Полезная статья22 оценки

Течка у собак

Течка у собаки — это свидетельство того, что собака становится половозрелой и готова к оплодотворению и вынашиванию потомства. Это цикличное явление повторяется на протяжении почти всей жизни животного. Именно в этот период животное физиологически готово к оплодотворению и зачатию потомства.
Статья проверена главным ветеринарным врачом Кончевой Елизаветой Сергеевной

Хозяевам полезно знать о сроках наступления этого процесса, особенностях течки, возможных патологиях. Это позволит заблаговременно планировать беременность собаки и избегать непредсказуемых случек, в результате которых потом приходится пристраивать щенят в добрые руки.

Давайте разберемся, что такое течка и что происходит с животным в это время.

Первая течка у собаки

На вопрос о том, во сколько месяцев начинается первая течка у собак, ветеринары не дают однозначного ответа: возраст может варьироваться. Это обусловлено только индивидуальной физиологией самой собаки, а также может зависеть от породы:

  • у представительниц мелких и декоративных пород первая течка может наступить уже в 6–8 месяцев. Например, таксы начинают проявлять активность с 6 месяцев, аналогичное происходит у пород померанский и немецкий шпиц;

  • если девочка покрупнее, такой процесс в ее организме может начаться в 8–10 месяцев. Например, суки кокер-спаниелей, фокстерьеров или голден-ретриверов более поздние: такие собаки начинают гулять с 9–10 месяцев. А самки породы сенбернар, кавказская овчарка и других крупных пород могут проявиться в течке только в возрасте 10–12 или даже 15 месяцев.

Кроме того, сроки первой течки могут зависеть от состояния здоровья и физиологической зрелости. К слову, именно последнее обстоятельство сильно влияет на готовность суки к первому акту случки. Когда физиологическая и половая зрелость наступили в полной мере, только тогда можно ожидать здорового и многочисленного потомства.

По этой причине не рекомендуется с энтузиазмом подыскивать жениха для собаки, когда течка происходит в первый раз. Скорее всего, малыши у такой суки будут слабыми, и их в помете может быть не больше 3–4 особей, а иногда и только один плод. Более того, при вязке во время первой течки вполне возможны патологические роды или осложнения во время беременности из-за недостаточной физиологической зрелости.

Владельцам всех пород собак нужно помнить еще и о такой особенности, как скрытая течка. Впервые она может пройти незаметно, без видимых признаков либо со слабо выраженной симптоматикой.

Вообще, хозяевам щенков лучше заранее проконсультироваться у ветеринарного врача и узнать, когда у собак этой породы обычно начинается течка. От того, насколько компетентен владелец в этом вопросе, зависит, без преувеличения, здоровье собаки. Зная, в каком возрасте у собаки первая течка, можно пристальнее наблюдать за ней, чтобы не пропустить этот момент.

Сколько длится течка у собак

Относительно продолжительности этого полового явления серьезных расхождений во мнении нет — независимо от породы и других признаков и обстоятельств, длительность течки традиционно составляет 20–22 дня.

Конкретно, сколько дней длится у собаки течка, заранее предопределить невозможно. У каждой собаки такая особенность индивидуальна. На длительность этого процесса влияет физиологическое состояние животного, разновидность породы, гормональный фон, возраст и некоторые другие факторы. На длительность также влияет состояние репродуктивной системы собаки.

В некоторых случаях у слишком молодых собак или при незначительных патологиях репродуктивной системы количество дней, на протяжении которых идет течка, достигает 28.

Длительность цикла может быть иногда чуть больше — до 25–28 дней при течке у крупных пород. И немного меньше — примерно 20–25 дней — продолжительность течки у собак средних и мелких пород.

Полностью эти показатели стабилизируются вместе с наступлением физиологической зрелости. В среднем течка длится столько времени, сколько требуется организму для выработки гормонов и оплодотворения. Но случать собаку при первых признаках не стоит. Она будет полностью готова к зачатию только к 8–9-му дню. До этого попытки кобелей будут отвергаться. Пик придется примерно на 10–17-й день течки. А уже к 22–23-му дню этого цикла самка снова становится безразличной к своим кавалерам.

Разобравшись с тем, сколько длится течка у собак, перейдем к ее периодичности.

Периодичность течки

Сезонность никак не влияет на гормональные всплески в организме собаки, но у каждой особи имеются определенные месяцы и даже время года для течки. Поскольку каждая сука гуляет дважды в год (в редких случаях возможно 3 раза в год, на фоне гормональных сбоев и воспалительных процессов), то периодичность между первой и второй течкой обычно составляет 4–6 месяцев. Исключение составляют пожилые собаки и представительницы некоторых пород: например, хаски, лайки, басенджи. У них интервал между каждым циклом может составлять один год.

