Хламидиоз у собак

Все сервисы
Все сервисы
Закрыть
Хламидии – это бактерии, которые размножаются внутри клеток живого организма и вызывают болезнь «хламидиоз». Хламидиоз можно встретить у многих видов животных, в том числе у коров, лошадей, свиней, птиц, кошек и собак. У собак хламидиоз наиболее часто вызывают Chlamidia Psittaci и Chlamidia Abortus. Данное заболевание может иметь разнообразные клинические признаки, что осложняет диагностику.
Статья проверена главным ветеринарным врачом Кончевой Елизаветой Сергеевной

Хламидиоз у собак: главное

  1. Хламидиоз у собак вызывается мельчайшими бактериями, которые по своему поведению напоминают вирус.

  2. Симптомы могут быть разнообразны и зависят от формы течения болезни, к наиболее частым относятся выделения из глаз и носа, кашель.

  3. Часто хламидиоз у собак не имеет клинических проявлений и протекает скрыто.

  4. Лечение включает в себя антибактериальную терапию длительным курсом, местные антисептические препараты, капли, мази.

  5. Болезнь является потенциально опасной для человека, особенно для людей с ослабленным иммунитетом и беременных женщин.

Хламидиоз у собак

Причины заболевания

Основной источник хламидийной инфекции – городские птицы, чаще всего голуби. Пути передачи Chlamidia Psittaci – воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Часто у собак появляются признаки заражения после обнюхивания помета и трупов птиц, которые были инфицированы хламидиозом. Алиментарное заражение, то есть через поедание инфицированных продуктов, также возможно, но встречается реже. Собаки высоко восприимчивы к заражению. Заражение Chlamidia Abortus в основном происходит половым путем при случке, может происходить через скармливание собаке плохо обработанного мяса. Также передача хламидиоза  у собак нередко происходит от матери к плоду. Есть данные, согласно которым заражение возможно через укусы кровососущих паразитов (комары, мухи, клещи).

Причины хламидиоза у собак

Как происходит заражение хламидиозом?

Хламидия является уникальным паразитическим организмом, по своему строению она находится между вирусами и бактериями. К вирусам ее относит паразитирование внутри клеток организма-хозяина, также хламидия не способна самостоятельно вырабатывать АТФ (аденозинтрифосфат) и питается энергией клетки, чем полностью разрушает ее. К бактериям хламидию относит наличие клеточной стенки, что позволяет использовать антибиотики для борьбы с ней. Также от всех других бактерий хламидию отличает ее особый жизненный цикл, который берет свое начало с инфицирования клеток хозяина с помощью фагоцитоза.

Попадая в организм, хламидия способна пребывать в двух формах: элементарные и ретикулярные тельца. Элементарные тельца являются спороподобной формой и имеют прочную оболочку. Эта оболочка делает их слабочувствительными к действию антибиотиков. В такой форме хламидии существуют во внеклеточном пространстве. На этом этапе хламидия не вызывает ярких клинических симптомов и существует в хронической форме течения болезни. Деление клеток замедлено, снижено выделение различных белков.

Ретикулярные тельца – это внутриклеточный этап течения болезни. На данном этапе хламидия становится чувствительна к действию антибиотиков. В организме она прикрепляется к клеткам-мишеням (чаще всего клетки конъюнктивы, половых органов). Клетка поглощает паразита путем фагоцитоза (поглощения). Внутри клетки хламидия создает колонию и питается энергией клетки. Хламидия делится, выходит из опустошенной клетки и затем внедряется в новую клетку, и цикл повторяется. Цикл развития может длиться двое-трое суток, за это время на свет появляются сотни новых паразитов.

Также хламидии могут образовывать особые L-формы. В такой форме хламидия лишена частично или полностью своей клеточной стенки. Из-за этого на нее затруднено воздействие с помощью антибиотиков, дезинфектантов и физических факторов (температура, ультрафиолет). В такой форме хламидия способна длительно выживать в окружающей среде и внутри живого организма и тяжело поддается лечению.

