Чаще всего грыжи встречаются у собак, половой предрасположенности не отмечается. Существуют породные особенности: например, таксы чаще других собак страдают от межпозвоночных грыж.
Все виды грыж делятся на врожденные и приобретенные. В причинах развития врождённых грыж, возможно, играют роль наследственные факторы. Приобретенные же грыжи, как правило, являются следствием травм (диафрагмальная грыжа), какого-либо экстремального перенапряжения (паховые грыжи) или возникают в результате особенностей строения опорно-двигательного аппарата и нагрузки на позвоночник (межпозвоночные грыжи).
Симптомы грыжи зависят от её локализации и наличия осложнений. Врожденные грыжи чаще всего протекают бессимптомно, мы можем лишь заметить необычную шишку у животного (например, при пупочной грыже — в районе пупка) или не обнаружить никаких дефектов вовсе (при диафрагмальной грыже). Такая грыжа, как межпозвоночная, является ортопедической патологией и проявляется выраженной болезненностью при ходьбе и нагрузках.
В зависимости от расположения отмечают следующие виды грыж:
Далее мы подробнее разберём особенности каждой из перечисленных грыж.
Фото пупочной грыжи (встречается также и у щенков)
Пупочная грыжа у собак представляет собой патологическое отверстие в брюшной стенке около пупка, через которое выпадает грыжевой мешок (обычно в нём находится сальник, но иногда и кишечник). Как правило, грыжа на животе у собаки является невправляемой и требует хирургического лечения. В некоторых случаях, таких как маленький размер образования, врачи рекомендуют за грыжей наблюдать: если щенку повезёт, то с возрастом грыжа не увеличится в размерах и её можно не оперировать.
Паховая грыжа у собаки — это состояние, когда органы брюшной полости выпадают через широкий паховый канал или паховое кольцо. Грыжа у собаки в паху может образоваться либо в результате врожденной патологии (чрезмерно большое паховое кольцо — данная патология является наследственной!), либо в результате травмы или перенапряжения/ослабления мышц брюшной стенки (например, у беременных сук).
Паховые грыжи подразделяют на:
Вправляемые паховые грыжи представляют собой выпячивание по типу подкожной опухоли в паховой области (с одной стороны или симметричное двустороннее), которое может появляться и исчезать. При невправляемом образовании выпячивание никуда не девается, в большинстве случаев характерно увеличение образования в размерах. При ущемлённой грыже питомец будет испытывать острые признаки болезненности, колик, может отсутствовать возможность сходить в туалет.
Паховые грыжи опасны тем, что в грыжевой мешок, помимо сальника, могут попадать жизненно важные органы: матка, кишечник, мочевой пузырь.
Ущемлённая грыжа очень опасна для здоровья и жизни питомца: органы не просто попадают в паховый канал, но и ущемляются, сдавливаются стенками грыжевого мешка, перекручиваются, в результате чего нарушается кровоснабжение и может наступить некроз тканей, то есть омертвение органа. К симптомам ущемлённой паховой грыжи относят:
Данное состояние требует экстренного хирургического вмешательства.
Важно отличать паховую грыжу от грыжи промежности. Грыжа промежности — это выпадение сальника, забрюшинной клетчатки или тазовых органов через дефект в диафрагме таза. Данная патология имеет половую и возрастную предрасположенность: чаще всего она встречается у самцов (в 95% случаев), обычно старше пяти лет. Также существуют предрасположенные породы — это боксеры, колли и пекинесы. К сожалению, причина данного заболевания неизвестна, поэтому предполагают наследственные факторы в развитии патологии. Считается, что к промежностной грыже может привести врождённая слабость мышечной системы таза, а также заболевания предстательной железы, хронические запоры и болезни прямой кишки.
Диагноз ставится на основании клинических признаков. Основным симптомом промежностной грыжи является опухолевидное образование мягкой структуры в области промежности, оно может быть как односторонним, так и симметричным двусторонним. Для уточнения диагноза рекомендуется проведение УЗИ брюшной полости и/или рентгена брюшной полости с контрастированием.
