и снова появляется со скрытым протеканием и симптомами. Даже после успешной операции и последующего лечения есть риск развития осложнений. Предотвратить эндометрит у собак проще, чем бороться с болезнью, поэтому нельзя терять бдительность: при тревожных симптомах лучше обратиться к ветеринару.