Ветеринары выделяют следующие причины возникновения отита у собак.
Ушной клещ. Насекомые и паразиты — наиболее распространенная причина острых заболеваний уха у собак. Размножаясь в благоприятной среде, клещи травмируют тонкую кожу ушей, вызывая воспалительные процессы. Ситуация ухудшается, если развивается вторичная инфекция. Так, на фоне воспаления у собаки развивается гнойный отит, который нуждается в лечении, поскольку вызывает необратимые последствия.
Инородное тело, вызвавшее заболевание уха. Во время прогулок или игр с другими собаками высока вероятность попадания внутрь уха комочков земли, щепок и даже насекомых. Увлекающиеся копанием земли активные собаки и любопытные щенки чаще других подвержены попаданию инородного тела. Незаметно для хозяина непрошеные «гости», застревая, перекрывают доступ воздуха, раздражают поверхность среднего уха, провоцируют рост бактерий и воспаление кровеносных сосудов органа. Таким образом, у собаки возникает отит среднего уха, лечение которого важно начать как можно скорее.
Проникновение воды. Это возможно даже во время домашнего мытья собаки. Скопление и застой жидкости в ухе способствует усиленному размножению патогенных микроорганизмов.
Аллергический отит у собак. Лечение зависит от возбудителя, который и даёт аллергическую реакцию. В ушном проходе, покрытом тонкой, восприимчивой кожей, располагается множество желез, вырабатывающих серу — защитное вещество, которое при усиленном выделении провоцирует рост количества микробов и снижает иммунитет в области уха.
Шерсть в ушных раковинах. Слишком густой волосяной покров в ушах способен оказывать негативное воздействие на состояние питомца: волоски тормозят процесс выведения из слухового прохода излишков серы, перекрывают доступ воздуха, раздражают поверхность внутренней части уха, провоцируя усиленную работу ушных желез.
Снижение общего иммунитета. Резистентность иммунной системы питомца может снижаться сезонно, что приводит к ослаблению защитной функции кожи. Из-за снижения иммунитета в ушах начинается процесс усиленного размножения микроорганизмов, что приводит к острому воспалению уха у собаки, и это требует лечения.
Новообразования. В результате таких заболеваний, как аденома сальной железы, новообразования разрастаются в ушном проходе, нарушают вентиляцию, кровоточат, воспаляются и гноятся, вызывая рост численности патогенных микроорганизмов. К новообразованиям относятся также полипы, бородавки и папилломы, которые, при отсутствии вмешательства ветеринара, постепенно разрастаются, вызывая осложнения и отит.
Злокачественные опухоли имеют быстрый рост и могут распространяться на смежные ткани. Одним из наиболее коварных видов новообразований является карцинома. Чаще других злокачественным новообразованиям подвержены собаки преклонного возраста.
Отит, возникающий вследствие деформации хрящевых и кожных складок. В результате увеличения складок в ушном проходе собак может нарушаться газообмен, что приводит к инфекционному процессу. Такая особенность характерна для определенных пород собак: чау-чау, мопсов, мастифов, шарпеев.
Гормональный дисбаланс. Различные нарушения эндокринной системы собаки могут спровоцировать избыточное выделение серы и снижение иммунитета животного в целом.
Питание. Большинство болезней собак обостряется из-за неправильного рациона. Например, количество простых сахаров (попросту — сладкого), перепадающих со стола питомцу, зачастую приводит к их присутствию в вырабатываемой ушной сере, что в повышенном объеме вызывает различные инфекции, поскольку данная среда является идеальной питательной средой для патогенных микроорганизмов.
Особенности постановки ушей. Животные, обладающие висячими ушами либо чрезмерно открытой ушной раковиной (как, например, среднеазиатские овчарки), а также собаки, склонные к аллергическим реакциям, по статистике заболевают отитом чаще других.
Проявления развития и признаки отита у собак разнообразны. Степень и форма их выраженности зависят от иммунитета, индивидуальных особенностей питомца, запущенности процесса заболевания. Необходимо обратиться в ветеринарную клинику, если наблюдаются следующие симптомы:
Виды отита классифицируются специалистами по месту воспаления и по причинам воспаления.
Данный вид характеризуется воспалением ушной раковины. Процесс наблюдается в зоне между слуховым проходом и барабанной перепонкой собаки.
Это заболевание диагностируется, если поражение перешло за перепонку, в барабанную полость.
Болезнь подтверждается при фиксации обширного поражения внутренних органов слухового аппарата питомца. Последние две формы прогрессируют при воспалении наружного уха у собак. Они не только чреваты последствиями для здоровья, но и опасны для жизни, поскольку могут привести к поражению лицевых нервов и проникновению инфекции в ткани головного мозга собаки.
Если владелец замечает, что у собаки воспалилось ухо, естественно, возникает вопрос: чем лечить. Современные возможности ветеринарии позволяют оперативно и с достаточной точностью определить причину отита. Только на основе лабораторных исследований выявляется возбудитель заболевания, подбираются максимально подходящие схемы лечения. Попытка решить проблему самостоятельно может вызвать осложнения, вплоть до глухоты и воспаления мозговых оболочек, а также может привести к гибели животного. Как и чем лечить отит у собаки, решает ветеринарный врач.