Кроме того, течка бывает раз в год и у некоторых служебных собак, подверженных повышенным физическим нагрузкам. У многих животных, содержащихся в вольерах, кратность течки также один раз в течение года.

Заканчивается течка в возрасте 10–14 лет, но эта цифра приблизительная и зависит от того, какой породы сука, с какой периодичностью у нее были циклы на протяжении жизни, сколько раз она была щенной. В целом течка происходит на протяжении стольких лет, сколько физиология позволяет вынашивать потомство. Поэтому на вопрос, в каком возрасте прекращается течка, однозначного ответа дать нельзя.

Далее мы рассмотрим фазы течки и как долго они продолжаются.

4 фазы течки

Чтобы точнее определить течку, вовремя выявить подходящий период для случки, необходимо вести календарь, в котором отмечаются все сведения о цикле, включая такую информацию:

  • возраст (месяцев) первой течки;

  • сколько дней гуляет собака во время течки;

  • периодичность циклов и их количество в году.

Кроме ведения календаря с такими данными, владельцу желательно наблюдать за своей воспитанницей, начиная с первой течки, отмечать изменения в ее поведении в разные фазы цикла. Их всего четыре, и в каждой из них проявляются особые признаки в поведении и в готовности собаки к случке.

Нужно понимать, что длительность фаз может варьироваться в зависимости от породы, поскольку, например, у крупных пород течка длится на несколько дней дольше.

Проэструс

Это начальная стадия, при которой только зарождаются первые признаки готовности собаки к контакту с противоположным полом. Сука в это время начинает интересоваться кобелями, но при их попытках установить интимную близость проявляет агрессию или убегает. Собака часто пытается сесть на хвост, плохо подчиняется хозяину, неохотно выполняет команды. Проэструс длится от 1 до 7–10 дней, в зависимости от особенностей породы, возраста и гормонального фона. На 3–4-й день этой стадии течки начинают появляться выделения кровянистого характера.

Эструс

Период пиковой активности, когда сука уже готова к случке. Она уже не только проявляет интерес к кобелям, но и готова их подпустить к себе. Длится фаза эструса 6–9 дней, в зависимости от породы (как мы помним, длительность течки у крупных, средних и мелких пород собак может варьироваться, что влияет и на фазы). И в это время выделения приобретают полупрозрачный вид с розовым оттенком. Именно этот период самый лучший для спаривания. Собака часто скулит, приседает, постоянно ложится на живот, сдвигает хвост в сторону.

Метаэструс

В период метаэструса (или диэструса) активность у суки спадает, она уже почти не реагирует на присутствие кобелей, характер становится уравновешенным. Эта фаза приходится на 17–23-й день с начала появления первых признаков течки. В это время спаривание нежелательно, так как вероятность оплодотворения с каждым днем становится все ниже. Овуляции уже не происходит, и зачатие почти невозможно.

Анэструс

Эта фаза — период между течками. Обычно она длится от 4 до 7 месяцев, в зависимости от возрастных и физиологических особенностей. В данный период течки нет никаких выделений, характер у собаки без резких изменений.

Поведение собаки во время течки

Сука, начиная с первого дня полового цикла, быстро теряет контроль над своим самообладанием. Что необходимо в первую очередь знать хозяину, чтобы не допустить нежелательную вязку?

  • Поведение собаки может измениться с точностью до наоборот: всегда спокойная и покладистая, она в дни течки становится чрезмерно энергичной;

  • Интерес к сородичам противоположного пола также меняется неординарно: то ей никого не хочется видеть, то вдруг кобели становятся единственными существами, которые ей необходимы;

  • Аппетит также нестабильный, причем у разных собак по-своему. Некоторым нужно как можно больше корма, другие на свою миску даже не смотрят;

  • Нарушения в работе мочевыводящей системы — почти обязательный признак.

Теперь немного подробнее об этих и некоторых других изменениях в поведении животного. Знать это необходимо хотя бы для того, чтобы иметь представление о том, что делать, когда началась течка.

В этом контексте сразу нужно обратить внимание на три такие грани поведенческих факторов суки:

  • изменения в отношениях с кобелями;

  • изменения в отношениях с другими самками;

  • изменения в отношениях с хозяином.

В отношении самцов сука во время течки проявляет интерес в зависимости от фазы цикла. На начальном этапе (до 10 дней) она не демонстрирует особой привязанности и даже может убегать от назойливых ухажеров. В некоторых случаях может проявлять агрессию в адрес кавалера, хотя при этом не прочь познакомиться.

Только в пиковой фазе эструса собака будет готова проявить лояльность и подпустить ухажера. Причем в данный период самка становится настолько покладистой и готовой к случке, что даже сама начинает проявлять инициативу.