Как и паховую грыжу, промежностную грыжу лечат только хирургически.
Диафрагмальная грыжа — это проникновение органов брюшной полости в грудную через патологическое (врождённое или приобретённое) отверстие в диафрагме.
Диафрагмальная грыжа часто является осложнением при травмах (падения с высоты, автотравмы, проникающих ранений, тупых травм живота), является угрожающим для жизни состоянием и поэтому требует ранней диагностики и оперативного лечения. При этом врождённые диафрагмальные грыжи, напротив, могут не причинять никакого беспокойства питомцу и являться случайной находкой при проведении обзорного рентгеновского снимка или УЗИ брюшной полости.
К симптомам диафрагмальной грыжи относят:
В грыжевый канал из брюшной полости в грудную могут попасть следующие органы:
Тяжесть протекания диафрагмальной грыжи у собак связана как с затруднением нормального функционирования сердца и лёгких (они сдавливаются грыжевым содержимым), так и с затруднением работы органов брюшной полости, выпавших в грудную, что приводит к застойным явлениям в них и даже некрозу (отмиранию тканей).
Основные методы диагностики данной патологии включают в себя:
Межпозвоночные грыжи у собак являются одним из наиболее частых заболеваний в области спинного мозга, приводящих к выраженному дискомфорту питомца. Предрасположенными породами являются таксы среднего или старшего возраста, а также пекинесы и ши-тцу. Половой предрасположенности не отмечается.
Для постановки диагноза применяются:
К сожалению, рентген является нежелательным способом диагностики, так как на рентгенологических снимках позвоночника очень редко можно обнаружить данную патологию.
Различают межпозвоночные грыжи первого и второго типа. Грыжи первого типа встречаются гораздо чаще и приводят к сдавливанию спинного мозга, в результате чего у собаки будут наблюдаться тяжелые неврологические нарушения. Грыжи второго типа являются более редкой патологией, они являются трудно диагностируемой патологией и могут не приводить к ярко выраженным клиническим симптомам.
Лечением данных патологий является только хирургическое вмешательство.
Как и говорилось ранее, лечение грыжи проводится только путём хирургического вмешательства. Перед операцией обязательно проведение полного обследования питомца (общий и биохимический анализ крови, УЗИ сердца и брюшной полости) как для оценки масштаба оперативного вмешательства, так и для оценки анестезиологических рисков. Операция проводится в любом возрасте и только под наркозом.
Перед удалением грыжи врач обязательно осматривает грыжевое отверстие, при наличии возможности возвращает выпавшие органы в брюшную полость, убеждается в их целостности. Если же произошло ущемеление органов и какая-то их часть подверглась некрозу, этот участок обязательно удаляют. После этого проводят ушивание грыжевого отверстия.
При своевременном обращении в клинику операция не занимает много времени, прогноз на восстановление благоприятный. В запущенных случаях, когда уже произошло ущемление и нарушение работы выпавших органов, прогноз будет зависеть от скорости обращения к врачу, особенностей протекания патологии и индивидуальных особенностей собаки.
К особенностям лечения грыж у щенков относят маленький возраст пациента и целесообразность проведения операции. Чаще всего у щенков отмечают именно грыжу на животе, и в зависимости от её размера и результатов УЗИ врач принимает решение о целесообразности экстренного или планового хирургического вмешательства. В случаях небольшого размера пупочной грыжи у щенка и отсутствии жалоб на здоровье во многих случаях врач рекомендует подождать с операцией минимум до 6-8 месяцев — как раз в этом возрасте питомца уже можно будет подвергнуть операции по кастрации и можно будет совместить две операции. Если же у щенка наблюдается паховая грыжа, напротив, рекомендуется проводить операцию как можно раньше после её обнаружения.
Показанием к экстренной операции является локализация грыжи, клинические симптомы (болезненность, неудобство для щенка, ущемление грыжи) и размеры образования.
К профилактике грыж относят: