Точный возраст начала первой течки определить невозможно — это время индивидуально и зависит от нескольких факторов:
Первая течка свидетельствует о половой готовности репродуктивной системы собаки к спариванию, но партнера пока искать не стоит: до физиологической зрелости еще далеко. Полная готовность животного к вынашиванию потомства наступит чуть позже, примерно к моменту наступления второй течки, а у некоторых сук гигантских размеров— только к наступлению третьей. Ранняя беременность может осложняться различными патологиями или вовсе не наступить. Но даже если беременность и наступит, приплод, с большой долей вероятности, будет немногочисленный и слабый, а после родов свежеиспеченная мать может отказаться ухаживать за щенками.
Первая течка может пройти в скрытой форме со смазанными симптомами или вообще без видимых признаков. Именно поэтому важно знать средние сроки полового созревания и наследственность. Такая осведомленность позволит владельцу внимательнее наблюдать за собакой во время половой активности и не пропустить важные физические и поведенческие изменения.
На продолжительность течки оказывают влияние гормональный фон, здоровье репродуктивной системы, возраст. Ее длительность, как и срок наступления — процесс индивидуальный, но расхождения в сроках не столь значительны:
Первая течка может продолжаться немного дольше, но с началом физиологической зрелости сроки стабилизируются. Она продолжается ровно тот срок, который требуется организму собаки, чтобы выработались соответствующие гормоны, и произошло зачатие. Именно поэтому в начале периода, до 8-9 дня, как и в последние дни, самка может быть безразлична к потенциальным партнерам, несмотря на их заинтересованность. Плановые вязки обычно проводят между 11 и 17 днями, по результатам диагностических тестов на овуляцию, но это не значит, что животное не может забеременеть раньше или позже указанного периода — в разные течки у одной и той же суки овуляция может происходить не только в середине, но и ближе к началу или окончанию течки.
Течка у собаки случается приблизительно дважды в год с промежутком в 6-8 месяцев. Иногда в результате гормонального сбоя или воспалений репродуктивных органов это время может сокращаться до 4 месяцев, то есть до 3 раз в год. Порой событие происходит реже, единожды в год:
Однако это лишь предрасполагающие факторы, которые на гарантируют наступление течки четко раз в год — во многом роль играют индивидуальные особенности животного.
Последняя течка — понятие очень абстрактное для собак, ведь их способность к репродукции уникальна, она сохраняется до конца жизни. Другими словами, чем дольше будет жизнь конкретной суки, тем позже будет последняя течка. Она может наступить незадолго до смерти в связи с глубокой старостью.
Заводчики ведут календарь течек животных, но эта практика будет полезна и владельцам, которые не планируют задействовать собаку в разведении. В календаре отмечают следующие особенности:
В календаре можно указывать и особенности собаки, перемены в поведении и факт готовности к вязке, информацию о беременности и родах в случае удачного оплодотворения. Рассмотрим каждую из 4 фаз цикла.
В первой стадии цикла собака начинает интересоваться представителями противоположного пола больше, чем обычно, но попытки к спариванию заканчиваются ее отстранением от кобеля. Как правило, в проэструс суки не допускают садку и могут проявлять агрессию к самцу. При этом сука будет активно исследовать даже хорошо знакомую ей территорию, собирать все запаховые метки по привычному маршруту, стараться увеличить ареал и площадь выгула, сама активно оставляет метки мочой в качестве «уведомления» для кобелей. В это время собака может стать более рассеянной, выполнять команды не сразу или не выполнять вовсе, отказываться от игр и иметь склонность к отлучению от хозяина на большое расстояние, за пределы поля зрения. Она часто присаживается, чтобы пометить территорию мочой, но видимых глазу кровянистых выделений из половых органов может еще не быть, это зависит от продолжительности периода. Длится проэструс от 1 до 10 дней.
Эструс — пик репродуктивной активности. В этой фазе собака готова к вязке, ее интерес к самцам повышен, она охотно подпускает их к себе, поворачивается к ним хвостом и сдвигает его в сторону — принимает так называемую позу для спаривания. У нее появляются кровянистые выделения, которые за несколько суток просветляются. На наружных половых органах заметны отечность и покраснение. У некоторых самок набухают молочные железы. Именно в это время самки часто сбегают, теряются. Обучение и дрессировка животного в эструс не будут результативны: отвлекать собаку от репродуктивных задач вполне полезно, особенно если вы не планируете вязку, но вот изучение новых команд или закрепление навыков будет абсолютно не эффективно. Длительность фазы — в среднем 6-9 дней.
В фазе метаэструса или, как ее еще называют, диэструса собака приходит в себя, поведение уравновешивается. Ее интерес к самцам снижается, а их попытки спариться снова вызывают агрессию и избегание. Удачная вязка в этот период маловероятна, так как овуляции уже нет, но если появление потомства нежелательно, то расслабляться рано — с прогулками без поводка лучше повременить. Метаэструс начинается примерно на 17 день цикла и продолжается до конца течки.
После третьей фазы наступает анэструс — четвертая и самая длительная фаза цикла. У разных собак она может продолжаться от 4 до 12 месяцев. Это состояние покоя. В это время сука ведет себя как обычно, стремление к побегу или привлечению самцов запаховыми метками отсутствует. В последующие 1,5-2 месяца владельцу нужно быть особенно внимательным к здоровью суки. Возможные осложнения — ложная щенность или пиометра.
Течка редко проходит незамеченной, и это выражается не только в кровянистых следах по дому и повышенном интересе кобелей к месту проживания суки. Изменения могут быть на всех уровнях: от аппетита до мочеиспускания.
Заметнее всего течка отражается на психике и поведенческих особенностях собаки, причем, в отношении всех.
У некоторых сук изменений в аппетите не происходит, но многие начинают есть меньше. Собака может стать более привередливой, отказываться от привычного сухого корма, а если ее кормят рационом домашнего приготовления — выбирать одни продукты и отказываться от других. Насильно кормить животное не нужно, просто предлагайте корм в обычное время. С наступлением фазы покоя аппетит нормализуется.
Температура тела у собаки в течку не должна существенно меняться. Допустимо повышение в пределах 0,5 градуса, более значительный подъем температуры свидетельствует о проблемах со здоровьем у животного и требует консультации ветеринарного врача.
Во время течки собака может начать оставлять дома небольшие лужицы. Даже если вы гуляете с ней как обычно, сука может не сдержать мочеиспускания до привычного времени выгула. Это не капризное или зловредное поведение животного, просто в этот период у собаки снижается иннервация сфинктера мочевого пузыря, а виной всему — высокий уровень половых гормонов — эстрогенов. Поэтому лучше сократить интервалы времени между выгулами, если есть такая возможность, а если ее нет — не ругать собаку за лужи, они закончатся вместе с течкой. В ряде случаев от луж по периметру квартиры спасают разложенные у порога впитывающие пеленки. Суки в период течки начинают активно ими пользоваться, даже если в последний раз к ним прибегали в щенячьем возрасте.
В целом, репродуктивная физиология похожа у всех собак. Но некоторые различия все же есть.
У мелких собак течка начинается, как правило, раньше других размерных групп, в 6-7 месяцев. Ее продолжительность тоже меньше: первые три фазы занимают, как правило, 21 день, реже продолжительность доходит до 25 суток, а четвертая длится не более 8 месяцев. У собак небольших размеров интенсивность выделений из наружных половых органов может быть выше, чем у животных покрупнее.
У животных средних размеров первый эструс происходит между 6 и 10 месяцами, длится он 20-23 дня, реже его длительность составляет до 28 суток, а промежуток между ними — от полугода до 9 месяцев, в редких случаях больше. Собаки средних пород обычно отличаются большей чистоплотностью, быстро устраняя все свои выделения, хотя, конечно, все зависит от характера.
Крупные собаки достигают половозрелости позже всех — приблизительно в 10-15 месяцев. Течка у них тоже длится дольше, до 28 дней. Крупные самки, особенно рабочие, спортивные и живущие в вольерах могут течь редко, раз в 8-12 месяцев. Выделения у большинства крупных сук наименее интенсивны, но за счет размеров собаки малозаметными их назвать нельзя.
