Что именно предпринять для избавления от таких аномалий дермы, решает врач, но для этого он должен диагностировать тип заболевания. Существующая ветеринарная классификация различает несколько категорий подобных новообразований:
По характеру происхождения — первичного и вторичного типа. Первичные прыщи сами по себе являются заболеванием, вторичные — это следствие других болезней, осложнения после них;
По локализации — чаще всего у собаки прыщи встречаются на морде, подбородке, на губе, на теле по корпусу, на голове;
По пигментации — с красноватым или белым оттенком, с желтыми или черными вкраплениями;
По интенсивности поражения — очаговые или обширные по коже на всем теле;
По численности — одиночные и множественные;
По этиологическим признакам — незаразного, аллергического, алиментарного, воспалительного или инфекционного характера.
Кроме того, они бывают с разными признаками, что формирует симптоматическую картину. При появлении прыщиков у животного могут возникать такие патологические проявления:
Зуд;
Болезненность;
Кровоточивость;
Покраснение;
Припухание.
В зависимости от природы происхождения, эти симптомы могут дополняться ухудшением аппетита, повышением температуры тела, общей слабостью, беспокойством и раздражительностью, вялостью и постоянными расчесами на теле.
В классификации ветеринарной медицины каждый прыщик обозначается определенным термином, часто — по названию болезни. Так получили свои названия угри у собаки, аллергенные высыпания, а также такие разновидности:
Кистозные угри;
Комедоны;
Папулы;
Акне у собак;
Микрокомедоны;
Пустулы.
Корректно установить одну из разновидностей таких новообразований на теле собаки может только квалифицированный ветеринар, имеющий опыт лечения дерматологических заболеваний любого происхождения. Это обосновано тем, что в домашних условиях невозможно установить точный диагноз. К тому же потребуется дифференциальная диагностика из-за того, что симптомы многих из этих прыщей имеют схожую клиническую картину.
Как именно лечить у собаки прыщи на животе, зависит не только от симптоматики и клинических признаков, анамнеза и состояния животного. В подборе методов терапии важную роль играет этиологический фактор — причины появления болезни. Возникать прыщи могут вследствие проявления таких обстоятельств и факторов:
Нападение эктопаразитов: вшей, мух, комаров, других насекомых;
Нападение клещей, особенно подкожных, вследствие чего возникают такие болезни, как демодекоз, саркоптоз;
Поражение грибковыми патогенами, провоцирующими заболевание лишаем;
Негативное действие факторов окружающей среды: загрязнения, радиационного облучения, солнечного излучения;
Влияние токсичных компонентов, содержащихся в воздухе, пище, средствах по уходу;
Воздействие аллергенов, присутствующих в пыльце растений, в загрязненных водоемах, воздухе;
Реакция на избыток или недостаток необходимых ингредиентов в рационе собаки;
Реакция на резкие изменения температуры;
Нарушение обменных процессов в организме животного на клеточном уровне или в тканях.
Вместе с тем частой причиной появления на спине или на носу и губе подобных высыпаний может стать передозировка медикаментов во время лечения, частые переохлаждения, последствия некоторых вирусных заболеваний или действие патогенных бактерий.
В отличие от взрослых особей, прыщи на животе у щенка могут возникать без патологических причин. Они могут стать следствием воздействия сквозняков на неустоявшийся организм. Частые акты мочеиспускания в возрасте до 4-5 месяцев приводят к тому, что подстилка не успевает меняться и во влажной среде появляются патогены, вызывающие раздражения эпидермиса.
По мере взросления происходит формирование гормональной системы, возрастные изменения которой приводят к образованию прыщей.
Переход на новые продукты питания, изменение условий жизни в этот период тоже бывают причинами высыпаний на разных частях тела.
Курс терапии назначается исходя из причины заболевания. Не стоит самостоятельно выдавливать прыщи — так владельцы животного могут провоцировать вторичные инфекции, усугублять форму течения болезни и причинять еще больше дискомфорта питомцу в области спины, морды или губ.
На консультации ветеринар после диагностики методом соскобов, смывов, копрологических и других исследований подберет нужные медикаменты. Например, при прыщах аллергической природы будут назначены антигистаминные препараты. При болезнях с высыпаниями бактериальной природы показаны антимикробные лекарства. Средства наружного применения выписываются при заболеваниях, вызванных нарушениями в рационе.
Одновременно с медикаментозной терапией необходимо придерживаться рекомендаций ветеринарного врача по кормлению и соблюдению диеты.
Если собака покрылась прыщами и чешется, могут применяться мази и кремы с обезболивающим действием, чтобы приглушить дискомфорт и болезненность из-за расчесов.
Чтобы предотвратить появление прыщей у питомца, хозяину следует взять в привычку следующее:
Регулярно осматривать нос, спину, голову и губы питомца после выгула;
Придерживаться рекомендованного для породы рациона и режима питания;
Избегать мест с риском заражения во время выгула;
Не допускать тесных контактов с собаками, имеющими клинические признаки лишая, дерматита, аллергии и любые другие виды прыщей;
Поддерживать гигиену собаки.
При обнаружении первых единичных прыщей, поверхностных травм, мест укусов надо немедленно обработать пораженный участок доступными антисептиками (раствор хлоргексидина или мирамистина) и записаться на прием к ветеринарному врачу.