Полирадикулоневрит у собак – симптоматика и лечение

Все сервисы
Все сервисы
Закрыть
Полирадикулоневрит — это заболевание, которое затрагивает вентральные, то есть обращенные к брюшной поверхности, корешки нервов спинного мозга. Оно имеет воспалительную природу. Рассмотрим, какие причины вызывают такую патологию, какие заболевания имеют схожие симптомы, как лечить полирадикулоневрит и какие прогнозы дают ветеринарные врачи.
Статья проверена главным ветеринарным врачом Кончевой Елизаветой Сергеевной

Полирадикулоневрит у собак чреват снижением или полной потерей подвижности. Кроме того, могут наблюдаться проблемы с контролем мочеиспускания и дефекации, нарушения дыхания. Все эти симптомы очень опасны, поэтому владельцам важно знать о таком заболевании и его признаках.

Главное

  • Полирадикулоневрит — заболевание, приводящее к поражению вентральных корешков спинного мозга. У собак рассматривается как наиболее частая полинейропатияМножественное поражение периферических нервов (находящихся за пределами спинного и головного мозга). У кошек встречается редко.
  • Природа заболевания до конца не изучена, поэтому невозможно предсказать, разовьется оно у собаки или нет.
  • Заболеванию подвержены в основном взрослые животные, какой-либо породной или половой предрасположенности не отмечено.
  • Предположительно, полирадикулоневрит у собак вызывают вирусные и бактериальные инфекции, контакт со слюной енота, иногда болезнь может быть осложнением вакцинации. Рассматривается теория, что это иммунная реакция на попадание в организм «раздражителя», строение которого схоже со строением нервных клеток.
  • В целом, реакция организма кратковременна, но процесс восстановления пораженных нервных клеток и затронутых мышц может занять несколько месяцев.
  • Основной симптом — паралич, который поражает в первую очередь задние конечности. Иногда владелец распознает изменение голоса (охриплость), как первый признак. Другие проявления: полный паралич, снижение рефлексов и тонуса мышц, потеря контроля мочеиспускания и дефекации.
  • Диагностика может включать общий осмотр, анализы крови и мочи, спинномозговой жидкости, электромиографию для исследования мышечной сократимости и активности периферических нервов.
  • Конкретных схем лечения и профилактики не существует, большое внимание отводится должному уходу: недопущению появления пролежней, помощи при приеме пищи, опорожнении кишечника и мочевого пузыря, физиопроцедурам, гигиене и покою.
  • При развитии жизнеугрожающей дыхательной недостаточности на фоне паралича может потребоваться искусственная вентиляция легкихКомплекс мер, направленных на поддержание оборота воздуха в легких.

Основная информация о заболевании

Различают два типа полирадикулоневрита у собак: острая идиопатическая формаБолезнь, не имеющая очевидной причины и паралич кунхаунда. Природа развития первого вида полирадикулоневрита до сих пор точно неизвестна, исследователи предполагают, что в такой форме иммунитет реагирует на инородные агентыВещества и микроорганизмы, вызывающие болезнь, которые попадают в организм и схожи по строению с участками периферической нервной системы.

Паралич кунхаунда распространен, в основном, в Северной Америке и, как правило, поражает собак через 10-14 дней после контакта с енотами. Скорее всего, реакция развивается из-за соприкосновения со слюной этих животных. Иммунная система реагирует на них, как на антитела (чужеродные вещества), но из-за сходства с нервными клетками по ошибке атакует собственный организм.

Первым делом заболевание поражает периферическую нервную систему. Но в сложных случаях может затрагивать межреберье и участки диафрагмыПерегородка, разделяющая грудную и брюшную полость, что вызывает дыхательные проблемы.

Полирадикулоневрит не имеет породной или половой предрасположенности. Но он крайне редко встречается у щенков, обычно ему подвержены взрослые особи.

Причина полирадикулоневрита у собак неясна

Причины полирадикулоневрита

Точные причины полирадикулоневрита неизвестны, но ветеринарные врачи предполагают, что иммунный ответ могут спровоцировать различные вирусные и бактериальные инфекции, например:

  • Паразитарные инфекции (токсоплазмоз и др.);
  • Кишечные инфекции (кампилобактериоз);
  • Другие бактериальные и вирусные раздражители.

Также заболевание может проявиться как поствакцинальная реакция. В случае с параличом кунхаунда триггером является слюна енотов, которая попадает в организм собаки чаще всего вследствие укуса.