Несмотря на то, что течка — процесс естественный, внимание к собаке со стороны владельца должно быть повышенным. Большинство «побочных эффектов» эструса не требует обращения к ветеринарному врачу, но есть ситуации, в которых это необходимо:
В клинику важно обратиться при любых отклонениях от нормального течения эструса, так как репродуктивные органы суки особенно восприимчивы к микроорганизмам в этот период. На фоне физиологического процесса владелец может не сразу заметить признаки воспаления репродуктивных органов и запустить его.
Выделения из половых органов — основная, но не самая страшная проблема. Конечно, кровянистые пятна на поверхностях в доме на протяжении трех недель (особенно, если собака лежит на мягких диванах и чистых простынях) станут неприятной находкой для любого владельца, но решить этот вопрос можно с помощью специальных трусов: одноразовых или многоразовых со сменными прокладками.
Скрытая течка — достаточно распространенный вариант этого процесса. Она выражается в том, что «время икс» по всем датам уже пришло, но собака не проявляет соответствующие признаки: поведение меняется незначительно, выделений из наружных половых органов нет. Возможно, сука тщательно вылизывается, а может быть, течка протекает в скрытой форме. Причина этого может крыться в физиологии, появлении более доминантных сук в питомнике или семье, влиянии резких изменений в питании на уровень выработки гормонов. Но иногда такое может происходить и из-за болезней репродуктивных органов. Поэтому лучше нанести визит в клинику и убедиться, что с собакой все хорошо.
Нарушения цикла у собаки могут проявляться в разных формах:
Любое нарушение цикла требует осмотра ветеринарного врача, так как часто причинами становятся половые инфекции бактериальной или грибковой природы, воспаления, гормональные расстройства.
Во время течки у собаки наблюдается учащенное мочеиспускание, как дома, так и на улице. Дома она может чаще проситься на прогулку или оставлять лужи, а на улице — присаживаться после каждых 10 метров. В первом случае причиной энуреза становятся гормоны, а во втором — желание пометить территорию и привлечь как можно большее количество потенциальных партнеров.
Но есть и третье объяснение происходящему: урологические заболевания. В норме учащенное мочеиспускание продолжается до конца эструса, в крайнем случае, середины метаэструса. Если к этому моменту «туалетный» режим собаки пришел в норму, то беспокоиться не о чем. Но если проблема сохраняется и позже, необходима консультация специалиста.
Нежелательная беременность чаще всего происходит в результате внеплановой вязки по недосмотру владельцев. Некоторые собаки в эструс бывают на редкость изобретательны: они могут устраивать подкопы, вязаться через сетку вольера, выскакивать из ошейника или шлейки. Особенно нежелательной может быть незапланированная вязка с неизвестным кобелем или между родственными особями. Но владелец должен предусмотреть подобные ситуации, а при необходимости ограничиться чисто гигиеническими выгулами, чтобы через некоторое время не заниматься пристроем не имеющих спроса щенков.
Не рекомендуется применять от нежелательной беременности гормональные средства, так как они наносят вред здоровью собаки. Если вязка данной суки не входит в планы владельца в принципе, в том числе в долгосрочной перспективе (например, животное не представляет племенной ценности), лучшим решением станет стерилизация.
Ложная щенность, которая происходит без оплодотворения, наступает обычно в фазе диэструса, чаще проявляется через 4-9 недель с момента начала течки. Ее вызывают нарушения в работе гипоталамуса и яичников. У собаки при этом могут наблюдаться все признаки беременности: увеличивается аппетит, растет живот, она обустраивает «логово», набухают молочные железы, а в некоторых случаях может начаться лактация.
В этом случае нужно показать собаку ветеринарному врачу и получить рекомендации по лечению и профилактике развития данного синдрома. Полезным будет увеличить время выгула для собаки и степень активности на прогулке, больше вовлекать ее в активные игры, нагружать физически и умственно (изучением новых команд, поисковой работой). На время лучше уменьшить порции пищи, убрать все покрывала, пледы, в которых можно «гнездиться», спрятать игрушки и другие предметы, которые любимица может признать за щенков. Если, несмотря на все предпринятые меры, симптомы не проходят в течение 2-3 недель, необходимо обратиться к ветеринарному врачу повторно, за корректировкой медикаментозного лечения.
Источники: