Стафилококк — это род широко распространённых в мире бактерий. К причинам распространения данного заболевания можно отнести высокую устойчивость данных бактерий к лекарственным средствам, способность стафилококков синтезировать разнообразное количество токсинов, каждый из которых может действовать обособленно. Всё это затрудняет использование различных средств защиты и профилактики. Также различные научные исследования к причинам распространения стафилококка относят ухудшение экологии, несбалансированное кормление питомцев, а самое главное — неконтролируемое использование антибиотиков владельцами животных.
Что касается конкретных возбудителей, то у собак встречаются такие виды стафилококка, как:
Ранее считалось, что все вышеперчисленные виды стафилококка могут вызвать заболевание, но благодаря достижениям современной науки, в частности филогенетическому анализу, было выяснено, что в большинстве случаев клинические проявления вызывает именно Staphylococcusps eudintermedius, являющийся подвидом Staphylococcus intermedius.
В старых источниках литературы указывается, что заболевание может вызвать Staphylococcus aureus, но на данный момент считается, что путаница была связана с тем, что возбудители морфологически похожи и старые методы лабораторной диагностики не позволяли отличить их друг от друга.
Факт: золотистого стафилококка у собак не бывает! (на фото питомец с отитом - одним из возможных проявлений болезни)
Отдельного упоминания заслуживает гемолитический стафилококк у собак. Гемолитический стафилококк — это бактерия, вызывающая инфекционно-воспалительные реакции в организме человека. Название гемолитический микроорганизм получил из-за своей способности к гемолизу, то есть к разрушению. Гемолитический стафилококк является условно-патогенной для человека бактерией, он способен вызывать различные гнойные процессы. Иногда в результатах бактериологического посева владелец встречает такое выражение, как «гемолитический коагулаза staphylococcus aureus положительный у собаки». Но оно означает лишь присутствие в посеве микроорганизма, который является частью нормальной микрофлоры собаки, то есть не может вызвать заражение, и переживать по поводу такого результата не стоит.
Наиболее часто задаваемый вопрос ветеринарному специалисту: можно ли заразиться стафилококком от собаки? Опасен ли для человека особый вид стафилококка у собак — интермедиус? К сожалению, в данном случае ответ положительный. Несмотря на то что по последним данным выяснено, что у собак заболевание в основном вызывает колонизация стафилококка Staphylococcus pseudintermedius, а у людей — золотистого стафилококка и эпидермального, колонизация мультирезистентного «собачьего» стафилококка может встречаться и у людей. В данном случае осторожными следует быть людям с ослабленным иммунитетом, дефицитом витаминов, а также маленьким детям и старикам.
Во избежание заражения при лечении и после контакта с больным животным необходимо тщательно помыть руки. Следует быть осторожным в процессе лечения и не допускать соприкосновения немытых рук человека с его слизистой и ранками на коже.
Симптомы стафилококковой инфекции зависят от вида микроба и поражённого органа. В настоящий момент выделяют стафилококкоз очаговый и генерализованный. Особого внимания заслуживает генерализованная форма, которая может привести к сепсису и гибели животного.
Отмечается, что стафилококковые инфекции могут протекать с большим разнообразием симптомов: от хронических септических процессов, сопровождающихся развитием абсцессов на внутренних органах, до различных кожных поражений, которые могут проявляться конъюнктивитами, циститами, отитами, ринитами, пиометрами, полиартритами, гингивитами и т. д. Но стоит отметить, что зачастую причиной заболевания является не само наличие стафилококка в организме, а другие причины.
Однако самым распространённым проявлением стафилококка у собак на данный момент является симптом пиодермии, или гнойного воспаления кожи, то есть кокки будут у собаки на коже. Данное заболевание в зависимости от тяжести подразделяют на поверхностное и глубокое, а также отдельно выделяют гнойные отиты. У молодых животных пиодермия обычно проявляется в виде гнойничков на животе, груди, голове и в ушах (острые и хронические отиты с гнойными выделениями). При отитах отмечается зловонный запах из ушей, собаки чешутся, трясут ушами. Следует отметить, что отит может являться единственным проявлением заболевания.
Генерализованная же форма может быть следствием отсутствия лечения очаговых процессов или развиться на фоне других заболеваний с выраженными нарушениями целостности кожных покровов и проницаемости сосудов. Также генерализованная форма может развиться на фоне неверной терапии — например, при сочетании высоких доз нестероидных противовоспалительных препаратов в комбинации с кортикостероидными препаратами, что приводит к выраженному снижению резистентности организма.
В современном мире поставить диагноз «стафилококкоз» не составляет особого труда. При кожных формах заболевания — например, при наличии стафилококка в ушах собаки или при кожном поражении (когда стафилококк обнаруживается только на коже), для постановки диагноза врачу достаточно взять цитологию мазка-отпечатка. Но при системных поражениях, а также при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря (то есть когда стафилококк обнаруживают в анализах мочи) требуется комплексное обследование питомца: общий анализ крови, биохимия крови и отбор проб из поражённых органов для бактериологического посева с обязательной подтитровкой результатов к антибиотикам.
Как же вылечить стафилококк у собак? Важно понимать, что для лечения стафилококка обязательно нужно использовать комплексный подход, который включает и местную, и системную терапию. Разумеется, без курса антибиотикотерапии при данном заболевании не обойтись, но владелец должен понимать, что выбор препарата, дозировку и курс антибиотикотерапии подобрать в домашних условиях просто невозможно — этим должен заниматься ветеринарный специалист. Также во многих случаях заболевания, особенно учитывая проблему развития устойчивых штаммов стафилококков, для определения вида антибиотика необходимо выполнить бактериологический посев с определением подтитровки к антибиотикам.