Опасность полирадикулоневрита у собак

Симптомы заболевания проявляются быстро, ухудшение состояния наступает стремительно, иногда оно занимает недели, а иногда — дни и даже часы. Полирадикулоневрит опасен, в первую очередь, если поражение затрагивает дыхательную систему. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация в стационар и искусственная вентиляция легких. Без лечения питомец может погибнуть.

Вторая опасность, которая подстерегает собаку при полирадикулоневрите — обезвоживание.

Так как многие животные через некоторое время не могут самостоятельно пить воду. В этом случае необходимо внутривенное введение жидкости до тех пор, пока собака не будет снова в состоянии принимать пищу или воду.

Несмотря на то, что прогнозы лечения обычно благоприятные, если паралич зашел далеко, то может случиться генерализованнаяОбщая атрофия мышц, то есть потеря мышечной массы, ее истончение. В этой ситуации собаке потребуется длительное восстановление, в частности физиотерапия.

Собаке при полирадикулоневрите может грозить обезвоживание

Симптоматика

При классической клинической картине развития заболевания полирадикулоневрит первым делом поражает задние конечности — из-за парезаСнижение силы мышц животное начинает «волочить» задние лапы. При отсутствии лечения реакция быстро переходит и на передние конечности, то есть возникает тетрапарез — паралич всех ног.

Это самые яркие признаки. Также часто отмечают следующие симптомы полирадикулоневрита у собак:

  • Изменения голоса, иногда нарушение лая проявляется первым, до пареза задних конечностей;
  • Снижение спинальных рефлексовОтносящиеся к позвоночнику или спинному мозгу;
  • Снижение тонуса мышц, вплоть до атрофии при длительном течении полирадикулоневрита;
  • Неконтролируемые опорожнения мочевого пузыря и кишечника;
  • Повышенная чувствительность, в том числе болевая (гиперестезия).

В большинстве случаев заболевание не затрагивает нервы и мышцы черепа, благодаря чему собака может самостоятельно или при поддержке шеи пить и есть. Однако при тяжелом течении полирадикулоневрит поражает и их, тогда питомец не может сам принимать пищу и воду. В крайних случаях наблюдаются тяжелые нарушения дыхания вплоть до отказа дыхательных мышц.

Симптом полирадикулоневрита у собак – снижение тонуса мышц

На какие заболевания похожи симптомы?

Полирадикулоневрит — не единственное заболевание, которое имеет в качестве основного симптома паралич конечностей. Схожей клинической картиной обладают и другие патологии, которые развиваются по совершенно различным причинам.

Заболевание

Описание

Ботулизм

Это инфекционное заболевание, которое развивается при попадании в организм токсинов палочки Clostridium botulinum. Поражается не только нервная система, но и пищеварительный тракт.

Клещевой паралич

Это заболевание, спровоцированное попаданием в организм нейротоксиновВещества, оказывающие сильное влияние на нервные клетки, которые выделяются клещами. Помимо паралича, может проявляться повышением температуры тела, изменением цвета мочи и качества стула.

Миастения гравис

Это нарушение передачи импульсов от нервов к мышцам, в результате чего возникает мышечная слабость. Проявляется в трех формах: локализованной, генерализованной и молниеносной. Последняя более всего схожа по симптоматике с полирадикулоневритом.

Повреждения спинного мозга

Повреждения могут появляться в результате различных причин, например, травм. В частности, повреждения спинного мозга в шейном отделе позвоночника.

Клиническая диагностика

Специфичной диагностики полирадикулоневрита не существует, поэтому диагноз ветеринарные врачи устанавливают путем исключения заболеваний со схожей симптоматикой.

Первым делом специалист соберет подробный анамнез, то есть информацию о животном, чтобы установить историю болезни. Владельцу нужно подробно рассказать о ранее перенесенных собакой заболеваниях, проявлении первых симптомов и каких-то важных деталях, которые им предшествовали: укусах клеща, контактах с другими животными, питании. Важно установить, что ел питомец — могло ли в его рацион попасть что-либо несвежее, фекалии других животных, сырое мясо и т. д.

После этого ветеринарный врач проводит физический осмотр, чтобы дать оценку тяжести поражения. Также могут быть назначены общий и биохимический анализы крови, анализ мочи — при полирадикулоневрите все показатели обычно находятся в пределах нормы. Для того чтобы оценить уровень белка и обнаружить возможные инфекции, делают забор спинномозговой жидкости (ликвора) путем пункцииПрокол. Еще одно инструментальное исследование — электромиография — направлено на то, чтобы исследовать мышечную сократимость и электрическую активность периферических нервов.