Для выявления причин заболевания необходимы:
В определенных случаях может потребоваться дополнительная диагностика, которая понадобится для подтверждения первичной причины отита: исследование щитовидной железы, биопсия кожи. Ветеринар также может предложить исключающую аллергены диету.
В процессе осмотра важно обратить внимание на наличие кожных поражений участков тела, которые, вкупе с отитом, могут являться следствием одного и того же заболевания.
Для полноты клинической картины ветеринаром могут назначаться рентген или ультразвуковое исследование, подтверждающие либо опровергающие появление возможных новообразований. Немалое значение для постановки диагноза имеют такие детали, как питание, среда содержания и особенности выгула, перенесенные либо хронические заболевания, полученные травмы. Потребуется вспомнить, когда впервые были замечены симптомы отита у щенка или взрослой собаки. Для уточнения дат прививок и обработок от паразитов необходим ветеринарный паспорт питомца!
Обычно ветеринары проводят лечение отита у собак в виде комплексной терапии, которая одновременно использует совокупность лечебных методов и средств, действующих на различные звенья патогенеза отита. Такой подход имеет ряд направлений: борьба с внешними проявлениями болезни, а также поиск основной причины заболевания для осуществления грамотного лечения.
Собаке производят наружную обработку препаратами, что позволяет очистить пораженную зону, избавиться от корочек, выделений. Питомцу необходимо снять отечность, убрать зуд и боли. В зависимости от вида отита, ветеринар назначит соответствующие антибиотики для уничтожения патогенных микробов пораженной зоны. При клещевых отитах необходима детоксикация организма питомца. Кроме важного лечения внешних проявлений, посредством анализов и исследований ведется устранение основной причины заболевания. Если причина отита кроется в выявленном инородном теле, зарастании слухового прохода, опухолях, ветеринарами производится оперативное вмешательство.
Терапия различается по виду форм воспаления. Если диагностирован хронический отит у собак, в лечении используются специальные капли для профилактики роста грибков и бактерий. Грибковый отит, вызванный патогенными и условно-патогенными грибками, потребует применения определенного вида противомикробных препаратов — противомикозных средств. Бактериальный отит у собак лечится преимущественно антибиотиками, тип которых определит по результатам исследований ветеринар. При диагностировании у собаки аллергического отита ветеринар назначает диету и антигистаминные препараты.
Поэтому при определении у собаки вида отита ветеринар подскажет, чем лечить, какие лекарства, капли или мазь использовать.
Несвоевременное обращение к ветеринарному врачу или резкое и молниеносное развитие инфекционного заболевания может привести к опасным осложнениям, что особенно характерно для бактериального отита.
Воспаление в наружном слуховом проходе всегда появляется вначале, но не всегда замечается хозяином питомца. При отсутствии оперативного лечения воспаления наружного уха инфекция переходит в среднее ухо, а затем во внутреннее. Внутренние отиты у собак осложняются поражением центральной нервной системы, что чревато такими проявлениями, как судороги, парез, опистотонус — последнее заключается в запрокидывании головы и неестественных сгибаниях конечностей питомца.
Частое осложнение при отитах — полная или частичная потеря слуха. В осложненных и запущенных воспалительных процессах слух может не восстановиться даже после выздоровления собаки. Атопический дерматит — одна из хронических стадий заболевания. Опасное осложнение при отите — менингит, когда воспаление достигло головного мозга.
Если отит не заметить на ранних стадиях, он переходит в хроническую форму с периодическими сезонными обострениями. Запущенная болезнь может привести к выделению гноя из глаз, перфорации барабанной перепонки, частичной или полной глухоте собаки, тикам, косоглазию.
В периоды обострения собака испытывает боль, что затрудняет жевание пищи, а это в свою очередь приводит к проблемам с пищеварением.
Осмотр ушей собаки после каждой прогулки важен и может стать хорошей привычкой — щенка стоит в игровой форме приучать к подобным процедурам. Необходимо проводить регулярную обработку питомца от блох и клещей. Гигиенические стрижки помогут избавиться от повышенной волосатости в ушах.
Профилактическая чистка ушей должна проводиться раз в одну-две недели без ушных палочек: воспользуйтесь ватным диском или специальными салфетками для обработки ушей, которые можно приобрести в зоомагазине. При их отсутствии в домашних условиях используется хлоргексидин, перекись водорода или борная кислота.
Для собак с длинными ушами продаются пудры, отлично впитывающие влагу.
Чем лучше иммунитет, тем менее восприимчива собака к инфекциям и паразитам. Укрепить защитные силы организма помогут полноценный рацион и прогулки.
Важно избегать попадания воды в уши и переохлаждения собаки. После мытья питомца излишек воды следует убрать, аккуратно подсушивая ухо тампоном.
Опасно отпускать собаку на улицу в одиночестве: кроме возможных травм, есть вероятность заражения от других животных ушным клещом, грибковой или другой инфекцией.
Внимательное отношение к здоровью вашей собаки в случае возникновения отита и своевременный визит в ветеринарную клинику будут залогом здоровья ушей и всего организма любимого питомца.