Но при некоторых заболеваниях (например, при лечении кожных инфекций) применяют и эмпирическую антибиотикотерапию, то есть симптоматическую, когда бактериологическая чувствительность не определяется. Дело в том, что на коже у собак находится большое количество микрофлоры, в том числе и абсолютно безопасной, поэтому результаты посева очень часто бывают ложноположительными. В подобных случаях врач принимает решение о применении антибиотика широкого спектра действия. Также, к сожалению, в некоторых случаях антибиотики приходится применять длительно (до одного и даже двух месяцев подряд) для лечения рецидивирующей стафилококковой инфекции.
Помимо антибиотикотерапии, для лечения стафилококковой инфекции у собак используют такие препараты, как кортикостероидные гормоны или антигистаминные препараты (например, для купирования пиодермии на фоне пищевой аллергии), гепатопротекторы, желчегонные препараты для лечения заболеваний печени, витаминные препараты при заболеваниях, связанных с неполноценным питанием животного, а также специализированные диеты (например, корма с гидролизатом белка).
Местная терапия применяется при кожных проявления стафилококка и всегда необходима в сочетании с системной, чтобы сократить время лечения и уменьшить распространение находящихся на поверхности бактерий. К местному лечению относят применение антисептических средств, обладающих подсушивающим и дезинфицирующим свойствами. Одним из самых популярных препаратов является 0,05% раствор хлоргексидина, а также мирамистин, фурациллин. При обширных кожных поражениях оправданно применение специальных ветеринарных шампуней, содержащих 4-5% раствор хлоргексидина. При гнойных дерматитах хорошим лечебным эффектом обладают спреи с антибиотиком, такие как террамицин-спрей или чеми-спрей. При наличии стафилококка в ушах применяются ушные капли с антибиотиками. Но важно помнить, что применение местных средств во многих случаях недостаточно.
Разумеется, собакам, у которых стафилококки развились на фоне других заболеваний, необходимо провести соответствующее специфическое лечение основного заболевания помимо лечения стафилококковой инфекции. Например, при гнойном воспалении матки (пиометре) применяется оперативное лечение данного заболевания.
Интересно отметить, что подходы к лечению золотистого стафилококка у людей и стафилококка интермедиуса у собак существенно не отличаются.
К возможным осложнениям стафилококковой инфекции у собак относят развитие устойчивости к антибиотикам. К сожалению, в настоящее время во всём мире намечается тенденция повсеместного распространения мультирезистентого стафилококка, то есть устойчивого к обычным антибиотикам. В результате исследований доказано, что у собак, пораженных таким стафилококком, в течение целого года после выздоровления может выделяться мультирезистентный стафилококк, поэтому такие питомцы должны рассматриваться как потенциальный источник распространения этой опасной инфекции.
Отдельного внимания заслуживает стафилококк у щенков. К симптомам стафилококка у щенка относят как системные нарушения (рвота, диарея), так и местные проявления (дерматиты). Развитие заболевания у щенков в первую очередь связано с возрастными особенностями иммунной системы и обмена веществ, что способствует развитию различных инфекций.
Системные нарушения сопровождаются рвотными рефлексами, частым жидким стулом, что может привести к резкому обезвоживанию организма собаки. Возможен даже летальный исход. Описаны случаи, когда внешне абсолютно здоровый помёт щенков внезапно погибал. В некоторых случаях отмечают сыпь в области живота и паха, увеличение видимых лимфоузлов.
Также стоит отметить, что механизм действия лекарственных средств у щенков значительно отличается от взрослых животных. Например, щенкам не рекомендуется назначать антибиотики внутрь, потому что они могут негативно повлиять на кишечную микрофлору. Также, к сожалению, необходимо учитывать, что обычная кожная инфекция у щенка может привести к системному заболеванию (сепсису). Поэтому к лечению и профилактике заболеваний у щенков следует относиться особенно внимательно. Единственным положительным моментом является тот факт, что при грамотном лечении щенки выздоравливают значительно быстрее, чем взрослые животные, соответственно и курс антибиотикотерапии им требуется короче.
Также ранее считалось, что причиной развития гнойных конъюнктивитов у щенков является золотистый стафилококк, так как именно его обнаруживали в посевах из конъюнктивального мешка. Но недавно было доказано, что бактерии не являются первичной причиной развития конъюнктивита, всегда необходимо искать другой этиологический фактор — это может быть аллергия, механическое повреждение, анатомические особенности (например, эктопические ресницы) и т. п.
Для профилактики стафилококковой инфекции нужно понимать, что данная бактерия относится к условно-патогенной микрофлоре, то есть в норме стафилококк есть у всех здоровых животных. К заболеванию он приводит только при определённом стечении обстоятельств. Поэтому особенно важным является правильное содержание собак, включающее в себя полноценное питание (промышленные корма или сбалансированные на консультации у диетолога домашние корма), соблюдение правил гигиены, достаточный выгул, а также стерилизация животных, не участвующих в разведении.
К сожалению, на данный момент существуют данные о длительной выживаемости мультирезистентного стафилококка на предметах окружающей среды (до 6 месяцев после выздоровления питомцев). Поэтому, помимо лечения самого пациента, особое внимание следует уделять дезинфекции окружающей среды.
И помните, что только правильно проведённая диагностика и грамотно назначенное лечение позволят вылечить питомца и не столкнуться с микрофлорой, устойчивой к действию антибиотиков!