Специфической диагностики полирадикулоневрита у собак нет

Лечение полирадикулоневрита у собак

Конкретных схем терапии данного заболевания на сегодняшний день не существует, все меры — симптоматические, направленные на облегчение состояния питомца. При затрудненном дыхании собаку могут поместить на искусственную вентиляцию легких. В качестве терапии ветеринарным врачом также могут быть назначены внутривенные инъекции иммуноглобулинаЗащитные белки иммунной системы и плазмаферез («очистка» крови) — эти методы дают хорошие результаты при лечении схожего заболевания (синдрома Гийена-БарреСостояние при котором иммунная система атакует периферическую нервную систему) у людей, и последние исследования показывают положительную динамику и ускорение восстановления при лечении полирадикулоневрита у собак. Выздоровление обычно происходит спонтанно. Срок отсутствия улучшений может быть от 1 до 8 месяцев.

Важную роль в восстановлении мышечной активности имеет физиолечение: массаж, физическая нагрузка и выполнение упражнений, в том числе в воде.

Но самое главное — правильный уход за больной собакой:

  • Помощь при приеме пищи и воды — псу может требоваться поддержка шеи и головы;
  • Профилактика пролежней путем переворачивания парализованного питомца с одного бока на другой каждые 4 часа;
  • Гигиена половых органов, чтобы избежать раздражения от мочи и кала;
  • Помощь в дефекации и мочеиспускании путем аккуратного давления на брюшную полость, а если питомец полностью парализован, имеет смысл установить катетерПолая трубка;
  • Простукивание легких (перкуссия), чтобы избежать застойных явлений и развития пневмонииЗаболевание легких.

Еще один важный элемент максимально быстрого выздоровления — создание спокойной тихой обстановки, где собака может отдохнуть и восстановиться. Мягкий лежак необходимо переместить в комнату с низкой проходимостью, подальше от сквозняков и батарей. По мере восстановления подвижности можно совершать с любимцем медленные недолгие прогулки.

Парализованную собаку с полирадикулоневритом нужно переворачивать

Возможные осложнения

Осложнения обычно могут возникнуть при ненадлежащем уходе или несвоевременно оказанной помощи.

Среди опасных последствий полирадикулоневрита выделяют:

  • Пролежни из-за длительного нахождения в одном положении;
  • Уремическая мацерация (раздражение кожи от контакта с мочой и фекалиями);
  • Вторичная пневмония при затруднении дыхания и застойных процессах в легких.

Если собака получает хороший уход, то таких проблем, как правило, не возникает.

Осложнением у собаки с полирадикулоневритом может стать пневмония

Прогноз заболевания

Обычно ветеринарный врачи дают благоприятный прогноз при этом заболевании при условии должного лечения и ухода, но предсказать, когда конкретно наступит выздоровление, невозможно. Некоторые собаки восстанавливаются в течение нескольких недель и даже дней, а для других полное выздоровление так и не наступает, и последствия заболевания дают о себе знать всю оставшуюся жизнь.

Сама реакция краткосрочна, но после заболевания многим питомцам требуется время, чтобы восстановить функцию пораженных нервов и мышц.

Существует ли профилактика?

Так как неизвестно, что именно вызывает иммунную реакцию организма в виде острого идиопатического полирадикулоневрита у собак, конкретной профилактики заболевания не существует.

Все меры сводятся к:

  • Регулярной обработке от паразитов (гельминтов, клещей, блох и т. д.);
  • Правильному рациону;
  • Недопущению поедания испорченной пищи, фекалий других животных;
  • Снижению возможности контакта с дикими животными, особенно енотами.

Если ветеринарный врач подозревает, что полирадикулоневрит появился как осложнение прививок, полностью отказываться от них не стоит, но, скорее всего, специалист при следующей вакцинации заменит препарат.

Источники:

  1. «Исследование роли инфекции Campylobacter при остром полирадикулоневрите у собак», Journal of Veterinary Internal Medicine, 2018.
  2. Simon Platt, Laurent Garosi «Small Animal Neurological Emergencies», 2012.
Эта статья - первый шаг к решению проблемы!
Чтобы позаботиться о здоровье питомца, мы рекомендуем обратиться к специалисту
Спросить ветеринара
16 февраля 2024
Обновлена: 16 февраля 2024
Статья была полезна?
Комментарии


Чтобы читать дальше, войдите в аккаунтПара секунд, и вы продолжите чтение!
Group 2Combined ShapePath 82Combined ShapeGroup