Неврозы собак

Основная причина невроза собак — это, безусловно, мы с вами. Ошибки, которые владелец животного делает при воспитании питомца, отражаются не только на его физическом, но и на психологическом здоровье. Что же может привести к неврозу?

Причин неврозов довольно много. В каждом конкретном случае надо обязательно попробовать докопаться до первоисточника проблемы, поскольку только так можно избавиться от нее полностью. Основными причинами неврозов у собак можно назвать недостаточные прогулки и неадаптированную домашнюю среду. Но бывают и иные.

Отсутствие прогулок или недостаточное время на улице

Для здоровой психики собаке необходима физическая активность и социальные контакты. Для питомца моложе трех лет — это не менее 4 часов на улице, для питомцев старше — от двух часов. На прогулке собака восполняет базовые потребности — такие, как получение новой информации и взаимодействие с другими собаками.

Прогулки только на коротком поводке, с бесконечными одергиваниями, по одному и тому же маршруту также приводят к проблемам. Собака запоминает не слишком важные вещи на несколько месяцев. Когда владелец выгуливает собаку по одному и тому же маршруту день за днем, неделя за неделей, это очень скучно для питомца. Владелец ходит в наушниках или сёрфит в интернете, ему не скучно, у него постоянно приток новой информации, у собаки же такой возможности нет.

Еще хуже, если хозяин всю прогулку заставляет собаку ходить рядом, это часто бывает с крупными породами. Хозяин боится и не уверен в воспитании своего питомца, или у собаки уже есть проблемы, и она проявляет агрессию. Есть также вариант, когда у животного развилась фобия. Страх настолько велик, что питомец всю, обычно короткую прогулку буквально прилеплен к ногам.

Слишком короткие или нерегулярные прогулки также не добавляют питомцам психологического здоровья.

Неадаптированная домашняя среда

Что может быть лучше дизайнерского интерьера? Гармоничные цвета, красивая мебель — все для человека, живи и радуйся. Но собака не человек. Сложно встретить людей, которые вызывают собачьего дизайнера и адаптируют пространство под питомца. Невозможно иметь здоровую психику в месте, где можно только спать. Питомец до 12 часов в сутки проводит один, а для здоровой психики минимум 4 часа в день, не считая прогулки, нужно заниматься чем-нибудь.

А если собака в клетке? Что ей остается делать, кроме как уничтожать свои зубы о прутья и разрушать содержимое, а потом и саму себя. На почве скуки, тоски по хозяину, неприятных раздражающих звуков в квартире проявляется деструктивное поведение и вокализация.

Если животное не сидит в клетке, то начинает исследовать все вокруг, в том числе разорять помойку, грызть мебель, проводить «демонтаж» обоев, плинтусов и так далее. Ничего другого не остается, ведь среда не адаптирована под нужды питомца.

Фобии у собак

Приюты для собак — это вынужденная, но значительно более гуманная альтернатива бродяжничеству или усыплению. Но, несмотря на добрые намерения, условия в приютах оставляют желать лучшего: скученность, близкое сожительство собак разного пола, возраста, темперамента. Отсутствие внимания к животным со стороны человека.

Животные устанавливают свои правила, живут по жёстким законам стаи, более темпераментные собаки постоянно оспаривают лидерство друг у друга, что приводит к травмам и развитию невроза. Более слабые особи погружаются в пучину страха, забиваются в самый дальний, темный угол и не могут контактировать ни с человекам, ни с другими животными.

Сотрудники приюта делают все возможное, но при современной ситуации, когда поступление в приюты в среднем на 70% превышает число животных, отданных в семью, на одного человека порой приходится до 100 собак. И речь идет о благополучных приютах, где о животных заботятся, в неблагополучных же приютах, в черных передержках и квартирах «собирателей» дела обстоят куда хуже.

Одиночество

Несмотря на все наши ошибки, наши собаки нас очень любят — это неоспоримый факт. Связь между собакой и ее хозяином очень сильная и порой выливается в негативное поведение. Это в большинстве своём касается маленьких щенков, неуверенных в себе собак и питомцев, у которых уже есть невроз. Собака не адаптирована к разлуке, среда не адаптирована к собаке, собака тревожится и начинает грызть вещи хозяина.

Другой вариант развития событий — вой. Если человек хочет кого-то позвать, он звонит по телефону, у питомцев такой возможности нет.

Пребывание в клетке или на цепи

Отдельная тема — собаки, всю жизнь живущие в вольере или на цепи. Подавляющее большинство владельцев считают, что цепь — это не очень, а вот вольер — совсем другое дело. Но это не так. Коробка с будкой 2 на 2 метра не многим лучше цепи, и очень важно это понимать. Действительно, адаптированная среда для собаки, свое место и игрушки — это хорошо, но это не может исключать прогулок, общения с собратьями и человеком.

В современном мире есть много возможностей исправить ситуацию и предотвратить появление невроза у своего питомца. Есть кинологи-зоопсихологи, и их работа — научить вас, как помочь вашему другу жить долго и счастливо.

Статья не является призывом к действию!
Для более детальной проработки проблемы рекомендуем обратиться к специалисту.
Спросить ветеринара
Статья была полезна?
Опубликована: 25 сентября 2021
Чтобы читать дальше, войдите в аккаунтПара секунд, и вы продолжите чтение!
Group 2Combined ShapePath 82Combined ShapeCombined ShapeGroup