Протяжными звуками она может зазывать к себе кобелей. Некоторые из пород (как, например, хаски) готовы ко всевозможным ухищрениям, чтобы только найти себе пару. Они совершают побеги из вольеров, могут делать подкопы под ограждениями, срываются с поводка или попросту перегрызают его.

На заключительной фазе течка сопровождается относительным спокойствием. Иногда случаются эмоциональные всплески под действием угасающих гормонов, но они все реже к дате завершения цикла. Кобели в этот период уже почти не интересуют.

В отношении других самок дело обстоит сложнее. Часто во всех фазах течки собака может проявлять агрессию к своим конкуренткам. Причем ее не останавливает почти ничего — ни размеры, ни количество соперниц.

Не менее напряженно складываются и взаимоотношения с хозяевами. Какой бы дрессированной ни была сука, чаще всего течка проявляется непослушанием. Даже на свою кличку она может реагировать не с первого раза. В отношении хозяина собака может реагировать по-разному:

  • всем своим видом выказывать любовь, дружелюбие, внимание;

  • может игнорировать команды, проявлять непослушание. Особенно ярко это проявляется во второй фазе течки.

В этот период животное может самовольно покидать хозяина на прогулке и (почти со стопроцентной вероятностью!) тащить его на поводке к местам скопления других сородичей. Тем более если там есть кобель.

Беспокойство — один из важных признаков в поведении суки во время наступления течки. Животное все время пытается что-то вынюхивать, искать по дому или вольеру, выть.

Частые мочеиспускания — еще один такой же характерный признак. Собака часто метит свой путь следования, поэтому останавливаться иногда приходится буквально через каждые 50 метров.

В этот период особенно ярко проявляются признаки сообразительности и смекалки. Собака может демонстрировать полную покладистость, спокойствие, лишь бы отпустили с поводка.

На время течки лучше отказаться от стандартных методов дрессировки и не обучать никаким новым командам. В этот период лучше повторять заученные ранее команды, заканчивая курс уже отработанными навыками и похвалой.

Возможные проблемы и последствия течки

Выделения

Одна из основных, но не особенно критичных проблем, в которых проявляется течка, — это красные пятна выделений на напольных покрытиях в доме. За три недели они будут обнаруживаться повсюду, в это время можно использовать специальные трусы для собак, со сменными гигиеническими прокладками.

Скрытая течка

Может возникнуть и совершенно противоположная проблема, когда по всем признаками и датам течка проходит, а выделений нигде не наблюдается. Это тот случай, когда имеет место скрытая форма. Такая течка продолжается столько же, сколько и обычная, и изменения в поведении суки аналогичные. Иногда это может быть вызвано аномалиями в физиологии или заболеваниями репродуктивных органов. В любом случае будет разумным показаться ветеринарному врачу.

Нарушение цикла

Нарушения полового цикла у сук могут проявляться отклонениями в периодичности течки и в объемах выделений. Причинами таких нарушений являются болезни воспалительного характера, половые инфекции бактериального и грибкового происхождения, гормональные расстройства.

Учащенное мочеиспускание

Вполне естественное явление — когда сука во время цикла часто просится по малой нужде. На прогулке у нее проявляются частые позывы к мочеиспусканию.

Причин такого поведения может быть две:

  • пометка территории и своего пути;

  • появление урологических заболеваний.

Если в конце второй — начале третьей фазы частота мочеиспусканий уменьшается, значит, повода для беспокойства абсолютно нет. Если же такая картина сохраняется, нужно обследоваться у ветеринара.

Нежелательная беременность

Данная проблема — это чаще всего оплошность владельца собаки, когда имеет место недосмотр, отсутствие изоляции от кобелей.

Чтобы не допустить таких последствий, нужно следовать элементарным правилам:

  • держать собаку на поводке;

  • при посягательствах со стороны кобелей взять ее на руки или быстро увести домой;

  • надевать на прогулку специальные трусики;

  • надежно изолировать в вольере.

Ошибкой является решение некоторых хозяев применять специальные гормональные препараты, прекращающие течку, и противозачаточные средства. Это при систематическом применении нанесет непоправимый вред животному.

Ложная щенность

Эта проблема проявляется в фазе диэструса и вызывается нарушениями физиологии гипоталамуса и яичников. У собаки проявляются признаки материнских инстинктов, увеличивается объем живота, происходят изменения в поведении, набухают молочные железы, может появиться молоко.

Если через 2–4 недели эти симптомы не исчезают сами по себе, необходимо обращаться к помощи ветеринара.

Эта статья - первый шаг к решению проблемы!
Чтобы позаботиться о здоровье питомца, мы рекомендуем обратиться к специалисту
Спросить ветеринара
22 июля 2020
Обновлена: 13 февраля 2021
Статья была полезна?
Комментарии


Чтобы читать дальше, войдите в аккаунтПара секунд, и вы продолжите чтение!
Group 2Combined ShapePath 82Combined ShapeGroup