Во внешней среде возбудитель хламидиоза у собак относительно устойчив:

  • При температуре окружающей среды 20-22 градуса хламидия живет около 2 суток, на поверхности птичьего яйца – 3 дня, в помете – 4 месяца;

  • При замораживании до -20 градусов хламидия остается живой до 6 месяцев, при -75 градусах сохраняется до года и даже больше;

  • Высокие температуры достаточно быстро убивают бактерию. При 60 градусах хламидия гибнет за 10 минут, при более высоких температурах – практически мгновенно;

  • Для инактивации хламидии могут использоваться различные физические и химические средства: ультрафиолетовое излучение, дезинфектанты (наиболее эффективным считается 2-процентный хлорамин).

Причины хламидиоза

Симптомы хламидиоза у собак

В большинстве случаев хламидиоз у собак протекает латентно, то есть не имеет никаких клинических симптомов, но при этом собака может быть носителем инфекции и заражать окружающих. Симптомы хламидиоза у собак могут начать проявляться при снижении иммунитета или присоединении еще какой-то инфекции. Также степень проявления клинических признаков зависит от места внедрения хламидии в организм, имеющихся других заболеваний, в том числе хронических. Плохие условия содержания, хронический стресс также являются активаторами инфекции.

Хламидиоз может инфицировать органы респираторной системы, половые органы, органы мочевыводящей системы и зрения. К более редким формам проявления хламидиоза у собак относят поражение ушей, сердечно-сосудистой и нервной системы. При поражении респираторной системы чаще всего можно диагностировать конъюнктивит (воспаление слизистой глаз), ринит (воспаление слизистой носовых ходов), трахеобронхит (одновременное воспаление трахеи и бронхов), бронхопневмонию (одновременное воспаление бронхов и легочной ткани). При инфицировании половых органов у кобелей возникают орхит (воспаление семенников), эпидидимит (воспаление придатков семенников), простатит (воспаление предстательной железы). У сук – вагинит (воспаление влагалища), эндометрит (воспаление слизистой матки). На фоне инфицирования часто встречаются случаи бесплодия. У беременных самок могут возникать аборты. Рожденные щенки ослаблены, имеют анатомические уродства, наблюдается их скоропостижная гибель.

Инкубационный период хламидиоза у собак в случае заражения составляет от 7 до 21 дня, в среднем это 2 недели. В этот период происходит внедрение бактерии в организм в месте входных ворот (обычно слизистая глаз, носа, половых органов). Начинается активное деление хламидии и гибель клеток, выделяются токсины. В это время появляются первые клинические симптомы. Они могут включать в себя как специфические симптомы, так и общие (слабость, вялый аппетит, нежелание выходить на прогулку).

К специфическим симптомам относятся:

  • Повышение температуры тела до 40-41 градуса;

  • Мышечные (миалгия) и суставные (артралгия) боли;

  • Чувство тошноты, рвота;

  • Выделения из глаз и носа (от слизистых до гнойных);

  • Кашель, чихание;

  • Покраснение белков глаз (инъецирование сосудами склеры);

  • Выделения из препуция у кобелей и из вульвы у сук (от бело-желтых до коричневых).

В этот период поражаются клетки органов-мишеней, возникает состояние сниженного иммунитета, формируются аутоиммунные реакции. Всё это способствует длительному нахождению бактерии в организме в разных стадиях. Вскоре начинает активироваться сторонняя флора (микоплазмоз, герпесвирус, различные условно-патогенные бактерии), клинические симптомы становятся более разнообразными. Возникает воспаление суставов, лимфоузлов, печени, сосудов, оболочек сердца, нервных тканей.

В случае хронизации процесса могут остаться периодические выделения из глаз и носа, снижение фертильности (возможности иметь потомство) или невозможности выносить и родить здоровое потомство.

Симптомы хламидиоза у собак

Диагностика хламидиоза

Диагноз хламидиоз у собак ставится комплексно. Учитывая широкое разнообразие клинических проявлений, диагностика может быть затруднительна. При первичном обращении собирается подробный анамнез, учитывается возможность контакта собаки с инфицированным пометом или птицами, поедание сырого мяса, половые контакты с зараженными собаками. Проводится общий клинический и биохимический анализы крови. В общем клиническом анализе крови может быть выявлен лейкоцитоз, лимфопения. В биохимическом анализе характерных изменений нет, но при тяжелом состоянии могут быть обнаружены отклонения в электролитном составе, снижение альбумина.

Для подтверждения диагноза хламидиоз у собак проводится исследование методом ПЦР. При респираторной форме мазок берется со слизистой оболочки глаз, носа или горла. При урогенитальной – со слизистой препуциального мешка у кобелей или влагалища у сук. Мазок должен проводиться при помощи цитощетки, мягкая ватная палочка для этого не подходит. Это связано с тем, что хламидия находится внутри клеток, а не на их поверхности, и для ее обнаружения клетки с поверхности слизистой необходимо «счесать». Также для подтверждения хламидиоза у собак может проводиться культуральное исследование, для посева используется специальная среда роста. На обычных средах, которые используются для большинства посевов, хламидия не растет.

При артритах проводится пункция внутрисуставной жидкости (синовии), ее цитологическое исследование, посев на хламидиоз. При подозрении на поражение внутренних органов необходимо провести УЗИ, с помощью него можно выявить степень поражения печени, увеличение лимфоузлов, состояние матки, простаты, семенников. При необходимости может быть назначена магнитно-резонансная томография или компьютерная томография.

Лечение хламидиоза у собак

Особенности лечения хламидиоза у собак

Ни в коем случае не стоит начинать лечить собаку от хламидиоза самостоятельно. Диагноз в каждом случае должен быть подтвержден лабораторно. Лечение может быть довольно длительным и иметь некоторые побочные эффекты, поэтому всегда должно проводиться под контролем врача.

Цель лечения хламидиоза заключается в элиминации (выведении) бактерии из организма собаки, в некоторых случаях удается добиться только перевода острого состояния в хроническое. Также лечение будет направлено на нормализацию работы внутренних органов и систем, повышение иммунитета и защитных свойств организма.

Этиотропное лечение, то есть направленное непосредственно на уничтожение хламидий, включает в себя антибактериальную терапию. Используются антибиотики, длительность применения которых обычно составляет не менее 3 недель, менее продолжительный прием может грозить рецидивом и устойчивостью к ним инфекции. Дозировка и выбор препарата зависят от возраста животного, тяжести процесса, имеющихся вторичных заболеваний, переносимости лечения животным.

При наличии выраженного конъюнктивита могут быть назначены промывания глаз гигиеническими лосьонами, местные антисептические или антибактериальные капли. В случае выявления ринита и обильных выделений из носа используются промывания носовой полости солевыми растворами, может быть показано использование сосудосуживающих капель. Если отмечается кашель, могут быть рекомендованы препараты разжижающие мокроту или угнетающие кашлевой рефлекс. При выделениях из половых органов назначаются спринцевания с антисептическими растворами.

В тяжелых случаях развития хламидиоза у собак может быть показано стационарное наблюдение за состоянием питомца, при необходимости используются водно-электролитные жидкости в виде капельниц, производится контроль жизненно важных показателей (измеряется температура, артериальное давление, частота дыхательных движений, проводится электрокардиография, измеряется уровень электролитов и газов крови).

Опасен ли хламидиоз

Опасен ли хламидиоз для человека?

Хламидиоз может быть заразен для человека. Больная собака является потенциальным источником инфицирования людей хламидией вида Chlamidia Psittaci. У людей болезнь хламидиоз может называться также пситтакоз (орнитоз). Особенно опасным он может быть для беременных женщин, инфицирование грозит серьезными последствиями: выкидыши, бесплодие, аномалии развития плода. Для остальных людей, особенно людей со сниженным иммунитетом и пожилых, хламидиоз также представляет опасность, он может вызывать хронические воспаления половых органов, артриты. При работе с больной собакой и уходе за ней обязательно соблюдать все возможные профилактические меры: использовать средства защиты, соблюдать личную гигиену, при появлении каких-либо симптомов незамедлительно обращаться к врачу и проводить обследования.

Эта статья - первый шаг к решению проблемы!
Чтобы позаботиться о здоровье питомца, мы рекомендуем обратиться к специалисту
Спросить ветеринара
4 мая 2021
Обновлена: 12 января 2024
Статья была полезна?
Комментарии


Чтобы читать дальше, войдите в аккаунтПара секунд, и вы продолжите чтение!
Group 2Combined ShapePath 82Combined ShapeGroup